Спец по огороду
Назад

Какая марка угля подойдет для отопления частного дома, дачи

Опубликовано: 20.08.2020
Время на чтение: 10 мин
0
0

Промежуточная маркировка

Уголь для отопления может быть:

  • бурый (имеет самую низкую температуру горения и в настоящее время не применяется для отопления из-за своей неэффективности);
  • каменный;
  • антрацит (прекрасно подходит для мощных котлов).

Маркируют его с применением буквенных обозначений. Первая буква означает марку угля, вторая – класс его крупности.

Буквенное обозначение угля и его виды.

Вид угла Маркировка
Бурый Б
Каменный длиннопламенный (уголь ДПК) Д
Каменный газовый Г
Каменный жирный Ж
Каменный коксовый К
Каменный общий Т
Антрацит А

Класс крупности угля.

Обозначение класса Наименование класса Размер фракций, мм
К Крупный 50-100
М Мелкий 13-25
О Орех 26-50
П Плитный Более 100
Ш Штыб Не более 6
С Семечко 6-13
Р Рядовой Не лимитируется

Антрацит

Маркировка, принятая на основе качественных показателей, позволяет выделить несколько групп и подобрать подходящее полезное ископаемое в зависимости от нужд. В зависимости от бассейнов добычи принята промежуточная классификация, которая выделяет:

  • газовый жирный (ГЖ);
  • слабоспекающиеся (СС);
  • коксовые жирные (КЖ);
  • коксовые вторые (К2).

При добыче каменного угля удаётся получить разные по размеру куски, на основании чего принято деление их на классы. К классу П (плитный) относятся экземпляры более 100 мм, к крупным (К) — куски от 50 до 100 мм. Класс О (орех) представлен камнями по 26-50 мм, а класс М (мелкий) — породой по 13-25 мм.

Описание и назначение полезного ископаемого

Отзывы.

На заболоченных территориях растения преобразуются в торф под действием множества бактерий, затем — в бурый уголь, а он, в свою очередь, через много лет превращается в каменный. Последний характеризуется более высоким показателем теплоты сгорания и потому используется в качестве топлива. Сферами его потребления являются:

  • электроэнергетика;
  • теплоэнергетическое оборудование промышленных предприятий;
  • химические предприятия;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • отопительные системы частных домов.

Отдельно определяется и стоимость каждой марки каменного угля. Их характеристики влияют на то, во сколько будет оценена тонна топлива для промышленного или частного объекта. Изучение свойств и особенностей производится по нескольким направлениям:

  • элементный анализ (выявление и подсчет в общей массе кислорода, водорода, органической серы, углерода и азота);
  • технические исследования — анализ качественных показателей, которые должны соответствовать установленным нормативами требованиям (влажность и содержание серы, зольность и теплота горения, выход летучих компонентов);
  • механический анализ — способность ископаемого не трескаться и не разрушаться, не изменять размер под воздействием трения или удара (важно для литейного и электродного производства);
  • термические испытания — позволяют определить прочность угля под воздействием высоких температур (марки, предназначенные для топок, полукоксования);
  • определение электрических свойств — в зависимости от этапа преобразования угли могут быть диэлектриками и полупроводниками на начальных стадиях, а на поздней — проводниками.

Классификация и свойства

Свыше 20 характеристик каменного угля могут сходу назвать настоящие специалисты. По ним они и определяют качество данного вида топлива. Правда, владельцам обычного твердотопливного котла такой груз знаний ни к чему. Достаточно помнить всего лишь о 3-х основных параметрах:

  1. Сколько тепла выделяется при прогорании условной единицы топлива (также называется «теплотой сгорания»). Бурые угли по этому показателю — самого низкого качества.
  2. Сколько остаётся не сгоревших примесей (или «зольность»). Чем меньше золы, тем лучше уголь.
  3. Какова влажность угля. Чем меньше в нём влаги, тем меньше энергии потребуется израсходовать на его разогрев.

При выборе марки угля для прогрева дома, следует вывести усредненный вариант из всех этих 3-х основных показателей, а не брать только один как основополагающий.

Качественные характеристики угля важны для того, чтобы определить, может ли он применяться для твердотопливного котла:

  1. Первый параметр, который говорит про качество – удельная теплота сгорания. Он отображает объём выделяемого тепла при сжигании единицы топлива. По стандарту измерение производится в Ккал/кг. Наименьшую отдачу тепла показывают бурые угли (максимум 4500 Ккал/кг). Самыми жаркими считаются коксующие угли (почти 8700 Ккал/кг) и антрациты (8600 Ккал/кг). Специалисты не советуют применять коксующее топливо в работе бытовых агрегатов, так как оно рассчитано на повышенные температуры, а применять антрациты необходимо с осторожностью.
  2. Второе – количество зольного остатка. И это главный показатель качественного угля, зависящий от объёма негорючих примесей в топливе. Мало примесей – мало и золы, а тепла отдаётся больше. Зольность обозначается в процентах. Чем ниже значение, тем высококачественнее уголь. Марки высокого сорта характеризуются зольным остатком до 25 %, низкого сорта – 40 % и выше. От данного параметра напрямую зависит и частота чистки печки. Логично, что чем больше отходов остаётся после сжигания угля, тем чаще владельцу придётся чистить его. Ко всему, некоторая часть шлака оседает на трубах, которые также необходимо будет очищать.
  3. Третье – содержание влаги, которое может быть поверхностным и внутренним. В первом случае влажность исчезает при сушке на воздухе, во втором – лишь во время сжигания. Таким образом, чем выше процент содержания влаги в угле, тем меньше получится объём тепла на обогрев. На моментальную сушку уйдёт огромное количество энергии. Иногда оценить влажность можно на глаз. Смерзание топлива, когда небольшие фракции слипаются или слёживаются, говорит о большом содержании воды.
Предлагаем ознакомиться  Накопительный бак для водоснабжения и схема системы для частного дома

В российской классификации принято выделять 8 групп. Это деление не совпадает с маркировкой, принятой в западных странах. Каменный уголь представлен в нескольких марках с соответствующим буквенным обозначением:

  • бурый (Б) — с теплотой сгорания 7000-7500 ккал/кг;
  • тощий (Т) — от 7300 до 8700;
  • длиннопламенный (Д) -7500-8000;
  • газовый (Г) — при горении выделяет тепло от 7900 до 8600 ккал/кг;
  • антрацит (А) — 8100-8750;
  • жирный (Ж) — 8300-8700;
  • коксовый (К) — 8400−8700;
  • отощенно-спекающийся (ОС) — 8400-8780.

Наиболее распространенными в частном хозяйстве и промышленности являются длиннопламенный уголь (маркировка ДПК или ДПКО, в народе именуемый «кулак» или «орех»), тощий (с маркировкой ТПК и ТПКО, размеры 50-200 мм и 25-50 мм) и уголь Антрацит (используется чаще всего в энергетике).

Особенности использования

Популярным является вопрос, какой уголь лучше для отопления дома. Специалисты в данной сфере заявляют – антрацит либо каменный уголь. Антрацит в силах обеспечить продолжительное и равномерное сжигание партии загруженного в котёл угля, наивысшую тепловую отдачу и небольшое количество отходов. Востребованной разновидностью каменного угля, что предназначена для горения в маломощных котлах, считается уголь длиннопламенный рядовой, семечко, орех.

В последние годы антрацит приобретает всё большую популярность из-за небольшого содержания в нём серы (до 1 %) и пепла (до 10 %). Вследствие небольшого серного содержания, в составе продуктов горения, образующихся в процессе сжигания антрацита, содержится меньше двуокиси серы. Кроме пользы для окружающей среды, это благоприятно влияет на срок эксплуатации деталей котла и дымоходных труб, на которые воздействует наименьшее количество сернистой и серной кислоты, что появляются в результате взаимодействия серы и паров воды.

Если вы решили приобрести уголь для котла отопления, возьмите на заметку, что количество топлива будет напрямую зависеть от его качественных характеристик. Поэтому совершайте покупку лишь у производителей, которые имеют соответствующие документы по качеству.

Предлагаем ознакомиться  Частные сады в англии ландшафтный дизайн

Характеристики групп

Каменное полезное ископаемое марки Д считается самым подходящим видом топлива, которое обеспечивает работу печей и отопительных котлов. Это длиннопламенный уголь, который получил свое название из-за образования высоких языков пламени, как у дров. Он поддерживает длительный процесс горения и выделяет большое количество тепла, не спекается.

Вторым по популярности можно считать уголь марки Т. Он называется «тощий», характеризуется выходом летучих веществ в пределах 9-17%, не спекается, а при горении практически не выделяет пламени. В составе около 90% углерода, поэтому этот уголь считается самым богатым. Он незаменим в топливной промышленности, химическом производстве, газогенераторных установках, жилищно-коммунальной сфере и мобильных энергоустановках.

уголь_марка
Так, марка Д является самой популярной

Третью группу представляет уголь длиннопламенный газовый ДГ, слабоспекающийся, с незначительной хрупкостью и высокой прочностью. Непригоден для коксовых шихт, потому что образующийся в результате кокс является радиоактивным. Выход летучих веществ составляет в пределах 27-30%, относится к энергетическим породам.

Под маркой Ж представлены две группы ископаемых, разделение которых основано на показателе выхода летучих веществ и отражении витринита. Это сильно коксующийся, особо ценный вид топлива, который в результате горения образует высокопрочный структурный кокс. Для производства чугуна или стали в чёрной металлургии наиболее предпочтителен уголь марки Ж, характеристики которого позволяют избежать технологических затруднений, связанных с процессом сжигания.

Достоинства отопления дома углём

Бурый уголь

Котлы на угле для отопления дома имеют множество достоинств:

  1. Уголь добывается на российской территории, а цены на него не скачут.
  2. Для пользования данным топливом не нужно устанавливать особые газопроводы, как для газового отопления.
  3. Цена на него относительно низкая по сравнению с жидким топливом или газом.
  4. Просто перевозить, он не требует особых условий для хранения.
  5. Отопление углём выгодно, ведь он сохраняет тепло в момент тления. Таким образом, прогретый воздух в помещении продолжительное время будет оставаться тёплым.
  6. Хорошая тепловая отдача угля даёт возможность использовать его небольшими партиями с целью поддержания уютной температуры даже в лютые морозы.
Предлагаем ознакомиться  Чем утеплить стены в частном доме деревянный

Подготовка печи и топка углём

Перед началом растопки углём, необходимо осмотреть печку на исправность и провести некоторые подготовительные процедуры. В особенности это важно для дач, где хозяева присутствуют не часто, и печь долгое время простаивает:

  1. Нужно внимательно осмотреть печку на наличие трещин в кладке. Если они есть, то в дом может попасть дым, угарный газ. При повышении температуры трещины могут становиться больше и ещё сильнее нанести вред кладке. Трещины необходимо заделывать смесью из глины и песка.
  2. Стоит осмотреть трубу (чердак и крыша) на наличие побелки.
  3. Не рекомендуется оставлять горючие и легко возгораемые предметы ближе 1,5 метра от горячих стенок печи. А также складывать близко к печи высушенные дрова.
  4. Проводить чистку трубы при постоянном пользовании необходимо 2-3 раза в месяц.
  5. Перед розжигом нужно чистить печь. Шлак и золу заливают водой и выгребают кочергой, удаляя с специально отведённое место. Снаружи печку обязательно очищают от пыли сухой тряпкой, иначе в помещении будет стоять неприятный запах.
  6. Не стоит применять для растопки куски битума, отходы строительства и сельского хозяйства, пластик.
  7. Не рекомендуется открывать поддувало и дверцу печки одновременно.
  8. Чтобы печка не перегрелась, её топят пару раз в день с продолжительностью не более двух часов.
  9. Уголь используют сухой, средних размеров. Его чистят от пыли, просушивают.

Ни в коем случае не стоит применять для растопки керосин, бензин и подобные горючие жидкости.

Какая марка угля подойдет для отопления частного дома, дачи

Не оставляйте печку без присмотра в период отопления. В особенности если в помещении присутствуют дети или животные.

Теперь, что касается растопки углём:

  1. Первое, что необходимо сделать, это очистить печь от нагара и золы, подготовить уголь.
  2. На дно топочной камеры укладывается слой измятых газет либо бумаги, сверху – слой мелких древесных щепок.
  3. На щепки укладываются небольшие высушенные поленья, допустим, берёзовые. Для лучшего горения, дрова укладывают «колодцем» либо «шалашом» и оставляют между ними пространство для хорошей воздушной циркуляции.
  4. Поджигать газеты можно обычными спичками, а также специальным баллончиком.
  5. Дверцу печки закрывают. Поддувало открывают. При помощи него регулируется сила пламени. Соответственно, чем больше воздуха поступает, тем интенсивнее огонь в печке.
  6. При прогорании поленьев появляется слой раскалённых углей. Засыпается в печку слой мелкого (примерно 15 см) каменного угля.
  7. Если топочная дверца открывается, то поддувало стоит закрывать.
  8. После хорошего разгорания уголь необходимо подсыпать до 60 см (крупная фракция).

Угли в момент разгорания необходимо немного пошевелить, чтобы улучшить воздушную циркуляцию и исключить запекание массы.

Закладку угля делают через топочную дверцу либо через сдвинутые конфорки металлической плиты (данный вариант считается более удобным и безопасным).

Приобрести уголь или антрацит на территории России не сложно – вы можете его приобрести либо в одном мешке небольшого размера, либо сразу в больших количествах, сделав заказ-доставку прямо к месту хранения.

Отопление углём в мешках пользуется особой популярностью у жителей. И это обусловлено, приобретать фасованное топливо очень удобно. Его просто перевозить, хранить, он не так сильно пачкается и крошится, как уголь россыпью.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector