Спец по огороду
Назад

Маринованные огурцы быстрого приготовления - пошаговые рецепты хрустящих огурцов

Опубликовано: 26.05.2020
Время на чтение: 34 мин
0
3

Хрустящие маринованные огурцы быстрым способом в газированной (минеральной) воде

Все пропорции в этом рецепте даны на литровую банку. Если все делать, как показано в этом пошаговом рецепте, то огурцы получатся хрустящими и вкусными, а банки не взорвутся.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Вишневые листья — 2 шт.;
  • Смородиновый лист — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец черный горошком — 3 шт.;
  • Перец душистый горошком — 4 шт.;
  • Перец острый красный — 1 маленькое колечко (1 г.);
  • Зонтики укропа — 1 пучок;
  • Уксус 9% — 30 мл.;
  • Зелень петрушки — 2 веточки;
  • Сахар — 1/2 десертной ложки;
  • Кипяток — 1 литр;
  • Соль — 1 десертная ложка без горки.

Способ приготовления:

  1. Банки нужно предварительно простерилизовать. Это можно сделать над паром в течении 5 минут, можно в микроволновке, налив на дно немного воды или в духовке. Крышки также нужно простерилизовать (проварить 5 минут);
  2. Огурцы нужно брать не вялые и не горькие. Их также следует помыть и просушить;
  3. На дно банки положите укропные зонтики, сложив их пополам и хорошо утрамбовав. Далее положите в банку листья вишни и смородины, лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец. От острого красного перца отрежьте маленький кусочек и также положите в банку;
  4. Теперь пришла очередь наполнить банку огурцами. У огурцов срежьте кончики и плотно уложите в банку. Огурцы можно класть, а можно ставить, как хотите, на вкус это не повлияет;
  5. Сверху положите какую-нибудь зелень, например, петрушку, чтобы огурцы не всплывали;
  6. Когда банка будет наполнена, нужно залить огурцы кипятком. Наливайте кипяток до краев, накройте крышкой и дайте постоять огурцам 15 минут. Это нужно, чтобы огурцы хорошо прогрелись, что в дальнейшем не даст им забродить или взорваться;
  7. Через 15 минут воду слейте в мойку, эта вода уже не нужна. Чтобы легче слить воду, наденьте на банку специальную крышку с дырочками;
  8. Теперь еще раз нужно залить огурцы кипятком. Второй раз дайте постоять огурчикам 5 минут. Наденьте крышку для слива и слейте воду в кастрюлю. То есть первый раз воду просто сливаете, второй раз воду сливаете в кастрюлю, чтобы сделать из нее маринад;
  9. В слитую воду положите половину десертной ложки сахара и 1 десертную ложку без горки соли. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы вода закипела и сахар с солью растворились;
  10. Тем временем в банку с огурцами налейте 30 мл столового уксуса 9% и накройте пока крышкой, чтобы огурцы не остывали;
  11. Когда рассол закипит, залейте его в банку и сразу же закатайте крышку. Банку переверните, чтобы проверить, хорошо ли закрыта крышка, не протекает ли рассол. Оставьте перевернутую банку до полного остывания;
  12. После этого уберите в прохладное место.

Ингредиенты на 1 банку:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лист вишни – 5 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Как всегда нужно замочить огурцы. Не важно из магазина они или с огорода. Полежав немного в воде, плоды лучше будут отмываться, да и недостающую влагу впитают. Высыпаем в любой таз и наливаем холодную воду. Оставляем на 1 – 2 часа. Затем хорошенько моем их под проточной водой;
  2. Также чистим и споласкиваем чеснок и зелень. Пока они немного подсохнут подготовим банки. Можно очистить их в посудомоечной машине. Либо старым способом с содой или чистящими средствами. Стерилизовать их не нужно. Но крышки лучше прокипятить пару минут;
  3. На дно тары кладём чеснок. Его можно порезать на две – четыре части. Следом отправляем вишнёвые листья и зонтик укропа. Также насыпаем перец горошком;
  4. Теперь самое тяжёлое и время затратное. Складываем в банку огурцы. Можно их класть лёжа или стоя. Это зависит от размеров ваших плодов. Но старайтесь, чтобы они были плотнее друг к другу;
  5. Ставим кипятится воду. Когда она забурлит, заливаем её в банку. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 5 минут;
  6. За это время в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Выливаем жидкость из банки и ставим вновь кипятится. Когда рассол закипит добавляем уксус и выключаем. Сразу снова заливаем в банку и плотно закручиваем металлические крышки. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Её понадобится на банку около 1 ч. л.;
  7. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Затем убираем под шубу до полного остывания. После отправляем на хранение.

Маринованные огурцы быстрого приготовления - пошаговые рецепты хрустящих огурцов

Получилось действительно быстро и очень вкусно. Переходим к следующему рецепту.

Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • Огурцы — 4,1-4,2 кг.;
  • Сахар (на 1 литр) — 3 ст. л.;
  • Соль (на 1 литр) — 2 ст. л.;
  • Лимонная кислота (на 1 банку) — 1/3 ч. л.;
  • Чеснок — 21 зубчик;
  • Перец горошком — 35 шт.;
  • Лавровый лист — 7 шт.;
  • Засолочная зелень (укроп, листья хрена, черной смородины)
  1. Плоды тщательно промываем с губкой, срезаем кончики с 2 сторон. Заливаем плоды водой на 2 часа 30 минут;
  2. Через 3 часа в кастрюле доводим до кипения воду (3 литра);
  3. Банки и крышки не стерилизуем. В 7 шт. литровых банок закладываем на дно засолочную зелень, добавляем по 3 дольки чеснока, по 5 шт. горошин перца и по 1 лавровому листу. Плотно укладываем плоды, вливаем кипящую воду, накрываем и оставляем на 15-17 минут;
  4. Жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим 1 минуту и обратно заливаем в огурчики. Оставляем еще на 15-17 минут;
  5. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, замеряя сколько ее получилось. Примерно выходит 2 литра 600 мл, добавляем в кастрюлю еще 400 мл, чтобы было удобнее считать сахар и соль. Добавляем на 3 литра рассола 9 ст.л. (без бугра) сахара, 6 ст.л. (без бугра) соли и доводим до кипения;
  6. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту (по 1/3 ч. л.) и вливаем подготовленный рассол. Получается, что для способа без стерилизации огурцы заливаем 3 раза, такой метод совместно с лимонной кислотой обеспечивает долгую сохранность огурцов в банках;
  7. Накрываем банки крышками, плотно закатываем, укутываем в перевернутом положении тканью и остужаем. Храним закрутки в прохладном месте.

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации. Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • Огурцы – 2 кг.;
  • Вода очищенная – 5 стаканов (250 мл);
  • Водка – 2 стопки (можно качественный самогон);
  • Соль — 1/2 стакана;
  • Приправы для огурцов любые.
  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять; Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру);
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке;
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся;
  5. В каждую банку положить соль;
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками;
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски;
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации;
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят;
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного;
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить;
  12. После остывания уберите огурчики в погреб на хранение.

Это один из самых простых вариантов. Уверена, что вы его оцените по достоинству. У этого способа есть одно преимущество. Заключается оно в том, что здесь нет никаких заморских ингредиентов. Весь набор трав, специй и овощей классический. Главным консервантом является уксус. Который не даст испортиться огурчикам на протяжении всей зимы. Он же и придает доминирующие нотки закуске.

Для этого рецепта советую взять маленькие плоды. Именно они способны восхитительно хрустеть. К тому же «крохи» очень компактны. Их много помещается в банку.

Маринованные огурцы быстрого приготовления - пошаговые рецепты хрустящих огурцов

На две литровые емкости вам следует запастись такими продуктами:

  • Корнишоны – 1 кг
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 2,5 столовые ложки
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9%-ный столовый – 16 чайных ложек
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Смородиновые и вишневые листья – по 4 штуки каждого вида
  • Чесночные зубчики – 3-4 штуки
  • Душистый перец — 4 шт.
  • Зонтики укропа – парочку

1. Огурцы хорошенько вымываем и заливаем ледяной водой. Также тщательно промываем зелень и очищенные чесночные дольки.

2. На дно стерилизованной банки выкладываем по 2 листика смородины черной и вишни. Ещё помещаем сюда укропные зонтики. Отправляем в емкости чеснок

3. Далее красиво выкладываем корнишоны. Сначала закладываем те, что покрупнее, а потом мелкие. Чтобы не было пустот.

4. Заливаем банки кипятком (1 литр) и оставляем на треть часа.

5. Чтобы сделать маринад в кастрюлю льем оставшийся литр воды. Высыпаем сюда же гвоздику, перец и сахар с солью.

6. Ставим посуду на плиту на сильный огонь и доводим до закипания. Далее убавляем огонь и варим маринад 2-3 минуты.

8. Сливаем воду, которой прогревали огурцы. Затем в каждую банку заливается уже маринад. И добавляется 8 чайных ложек уксуса.

9 Закатываем стерильными крышками и переворачиваем банки. Чтобы убедится в том, что нигде не подтекает. Плюс ещё дополнительно стерилизуются крышки.

10. Укрываем шубой на сутки. Готовые маринованные огурцы на зиму выносим в подвал. Заготовки хранятся отлично даже и не один год.

Этот вариант невероятно прост в приготовлении. Потому что когда вы его испробуете, то поймете, что ему нет равных. Огурчики хрустящие, в меру соленые и чуток пряные. Невероятно вкусное сочетание!

Если консервировать будете покупные корнишоны, то советую их замочить на 3-4 часа в воде.

Если же маринуете только что собранные с огорода овощи, этот пункт можно пропустить.

Огурцы маринованные с уксусом быстро и просто – рецепт на 1 литровую банку

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Для засолки и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.

маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие
С белыми шипами — салатные, с черными — для консервации.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.

Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Банки с огурцами по этому рецепту нужно будет простерилизовать. Маринад варится со специями, что позволяет специям лучше раскрыться и огурцы будут более ароматные.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.
  • лист черной смородины — 1 шт.
  • лист вишни — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • гвоздика — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль -1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • уксус — 35 мл

1.Возьмите чистые банки. На дно литровой банки положите по листу смородины и вишни, зубчик чеснока и зонтик укропа. Заранее замоченные огурцы выложите в банку, укладывая их поплотнее. Сверху положите еще зонтик укропа. Наполните все банки таким образом.

2.Сварите маринад. На две литровые банки налейте в кастрюлю 1,3 л воды. В эту воду добавьте 2-3 лавровых листа, 4-5 шт. душистого перца, 5-6 шт. черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Закипятите маринад и варите его около 2 минут, сахар и соль должны полностью раствориться. Выключите нагрев и влейте 70 мл уксуса, размешайте.

Предлагаем ознакомиться  Голландские сорта огурцов для открытого грунта

3.Горячий маринад вливайте в банки в огурцами. Сначала наливайте понемногу, чтобы банка прогрелась и не лопнула. Лавровый лист из маринада достаньте, в банки его не кладите.

Маринованные огурцы быстрого приготовления - пошаговые рецепты хрустящих огурцов

4.Накройте стерилизованными крышками банки, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой устлано тряпочкой. Залейте в эту кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Дождитесь закипания воды и стерилизуйте после этого литровые банки 7-10 минут, полторалитровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15-17 минут.

Маринуйте огурцы по этим рецептам и получайте вкусную заготовку. А на десерт сварите вишневое варенье по этому рецепту. Заходите в гости на мой блог почаще и получайте вкусные и проверенные рецепты.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Листья хрена – по 1/4 листа на банку
  • Веточки укропа с зонтиком – по 1 шт. на банку
  • Специи для маринования – по 1-2 ч. л. на банку
  • Уксусная кислота 70 % – по 1 ч. л. на литровую банку или по 1 ст. л. на 3-х литровую банку

Рассол:

  • Вода – 5 л
  • Соль – 250 г
  • Сахар – 250 г

В первую очередь мы тщательно промоем в холодной водой огурчики (если они сильно колючие, то используем для их мытья губку), а затем обязательно положим их замачиваться в холодной воде на 5-6 часов. По возможности, воду надо пару раз поменять на свежую. Это делать обязательно не только тогда, когда вы покупаете их на рынке или в супермаркете, но даже если вы толь недавно собрали из у себя на грядке.

У подготовленных таким образом плодов отрезаем с двух сторон кончики и плотно укладываем в большую кастрюлю. Затем заливаем их крутым кипятком, накрываем крышкой и укутываем одеялом. Оставляем их в таком виде на 4-6 часов, пока вода не станет тёплой.

За это время мы подготовим банки. Их необходимо тщательно помыть содой и ополоснуть кипящей водой. Я последнее время просто мою банки в посудомоечной машине, включая программу с самой высокой температурой.

Затем перебираем и моем зелень, а затем просушиваем её бумажным полотенцем. Чеснок моем и очищаем от шелухи.

По прошествии необходимого времени мы приступаем к маринованию. Достаём плоды из кастрюли и вертикально укладываем в заранее простерилизованные банки. В каждую банку укладываем необходимое количество зелени, специи (я обычно покупаю готовые наборы для маринования овощей), 3-4 зубчика чеснока, добавляем уксусную кислоту и накрываем чистыми крышками, промытыми в горячей воде.

Маринованные огурцы быстрого приготовления - пошаговые рецепты хрустящих огурцов

После того, как мы разложим огурцы в стерильные банки, начинаем готовить рассол. В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и продолжаем кипятить на маленьком нагреве 5 минут.

В это же время ставим на огонь стерилизоваться крышки. Их мы также стерилизуем не менее 5 минут.

Подготовленный маринад наливаем до краёв в банки с овощами и накрываем их уже прокипячёнными крышками. Наполненные доверху банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы – 650 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Перец чёрный  горошком – 3 шт.
  • Лист хрена – 1/4 листа
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Семена горчицы – 1 ч. л.
  • Уксусная кислота 70 % – 1 ч. л.

Рассол:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 50 г
  • Сахар – 50 г

Огурцы мы подготавливаем также, как и в первом рецепте. Затем моем зелень. Чеснок моем и очищаем от шелухи. Подготавливаем банки и крышки как в первом рецепте.

После вымачивания у плодов отрезаем по 0,5 см со стороны плодоножки и чашелистика и плотно укладываем в литровую банку. Добавляем четвертинку листа хрена, зонтик укропа и порезанные пополам зубчики чеснока. Осторожно в середину банки вливаем из чайника кипяток, чтобы дно и стенки прогревались равномерно.

Накрываем крышками и выдерживаем 15-20 минут. Перед окончанием времени выдерживания начинаем готовить рассол и ставим стерилизоваться крышки. В воду насыпаем соль, сахар, доводим до кипения и кипятим на маленьком нагреве 5 минут.

Маринованные огурцы быстрого приготовления - пошаговые рецепты хрустящих огурцов

Сразу замечу, что в литровую банку вмещается меньше 1 литра рассола, но мы готовим его с запасом, поскольку в процессе  кипячения и заливания банок часть выкипает, а часть переливается через край банки (банку заливаем до краёв).

Пока всё у нас кипятится, мы сливаем воду из банок, добавляем перец горошком, семена горчицы и чайную ложку уксусной кислоты. Заливаем готовым рассолом банку, герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и ставим крышкой на полотенце. Укутываем покрывалом до остывания.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 800 г
  • Помидоры – 800-900 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп – 2 зонтика
  • Корень хрена – 2 шт. по 4 см длиной
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный  горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый  горошком – 2-3 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – по 4 ст. л. на 3-х литровую банку или 2 ст. л. на 1,5 литровую банку

Рассол:

  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)

Ещё я каждый год обязательно мариную огурцы с сухим горчичным порошком, благодаря которому они получаются ядрёными и немного напоминают квашенные. Я консервирую их в литровых банках, но если вы предпочитаете двух- или трёхлитровые, то количество ингредиентов, которые рассчитаны на банку, увеличиваете в два или три раза.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Специи для маринования – 1 ч. л. на банку
  • Листья хрена – 1/2 листа на банку
  • Горчичный порошок – 1 ч. л. на литровую или 1 ст. л. на 3-х литровую банку

Маринад:

  • Вода – 3 л
  • Соль – 150 г
  • Сахар – 150 г
  • Уксусная кислота 70 % – 2 ч. л.

Огурцы мы подготавливаем также, как и в первом рецепте, включая процесс выдерживания в кастрюле с кипятком!!! Тем временем подготавливаем банки и крышки как в первом рецепте.

Перебираем и моем листья хрена. Чеснок моем и очищаем от шелухи. После выдерживания в кастрюле с водой  плотно укладываем овощи в литровую банку. Добавляем половинку листа хрена, специи и порезанные пополам зубчики чеснока (2-3 штуки на банку). Затем насыпаем горчичный порошок.

Готовим маринад: в кипящую воду насыпаем соль, сахар и кипятим 2-3 минуты. Снимаем рассол с огня, вливаем в него уксусную кислоту и сразу разливаем по банкам.

Банки сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном укутываем одеялом до остывания. Если у вас нет погреба или подвала, то не переживайте. Огурцы, закатанные таким способом можно хранить при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг (или то количество, которое есть у вас)
  • Чеснок – 3-4 зубчика на банку
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный  горошком – по 3 шт. на банку
  • Семена горчицы – 1 ч. л. на банку
  • Листья хрена – половинка листа на банку
  • Стебли укропа с зонтиком – 2 шт. на банку
  • Соль – 1 десертная ложка на банку (без горки)
  • Сахар – 2 десертных ложки на банку (без горки)
  • Уксусная кислота – 1 десертная ложка на 2 кг огурцов (или на 3 литровых банки)

Как готовить:

  • Плоды – 1,5 кг
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Хрен – 1 большой лист
  • Укроп – 1 зонтик
  • Столовый уксус (9%) – 75 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Черный перец горошек – 6-8 штук
  • Вода – примерно 3 литра

Маринуем на зиму хрустящие огурцы в банках — на 1 литр воды

Добавляем по половинке листа хрена, пару зонтиков укропа и порезанные пластинками зубчики чеснока. Осторожно в середину банки вливаем из чайника кипяток, чтобы дно и стенки прогревались равномерно.

Накрываем чистыми крышками и оставляем на 10-15 минут. Затем крышки снимаем и сливаем воду. Банки вторично заливаем кипящей водой, накрываем крышками и обматываем полотенцем, оставляя прогреваться ещё 10-15 минут.

Тем временем в кастрюлю насыпаем соль и сахар по количеству банок с овощами. Поскольку из 2 кг плодов у меня вышло 3 литровых банки, то я взяла 3 десертных ложки соли (без бугра) и 6 десертных ложек (также без бугра) сахара.

маринованные огурцы по-волгоградски

Теперь мы сливаем воду из банок с овощами в эту кастрюлю и доводим до кипения. Затем снимаем с огня, вливаем уксусную кислоту и разливаем маринад по банкам. Банки сразу герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном укутываем одеялом до остывания.

  • Огурцы – 4 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец острый – 2 шт.
  • Лавровый лист – 8 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец чёрный  горошком – 20 шт.
  • Стебли укропа с зонтиком – 6 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья вишни или чёрной смородины – 6 шт.

Маринад:

  • Вода – 2 л
  • Соль – 150 г
  • Сахар – 100 г
  • Уксус столовый 9 % – 400 мл

Овощи и зелень подготавливаем также, как в первом рецепте. У плодов обрезаем кончики, листья хрена режем небольшими кусочками, укроп нарезаем поперёк кусками не более 5 см длиной. Листья смородины или вишни оставляем целыми. Горький перец просто моем и оставляем целиком с плодоножкой. Подготавливаем банки и крышки как в первом рецепте.

На дно каждой 3-литровой банки выкладываем половину всей зелени и листьев (в том числе лавровые), на них – помытые и подготовленные как в первом рецепте плоды ( плоды укладываем очень плотно почти до самого горлышка) и один горький перец , после чего осторожно заливаем кипятком, накрываем крышками и выдерживаем 15-20 мин.

Затем воду сливаем, а банки немедленно заливаем новым кипятком ещё на 20 минут. Через указанное время воду из банок сливаем.

Далее кладем в каждую банку 5-6 зубчиков чеснока, половину горошин чёрного перца и гвоздики, а вместо воды заливаем заранее приготовленным горячим маринадом (кипятим воду с солью и сахаром и столовым уксусом). Заливаем банки маринадом до самого верха, сразу закатываем и переворачиваем вверх дном, укутав одеялом.

2. Затем заливаем плоды кипятком и оставляем на четверть часа. По истечению этого времени сливаем жидкость. После снова льем в банку только что закипевшую воду и оставляем на 15 минут.

замачиваем огурчики в ледяной воде

3. Сливаем жидкость в кастрюлю. Приправляем солью и сахаром. Хорошенько размешиваем и доводим состав до закипания. Этим маринадом заливаем заготовку.

4. Закупориваем банку, переворачиваем её вверх дном и укутываем. Чтобы она остывала постепенно. А через сутки можете уносить в чулан или подвал, где у вас хранится консервация.

Впрочем, даже с лимонной кислотой консервация менее вредна для организма, чем с уксусом. Да и кислинка у таких овощей более мягкая.

Но с этой специей нужно быть поаккуратнее. Если переборщить, можно испортить блюдо.

Расчёт продуктов на одну 3-хлитровую или три литровых банки:

  • Корнишоны – 1,7 кг
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль – 70 г
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Лаврушка – 2-3 листика
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка с горкой
  • Черный перец – 6 горошин
  • Укроп – 2 зонтика

1. Огурчики хорошенько промываем и срезаем «попки». Чтобы плоды вобрали достаточное количество жидкости. Затем погружаем овощи в холодную воду и оставляем на 3-4 часа. После такого замачивания обязательно еще раз промойте корнишончики.

2. На дно хорошо вымытых и простерилизованных банок закладываем укроп, лавровый лист и черный перец. Далее отправляем половинку сладкого перца сюда. Заранее помытого и очищенного от семян. Следом за этим заполняем тару зеленцами очень плотно. Чтобы в ней осталось минимум свободного места.

3. Сверху помещаем оставшуюся половинку перца. И заливаем кипяток. Накрываем тару стерильной металлической крышкой. Оставляем примерно на 20 минут. За это время овощи со специями хорошо погреются. Сливаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю жидкость.

4. В слитую жидкость добавляем соль. Размешиваем, чтобы ее кристаллики растворились и отправляем маринад на плиту.

5. Тем временем очищенный чеснок нарезаем на толстые пластины и добавляем их в банку. Потом засыпаем сюда лимонную кислоту и заливаем рассолом-кипятком. На фото вы можете видеть, что огурчики ещё вполне зелёные. Но, когда они постоят, они тоже станут желтоватые. Это происходит от воздействия кислоты.

6. Затем снова прикрываем тару крышкой. И приступаем к стерилизации. Данный метод с технологической точки зрения правильно называть пастеризацией.

7. Наполненную бутыль погружаем в кастрюлю с кипящей водой. Затем сбавляем огонь и пастеризуем 17-20 минут.

Готовую консервацию закручиваем и утепляем. Оставляем её в перевернутом виде до полного остывания в комнате.

Это может случиться по следующим причинам:

  • Тара. Возможно, использованы банки со сколами или трещинками. К тому же посуда может быть плохо вымыта. Или же для ее мытья применялась бытовая химия, которая плохо промывается.
  • Подготовка огурцов. Нельзя игнорировать процесс замачивания. Вода вытеснит из овощей воздух. А это сведет на нет вероятность дальнейшего размягчения плодов и помутнения рассола.
  • Недостатка кислоты (уксуса, эссенции и так далее). Важно строго соблюдать рекомендации, приведенные в рецептуре. В противном случае, в заготовке начнет активно орудовать молочная кислота. Она-то и спровоцирует брожение.
  • Зелень. Если она плохо промыта, то бактерии начинают интенсивно размножаться. Чтобы этого не случилось, ее желательно вымачивать в чистой прохладной воде.
  • Условий хранения – в идеале консервацию держать следует в холодном помещении. Оптимальная температура – 5 градусов. Если же консервация находится в тёплой кладовке, шансы бомбажа увеличиваются.

заливаем огурцы кипятком

Теперь вы знаете, друзья мои, как замариновать корнишоны. Думаю, что среди представленных в статье вариантов вы непременно найдете самые вкусные. И они понравятся вашей семье. Поэтому закатывайте с удовольствием!

А чтобы не растерять рецепты и рекомендации, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я желаю, чтобы ваши маринованные огурцы на зиму получились вкусными и хрустящими! До новых «вкусняшек»! 

Что необходимо:

  • 1 кг огуpцов;
  • 1 cладкий пеpец;
  • 2 зoнтика укpопа;
  • 4-6 зубкoв чеснoка;
  • 4 шт. душистого пeрца горoшком;
  • 8-10 горошин чеpного пеpца;
  • 2 лавpовых листа;
  • укcус (70%);
Предлагаем ознакомиться  Обрезка огурцов в теплице: схема, как правильно, чтобы был хороший урожай с фото и видео

Для маринада на литр воды:

  • 1 ст. л. сoли;
  • 2 ст. л сaхара;

1. Огурцы лучше подбирать одного размера, тогда они красиво будут смотреться в баночках. Промываем все плоды под проточной водой. Можно воспользоваться губкой. Она хорошо убирает белый налет с плодов.

горячие огурцы в банках

2. Заливаем их холодной водой и оставляем часа на 2-3. Все зависит от того, как давно были собраны плоды. Воду можно менять.

3. Банки промываем с пищевой содой. Стерилизуем их над паром, либо в микроволновой печи. Крышки кипятим в отдельной кастрюле.

4. На дно каждой баночки кладем кусочки сладкого болгарского перца. Его прежде необходимо помыть, освободить от плодоножки и семян. Порезать кусочками.

5. Закладываем укропные зонтики, лавровый лист. Бросаем по 2-3 зубчика чеснока, перец горошком. Красивыми вертикальными рядками выставляем корнишоны. Не забываем обрезать у них макушку и плодоножку. Оставшееся место в баночках заполняем более мелкими огурчиками, располагая их горизонтально.

6. Заливаем содержимое банок кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.

7. По прошествии времени, сливаем рассол из банок в кастрюлю. Снова вскипятим его и еще раз прогреем овощи в банках.

Стерилизуем крышки в кипящей воде

8. Приготовим отдельно сахарно-солевой рассол для маринования. На один литр воды берем столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Доводим содержимое кастрюли до кипения.

https://www.youtube.com/watch?v=G_uMSp68Icg

9. Сливаем из банок вторую заливку, наполняем их рассолом, до верха. И в каждую баночку вливаем по половине чайной ложечки уксуса.

10. Закрываем крышками и закатываем ключом. Банки переворачиваем вверх дном. Проверяем, не подтекают ли они. И если все хорошо, то укутываем их полотенцем до полного остывания.

Что подготовить:

  • 2-3 кг огуpцов;
  • 2-3 зубчика чeснока;
  • 1 ст. л коpня хрена (кусочками);
  • 5-6 горoшин перца душиcтого;
  • зoнтики укропа;
  • ветoчки петpушки;
  • лист хpена;
  • ветoчки спорыша;
  • лиcтья вишни;
  • лиcтья чернoй смoродины;
  • лавpовый лист;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л сoли (с горкой);
  • 2 ст. л. cахара (без горки);
  • 1/2 ч. л. укcуса на каждую банку (70%);

огурцы маринованные горячим способом

Огурчики заранее моем. Замачиваем в воде, для удаления пустот из мякоти плодов. Обрезаем кончики с двух сторон.

Для удобства, зеленые листья и веточки порвем на небольшие кусочки и перемешаем их в тазу. Кладем в каждую баночку по горстке зелени. Закладываем огурцы. Добавляем по лавровому листу. Зубчики чеснока разрезаем на несколько частей и бросаем в банку. Я всегда разрезаю чеснок на мелкие пластинки. Так он лучше отдает все свои свойства в маринад.

Добавляем столовую ложку корня хрена, порезанного на мелкие кусочки и перец горошком.

Заливаем все банки кипятком и оставляем для прогревания на 15 минут. После сливаем эту воду. Рассол же будем готовить на свежей воде. Наливаем волу, ставим кастрюлю на огонь. Добавляем соль и сахар из расчета на 1 литр воды (как указано в раскладке).

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • 2 ст. л cоли без горки;
  • 5 ст. л cахара без горки;
  • 125 мл. укcуса (9%);
  • листья смоpодины;
  • зонтики укpопа;
  • 5-6 зубкoв чeснока;
  • сушеные коpешки хрена;
  • стручки красного гоpького пеpца
  • 15-20 мелких огурчиков;
  • 1 лист хрена (небольшой);
  • 1 лист дуба;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 4-6 горошин черного перца;
  • Огурцы — 1.5 кг
  • Вода холодная — 1 л.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Чеснок — 1 небольшая головка
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Лист смородины — 4 шт.
  • Лист вишни — 4 шт.

Маринуем быстро огурцы холодной водой в банке на 3 литра без закатки

Ингредиенты на литровую банку:

  • Огурцы — 5-6 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сухой горчичный порошок — 1/2 ч. л.;
  • Зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена.
  • Вода — 1 л.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Перец душистый — 2 горошины;
  • Гвоздика — 2 бутончика.
  1. Огурцы замочить в холодной воде, затем тщательно промыть и срезать кончики;
  2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. Можно добавить также и листья вишни и смородины, или корень хрена;
  3. Лук порезать кольцами или полукольцами и выложить часть на дно банки. Затем заполнить банку огурцами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами;
  4. После положить сверху зелень и всыпать горчицу;
  5. Приготовить маринад: влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить соль, сахар, специи (все компоненты, кроме уксуса) и довести воду до кипения. Дать покипеть 2 — 3 минуты;
  6. Залить маринад в банки с огурцами. В каждую банку добавить уксусную эссенцию (её можно заменить на 9% уксус — тогда его надо будет 80 мл). Если эссенцию заменяют уксусом — то его нужно добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок;
  7. Теперь банки надо простерилизовать: набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь от кипения время 10 минут — столько стерилизуется литровая банка. Двухлитровую банку стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут;
  8. После стерилизации банки нужно аккуратно достать из кастрюли с помощью прихваток и закрутить железными крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение в прохладное место.

Еще один способ заготовки огуpцов на зиму. Маринад готовится с добавлением семян горчицы. Горчичное семя придает закуске острую пикантность. Кто любит поострее, количество семян можно увеличить.

Готовим ингредиенты:

  • огурцы (произвольное количество);

На литровую банку потребуется:

  • 2 лиcта вишни;
  • 2 лиcта смородины;
  • 1 лиcт лавра;
  • 3 гоpошины перца душистого;
  • 5 гоpошин черного перца;
  • 1 бутончик гвoздики;
  • 1 ч. л. гoрчицы;
  • 1 небольшой черенок лиcта хрена;
  • 2/3 ч. л. укcуса (70%);
  • 2 ст. л cахара;
  • 1 ст. л cоли;

огурцы в банках заливаем кипятком

1. Огурцы хорошо промываем и заливаем водой холодной.

Срезаем у них макушки.

2. На дно каждой баночки укладываем листья смородины и вишни, лавровый лист и по черенку хрена. Закладываем пряности и специи, как указано в раскладке.

3. Заполняем овощами емкости. Получается красиво, если первый ряд стоит вертикально. А сверху плоды раскладываются произвольно, как вместятся.

4. Заливаем емкости кипятком на 10 минут для прогревания. Сливаем в кастрюлю и кипятим раствор для повторной заливки.

5. Маринад готовим на свежей воде. На литр воды добавляем 2 столовые ложки сахара и столовую ложку соли. Ждем, когда маринад закипит. Тем временем, сливаем из банок воду. Добавляем в каждую емкость по чайной ложечке горчицы.

6. Заливаем маринадом банки и вливаем по 2/3 ч. л. уксуса. Закатываем крышками. Накрываем теплым одеялом и даем возможность остыть.

Старый, проверенный рецепт маpинованных огуpцов называется  -«по-болгарски». Вероятно, за свой неповторимый вкус, похожий на болгарские заготовки, что продавали в магазинах в Советские времена.

Количество корнишонов берется произвольно, в зависимости от того, сколько баночек вы собираетесь заполнять. Для дополнительного вкуса и красоты, будем закладывать морковь и колечки лука репчатого.

Состав ингредиентов  на 1 литр воды:

  • огуpцы;
  • несколько колец pепчатого лука;
  • 1-2 шт. моpковки;
  • 1 лавpовый лист;
  • 5-6 гоpошин душистого пеpца;
  • 8-10 гоpошков пеpца черного;
  • 1 бутончик гвoздички;
  • 2 ст. л cоли (без горки);
  • 4 ст. л cахара (без горки);
  • 80 мл. укcуса (9%);

На дно банок бросаем горошки перца черного и душистого, лавровый лист. В емкость отправляем кольца лука и морковь. Корнеплод можно порезать на дольки продольные, либо кружочками. Как вам нравится.

Укладываем огурцы. Первый ряд всегда смотрится красиво, если они стоят вертикально. В свободные места можно добавить дольки моркови. Верхний ряд заполняем произвольно. Можно даже разрезать овощ на более мелкие кусочки. Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем для прогревания минут на 15-20.

Теперь займемся подготовкой маринада. На литр воды закладываем сахар и соль, указанный в раскладке. Добавляем уксус. Ставим кастрюлю на плиту. Ждем закипания и полного растворения ингредиентов.

Как только закипит, сливаем из заготовок воду, заполняем емкости маринадом. Закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем.

Огурцы промываем и замачиваем часа на два, в холодной воде. За это время из плодов выходит на только воздух, но и горечь, если плоды горчат.

Банки хорошо промываем с пищевой содой и ополаскиваем проточной водой. Их можно не стерилизовать. На дно банок укладываем по 5 листочков смородины, зонтики укропа разрезаем на мелкие веточки. Зубчики чеснока тоже делим на несколько частей.

маринованные огурцы порезанные

Укладываем в емкости плоды, плотными рядками. Заливаем их кипятком и оставляем минут на 10-15 для прогревания, под закрытыми крышками. Затем, сливаем воду в кастрюлю, закипечиваем ее и делаем повторную заливку.

Маринад готовим на каждую 3-х литровую банку отдельно. Сливаем рассол из одной банки в кастрюлю. Добавляем в него 2 ст. л. соли и 5 ст. л сахара. Ставим на огонь и ждем закипания. Как только закипит, добавим в него уксус. Заливаем маринад в банку и закатываем крышкой.

Таким образом, делаем маринад для других банок. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем.

Потребуются:

  • огуpцы;
  • помидоры (лучше брать средние и мелкие плоды);
  • лиcт хpена;
  • лавpовый лист;
  • веточки эстpагона;
  • зонтики укpопа;
  • лиcтья вишни или смоpодины;
  • перец гоpошком;
  • 1 ст. л. cоли;
  • 2 ст. л cахара;
  • 2 ст. л. укcуса (9%);

На дно банки укладываем кусочки листа хрена, веточки эстрагона, лист смородины и лавра. Добавляем зонтики укропа и перец горошком.

Наполняем банки. Сначала вертикально укладываем ряд огуpцов.

Отправляем томаты в банку к огурцам. К ним добавляем зонтик укропа и кусочек листа хрена.

Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем для прогревания, минут на 30.

После, сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания. Заливаем кипящим маринадом содержимое банок. В каждую баночку добавляем по 2 столовые ложки 9% уксуса. Закрываем крышками. Переворачиваем банки вниз крышками и оставляем до полного остывания.

Для маринада:

  • 1 ч. л соли (с горкой);
  • 1 не полную ч. л. сахара;
  • 12 г уксуса (9%);

Огурчики промываем и замачиваем в холодной воде. На дно баночек укладываем зеленые листочки, укроп. Добавляем горошины перца и чеснок.

Наполняем баночки корнишонами и заливаем крутым кипятком.

После вторичного заливания, сливаем рассол в кастрюлю. На его основе готовим маринад. Добавляем сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

В баночки вливаем по 1 столовой ложке 9% уксуса.

Заливаем до верху баночки маринадом и сразу закатываем.

Что подготовить:

  • 9-10 шт. огурцов;
  • 3 мaленьких кабачка;
  • 1 гoловку лука;
  • 1 моpковь;
  • 3 веточки укpопа;
  • 3 веточки петpушки;
  • 10-5 горошин черного пеpца;
  • 5-6 горошин душистого пеpца;
  • 2-3 бутончика гвoздики;
  • 2 лавpовых листа;
  • 1/2 ч. л. семян коpиандра;
  • 4 ст. л. caхара;
  • 2 ст. л. cоли;
  • 120 мл (9% укcуса);

1. Сначала подготовим литровые банки. Моем их чисто, наливаем на дно немного водицы, миллиметров 50. Ставим на поддон и отправляем в микроволновку на пять минут. Сразу же в отдельной емкости на плите — кипятим крышки. Тоже минут пять.

2. Делаем нарезку овощей, с расчетом на одну баночку. Чтобы овощи распределить в банках красиво, отрезаем кабачок по размеру огуpца. И делим его вдоль на 4 части. Оставшуюся часть кабачка можно порезать кружочками. Лук и морковь, тоже нарезаем кружочками. Готовим несколько зубков чеснока, веточки петрушки и укропа.

3. Начинаем закладку овощей и специй в банку. На дно отправляем половину чайной ложечки кориандра, горошек черного и душистого перца. Следом идет гвоздика и лавровый лист. Теперь, закладываем несколько кружков моркови и кольца лука репчатого. Не забываем про веточки зелени.

4. Переворачиваем банку на бок и стопочкой складываем в нее: один огурчик, следом долька кабачка. И так заполняем баночки.

5. Добавляем кольца лука, кружочки моркови, чесночок. Кружки кабачка распределяем сверху. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем сверху крышками. Оставляем минут на 15.

6. Готовим маринад по раскладке. На один литр воды берем 4 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Как закипит вода, сразу вливаем уксус.

7. Из банок выливаем остывшую воду. Наполняем их доверху кипящим рассолом.

8. Закрываем банки крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем полотенцем, до полного остывания.

Рецептов приготовления ядреных, хрустящих огурцов очень много. Я сделала подборку лишь тех, которые нравятся мне и которые сама использую при заготовках на зиму. Люблю консервировать с кабачками, морковью, помидорами, добавлением лимона. Такие заготовки у нас уходят в первую очередь. Если у вас есть интересные варианты маринования, можете поделиться ими в комментариях. До новых встреч!

Простой, пошаговый рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики — твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты. Но рекомендую подготовить овощи так, как я описывала в первом рецепте, а также обрезать у плодов по 0,5 см со стороны плодоножки и чашелистика.

Предлагаем ознакомиться  Почему у груши чернеют листья и засыхают

Как замариновать огурцы на зиму в 3 литровых банках, чтобы были хрустящими

огурцы в горчичной заливке1

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Вода – 6 ст.
  • Чеснок – 1 головка
  • Столовый уксус 9 % – 1 ст.
  • Кетчуп «Чили» –  1 упаковка
  • Перец чёрный  горошком – по 3 шт. на банку
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Перец острый зелёный –  1-2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – 5-6 шт. на банку
  • Укроп по вкусу
  • Листья хрена

1. Отобрать плоды ровные и желательно одинакового размера. Чтобы они еще больше хрустели в готовом виде, я всегда их замачиваю в холодной воде на 2 часа.

2. Растворить две столовые ложки соли в холодной воде. Маринуя огурчики холодной водой мы получим хрустящую закуску, хоть и нужно больше времени для просолки.

3. Отрежем у каждого зеленого овоща кончики, чтобы они быстрее промалосолились. Также я еще по серединке сделаю надрез ножом.

4. Берем чистую 3-х литровую банку и выкладываем листья хрена, смородины и вишни. Не забудьте их промыть в воде. Далее кладем чеснок, лучше его нарезать на дольки, чтобы он лучше отдавал свой пряный аромат нашей закуске.

5. Укладываем как можно плотнее корнишоны, накрываем сверху вторым листом хрена и заливаем холодную соленую воду в баллон.

6. Убираем баллон в темное теплое место до 3-х суток, если поставить в холод, то понадобится дольше времени на просолку. Повторюсь, я начинаю кушать уже через сутки.

Хрустящих Вам огурчиков!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг.
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Перец душистый горошком
  • Лимонная кислота на 1 литр — 1/3 ч. лож. (на 3 л. — 1 ч. лож.)
  • Зелень для консервации — хрен, листочки вишни, зонтики укропа

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. лож
  • Сахар — 3 ст. лож.

1. Наверное, вы уже догадались, что перед приготовлением, нам нужно замочить плоды на 2 часа в холодной воде.

2. Далее в чистые баночки закладываем зелень, на литровую банку кладем 1 зонтик укропа, лист хрена и 3-4 листочка вишни, 3-4 зубочка чеснока, лучше его разрезать на части. Также не забудьте положить лавровый лист и 8 штучек душистого перца горошком. Наполняем засолочной зеленью каждую баночку.

3. Теперь нужно наполнить банки огурцами. У каждого корнишона отрезаем кончики, чтобы лучше промариновались и первый ряд в баллоне ставим стоя, а дольше как получится. Сверху кладем небольшой лист хрена. Из 4 кг огурцов получилось 7 литровых банок.

4. Пока заполняли баллоны, у нас уже закипела вода на плите. Теперь нам нужно залить горячей водой каждую баночку, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении 15 минут, сливаем обратно воду в кастрюлю, надев на баллон специальную крышку с дырками.

5. Теперь снова эту воду ставим на огонь, доводим до кипения, заливаем огурцы и накрываем банки крышками. Т.е. два раза у нас баночки залиты кипятком и оставлены огурчики под крышкой на 15 минут.

6. Теперь во второй раз сливаем воду, но на этот раз нам нужно ее отмерить. Мне удобно сливать в литровую кружку и таким образом считать количество воды.

7. У меня вышло 2.6 л. воды, я добавлю еще 400 мл в кастрюлю, чтобы вышло 3 литра, так будет намного проще считать, сколько требуется соли и сахара для рассола. Теперь в кастрюлю добавляю 6 столовый ложек соли и 9 столовых ложек сахара, перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

8. Пока рассол закипает на плите, добавим в каждую литровую банку с огурцами по 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Я ее использую вместо уксуса.

9. Заливаем третий последний раз по одной баночки кипящим маринадом по самый верх и сразу же закрываем специальным ключом крышку.

Закатанные банки перевернуть дном к низу, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. Примерно на сутки полтора. Когда баночки остынут снести в погреб или оставить в квартире. При комнатной температуре они отлично хранятся всю зиму.

огурцы маринованные в литровых банках

Маринуйте с удовольствием и хорошим настроением!

Все быстрые рецепты я Вам рассказала, выбирайте, которые больше всего пришлись по душе и готовьте на радость родным и близким. А они Вам за такой хрустящий закусончик будут благодарны!

Основной секрет этой консервации – правильно приготовить заливку. Чтобы огурчики не стали мягкими, а томаты бы не сварились. Добиться этого несложно. Главное – строго придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций.

На 2 полуторалитровые банки берем:

  • Огурцов – до 2 кг
  • Болгарского перца– 1 плод
  • Помидоров – 700 г
  • Укропа – несколько веточек
  • Сельдерея – 2 ветки
  • Чесночных зубчиков – 4 штуки
  • Черного перца – 8 шт.
  • Красного молотого перца – 2 щепотки
  • Горчичных семян – 6 щепоток
  • Корня хрена – 2 маленьких кусочка размером 1х1 см
  • Листьев хрена – 2 штуки
  • Воды – примерно 1,5 литра
  • Соли – 2 столовые ложки
  • Сахара – 2 столовые ложки
  • 9% столового уксуса – 4 столовые ложки

1. Зеленцы моем, отсекаем ножом «хвостики» и вымачиваем несколько часов в ледяной воде.

Промываем тару как можно тщательнее.

2. Затем стерилизуем емкости. Помидоры моем и накалываем аккуратно зубочисткой. Это делается, чтобы в будущем (когда заливать их будем рассолом) плоды не лопнули. Сладкий перец чистим, промываем и разрезаем пополам.

3. На дно тары кладем укроп, сельдерей и дольками порезанный чесночок (по 2 зубка). Также равномерно распределяем черный перец. И добавляем по щепотке острого перца на банку. А так же в каждую тару отправляем по 3 щепоточки горчицы и по кусочку хрена.

4. Сверху кладем по половинке болгарского перца и укладываем помидорки. К тому же к этим овощам и пряностям советую еще добавить лист хрена.

5. Заливаем овощи крутым кипятком. Эти банки накрываем стерилизованными крышечками. И даём немного постоять. Примерно, через полчаса жидкость сливаем в кастрюлю. И ставим посудину на максимальный огонь. Добавляем в  воду сахар с солью и доводим до закипания.

6. В каждую банку льем по 2 ложки уксуса и заливаем закипевшим рассолом. Плотно закручиваем крышки и посуду переворачиваем кверху дном. Укутываем потеплее. Спустя сутки ассорти с помидорами уносим на хранение в прохладное место.

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • эстрагон (тархун) — 1 веточка
  • листья вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

1.Банки для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).

2.Огурцы помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.

3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.

4.Положите плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.

5.Вскипятите воду и залейте огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на что-нибудь металлическое или подложите нож под банку. Заливайте водой до самых краев. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время вода будет впитываться в овощи, ее уровень будет уменьшаться. Поэтому при необходимости доливайте кипяток до краев.

6.Когда огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.

7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.

8.Поставьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.

9.Залейте огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.

10.Накройте стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Видео о том, как мариновать огурцы в томатном соусе

Это потрясающий вариант для настоящих гурманов. Огурчики в томатном соусе имеют оригинальный вкус. Да и выглядят потрясающе. Ой, а какие они хрустящие: хрумкать такую закуску одно удовольствие!

плотно укладываем огурцы в банки

Готовится консервация очень просто. Все тонкости и секреты представлены вот в этом видео.

Не бойтесь, что добавлять нужно так много сахара. В этом рецепте сладость уместно дополняется кислотой томатной пасты и уксуса. Так что, все выйдет наилучшим образом.

Видео о том, как замариновать огурцы с помидорами на зиму в банках

Разберем основополагающие принципы, соблюдение которых поможет нам получить маринованные огурцы используя любой рецепт на всю зиму сохраняя хрустящие свойства продукта.

  1. Лучший маринад получается из не йодированной поваренной соли;
  2. Чтобы огурцы получились хрустящими, есть неординарный прием — попробуйте присовокупить к трехлитровой стеклянной емкости – 1 ст. л. водки, результат не заставит себя ждать;
  3. Хрустящие огурчики на зиму можно получить если прибегнуть к проверенным хитростям. Во первых, добавьте в баночки листочки черной смородины. Неплохо показали себя в маринаде дубовые листья. Наконец, побеги хреновых корешков обеспечат необходимый хруст;
  4. После закатывания банки не утепляйте. Напротив необходимо создать им прохладные условия для остывания. Лучшим места, чем погреб или подвал для замаринованных огурцов не сыскать;
  5. Маринованные огурцы никогда не будут хрустящими, если собраны с грядки и не замаринованы в течении 24 часов;
  6. Цельные зерна горчицы, добавленные в заготовку, придают маринованным огурцам жесткость, обеспечивая необходимую твердость.
  7. Основа маринада – чистая колодезная или родниковая вода, без примеси хлорки;
  8. Избегайте чрезмерного использования чеснока в рецептах маринада. Длительное воздействие чесночного сока на огурцы, приводит к тому, что они размягчаются;
  9. Маринованные огурцы будут хрустящими, если консервацию производить методом многократного сливания и заливания маринада доведенного до кипения;
  10. Для консервации выбирайте спелые, ровные огурцы небольшого размера. Молодой огурчик должен иметь тонкую, не огрубевшую кожицу и пупырышки темного цвета;
  11. Важный этап замачивание. Мариновать свежесобранные огурцы без предварительной замочки нельзя. Овощи обязательно следует погрузить на 5 часов в холодную колодезную воду. Замочка предупредит образование пустотелости в готовых маринованных огурцах.
  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья смородины — 4 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • острый перец — 2 колечка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-8 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 2 ч.л. с горкой
  • уксус 9% — 50 гр.

1.Огурцы, как обычно, помойте и замочите на несколько часов. Зелень (листья, укроп) помойте и залейте/ошпарьте кипятком. Банки и крышки простерилизуйте.

2.На дно стерильной банки (1л) положите зонтик укропа, предварительно побывавший в кипятке. Далее положите 4 листика смородины и 2 листика вишни. Острый перец порежьте кольцами и положите 2 кольца в банку. Также на 1 л банку положите 1 зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.

Маринуем огурцы в трехлитровых банках

3.Наполните доверху банку огурцами. Сверху положите еще пару разрезанных зубчиков чеснока.

4.Залейте крутым кипятком огурцы до самого верха банки и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.

5.Слейте воду с огурцов в кастрюлю и закипятите ее. Кипящую воду опять влейте в банку с огурцами, опять накройте крышкой и оставьте на 20 минут прогреваться.

6.Снова слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее закипать. В каждую банку добавьте по полчайной ложки семян горчицы. Насыпьте в каждую банку 2 ч.л. соли с горкой и 2 ч.л. сахара с горкой. И влейте по 50 мл уксуса.

7.Залейте огурцы кипятком до самого верха и закатайте крышки. Переверните банки и укутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть. А зимой получите остренькие и ароматные маринованные огурцы.

Ароматные резанные кружочками маринованные огуpцы — вкуcная и многофункциональная закуска. Ее можно использовать для приготовления салатов, добавлять в первые и вторые блюда. Подавать в качестве самостоятельного блюда.

Такие заготовки, обычно, делают в небольших баночках. Они удобны, если семья небольшая. Открыл и съел, чтобы не стояла несколько дней в холодильнике.

заливаем кипятком огурчики

Нам необходимо из расчета на 0,5 л баночку:

  • 200-300 г огуpцов:
  • 1 зубок чeснока;
  • 1 лист дуба;
  • 1-2 лиcта cмородины;
  • 0,5 ч. л. cемян горчицы;
  • кусочек листа хpена;
  • 4-5 гоpошин черного перца;
  • веточка укpопа;

Для маринада из расчета на 1,5 литра воды:

  • 1,5 ст. л cахара;
  • 2 ст. л. cоли;
  • 1 ст. л. укcусной кислоты (70%);

На дно чистых баночек кладем зеленые листочки, укроп, семена горчицы и чеснок. Заполняем емкости порезанными кружочками. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и даем время на прогревание, минут 20.

Сливаем воду в кастрюлю. На этом рассоле готовим маринад. Для этого, добавляем сахар и соль по раскладке. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания вливаем уксус. Заполняем маринадом все баночки с овощами.

Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания, не забыв укутать.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector