Спец по огороду
Назад

Лимонная трава: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Опубликовано: 27.08.2020
Время на чтение: 14 мин
0
0

Описание растения

Лимонная трава (лемонграсс) – многолетний вечнозеленый травянистый кустарник из рода Цимбопогон, входящего в семейство Злаковых. В диком виде распространена в тропическом и субтропическом климате Центральной и Южной Америки, Индии, Китая, Австралии, Таиланда, где урожай лемонграсса снимают по 2-3 раза в год. В другом климате чаще культивируется благодаря декоративным свойствам.

Растение имеет такую развитую корневую систему, что моментально высасывает из почвы все питательные соки. По виду напоминает нашу осоку с толстым мощным стеблем высотой до 1,5 м и выраженным ярким лимонным запахом. Нижняя часть стебля белая, верхняя – ярко-зеленая. Другие названия: лимонное сорго, цитронелла, пальмороза, челнобородник.

Целебными свойствами обладают стебли, листья и розетки у основания листьев лемонграсса, в которых содержится:

  • эфирное масло цитраль (всего до 80%);
  • спирт органического происхождения гераниол;
  • жирные кислоты лимонен, мирцен, омега-3, омега-6;
  • белок;
  • фитостерол;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • витамин А, группы В;
  • микроэлементы: калий, кальций, цинк, селен, фосфор.

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Химический состав и характеристики лимонной травы

Растение лемонграсс богато полезными веществами, минералами и витаминами.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 99 Ккал 5
Углеводы 25,31 г 19
Белок 1,82 г 3
Жиры 0,49 г 2
Фолаты 75 мкг 19
Ниацин 1,011 мг 7
Пиридоксин 0,080 мг 6
Рибофлавин 0,135 мг 10,5
Тиамин 0,065 мг 5,5
Витамин A 6 мг <1
Витамин C 2,6 мг 4
Натрий 6 мг <1
Калий 723 мг 15
Кальций 65 мг 6,5
Медь 0,246 мг 29
Железо 8,17 мг 102
Магний 60 мг 15
Марганец 5,244 мг 228
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 2,23 мг 20

Что же такое представляет собой эта необычная трава? Лемонграсс – это общее название растения, насчитывающего около 50 видов.

Лимонная трава: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

По внешнему виду он чем-то напоминает обычную кукурузу. В высоту и ширину лимонная трава может разрастаться до 90 см. Под несколькими зелеными слоями скрывается внутренний стебель белого цвета, который очень тяжело режется. Именно он используется в пищу.

Некоторые называют лемонграсс цитронеллой. Это одно и то же. По-другому траву именуют лимонным сорго, лимонным злаком. Эти названия указывают на характерный лимонный аромат растения.

Предлагаем ознакомиться  Травы для иммунитета - купить чай и сборы трав для иммунитета

Придает его эфирное масло, которое в большом количестве содержится в составе лемонграсса. Также в нем есть натуральные растительные жиры:

  • линалол;
  • микрин;
  • цитраль;
  • дипинен.

Процентное содержание их небольшое – всего пять сотых от общего объема. В лимонной траве присутствуют белки, углеводы, терпены и фитостеролы, витамины и макроэлементы:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • ниацин (В3);
  • рибофлавин (В2);
  • ретинол (витамин А);
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо.

Калорийность стеблей лемонграсса незначительная – всего 99 Кк на 100 г травы.

Противопоказания и возможный вред

Лимонная трава: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Несмотря на все полезные свойства, лемонграсс, как и другие специи, имеет и противопоказания. Не стоит употреблять траву при беременности и кормлении грудью, поскольку могут появиться такие побочные эффекты, как:

  • аллергическая сыпь, одышка, насморк, отек горла;
  • преждевременные роды, выкидыш и маточное кровотечение;
  • резкое падение уровня глюкозы в крови при диабете и гипогликемии;
  • аллергия у малыша.

В целом трава лимонника является довольно безопасной, но при ряде заболеваний ее употребление запрещено. К ним относятся:

  • аллергия на злаки, такие как кукуруза, просо, пшеница, ячмень, овес и другие;
  • заболевания печени и почек;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • обильные месячные у женщин.

Слишком увлекаться приправой не следует и здоровым людям. При передозировке у них могут возникать следующие симптомы:

  • сонливость;
  • слабость;
  • сухость во рту;
  • увеличение аппетита;
  • головокружение.

В сутки можно безопасно употреблять от 2 до 10 граммов специи.

Где купить и как выбрать

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Также вы можете попробовать вырастить лемонграсс дома.

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.

Применение  в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Фото лемонграсса

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.
Предлагаем ознакомиться  Сорта для помидор для теплицы из поликарбоната: лучшие томаты с фото

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.
  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Лимонная трава отлично сочетается с различными продуктами, будь то мясо или кондитерские изделия. Вкус лемонграсса напоминает смесь мяты, имбиря и лимона. В индийской культуре свежие стебли непременно входят в состав овощных рагу и смеси карри. В Китае и на Филлипинах трава используется как дополнение к рыбе и курице, а в Таиланде является обязательным атрибутом супов и салатов.

Если варится суп, то стебли растения нужно слегка отбить и крупно нарезать перед добавлением в кастрюлю, а незадолго до готовности их удаляют. В салат или начинку цимбопогон режется тонкими колечками, так же как зеленый лук.

Лемонграсс нашел применение в соусах и маринадах для шашлыка. Его вкус хорошо сочетается с чесноком, перцем и уксусом, а также соевым соусом. Существует большое количество рецептов блюд с лемонграссом.

В продаже имеется очень вкусный соус лемонграсс. В его состав входят:

  • лемонграсс;
  • соевый соус;
  • шаллот;
  • чеснок;
  • галангал;
  • вода;
  • перец чили;
  • сахар;
  • соль;
  • кориандр;
  • паприка;
  • лимонная кислота или уксус
  • соевое масло;
  • глутамат натрия.

Из-за наличия в составе специфических компонентов и соевого соуса приготовить такой продукт дома будет сложно, а вот сделать самостоятельно лимонад с лимонграссом вполне возможно. Для него понадобится:

  • стебель цитронеллы;
  • 7 небольших кусочков имбирного корня;
  • зеленый чай в пакетах – 5 шт.;
  • ½ стакана сахара;
  • свежий сок лимона – по вкусу;
  • вода – 5 стаканов;
  • лед.

Стебель растения нужно вымыть и немного подавить рукояткой ножа, чтобы выделилось эфирное масло. Затем трава нарезается полосками по 5 см. воду доводят до кипения, добавляют все ингредиенты, кроме чая и лимона, и снова нагревают до 100°С. После этого напиток снимают с огня, заливают им зеленый чай и настаивают до желаемой крепости. Когда чай остынет, пакеты убирают, прибавляют лимонный сок и процеживают. Перед подачей к столу в чай добавляются кубики льда.

Предлагаем ознакомиться  Что такое розы шрабы? Как сажать и ухаживать за ними?

Чем заменить в рецепте

  • 1 чайная ложка порошка лемонграсса = 1 свежему стеблю.

Аромат лемонграсса довольно сложный и трудно найти другой продукт, чем его можно было бы заменить. Самый простой вариант – это использовать в качестве заменителя лимон.

  • Цедра одного лимона = двум стеблям лемонграсса.

Вы также можете добавить к ней что-то еще, что может воспроизвести травяные ноты запаха лемонграсса. Например, рукколу.

  • 1 чайная ложка лимонной цедры с одним листом рукколы заменят 1 стебель лемонграсса.

Теперь вы знаете про лемонграсс всё: что это за чудесная трава, в чем ее польза для здоровья, какими свойствами обладает и как правильно применять в кулинарии. Эта пряность способна решить целый спектр проблем: от лечебных и косметических до приготовления вкусной еды.

Из-за специфического аромата равноценную замену стеблям лимонника найти трудно. Все зависит от вида блюда. Если готовится маринад или салат, то стоит попробовать добавить рукколу или лимонную цедру. В суп можно добавить сушеную приправу лемонграсс или острую тайскую пасту, которая его содержит в составе.

Физиологическая роль

Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:

  • Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
  • Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
  • Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
  • Поддерживает пищеварение.
  • Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
  • Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
  • Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
  • Оказывает седативное и гипнотическое действие.
  • Помогает успокоить нервы.
  • Снимает различные респираторные заболевания.
  • Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
  • Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.

Как можно вырастить лемонграсс в домашних условиях?

Сделать это можно тремя способами:

  • из семян;
  • из черенков;
  • из корневых луковиц.

Если удастся достать семена лемонграсса, то их предварительно замачивают на 10-12 часов при комнатной температуре, затем просушивают при помощи бумажного полотенца и высаживают в торфяные горшочки на глубину не более полсантиметра.

Желательно создать влажный и теплый микроклимат, сделав мини-теплицу из полиэтиленовой пленки. Поливают землю очень аккуратно, чтобы не вымыть семечки.

Когда растение достигнет 3 см, пленку убирают и продолжают регулярный полив и рыхление. Цитронелла может расти и в комнате, но примерно через полгода требуется пересаживать ее в емкость большего объема. Можно высадить траву в открытый грунт на приусадебном участке. Делать это следует с наступлением устойчивого тепла (обычно в конце мая – начале июня).

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector