Спец по огороду
Назад

Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт

Опубликовано: 14.06.2020
Время на чтение: 23 мин
0
0

Квасим капусту в бочке: рецепт и процесс приготовления

Ниже описаны наиболее популярные рецепты квашеной капусты, приготовленной классическим методом, с яблоками, с клюквой, с хреном и чесноком.

Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт

Рецепт №1

Классическая квашеная капуста в бочке

Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт

Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт

Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт

Рецепт №4

С хреном и чесноком

Классическая квашеная капуста в бочке

Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт

10 л3-4 часа

Видео-рецепт

  • капуста белокочанная

    10 кг


  • перец чёрный горошком

    15 г

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  1. Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт
    Кочаны очистить от верхних листьев, кочерыжки, нашинковать не очень мелко.
  2. Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт
    Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт
    Овощи желательно заготавливать частями, для того чтобы легче можно было их перемешать и чтобы они не вяли.
  4. Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт
    На дно дубовой бочки положить чёрствый кусок ржаного хлеба и целые капустные листья.
  5. Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт
    Овощи уложить в ёмкость, периодически утрамбовывая их рукой до появления сока. Бочку не заполнять до самого верха, нужно оставить место для гнёта и крышки.
  6. Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт
    Капусту накрыть марлей, сложенной в 2 слоя.
  7. Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт
    Сверху положить гнёт и крышку. Оставить на 2 дня при комнатной температуре.
  8. Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт
    Каждый день (1 раз в сутки) протыкать овощи до самого дна и выпускать скопившийся газ.
  9. Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт
    Через 2 дня бочку вынести на улицу (температура 8°С) и оставить там ещё на 3 дня.
  10. Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт
    Желательно ёмкость держать на улице, но чтобы не было холода ниже 0°С.
  11. Видео-рецепт

    Классическая квашеная капуста в бочке Классическая квашеная капуста в бочке Видео-рецепт: Классическая квашеная капуста в бочке

Знаете ли вы?Кислыми щами был напиток, изготовленный из капусты. Он по вкусу напоминал квас, его разливали в бутылки из-под шампанского и употребляли после бани или с похмелья.

С яблоками

Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт

10 л3-4 часа

  • капуста белокочанная

    10 кг

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  1. Кочаны мелко нашинковать, сложить в большую ёмкость.
  2. Посолить, слегка размять до появления сока.
  3. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке, добавить к капусте.
  4. Яблоки порезать дольками на 8 частей, вырезать сердцевину.
  5. Бочку приготовить для квашения, несколько раз обработав кипятком.
  6. В кадушку выложить овощи слоями, утрамбовывая их и перекладывая яблоками.
  7. Сверху поставить деревянную крышку и на неё гнёт.
  8. Бочку держать в помещении при комнатной температуре 2 суток.
  9. Прокалывать овощи 1 раз в сутки до самого дна для освобождения углекислого газа.
  10. Снимать образовавшуюся наверху пену.
  11. Перенести в прохладное место (погреб) с температурой 0°С.
  12. Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт

Важно!Добавленный в капусту тмин или укроп, уменьшают газообразование во время брожения овощей.

С клюквой

Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт

10 л3-4 часа

  • капуста белокочанная

    10 кг

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  1. Дно бочки плотно выстелить целыми капустными листьями.
  2. Кочаны очистить от верхних зелёных листов, нашинковать.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с капустой.
  4. Овощи посолить, перемешать, слегка приминая.
  5. Добавить клюкву и зёрна укропа, и аккуратно смешать, чтобы не раздавить ягоды.
  6. Овощи послойно укладывать в бочку, несильно утрамбовывая для выделения сока.
  7. Ёмкость заполнить не полностью.
  8. Продукты сверху накрыть чистой тканью или марлей, деревянной крышкой (или тарелкой), установить гнёт.
  9. На следующий день (2 раза: утром и вечером) проткнуть овощи до дна, высвободив газы.
  10. Оставить капусту кваситься при температуре 18°С на 1,5 недели.
  11. Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт

С хреном и чесноком

Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт

6 л3-4 часа


  • капуста белокочанная

    6 кг

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  1. Кочаны нашинковать.
  2. Чеснок очистить от шелухи, нарезать дольками.
  3. Морковь, имбирь, корень хрена натереть на тёрке.
  4. Овощи переложить в большую ёмкость, добавить соль и сахар, перемешать, слегка сжимая для выделения сока.
  5. Продукты уложить в бочку небольшими порциями, утрамбовывая рукой.
  6. Сверху накрыть целыми капустными листьями, поставить пресс.
  7. Оставить на несколько дней при комнатной температуре.
  8. Каждый день единожды прокалывать массу до самого дна для выведения скопившегося газа.
  9. Через 3 дня перенести бочку в прохладное место.
  10. Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт

Знаете ли вы? Регулярное употребление квашеной капусты повышает потенцию у мужчин.

Почему у квашеной в бочке капусты особый вкус? Как ни колдуй, в банке не такая удается. Во-первых, виноват материал: дуб участвует в ферментации, предает особый вкус и аромат.

Капуста квашеная в бочке и не только: рецепт ее приготовления и секреты ее вкуса, советы фото.

И объем: капуста выделяет сок под собственным весом. Во-вторых, сквашивание, ферментация во время молочнокислого брожения, в больших емкостях протекает интенсивнее: больше сока – больше ферментов, качественней сквашивание.

В-третьих, в бочке капуста практически закрыта от притока кислорода, замедляющего ферментацию, дающего рост маслянокислым бактериям. Именно они дают резкость, кислоту и горечь.

А главное, мы так подготовим капусту, что она почти не будет выделять углекислого газа, избавим себя от ежедневного “накалывания” для его изгнания.

Ингредиенты для емкости в 30 л:

  • Емкость 30 л пленка;
  • Капуста белокочанная 25-26 кг;
  • Морковь 2-2.5 кг (до 3 кг);
  • Соль из расчета 150 г-250 г на 10 кг;
  • Укроп (сухие “зонтики” либо семена) 50 г (можно заменить тмином или добавить в равных частях);
  • Перец черный горошек 50-70 г;
  • Лавровый лист 15-20 шт. (определяем по вкусу визуально).

Рассол – это метод соления, маринования, но не процесс сквашивания. Добавлять рассол стоит, если капуста не сочная, при малых объемах для приготовления на скорую руку.

1. Капусту нашинковать.

2. Нашинковать морковь.

3. Бочку помыть, ошпарить, просушить, вставить полиэтиленовый мешок, закрепить по краям.

4. В широкой емкости капусту, морковь, пряности перемешать. Понемногу добавляя соль, помять руками либо пестиком, пока нарезка не пустит обильный сок. Сока должно быть много – она должен покрыть капусту при ее уплотнении полностью.

5. Выложить дно емкости капустными листьями, поверх – нашинкованную капусту. Умять так, чтобы сок покрыл полностью и еще на пару сантиметров.

А вы знаете, когда лучше квасить капусту? В дни новолуния!

Квашеная капуста в бочке: старинный простой рецепт

7. Ставим гнет: выкладываем поверхность марлей либо хлопчатобумажной тканью, ставим деревянный круг, поверх – гнет. Нет деревянного круга – любой другой подходящий.

8. Первые 2-3 дня содержать при t до 18 °C, затем переместить в прохладное место. Готовность капусты зависит от объема: меньший квасят при более высоких t, и готова она через 4-7 дней.

При больших объемах, от 25 до 100 л, готовность ждут от недели до двух-трех, выдерживая более низкие температуры – от 5… 7 °C: при быстром сквашивании возможна порча продукта.

Иногда и вовсе не выдерживают “теплый” период, и на следующий день отправляют заготовку в холодный погреб.

Зачем? При охлаждении процесс сквашивания замедляется и может остановиться в холодном погребе.

А что с ней делать дальше – это уже другая история.

Каждые несколько дней важно проведывать капусту, накалывать по центру, у краев – долго, качественно, до самого дна.

Особенности хранения заготовок

Хранить квашеную капусту лучше всего в отдельных прохладных помещениях (погребах) при температуре около 0°С. Этот вариант идеально подходит для владельцев частных домов. В квартирах оптимальным местом, где можно длительное время сберегать соления, является холодильник.

Квашеная капуста является не только отличной закуской или салатом на зимний стол, но также служит основой для приготовления щей, винегрета, начинкой для пирожков и т. д. Плюс ко всему, содержит большое количество витаминов и минералов, так необходимых человеческому организму в холодный период года, благодаря чему способствует повышению иммунитета.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить пирог с капустой и рыбой по пошаговому рецепту
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector