Спец по огороду
Назад

Миндаль: полезные и лечебные свойства || Миндаль или мендаль

Опубликовано: 07.05.2020
Время на чтение: 15 мин
0
0

Виды и сорта

Выделяют три разновидности миндаля: тонкостенный, горький и сладкий.

Это самый распространенный вид, широко культивируемый в Афганистане, Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Кустарник достигает 4 м в высоту, а дерево до 8 м, характерной особенностью которого выступает пышная ажурная крона. Продолжительность жизни растения доходит до 130 лет. Цветки крупные бело-розового цвета, листья узкие, остроконечные насыщенного салатового оттенка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Разновидности миндаля обыкновенного: ломкий, сладкий, горький. Это единственный вид, используемый в плодоводстве. К самым популярным сортам относят: Белый парус, Розовый туман, Анюту.

Миндаль степной

Растет в Средней Азии, Сибири и европейской части России. Хорошо переносит заморозки и засуху.

Миндаль степной – невысокий кустарник до 1,5 м в высоту имеет густую шарообразную крону. Листья сверху болотные, а снизу салатовые. Цветки мелкие до 3 см в диаметре, ярко-розовые, собираются в соцветия. Период цветения приходится на май, длится 2-3 недели. Плоды покрыты светлой бархатистой шкуркой, небольшие (до 2 см в длину), созревают в августе-сентябре.

Распространен в Северном Китае. Высота дерева – 5 м, крона – раскидистая до 1,5 м в диаметре. Побеги темно-серые вверху и серые в нижней части. Листья зеленые с желтоватым отливом. Цветы малинового оттенка, темно- или ярко-розовые. Период цветения приходится на апрель-май и длится до 20 дней. Отличительная особенность растения – зимостойкость и неприхотливость. Легко переносит морозы до 20 градусов.

Миндаль Ледебура

Встречается на Алтее. Это небольшой кустарник до 2 м в высоту с крупными темно-зелеными листьями, светло-розовыми цветками, достигающими 4 см в диаметре. Растение цветет в мае, ароматное. Начинает плодоносить не раньше 11 года жизни.

Миндаль Петунникова

Миндаль: полезные и лечебные свойства || Миндаль или мендаль

Родина кустарника – Западный Тянь-Шань. Это карликовое растение с диаметром кроны не больше 0,8 м и высотой до 1 м. Плодоносит на 6 год жизни. Плоды рыжие, покрыты бархатистой толстой кожурой. В холодное время года побеги карликового кустарника могут подмерзать.

Горький миндаль содержит амигдалин и гликозид из-за этого предоставляет опасность для здоровья организма. Пятьдесят орехов – смертельная доза для человека.

Легенда о миндале

С античных времён ценили миндальное дерево за красоту цветов и вкус плодов. Нет ничего удивительного в том, что древнеримский поэт Овидий в сборнике стихотворных писем мифологических героинь «Героиды» излагает легенду, согласно которой афинский царь Демофонт по пути на Троянскую войну увлёкся фракийской царевной Филлидой.

Когда война закончилась, Филлида днём и ночью бродила по берегу моря в надежде увидеть корабль возлюбленного, но Демофонт так и не вернулся к назначенному сроку. Невеста не вынесла столь долгого ожидания и умерла от горя, после чего боги превратили её в миндальное дерево.Возвратившись во Фракию, Демофонт узнал о случившемся и обнял дерево, которое сразу покрылось красивыми благоухающими цветами, подобно одеянию невесты. С тех пор цветение миндаля знаменует собой приход весны и возрождение жизни...

Химический состав

Пищевая ценность миндаля – 609 ккал на 100 г. По составу жиров ядра относят к «сытным» продуктам. Горсть орехов на 140 % покрывает суточную потребность организма в мононенасыщенных триглицеридах. В 100 г миндаля сосредоточено 67 % от дневной нормы магния и фосфора, 56 % от рибофлавина и 35 % от ниацина.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сладкого сорта миндаля»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Жиры 53,7
Омега-9 36,4
Белки 18,6
Углеводы 13,0
Омега-6 12,5
Заменимые аминокислоты 10,38
Незаменимые аминокислоты 10,34
Пищевые волокна 7,0
Крахмал и декстрины 7,0
Моно- и дисахариды 6,0
Насыщенные жирные кислоты 5,0
Вода 4,0
Зола 3,7
Омега-3 0,3
Стеролы 0,1
Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта миндаля»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Холин (В4) 52,1
Токоферол (E) 24,6
Ниацин (В3) 6,2
Аскорбиновая кислота (С) 1,5
Рибофлавин (В2) 0,65
Пантотеновая кислота (В5) 0,4
Пиридоксин (B6) 0,3
Тиамин (В1) 0,25
Фолиевая кислота (B9) 0,04
Бета-каротин (А) 0,02
Макроэлементы
Калий 748
Фосфор 473
Кальций 273
Магний 234
Сера 178
Хлор 39
Натрий 10
Микроэлементы
Железо 4,2
Цинк 2,12
Марганец 1,92
Медь 0,14
Фтор 0,091
Селен 0,0025
Йод 0,002
Предлагаем ознакомиться  Ранункулюс (Лютик): описание, виды и сорта, выращивание и размножение, посадка в открытый грунт и уход, полезные свойства (50 Фото & Видео) Отзывы

Из ядер миндаля производят масло, молоко и муку, которые широко применяются в пищевой, косметической промышленности, народной медицине. Сладкий орешек используют в подсоленном, поджаренном и сыром виде. Его кладут в состав кондитерских изделий (пирожных, печенья, тортов, мороженого), мясных блюд и риса.

Полезные свойства миндаля

Миндаль: полезные и лечебные свойства || Миндаль или мендаль

Их много! но вот часть из них:

  • Высокое содержание мононенасыщенных жиров, клетчатки, белка и многих важных питательных веществ.
  • Зерна миндаля полны антиоксидантов, которые содержатся в коричневой части кожи, которая покрывает миндаль, по этой причине очищенный миндаль, с которого удаляется эта шелуха, будет не лучшим выбором с точки зрения здоровья.
  • Богатый источник витамина Е, который связан со многими преимуществами для здоровья.
  • Высокое содержание магния помогает в борьбе с диабетом типа 2, а также снижает кровяное давление. 
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Миндаль на страже здоровья

С древних времен ядра растения использовали как лекарственное средство для борьбы с заболеваниями кишечника и мочеполовой системы.

Полезные свойства:

  1. Защищает клетки от разрушающего влияния свободных радикалов, противостоит преждевременному старению организма.
  2. Понижает уровень сахара и инсулина. Рекомендуется к употреблению диабетикам.
  3. Поддерживает здоровье сердца. Очищает кровеносные сосуды, нейтрализует риск образования холестериновых бляшек.
  4. Предотвращает развитие остеопороза.
  5. Служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  6. Очищает кровь, устраняет желчь, выводит песок из почек.
  7. Повышает стрессоустойчивость, улучшает мозговую деятельность, помогает избавиться от хронической бессонницы.
  8. Стимулирует выработку мужских гормонов, усиливает потенцию.
  9. Укрепляет зубы, ногти, улучшает рост волос.
  10. Препятствует развитию новообразований.
  11. Нужен для правильного формирования нервной трубки плода и плаценты (для беременных женщин).
  12. Открывает закупоренные протоки в селезенке и печени.
  13. Снимает симптомы похмелья.

Плоды сладкого миндаля рекомендуется употреблять при:

  • бессоннице;
  • зашлакованности организма;
  • мочекаменной болезни;
  • проблемах с потенцией;
  • гастрите;
  • стоматите;
  • пневмонии;
  • бронхиальной астме;
  • отставании в развитии;
  • анемии;
  • малокровии;
  • головных болях;
  • онемении рук и ног;
  • кашле.

Вред для организма

Миндаль – высококалорийный продукт. Людям, страдающим от избыточного веса, следует воздержаться от употребления орехов, поскольку они могут быстро и незаметно увеличить массу тела. Кроме того, недозревший миндаль категорически запрещено употреблять в пищу всем категориям лиц, поскольку он содержит токсичные цианиды, несовместимые с жизнью.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • высокая частота сердечных сокращений.

Миндальное масло

Миндаль: полезные и лечебные свойства || Миндаль или мендаль

Семя миндальной косточки содержит 40-60 % масла в зависимости от сорта, условий произрастания. Его добывают путем холодного отжима.

Состав миндального масла:

  • гликозид амигдалина;
  • токоферол, рибофлавин;
  • белковые вещества;
  • сахара;
  • каротины;
  • биофлавоноиды;
  • минеральные соединения: цинк, фосфор, магний, натрий, железо;
  • линолевая кислота (16-25 %);
  • олеиновая кислота (65-83 %).

Миндальное масло представляет собой универсальный продукт. В настоящее время его используют в косметических и лечебных целях. Он действует эффективнее, чем оливковое. Его принимают внутрь для снижения уровня холестерина и кислотности желудочного сока, устранения метеоризма.

Наружно, миндальное масло используют для лечения солнечных, термических бытовых ожогов, мелких травм, улучшения состояния кожи. Кроме того, на его основе готовят согревающие компрессы для снятия болей в ушах. Для лучшего впитывания продукт предварительно подогревают до 36-40 градусов.

Миндальное масло обладает слабительным, успокаивающим, смягчающим, противовоспалительным, болеутоляющим, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами.

  1. Для питания, освежения кожи. Соединить в равных пропорциях эфирные масла пачули, лаванды, розового дерева и миндаля. Нанести на влажную кожу на 15 минут. Остатки удалить салфеткой.
  2. Тонизирующая маска. Овсяную муку (30 г) развести в горячей воде до сметанообразной массы, добавить миндальное масло (5 мл), эфирное масло розмарина и лимона (по 2 капли). Маску оставить на 15 минут, смыть.
  3. Очищающая (для сухого, нормального типа кожи). Ингредиенты: желток (1 шт), миндальное масло (15 капель), вода (5 мл). Все компоненты смешать, оставить на лице на 20 минут, смыть.
  4. Для разглаживания морщин, питания и устранения темных кругов под глазами. Миндальное масло нанести на кожу век подушечками пальцев, легкими постукивающими движениями. Подождать пока впитается.
  5. Для регенерации и увлажнения. Способ приготовления: эфирные масла сандала, нероли (по 2 капли) смешать с маслом ядер миндаля (15 мл), нанести на кожу. Через 20 минут снять остатки ватным диском.
  6. Для освежения и улучшения цвета лица. Маска подходит для жирной кожи. Для приготовления эфирные масла цитрусовых, иланг-иланга смешивают по 2 капли, добавляют 15 мл подогретого миндального масла. Средство наносят на лицо на 10 минут, снимают ватным диском.
  7. Для повышения эластичности кожи и предотвращения появления растяжек. Чтобы приготовить массажную смесь эфирные масла мандарина, нероли и лаванды смешивают по 4 капли, вводят 100 мл миндального масла. Средство наносить на бедра и живот, начиная с 5 месяца беременности.
  8. Для питания, заживления растрескавшейся кожи рук. Миндальное масло подогревают до 38 градусов, массажными движениями втирают в дерму. Предпочтительно маску для рук наносить на ночь, при необходимости одеть хлопчатобумажные перчатки. Не смывать.
  9. Для эластичности, блеска и стимуляции роста волос. Масло рекомендуется использовать для демакияжа. Для этого ватный диск смачивают в составе, аккуратно протирают кожу век, ресницы. После очищения глаз лицо споласкивают водой.

Для ухода за жирными волосами миндальное масло смешивают с эфирными маслами кедра, бергамота и лимона (по 2 капли). Полученный состав втирают в корни, затем распределяют по всей длине локонов перед мытьем головы. Если волосы сухие, средство наносят на вымытые влажные пряди. При этом, из эфирных масел используют пачули, лаванду или иланг-иланг.

Для достижения стойкого эффекта масляные составы наносят на пряди не реже 1-2 раз в неделю. Для питания волосяного волокна жир из ядер миндаля разрешается наносить на расческу, расчесывая шевелюру трижды в день. Для уменьшения хрупкости ногтей и восстановления их крепости, миндальное масло (5 мл) сочетают с эфирными маслами иланг-иланга и лимона (по 1 капле).

Предлагаем ознакомиться  Польза клубники для организма человека (полезные свойства)

Средство ежедневно наносит на ногтевую пластину. От герпеса, масло миндаля (5 мл) нужно смешать с эфирным маслом эвкалипта или чайного дерева (2 каплями). Полученным составом смазывать высыпания до 5 раз в сутки. Для профилактики атеросклероза, ежедневно употреблять по 5 мл миндального масла на протяжении 3 месяцев.

Таким образом, масло из миндальной косточки, получаемое по средствам холодного прессования – чудодейственное средство, которое стоит на страже женского здоровья и красоты. По своим свойствам уникальный продукт утоляет болезненные ощущения при менструациях, препятствует появлению растяжек при беременности, питает, увлажняет и омолаживает кожу, укрепляет ногти, стимулирует рост волос.

Миндальное молоко

Представляет собой вкусный и питательный напиток с лечебным потенциалом. Выжимка из миндаля – альтернатива коровьему молоку, однако она не в состоянии обеспечить организм человека кальцием (2 мг против 300 мг) и белком (1 г против 8 г).

Положительные свойства миндального молока:

  1. Предотвращает болезни сердца: понижает кровяное давление, снабжает организм полезными жирными омега кислотами.
  2. Не прибавляет вес. В 100 мл миндального молока содержится в 2 раза меньше калорий, чем в цельном коровьем (30 ккал). Таким образом, это диетический напиток, позволяющий сохранить или уменьшить текущий вес.
  3. Улучшает состояние кожи, защищает ее от негативного воздействия солнца. Интересно, что в 100 мл миндального молока содержится 50 % от суточной дозы витамина E.
  4. Укрепляет костную ткань, служит профилактикой развития остеопороза и артрита. Обеспечивает здоровье зубов.
  5. Уменьшает риск развития диабета. Миндальное молоко относится к низкоуглеводным продуктам с гликемическим индексом 30. Следовательно, оно не провоцирует резкий выброс инсулина в кровь и сахара соответственно.
  6. Укрепляет мышцы.
  7. Улучшает пищеварение. Кроме того, молоко из ядер миндаля не содержит лактозу, от непереносимости которой, страдают боле 10 % взрослого населения планеты.
  8. Укрепляет зрение, повышает способность глаз адаптироваться к разному освещению.

Не требует охлаждения. Магазинное миндальное молоко можно хранить при комнатной температуре, при этом оно сохранит свежесть и питательные вещества в первозданном виде.

Миндаль: полезные и лечебные свойства || Миндаль или мендаль

Вкуснее, чем коровье. Отличительной особенностью миндального молока выступают уникальный аромат, свежий ореховый вкус.

Легко готовить. В отличие от цельного коровьего, миндальное молоко не составит труда приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого не требуется держать скот в хлеву или выращивать поля растения. Достаточно приобрести сладкий миндаль, тонко измельчить при помощи кофемолки или блендера, смешать с водой, отделить жмых от питательной жидкости.

Предлагаем ознакомиться  Как сварить айвовый компот

Миндальная мука

Продукт получаемый в результате переработки ореховой мякоти. Миндальная мука гигроскопична, она обладает хорошей способностью поглощать, удерживать влагу. Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные на ее основе, дольше сохраняют свежесть. Химический состав и калорийность продукта такие же, как у миндаля.

Интересно, что полезные компоненты орехового ядра сохраняются даже после термической обработки. Кроме того, миндальная мука практически не содержит глютена, а значит подходит людям чувствительным к сложному белку злаковых культур. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, судорогах, нарушении зрения, бессоннице.

В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге, блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высшей пищевой ценностью, полезнее для организма человека.

Что можно готовить из миндальной муки:

  • французские пирожные макаруны;
  • десерты франжипан и марципан;
  • крема;
  • бисквиты женуаз и декуаз, пирожные, торты;
  • печенье, конфеты;
  • пудинги;
  • запеканки, каши, паштеты.

Миндаль

В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки, для приготовления основы для теста и панировки.

Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить «на выходе». Вариантов всего два.

Ингредиенты:

  • сок лимонный – 20 мл;
  • сахар – 360 г;
  • пищевой краситель – 4 г;
  • мука миндальная – 255 г;
  • высушенные цветы лаванды – 5 г;
  • клубничное пюре – 230 г;
  • пектин – 5 г;
  • сахарная пудра – 240 г;
  • соевый порошок – 10 г;
  • вода – 180 мл.

Способ приготовления:

  1. Клубничное пюре нагреть, добавить 15 г сахара и порошок пектина. Довести до кипения, подсластить еще 100 г сахарозы, уваривать 10 минут на медленном огне. Добавить цветы лаванды, лимонный сок.
  2. Кастрюлю с клубничным пюре снять с огня, охладить.
  3. Нагреть воду (120 мл), добавить сахар (80 г), соевый порошок, взбить до получения однородной пены.
  4. Приготовить сироп из воды (60 мл) и сахара (170 г). Влить в соевую пену тоненькой струей.
  5. Смешать сахарную пудру, краситель и миндальную муку. Ввести в соевую смесь, непрерывно помешивая.
  6. Наполнить кондитерский мешок готовым тестом (оно должно стекать с лопатки и блестеть), противень застелить пергаментной бумагой. Сформировать небольших размеров лепешки.
  7. Противень с макарунами поставить в духовку на 30 минут, поддерживать температуру 150 градусов.
  8. Остудить лепешки, соединить 2 половинки при помощи теплого лавандово-клубничного крема.

«Воздушное печенье»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 25 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • мука миндальная – 100 г;
  • белок из 3 яиц.

Технология приготовления:

  1. Сахарную пудру смешать с миндальной мукой и белками. Ингредиенты взбить до однообразного состояния.
  2. Пшеничную муку просеять, добавить в сахарную массу. Вымесить тесто. Следить, чтобы оно имело жидкую консистенцию.
  3. Противень застелить пергаментом.
  4. Кондитерский мешок наполнить тестом, отсадить круглое печенье. Помните, в процессе приготовления оно увеличится в размерах, поэтому оставляйте между ними расстояние 3 см.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Противень поставить в печь. Выпекать 20 минут. Появление золотисто-коричневой корки свидетельствует о готовности печенья.

«Конфеты ферреро»

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25 г;
  • фундук – 100 г;
  • очищенный миндаль – 80 г;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • кокосовая стружка – 200 г;
  • какао-порошок – 100 г.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Рецептура приготовления:

  1. Растопить сливочное масло на водяной бане, добавить сгущенное молоко и какао-порошок, постоянно помешивая массу.
  2. Фундук измельчить, добавить в сладкую смесь.
  3. Шоколадную массу остудить, сформировать шарики, внутрь поместить по миндальному орешку, каждый снаружи обвалять в кокосовой стружке.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector