Спец по огороду
Назад

Лебеда - полезные свойства и противопоказания

Опубликовано: 04.08.2020
Время на чтение: 20 мин
0
8

Исторические факты

Крестьяне на Руси во времена голода спасались от смерти, перерабатывая семена лебеды, и смешивая состав грубого помола с традиционной мукой. Хлеб, выпеченный из таких компонентов, не выглядел привлекательным и драл слизистую горла, но выбора не существовало, и это позволяло выживать.

Британия уже в 6 веке ценила целебные качества этого растения, но лишь в 17-ом лебеду стали использовать в кулинарии. Уважительно, с почтением относились к ней и инки. Французы дали название садовой лебеде «приятная женщина», немцы — «добрый Генрих». В трудах римского медика Галена описана способность сорняка насыщать организм.

Ареал широк и безграничен. Нет места на земле, где бы не встречались экземпляры лебеды. Полезные и применяемые людьми сорта произрастают преимущественно в Австралии и Северных штатах Америки.

сурепка — полезные свойства и противопоказания

Краткое описание

В трудные времена лебеда спасала целые народы от голодной смерти и болезней.

Растение содержит необходимые организму человека витамины, минералы и аминокислоты.

Растет она, повсеместно, так как неприхотлива к почвам и условиям.

Ее можно встретить в виде сорняка на огороде, у дороги, на берегу водоема или рядом с лесом.

Лебеда - полезные свойства и противопоказания

Это однолетнее растение семейства Маревых, способно достигать метровой высоты. В народе получила названия «дикий шпинат» и «мучная трава».

Внешней отличительной особенностью лебеды является серебристо-белый налет на листьях и кистях семян.

Цветет, практически, все лето до самой осени, обильно засевая окружающую местность плодами, похожими на маленькие орешки.

Известно более 250 видов данного растения.

Химический состав

Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Растение считается уникальным, так как богато растительным белком. Оно почти на треть состоит из протеина, поэтому по своей питательности оно может смело соревноваться с продуктами животного происхождения. Кроме того, лебеда насыщена аминокислотами — 17 разновидностей — многие из которых не синтезируются организмом человека и должны поступать вместе с пищей. Поэтому траву рекомендуется включить в свой рацион питания вегетарианцам и веганам.

Также растение насыщено растительной клетчаткой, жирами и органическими кислотами. В состав входят эфирные масла, сапонины.

Калорийность лебеды садовой — 368 калл на 100 г.

Лебеда обладает богатым составом витаминов и микроэлементов. В ней содержится большая доля белков, жиров, минералов и других, ценных для организма человека, веществ.

Пищевая ценность 370 ккал на 100 г сухого продукта, включая:

  • белки — 14 г;
  • углеводы — 64 г;
  • жиры — 6 г.

В лекарственном растении содержится:

  • клетчатка;
  • аминокислоты (17 разновидностей, некоторые из них — незаменимые);
  • эфирные масла;
  • витамины (А, В, РР, С, Е и др.);
  • микро- и макроэлементы (калий, железо и др.);
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • сапонины (гликозиды).

Лебеда - полезные свойства и противопоказания

Довольно распространенное и полезное растение лебеда из семейства Маревые насчитывает больше сотни видов. Эта трава также приобрела название «мучная трава» в России благодаря белой мелкой сыпи на листочках. А лебедой ее назвали в честь Царевны Лебедь, известной нам, как спасительница из сказки о царе Салтане.

Хоть лебеда и считается сорняковым растением, тем не менее, благодаря множеству лекарственных свойств также широко востребована, в том числе и в кулинарии. В одно время лебеда даже стала спасением для целого народа.

Каким образом? Каковы полезные свойства лебеды и имеются ли противопоказания к ее употреблению? Прочитав нашу статью, вы найдете ответы на эти вопросы, узнаете, чем еще полезна лебеда, а также получите остальную необходимую информацию касательно данного растения.

Эта трава обладает различными лекарственными свойствами: такими, как противовоспалительное и ранозаживляющее свойства, вследствие чего лебедаиспользуется местно при заболеваниях кожи, слизистых оболочек, суставов, лечении ран и радикулите. Растение способно уменьшить болевые ощущения при травме, а также отечность тканей.

Употребляя стебли и листья лебеды практически в любом виде, будь то отварная, маринованная или даже сырая лебеда, человек, таким образом, способствует укреплению своего имуннитета. Помимо вышеперечисленных положительных качеств «дикого шпината», польза лебеды для организма также заключается в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А еще, помимо лечебных целей, эта трава может использоваться в качестве удобрения для почвы – в виде порошка из сушеных листьев лебеды.

Лебеда богата по составу щавелевой кислотой, протеином, клетчаткой, макро- и микроэлементами, аминокислотами, витаминами РР, Е, С, А, а также другими полезными составляющими. В семенах лебеды содержатся крахмал, сахар и жиры.

В 100 г мучной травы содержится 368 ккал, ее энергетическая ценность (БЖУ) составляет:

  • белки – 14,12 г;
  • жиры – 6,07 г;
  • углеводы – 64,16 г.

В процентном соотношении БЖУ – 15% / 15% / 70%.

Лебеда сама по себе без запаха и вкуса. Тем не менее, это не помешало ей стать довольно востребованным растением в вегетарианстве и лечебных диетах. В свое время, именно благодаря своим полезным свойствам и большому разнообразию необходимых для организма человека веществ от голода спаслось множество людей, употреблявших в пищу хлеб из лебеды.

Данное растение следует употреблять до того момента, как оно зацветет и, таким образом, не утратит многие полезные качества. Семена лебеды можно добавлять к различным крупам, свежие листья – использовать в приготовлении салатов, супов и десертов. Также их можно мариновать.

Лебеду используют в приготовлении вегетарианских котлет и добавляют в муку для большей питательности хлеба. Включив небольшое количество мучной травы, вы сделаете свое блюдо гораздо полезнее, а безвкусность этой добавки легко исправить приправами по вкусу.

Считается, что марь (еще одно название лебеды) используется и как средство от глистов. Для этой цели ее можно употребить в сочетании с касторовым маслом, дающим слабительный и обволакивающий эффект.

Для различных целей используют и разные виды этого растения. Перечислим ниже основные виды лебеды с фото и укажем полезные свойства каждого.

Лебеда - полезные свойства и противопоказания

Лебеда садовая – ее полезные свойства заключаются в употреблении в качестве пищевой добавки. Также ее используют для окрашивания шерсти.

Лебеда раскидистая и красивоплодник – употребляется в пищу в сыром, отварном и квашеном виде, а также используется в качестве кормовой составляющей для лошадей и рогатого скота.

Лебеда мелкоцветковая и татарская – используют в кулинарии и в качестве кормовой добавки животным.

Лебеда прибрежная – в качестве заменителя шпината.

Молодое растение лебеды следует сушить, избегая попадания прямых солнечных лучей. Засушенную траву можно по желанию измельчить, растереть в порошок или оставить в исходном виде. Хранятся заготовки в вакуумных пакетах и мешках, а также банках круглогодично.

Как употреблять

Лебеду используют наружно и внутрь. Применяется в виде настоя, чая, отвара, сока, прекрасно служит в качестве полезной добавки в приготовлении пищи. Ее можно подвергнуть любым термическим обработкам по необходимости, даже заморозить, а также использовать в сыром виде. Способы приготовления и цель применения определенных лекарственных форм смотрите в таблице ниже.

Лекарственная форма Приготовление Как и для чего применяется
Сок Листья и стебли измельчить при помощи мясорубки, полученную массу хорошо выжать. Для улучшения работы кишечника, при запорах, от глистов.По 1 ст. ложке 3 р./день перед едой.Наружно: примочки на раны.
Чай Щепотку листьев лебеды залить кипятком, дать настояться 10-15 минут. Можно добавить немного меда. Для успокоения.
Настой 1 ст. ложку листьев залить 1 ст. кипятка, настаивать 2 часа. От коликов, сухого кашля, для успокоения.По 2-3 глотка 3 р./день.
Отвар Сухие стебли и листья залить 100 мл кипятка, поставить на слабый огонь на 15 минут, процедить и залить кипятком до отметки 100 мл. При подагре – 1 ст. ложка 3 р./день; полоскания – при стоматите; спринцевания – при молочнице.
Распаренная лебеда Листья растения распарить кипятком. При радикулите, отечностях в виде компресса на дольной сустав на ночь.
Блюдо Рецепт
Салат Объединить лебеду с отварными порезанными яйцами и свеклой (можно натереть на терке), заправить майонезом и по желанию горчицей. Лебеда и капуста или другие овощи (1:2), заправленные маслом или майонезом, посолить по вкусу.
Суп 200 г лебеды и 60 г щавеля мелко порезать, добавить в кипяток (0,5 л) и довести до готовности. Подавать со сметаной, зеленью и огурцами.
Десерт В любой джем по вкусу добавить 20 г измельченной лебеды и заправить 1 ст. ложкой лимонного сока.
Оладьи Приготовьте тесто, дайте настояться около 1 часа, добавьте варенную или тушеную лебеду, формируйте ложкой оладьи на сковороде и жарьте до готовности.
Котлеты Овсяные хлопья (30 г) и яйцо смешать с 200 г измельченных листьев лебеды и мелконарезанным луком (50 г), посолить, поперчить по вкусу, обвалять в панировочных сухарях и жарить.
Фрикадельки Измельчить в блендере кинзу, чеснок, лебеду, лимонный сок, специи и оливковое масло. Формируем фрикадельки, ставим охладиться на 1 час.

Употреблять лебеду следует в небольших количествах, так как в большом количестве она может вызвать определенного рода аллергическую реакцию. Также употребление завышенного количества дикого шпината в пищу способствует накоплению в организме токсина, вызывающего расстройства работы пищеварительной системы.

При хронических заболеваниях пищеварительной системы, плохой свертываемости крови, моче- и желчекаменной болезнях от употребления лебеды следует отказаться.

Предлагаем ознакомиться  Облепиха Гном: описание и фото сорта, разница между мужским и женским деревом, способы размножения, посадка и уход

Надеемся, что сегодня мы максимально раскрыли тему лекарственного растения лебеды, помогли вам разобраться, в чем состоит ее польза и вред, каким образом и в каком виде ее следует использовать, какие используются разновидности дикого шпината, а также кому не стоит применять эту траву и по какой причине.

Свои впечатления, пожелания по оформлению статьи вы можете оставить в х ниже. Расскажите о своем опыте употребления лебеды в пищу или в лечебных целях, а также о том, какой эффект вы получили, поделитесь интересными рецептами, в составе которых есть это чудодейственное растение. Также нам будет интересно мнение специалистов по данной теме!

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты. 10 из заявленных 17-ти, которые организм сам выработать не может.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Ретинол.
  • Витамины группы В.
  • Кислота аскорбиновая.
  • Токоферол.
  • Никотиновая кислота.
  • Микроэлементы.
  • Щавелевая кислота.
  • Алкалоиды.
  • Пектин.
  • Сапонины.
  • Рутин.

Белки. Удивительная составляющая растения. По содержанию оно способно конкурировать с некоторыми видами мяса.

дурнишник — лечебные свойства и противопоказания

Использование в кулинарии

Пользуется большой популярностью у вегетарианцев, опять же, благодаря богатому составу.

Из нее готовят:

  • супы,
  • пюре,
  • салаты,
  • хлеб,
  • котлеты.

Само по себе «золото инков» не имеет вкуса и запаха, поэтому оно — универсально. Продукт можно добавлять в различные блюда на свое усмотрение.

Как правило, параллельно с лебедой, кладут лук, чеснок и пряности, чтобы придать вкус. Рассмотрим некоторые рецепты блюд из этого дивного растения:

  • Фрикадельки.
    Понадобится:
    • пучок лебеды, зубок чеснока, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2-3 чайные ложки оливкового масла, черный перец, 1 чайная ложка соли.
    • Все ингредиенты кладут в блендер на 5-7 минут до образования тягучей однородной массы.
      Придаем фрикаделькам необходимую форму и ставим в холодильник на 1 час.
      Получится вкусное, полезное и питательное блюдо.

  • Картошка с лебедой во фритюрнице.
    Понадобится:
    • 200 г свежей лебеды, 500 г картофеля, базилик, куриные яйца, соль, перец, имбирь.
    • Приготовление:

    • картофель варят неочищенным.
    • После остывания, снимают кожуру и делают пюреобразную массу.
      Лебеду мелко режут и бросают в кипящую подсоленную по вкусу воду на 3-5 минут, а затем процеживают через дуршлаг.
      Картофель, лебеду и остальные ингредиенты перемешивают, настилают на доску слоем в 2-3 см и режут на кусочки, которые жарят во фритюрнице.
      Подают блюдо горячим.

  • Суп из лебеды.
    Понадобится:
    • 100 г листьев лебеды,
    • 30 г щавеля,
    • 20 г зеленого лука,
    • 40 г моркови,
    • 2-3 картофелины,
    • 3-4 гриба (белый гриб или лисички),
    • 20 г сметаны,
    • 300 мл воды,
    • укроп (полезные свойства семян) и специи (имбирь, тимьян (про лечебные свойства написано здесь) и др.) по вкусу.
    • Приготовление:
      грибы, картофель и морковь нарезают и кладут в кипящую соленую воду.

    • Когда картофель окончательно сварится, кладут лебеду, щавель (про пользу и вред для организма прочитайте в этой статье) и другую зелень и варят еще 4-5 минут.
      Блюдо подают горячим со сметаной и специями по вкусу.
  • Квашеная лебеда со специями.
    Приготовление: мелко нарезанное растение кладут в банку с рассолом, приготовленным по рецепту квашеной капусты.
    Горячий рассол будет готов через 2 дня, а холодный в течении 2-3 недель.
    Рекомендуется холодный метод приготовления, чтобы сохранить полезные вещества.
    Дополнительно добавляют:
  • клюкву,
  • яблоки,
  • лук (польза и вред зеленых перьев),
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • перец (фото кайенского),
  • черный тмин (лечебные свойства и противопоказания),
  • морковь,
  • свеклу (относится к продуктам, повышающим гемоглобин),
  • хрен и другие продукты по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.
    Есть возможность заменить рассол маринадом (1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара, 70 мл уксуса на 250 мг воды).
    Маринад доводят до кипения, а затем заливают в банку с листьями лебеды и плотно закрывают.
    Выдержать несколько дней.

Лебеда - полезные свойства и противопоказания

Как уверяют специалисты, лебеда противопоказана при:

  • Холецистите.
  • Мочекаменной болезни.
  • Хронических болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Проблемах со свертываемостью крови.

Применение в нетрадиционной медицине

Растение употребляют в разных формах, в зависимости от предпочтений и рода заболевания. Каждый сможет подобрать способ индивидуально:

  1. Сок готовят из молодых побегов, пропуская их через мясорубку.
    Полученную массу можно отжать вручную или при помощи соковыжималки. Употребляют по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.
    Средство улучшает пищеварение, спасает от запоров (эффективные слабительные средства быстрого действия) и травит паразитов (признаки и лечение в организме человека) в кишечнике.
    Используется для промывания наружных ран в качестве обеззараживающего. Ускоряет заживление и затягивание ран.
  2. Для приготовления чая берут высушенные стебли и листья лебеды.
    Заваривают в кипяченой воде 5-10 минут.
    Употребляют для снятия стресса и лечения неврозов.
    Для вкуса и большего эффекта кладут чайную ложку, например, меда софоры японской (про лечебные свойства написано в этой статье).
  3. Настой готовят как и чай, только настаивают 2 часа.
    Концентрация его будет высокой, поэтому пьют по 2-3 глотка перед приемом пищи.
    Лечит колики в животе, расслабляет тело и облегчает кашель.
  4. Отвар из сухих листьев готовят на слабом огне 18-20 минут.
    После процеживания дополнительно варят еще 15 минут.
    Употребляют по 1 ст. ложке в день при подагре.
    Полоскание отваром лечит стоматит и другие болезни ротовой полости.
    Умывание и примочки помогают при молочнице у женщин.
  5. Распаренные листья растения укутывают в марлю и делают компресс на больном месте при радикулите, артрите, отеках и других заболеваниях суставов.
    Для достижения эффекта компресс готовят на ночь.

Лебеду раскидистую большинство из нас считает обычным огородным сорняком, который мешает на даче или приусадебном участке. Но приверженцы народной медицины думают иначе, и трава лебеды ими широко используется для лечения от разнообразных болезней.

Применение лебеды трудностей не составит – ее всегда можно найти рядом с жильем человека, конечно, если оно находится в экологически чистом месте. Лечебные свойства растения, его состав и противопоказания лебеды раскидистой – все будет рассмотрено в статье.

Немногие знают, но надоедливая трава лебеды в голодные годы буквально спасала от вымирания народы. Поэтому с давних пор за ней сохранились уважительные имена – дикий шпинат, мучная трава. Это однолетнее растение из семейства Маревые ботаниками называется «марь белая», в высоту достигает 1,5 метров, хотя чаще стебли не превышают 20-70 см.

Лаванда лекарственная — ароматная помощь здоровью

Листья растения очередные. Нижние – черешковые, ромбовидно-ланцетные, с зубчатыми краями. Верхние листья цельные, сидячие, узколанцетные. На молодых листиках присутствует мучнистый налет.

Цветки мелкие, собраны в клубочки зеленого цвета, которые, в свою очередь, объединены в соцветие-метелку. Цветет лебеда с июля по сентябрь, семена вызревают в августе-октябре.

Растение распространено по Евразии и Северной Америке, встречается повсеместно.

Состав травы лебеды

Основные лечебные свойства сырья обусловлены присутствием в нем сапонинов, а также некоторого количества салицилатов. Положительное действие на организм человека оказывают и другие вещества:

  • Клетчатка
  • Эфирные масла
  • Органические кислоты
  • Алкалоиды
  • Пектины

Точный количественный состав химических элементов в растении может различаться в зависимости от зоны произрастания и качества почвы. Но в любом представителе вида есть много аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, а также различных минералов. Именно благодаря целебному составу растение обладает болеутоляющим, отхаркивающим, общеукрепляющим и другими качествами.

Применение растения в медицине довольно разнообразно. Оно помогает очистить кишечник от застоя, избавляет от запоров, налаживает перистальтику. Наружно используется лебеда раскидистая для заживления ран, для терапии кожных заболеваний. Если сделать с растением примочки, компрессы, припарки, можно снизить болевой синдром при остеохондрозе, артрите, артрозе, радикулите.

Куколь обыкновенный — ядовитое, но целебное растение

При простудных заболеваниях лебеда тоже будет полезна. Она вызывает разжижение мокроты, уменьшает интенсивность кашля, воспаления. Лечит растение и желтуху, другие болезни печени, желчного пузыря, помогает при молочнице, обильных месячных. Печеночные и желудочные боли после приема отваров, настоев растения тоже снижаются.

Лебеда раскидистая, как и прочие лекарственные растения, имеет свои противопоказания. Применение ее ограничено при наличии камней в желчном пузыре, почках – мочегонное действие способно принести таким больным вред в виде закупорки протоков конкрементом.

Из-за наличия салицилатов растение противопоказано при снижении свертываемости крови, склонности к кровотечениям, при аллергии на салициловую кислоту и ее производные. Если прием препаратов на основе лебеды будет долгим и бесконтрольным, возможно обострение заболеваний ЖКТ. Противопоказания к применению также – беременность, лактация, детский возраст до 6 лет.

В старину из растения делали муку, добавляли в хлеб. Также она была хороша в супах, окрошке, а из семян и молока готовили кашу. Для оздоровления организма можно кушать полезные салатики с растением. Например, соединить его в равных частях со щавелем, ошпарить кипятком, нарезать. Добавить по вкусу дольки отварного картофеля, заправить салат солью, сметаной или растительным маслом.

Трава лебеды служит лекарственным сырьем для приготовления многих снадобий от разных заболеваний. Вообще, в народной медицине используются все части растения – стебли (неогрубевшие), листья, цветки, семена, поэтому заготавливать можно всю наземную часть. Готовить препараты допустимо и из свежего, и из сушеного сырья. Сбор лебеды лучше производить в период цветения.

Сушат лебеду раскидистую под навесом или в духовке, а также применяют для этой цели специальные сушилки. Поскольку в некоторых средствах используются семена растения в отдельности, их сбор выполняют по мере вызревания. Срок хранения готового сырья – 1 год для травы, 3 года для семян.

От паразитозов

Лечебные свойства лебеды издавна применяются против различных кишечных паразитов (глистов). Для этой цели понадобится свежий сок растения, который отжимают из всей травянистой части. Предварительно сырье моют, затем перекручивают на мясорубке. На 50 мл сока нужно добавить столовую ложку меда, после пить напиток по столовой ложке трижды в день натощак 7 дней.

Предлагаем ознакомиться  Хорошее успокоительное на травах

От бронхита

20 г измельченной травы растения заварить в 200 мл кипятка. Настоять средство 2 часа, принимать по 100 мл настоя за час до трапезы дважды в день. Курс – до исцеления.

От стоматита

5 ложек травы лебеды заварить половиной литра кипятка, настоять в течение часа. Профильтровать, полоскать рот до 6 раз в сутки. Этот же рецепт подходит при гингивите и прочих воспалительных заболеваниях в ротовой полости, а также для спринцеваний при молочнице.

От занозы

Для удаления занозы понадобится свежая трава лебеды раскидистой. Ее нужно растолочь, приложить к области занозы, прикрепить пластырем. Через полчаса аккуратно удалить занозу, которая размягчится и легко покинет кожу.

От истерии

Как успокоительное средство можно применять семена лебеды раскидистой. Столовую ложку семян настоять в 300 мл кипятка до остывания. Процедить, принимать по 2 столовые ложки настоя трижды в день до еды 7 дней.

От радикулита

Траву лебеды (свежую, сухую) заварить небольшим количеством кипятка. Дать ей немного остыть, приложить к больному месту. Закрепить тряпочкой, убрать после остывания. В день можно делать по 2-3 припарки из растения. Боль быстро уходит.

Смешать 2 ложки лебеды и 0,5 стакана листьев ольхи, добавить столовую ложку крапивы. Залить массу 250 мл водки, оставить в темноте на 2 недели. Пить утром и перед сном для снижения сахара по чайной ложке настойки до ее окончания.

В лечебных целях люди научились использовать различные лекарственные формы. В зависимости от диагноза, целесообразно применять более удобный и действенный способ:

  • Отвары.
  • Чаи.
  • Настои.
  • Сок.
  • Лебеда в распаренном виде.

В это трудно поверить! уникальные целебные свойства лебеды

Лебеду также называют «золотом инков» и «королевой зерновых». Она выбрана не случайно древними цивилизациями в качестве священного растения.

Кроме того, что лебеда позволила людям остаться в живых даже во времена голодовок (об оладьях их зерен лебеды, смешанных с мукой, мы не раз читали и слышали от своих бабушек и прабабушек), лебеда приносит много пользы организму, если ее правильно потреблять.

У нас лебеда считается сорняком, и мы активно искореняем ее у себя на дачах и огородах. Но совершено иное мнение о ней имели древние инки.  

Полезные свойства и противопоказания лебеды

Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории. Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку.

Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд. Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях.

Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.

В настоящий момент известно более 250 видов растения, большинство из которых пригодно для употребления в пищу. Лебеда не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому может стать прекрасной основой смузи, соков и салатов. Также ее добавляют в каши, супы, котлеты и муку для запекания хлеба.

  1. Общеукрепляющие. Отвечают за барьерные функции организма.
  2. Седативные. Обладают успокоительным эффектом. Положительно влияют на состояние нервной системы.
  3. Профилактические. Помогают предотвратить инфаркт, заботятся о сердечно-сосудистой системе.
  4. Укрепляющие. Восстанавливают эластичность стенок сосудов благодаря наличию в составе рутина.
  5. Улучшающие работу желудочно-кишечного тракта. Налаживают перистальтику кишечника, ускоряют процесс переработки пищи.
  6. Восполняющие. Способно растение насытить организм полезными веществами. Ценное свойство при соблюдении диет.
  7. Антиоксидантные. Выводит лебеда токсины и вредные вещества. Способно растение снять симптоматику отравления.
  8. Слабительные. Мягко освобождает трава кишечник от застойных явлений (запоров). Благодаря клетчатке можно назвать природной щеткой для уборки в организме.
  9. Бронхолитические. Помогает растение при проблемах дыхательных путей, простудных заболеваниях.
  10. Спазмолитические свойства. Эффективна лебеда при менструальных и головных болях.
  11. Кровоостанавливающие.
  12. Антисептические.
  13. Мочегонные.
  14. Желчегонные.
  15. Противовоспалительные. Снимает лебеда внутренние и наружные воспаления.
  16. Антибактериальные свойства. Способно растение справляться с вызванными инфекцией процессами в органах.
  17. Отхаркивающее. Разжижает, отслаивает и выводит скопления слизи из дыхательных путей.

Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

лабазник — лечебные свойства и противопоказания

Лебеда относится к тем видам дикорастущих растений, про удивительные и лечебные свойства которых незаслуженно забыли. Растение произрастает на всей территории России, и к нему привыкли относится как к сорняку. Но еще совсем недавно на Руси наши предки использовали траву в народной медицине и для приготовления полезных блюд.

Она была в почете и в Европейских странах. Питательные свойства лебеды широко использовались в средние века при частых неурожаях. Ее листья и семена часто становились единственными доступными продуктами, которые утоляют голод и оставляют чувство сытости продолжительное время, тем самым спасая людей.

Применение в нетрадиционной медицине

Лебеда приносит пользу организму человека, но и у нее есть свои противопоказания, которым рекомендуется следовать.

Частое употребление грозит нарушениями в работе кишечника (расстройство).

Страдающие хроническими заболеваниями органов:

  • пищеварения,
  • мочекаменной болезнью,
  • низкой свертываемостью крови

должны воздержаться от употребления продуктов на основе лебеды или проконсультироваться с врачом.

  • Главная
  • Травы и специи
  • Лебеда

Лебеда – двудольное травянистое растение семейства Амарантовых. Упоминания о лебеде встречаются в древнеримских античных рукописях, относящихся к первым десятилетиям новой эры. На латыни название растения звучит как «атриплекс». Русское наименование целебной травы, по мнению языковедов, ассоциируется со словом «лебедь».

Лебеда распространена повсеместно на обоих полушариях нашей планеты. Ботанической науке известно около 250 видов растения, некоторые из них окультурены и выращиваются на огородах в качестве витаминного овоща.

Почти все разновидности лебеды съедобны, на территории России в пищу в основном используется лебеда садовая, считающаяся сорняком. Из свежей травы готовят супы и салаты, котлеты и запеканки, добавляют в начинку пирогов.

В неурожайные годы и во время войны смесь молотых семян лебеды с мукой применялась для выпечки пресных лепешек, заменявших хлеб.

  1. Как и многие другие зеленые листовые овощи, лебеда является замечательным продуктом, стимулирующим пищеварение. В стеблях и листьях растения содержится большое количество грубых пищевых волокон, помогающих успешно справляться с запорами, обеспечивать регулярное опорожнение кишечника. Употребление лебеды в пищу предупреждает риск возникновения язвы желудка и даже рака толстой кишки.

  2. В зеленой массе лебеды обнаружены антиоксиданты, способные нейтрализовать активность свободных радикалов, атакующих здоровые клетки. Ученые считают, что употребление лебеды в пищу позволяет снизить риск онкологических заболеваний. Высокий уровень антоцианов и каротина в листьях растения помогает замедлить процесс старения, улучшить здоровье глаз и состояние сосудов.

  3. Содержащийся в лебеде калий очень полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Для профилактики кардиологических заболеваний можно употреблять лебеду в свежем виде или готовить отвары из высушенных семян.

  4. Лебеда богата минералами и витаминами, которые участвуют в ферментативных реакциях, регулирующих гормональный фон организма. Кроме того, высокий уровень железа стимулирует синтез гемоглобина и образование эритроцитов, ускоряет циркуляцию крови, что улучшает снабжение органов и тканей кислородом, повышает эффективность обмена веществ.

  5. Лебеда обладает мягким послабляющим и мочегонным действием. Вместе с излишками жидкости из организма вымываются соли и токсины. В результате нормализации работы мочевыделительной системы ослабевает нагрузка на почки, что приносит пользу всему организму.

  6. В свежей зелени лебеды много клетчатки и растительного белка. Эти свойства огородной травы успели оценить люди, придерживающиеся вегетарианского образа жизни.

    Кроме того, при употреблении супов и салатов из лебеды ускоряется прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, что препятствует накоплению лишнего веса.

    Широкий набор витаминов и аминокислот, содержащихся в лебеде, помогает поддерживать организм во время длительных диет.

  7. Отвар семени лебеды рекомендуется принимать женщинам страдающим мигренями, головными и менструальными болями. В народной медицине целебные настои используются в качестве успокоительного средства при лечении неврозов и депрессий.

  8. По содержанию витамина С лебеда вдвое превосходит таких признанных лидеров в борьбе с авитаминозами, как лимон и киви. С поступлением аскорбиновой кислоты в организм, иммунная система человека получает мощный импульс к регенерации клеток, что приводит к скорейшему восстановлению после инфекционных болезней и заживлению поврежденных тканей.

  9. Отвары из семян красной лебеды принимают внутрь при ангинах и бронхитах, сопровождающихся кашлем. Это растение обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, что способствует быстрому отхождению мокроты, подавлению деятельности микробов и вирусов.

  10. Ферменты растения уничтожают бактерии и микробы. Для избавления от неприятного запаха во рту рекомендуется в течение нескольких секунд жевать кусочек стебля лебеды. Также замечено, что приложенный к порезу листик останавливает кровь и уменьшает болевые ощущения.

  • Противопоказанием для употребления лебеды в пищу является наличие мочекаменной и желчнокаменной болезней. Послабляющие свойства растения могут спровоцировать движение камней и закупорку выводящих протоков.
  • Блюдами и отварами из лебеды не стоит увлекаться людям, страдающим недостаточной свертываемостью крови. Содержащаяся в зелени и семенах салициловая кислота может стать причиной кровотечений внутренних органов.
  • Нужно избегать длительного употребления больших количеств лебеды, так как это не пойдет на пользу вашему желудку. Еще Лев Николаевич Толстой в статье «О голоде» писал: «Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет…»

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лебеда (Átriplex) — распространенное растение, докучающее огородникам, имеющее массу полезных свойств, о которых пресыщенные люди забыли.

Исторические факты

Лебеда – польза, вред и способы заготовки

Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

Для заготовки и приготовления снадобий необходима молодая лебеда до начала цветения. В этот период она максимально насыщена всеми питательными веществами.

Предлагаем ознакомиться  Как подготовить щавель к зиме

К тому же, молодые побеги нежные и мягкие, поэтому их приятно есть, если речь идет о блюдах.

Сушат траву в затемненном, но сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей (чердак, крытый балкон, сарай). После высушивания упаковывают в герметичный полиэтиленовый пакет.

Срок хранения в таком виде 12 месяцев..

Периодическое употребление лебеды, в любом виде, придаст организму силу и улучшит общее самочувствие.

Злоупотреблять не стоит, так как продукт очень насыщенный и избыток одного из ингредиентов способен вызвать побочные эффекты и навредить.

Все хорошо в меру, и «золото инков» не исключение. Внимательно, следите за реакцией организма. При наблюдении нарушений рекомендуется обратиться к диетологу или врачу, которые дадут свою оценку или совет по поводу недугов.

Травы, которые мы забыли и считаем сорняками, спасали в трудные времена людей от голода и попутно лечили от недугов. Узнайте о них во время просмотра видеоролика.

Лебеда – однолетнее травянистое растение, которое относят к сорнякам. Она вынослива и приживается почти на любых видах почв и в любых климатических поясах. Благодаря способности находить источники влаги, лебеде не страшны засухи.

Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

В зависимости от сорта, лебеда может иметь зеленые или бордовые листья, но они всегда покрыты белесым налетом. Красная лебеда растет в тени, так как на открытом солнце ее листья могут выгореть.

Лебеда цветет небольшими цветами круглой формы, которые расположены группами на вершине стебля. Цветы сменяются маленькими черными семенами.

Цветы лебеды используют в народной медицине. Для получения максимальной пользы собирать их следует в период с июля по август. С августа по сентябрь собирают семена растения. Применяют также стебли и листья лебеды, которые собирают все лето.

Лебеда – источник питательных веществ. В ее составе присутствуют аминокислоты, белки, витамины С, Е, А и группы В. Из минералов – железо, калий, фосфор и кальций, а также клетчатка и антиоксиданты. Благодаря богатому составу, лебеду используют для изготовления лекарственных средств.

Лебеда улучшает пищеварение, здоровье почек и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Для костей

В составе лебеды присутствуют калий, магний и фосфор, которые нужны для укрепления костей. Лебеда содержит кальций, сохраняющий плотность костной ткани, и белок, который участвует в формировании и восстановлении мышц. Употребление лебеды предотвратит потерю костной массы и поможет избежать развития остеопороза.

Железо в лебеде помогает организму поддерживать высокий уровень эритроцитов и нормализовать уровень гемоглобина.

Лебеда, богатая клетчаткой и калием, – отличное средство для укрепления сердца. Клетчатка выводит холестерин из артерий и нормализует кровоток. Калий расширяет сосуды и обеспечивает правильную работу сердца. Высокий уровень калия в лебеде снижает кровяное давление, нейтрализуя плохое воздействие натрия.

Для мозга и нервов

Лебеда – 10 полезных свойств и противопоказания

Лебеда является натуральным источником меди, железа и цинка. Эти три минерала необходимы для работы головного мозга и нервной системы.

Герань — польза и полезные свойства

Для глаз

Для здоровья глаз необходимы антоцианы и каротиноиды, которые содержатся в лебеде. Они предотвращают развитие дегенерации желтого пятна. При помощи лебеды можно избежать ранней потери зрения.

Для бронхов

Средства на основе лебеды помогают справляться с заболеваниями полости рта, снимать воспаление с десен и устранять неприятный запах изо рта. Они рекомендованы для лечения и профилактики боли в горле, заболеваний верхних дыхательных путей и легких.[7]

Для ЖКТ

Польза лебеды для организма проявляется и в улучшении работы пищеварительной системы. При помощи растения можно справиться с диареей, запорами и более серьезными проблемами ЖКТ, такими как язва желудка.

Лебеду часто используют в качестве мочегонного средства. Она стимулирует мочеиспускание, помогает очищать почки и выводить из организма воду, избыток солей и токсины.

Для половой системы

Настой лебеды используют для облегчения менструальных болей. Это происходит благодаря спазмолитическим свойствам растения.

Для кожи

Антиоксиданты в лебеде замедляют старение, стимулируя выработку коллагена. Витамин С в составе растения участвует в производстве соединительной ткани и помогает избежать морщин.

Для иммунитета

Лебеда богата антиоксидантами, которые могут предотвратить развитие рака, а также нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают разрушение клеток.

  • Салат из лебеды
  • Лепешки из лебеды

Лебеду используют в народной медицине уже многих лет.

Для печени

Для защиты печени от повреждений нужно употреблять сок из свежих листьев и стеблей лебеды. Для этого их измельчают, отжимают и добавляют в сок щепотку соли. Средство принимают 3 раза в день после еды.

При запоре

Лечение лебедой от запора проводят при помощи отвара из листьев. Свежие или высушенные листья заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 10 минут. Отвар остужают, процеживают и употребляют утром натощак.

При диабете

При диабете поможет настой из лебеды. Измельченное растение заливают кипятком, плотно накрывают и настаивают несколько часов. Готовую настойку нужно процедить, добавить пару капель лимонного сока и принимать 2 раза в день, утром и вечером.

Лепешки из лебеды – 3 полезных рецепта

В лебеде содержится много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям, страдающим от:

  • камней в почках;
  • камней в желчном пузыре;
  • подагры.

Чрезмерное употребление средств на основе лебеды может привести к проблемам с пищеварением, сыпи, лихорадке и развитию аллергии.

Для заготовки лебеды растение собирают в период цветения. Так можно получить максимум питательных веществ, содержащихся как в листьях и стеблях, так и в цветках. Сушат лебеду на свежем воздухе, а затем хранят в сухом месте в герметичной стеклянной таре или тканевых мешочках.

Хотя лебеда относится к сорнякам, она обладает большим количеством полезных свойств. Растение укрепляет печень, замедляет старение и помогает организму бороться с вирусами в сезон простудных заболеваний.

Болезни, при которых рекомендована лебеда

  1. Растение универсально. Кроме богатых пищевых свойств, оно способно исцелять при болезнях почек, легочных патологиях, хворях мочевыделительной системы.
  2. Замечено положительное воздействие на суставы, снимает воспаление.
  3. Облегчает симптомы при артритах, подагре, ревматизмах.
  4. Поддерживает работу сердца благодаря кальцию в составе.
  5. Восстанавливает сосуды, придает им выносливость и эластичность.
  6. Налаживает работу кишечника и пищеварение в целом.
  7. Ухаживает за ротовой полостью, снимает воспаление, заживляет раны.
  8. Исцеляет от острых вирусных, респираторных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов. Является отличным отхаркивающим.
  9. Рекомендовано употреблять на начальных стадиях диабета и как добавку в рацион при диетах.
  10. Хороший иммуномодулятор.

чабрец — лечебные свойства и противопоказания

Рецепты знахарей: как применять лебеду

  1. Сок. Для его добычи используют молодую зелень растений. Сбор травы дробят при помощи мясорубки, отжимают. Употребляют перед каждым приемом пищи по столовой ложке трижды в день. Это целебное вещество способно очистить кишечник, наладить перистальтику, вывести гельминтов, справиться с запорами. Применяют наружно в виде примочек и аппликаций для заживления ран.
  2. Чай. Щепотку высушенного либо свежего сбора листьев заливают вскипевшей водой (200). Настаивают 10 минут, употребляют с добавлением меда.
  3. Лебеда в распаренном виде. Способна снять болевые симптомы при ревматизмах и отеки. На воспаленные суставы накладывают компрессы. Продолжительность выдерживания может быть до 8 часов (период ночного сна).
  4. Настой. Измельченные листья растения (1 ст. ложка) заливают вскипевшей водой (250 мл.), настаивают два часа. Употребляют глотками (2-3), до 3 раз в день. Обладает настойка успокоительным эффектом, снимет колики, избавит от сухого кашля.
  5. Отвар. Сухой состав из измельченных стеблей и листьев покрывают вскипевшей водой (100 мл.). Томят 15 минут на приглушенном огне. После приготовления состав пропускают через сито и доводят закипевшей водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст. ложке трижды в день при поражениях полости рта, подагре, спринцуются при женских заболеваниях, молочнице.

Славянский секрет молодости

  1. Лебеда имеет благотворное влияние на кожу лица. Это натуральный и действенный рецепт красоты, проверенный веками. Не прилагая особых усилий, можно достигнуть явного результата. Горсть травы (соотношение примерное), заливают вскипевшей водой, укутывают в теплый плед и настаивают полтора часа. Рекомендовано умываться бодрящим, регенерирующим и тонизирующим настоем, а можно приготовить кубики льда для протирания дермы. Так же, учитывая бактерицидные и антисептические свойства, это позволит избавиться от высыпаний и очистит поры от токсинов. Поможет снять усталость, скопившуюся на коже за день. Результат будет заметен уже через месяц.
  2. Измельченный, сухой сбор травы (1 ч. ложка), заливают третьей частью стакана вскипевшей воды (200 граммового), отставляют для набирания силы на 30 минут. Процеживают и добавляют молоко. Смачивают салфетки и накладывают на очищенное лицо. Держат 20 минут и смывают. Чтобы придать густоты составу, можно добавлять СОМ либо на выбор сметану, простоквашу, сметану — это ноу-хау современниц, знающих толк в целебном уходе за кожей.

Интересно знать

Раньше лебеда активно применялась в кулинарии. Из нее пекли хлеб, варили щи, добавляли в салаты и яичницу. Выспевшими семенами, сваренными в молоке, заменяли кашу.

Растение является хорошим поставщиком перги и вызывает интерес пчел и пасечников.

Приобретая газонную траву, можно попасть на недобросовестных предпринимателей и стать обладателем клумбы с лечебной травой, которая не имеет привлекательности и эстетического вида. Чтобы избавится от сорняков, необходимо затратить много сил и энергии.

марьин корень — лечебные свойства и противопоказания

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector