Спец по огороду
Назад

Курдюк бараний: польза и вред, что это такое, фото, полезные свойства для мужчин, где находится курдюк у барана

Опубликовано: 07.07.2020
Время на чтение: 33 мин
0
10
СодержаниеПоказать

Курдюк бараний: польза и вред

Подробней поговорим о пользе и вреде курдючного жира.

Состав

Этот продукт считается уникальным благодаря своему богатейшему химическому составу.

Он содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А,Е, D, К;
  • селен;
  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • медь;
  • железо;
  • жирные эфиры (стерин, фосфатид);
  • жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая).

За счет этих компонентов топленое сало нормализует обменные процессы в организме и защищает его от внешних негативных факторов, в частности, от электромагнитного излучения.

Продукт относится к высококалорийным – в 100 г содержится 897 ккал. Насыщенного жира в нем больше, чем в свином и говяжьем сале, белков и углеводов нет совсем.

Интерес представляет и определение порций топленого продукта:

  • в 1 ч. л. 8 г жира;
  • в 1 ст. л. – 20 г;
  • в 1 стакане – 205 г.

Принято считать, что включение курдючного сала в рацион в небольшом количестве (не более 2 ст. л. в сутки) – залог долголетия и здоровья.

Топленое сало барана – продукт, который обладает целым рядом целебных свойств.

Вот основные:

  1. За счет содержания витамина В1 он стимулирует мозговую деятельность и помогает бороться с переутомлением.
  2. Является мощной профилактикой заболеваний репродуктивной системы: женщинам помогает справиться с бесплодием, мужчинам – избежать импотенции.
  3. Богат антиоксидантами, поэтому борется со свободными радикалами, препятствует старению организма и развитию раковых клеток.
  4. Укрепляет иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям.
  5. Помогает быстрее восстановить силы после травм и длительных болезней.
  6. Снижает боль в костях и суставах.
  7. Обеспечивает защиту от УФ-излучения.

При этом легко усваивается организмом и не перегружает пищеварительный тракт.

От использования топленого курдючного сала необходимо отказаться при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • воспаление желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени.

При проблемах с ЖКТ (язвах, гастритах), сердечно-сосудистой системой дозировка курдюка должна быть умеренной и осторожной, поскольку он богат холестерином. Злоупотребление может стать причиной закупоривания сосудов.

Отличительная особенность курдючной породы овец – крупное жировое отложение, которое находится в крестцовой части. Это природное накопление жира называется курдюком и может быть, как больших, так и маленьких размеров. У восточных народов курдюк является источником курдючного жира, который используют в кулинарии, медицине, косметологии. В чем же его полезные и вредные свойства?

Курдюк нужен овцам для накопления жира, который они могут расходовать в периоды дефицита корма и питья. Курдючную породу овец часто сравнивают с верблюдами, у которых функцию запасов питательных веществ и жира выполняет горб. Размер и вес курдюка может отличаться у некоторых баранов в зависимости от наследственности, кормления и местных условий.

Вес курдюка, выращенной в благоприятных условиях овцы, может достигать 20-30 кг. В среднем это 40% от общей массы тела.

Особую ценность представляет курдючный жир, который является незаменимым продуктом для народов Средней Азии, арабских стран, Кавказа, Ирана. В кулинарии на его основе готовятся многие мясные и овощные блюда. Из курдючного жира изготавливают сладости и чай. Еще с древних времен продукт использовали для продления срока годности скоропортящихся продуктов. В нем даже в жару не портится мясо.

Особо ценилось восточными народами лечебное свойство курдючного сала. Поэтому и в настоящее время народная медицина рекомендует делать компрессы из продукта и накладывать его в места воспалений, а также при патологиях дыхательной системы. В косметологии из жира изготавливают мыло и лечебные мази, которые эффективны при обморожениях, проблемах с кожей и сосудами.

Курдючное сало – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 900 ккал. При этом благодаря природному происхождению в нем присутствует масса полезных и питательных веществ:

  • Полинасыщенные и мононасыщенные жиры.
  • Насыщенные кислоты – пальмитиновая, стеариновая.
  • Ненасыщенные кислоты – олеиновая.
  • Витамины B1, E, A, D, H.
  • Микроэлементы – натрий, магний, селен, медь, цинк и др.
  • Ланолин.
  • Стерины.
  • Холестерин.
  • Бета-каротин.

Польза этого жирового отложения обусловлена его оптимальным сочетанием с другими компонентами, а также как часто и в каких пропорциях его собираются использовать. Бараний жир оказывает положительное воздействие в следующих ситуациях:

  • При обострении простудных заболеваний. Рекомендуется использовать в виде согревающих компрессов, как взрослым, так и детям при бронхите, продолжительном сухом кашле и других заболеваниях дыхательных путей. Для более эффективного воздействия следует принимать как лекарство внутрь.
  • Восстановление гормонального баланса. Во время климакса, бесплодия, при нервных срывах, бессоннице, стрессах полезно употребление продукта в небольших количествах. Входящий в состав жира природный холестерин, помогает восстановить гормональные сбои.
  • Источник энергии. Калорийность и питательность жира полезна для спортсменов, а также людей, занимающихся тяжелой физической работой. Он помогает устранить чувство голода и восстановить физическую активность.
  • Природный антиоксидант. Еще в древние времена восточные народы верили, что бараний жир продлевает молодость. Растопленное средство наносят на пораженные участки кожи, а также втирают как питательное средство для придания коже упругости и гладкости. Полезно оно и при обморожениях или сухости кожи.
  • Нормализация сахара в крови. Рекомендуется употреблять курдючный жир людям, больным сахарным диабетом для стимулирования работы поджелудочной железы.
  • Укрепление иммунитета. Входящие в состав витамины, а также полезные элементы участвуют в обмене веществ, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, стимулируют иммунную систему организма.
  • При диетах. Бараний жир добавляют в блюда, как диетический продукт для восстановления сил людям, перенесшим тяжелые операции, при истощениях.

Заморозка растопленного бараньего жира никак не влияет на его полезные свойства. В таком состоянии он может храниться около 4-х месяцев.

Употребление курдючного жира в больших количествах может оказать вредное влияние на организм:

  • Как и любой другой животный жир, бараний курдюк – продукт с высокой калорийностью. Его не рекомендуется употреблять людям с избыточным весом, а также придерживающихся правильного или диетического питания.
  • Высокое содержание холестерина способствует образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Особенно высок риск у людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Исключить из рациона жир рекомендуется при болезнях желудка: гастрита, колита, повышенной кислотности, язвенных патологиях.
  • В зоне риска оказываются больные атеросклерозом, с патологиями печени, желчного пузыря, проблемами с оттоком желчи.
  • При использовании продукта как косметического средства у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция. Поэтому перед применением стоит проконсультироваться с дерматологом или другим специалистом.

Советы

  1. Для приготовления блюда или использования продукта в качестве добавки лучше использовать курдюк молодого барана. Он обладает твердой структурой белого или слегка желтоватого цвета, без мясных вкраплений, с ненавязчивым бараньим запахом. После растапливания жир становится прозрачным, без осадка.
  2. Для изготовления компресса от кашля бараний жир надо растопить и смочить в нем сложенную в несколько слоев марлю или мягкую ткань. Затем положить компресс на область легких или спину, накрыть полотенцем для прогревания.
  3. Еще один вид компресса делают при жировиках, когда другие методы не помогли.

    В этом случае продукт в теплом виде наносят на пораженный участок и накрывают повязкой. Снимают после полного остывания средства.

  4. Чтобы избавиться от сухого кашля, можно применять курдючный жир внутрь. Для этого необходимо добавить одну столовую ложку продукта в теплое молоко и дать ему раствориться.

    Такое сочетание может понравиться не всем, но результат не заставит себя ждать.

Заключение

Курдюк бараний: польза и вред, что это такое, фото, полезные свойства для мужчин, где находится курдюк у барана

Бараний курдюк – необычный продукт, который широко распространен у восточных народов. На его основе готовят манты, пельмени, плов и другие мясные блюда.

Не мало важно его значение в народной медицине. Курдючный жир употребляют внутрь как эффективное средство от кашля.

Эффективен он и при некоторых кожных заболеваниях, однако, перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

Животные жиры являются спорным продуктом, поэтому об их пользе и вреде часто дискутируют ученые. Жиры давно используются в национальных кухнях некоторых народов, европейцы же только сейчас начинают знакомство, а потому нередко возникает вопрос, что такое курдюк у барана. Чем так удивителен курдюк бараний? Разберем сильные и слабые стороны сырья.

Полезен ли бараний курдюк

Что это такое

Среди разнообразия пищевых продуктов животные жиры занимают особое место. Курдюк — это отложение в области хвоста овцы специальной породы. Многие путают его с нутряным салом, которое более твердое и плохо поддается топлению.

Жир скапливается в теле животного и может достигать 30 кг. Сырье собирается в период откорма и расходуется, когда ухудшаются погодные условия. Продукт состоит из 2 половинок, спрятанных под хвостом зверя. Сверху мешок покрыт шерстью и длинными волосами.

Бараний курдюк — это характерный признак породы овец, поэтому бывает не у всего поголовья. Образование зависит от питания животных и благоприятных условий жизни. Ученые уверены, что качество почвы и растительности тоже влияет на возникновение жирового отложения.

На возникновение жирового отложения влияет качество почвы и растительности

Жир не застывает при комнатной температуре, что позволяет использовать его в виде естественного консерванта на жаре. В продажу продукция поступает в переработанном виде, и курдюк барана бывает трех сортов.

  • Высший. Белый твердый жир получают из отборного сырья путем перетапливания.
  • Первый. Имеет слегка серый или зеленый оттенок поверхности. Готовят их качественного сала.
  • Второй. В жидком виде допускается легкая муть.

По вкусу сырье напоминает поджаренные шкварки. Для высшего сорта характерен специфический аромат баранины. Хранится очень долго и не теряет своих первоначальных свойств, поэтому цена иногда может «кусаться». Наличие желтизны или каких-либо темных вкраплений является признаком низкого качества.

Содержание веществ

Описание продукта

Баранье сало (по-другому его называют курдюк) – это жировое отложение в задней внутренней части туши, около хвоста. Именно из него и получают знаменитый продукт, состоящий на 97% из чистого жира и всего на 3% из воды, что отличает его от аналогов других животных.

Цвет бывает белым и желтым и зависит от возраста животного:

  1. Желтый оттенок имеет топленое сало старых баранов, также характеризующееся специфическим запахом.
  2. Курдюк белого цвета получают из сала молодых животных.

Это очень популярное средство у населения Кавказа, Тибета, Монголии, Средней Азии. Широко используется в азиатской и кавказской кухне.

Топленое сало баранов бывает трех сортов:

  1. Высший. Перетапливается из свежего отборного внутреннего сала и курдючной части. Цвет белый, насыщенный, иногда со слегка желтоватым оттенком, в расплавленном виде – прозрачный. Используют для приготовления блюд и мясных изделий. Имеет характерный вкус баранины и специфический запах.
  2. Первый. Делается из отборного сала-сырца. По консистенции аналогично высшему сорту, цвет также белый, но имеет слегка сероватый, зеленоватый оттенок.
  3. Второй. Топится из обычного сала-сырца. В расплавленном виде жир мутный, со вкусом жареных шкварок.

Как вытопить

Процесс вытапливания жира довольно прост:

  1. Порежьте сало на маленькие кусочки.
  2. Положите его в эмалированную или глиняную посуду, залейте водой. Через час воду требуется слить. Это нужно для того, чтобы промыть продукт от остаточной крови, кусочков соединительных тканей.
  3. Приготовьте термоустойчивую посуду (глиняный горшок, казан). На дно налейте немного кипятка. Положите туда сало и поставьте в духовку при температуре около 150 °C. Крышкой закрывать не нужно. Время вытапливания зависит от объема перетапливаемого продукта, устанавливается на глаз, опытным путем. Примерно составляет 1,5 часа.
  4. Спустя время нужно извлечь горшок из духовки и пропустить жир через сито, чтобы отфильтровать твердые шкварки. Оставьте топленый курдюк в емкости, он застынет, станет белого цвета.

Продукт для удобства можно нарезать порционными кубиками.

Курдюк бараний: польза и вред, что это такое, фото, полезные свойства для мужчин, где находится курдюк у барана

Перетопить бараний жир можно и в мультиварке.

Порядок действий таков:

  1. Промыть сало.
  2. Нарезать его на небольшие куски или перекрутить в мясорубке.
  3. Поместить продукт в чашу.
  4. Выбрать режим «Выпечка» и топить в течение часа.
  5. Переставить режим на «Тушение» и готовить еще около 2-3 часов, периодически проверяя и помешивая.
  6. Готовый продукт процедить, поместить в посуду для хранения и убрать в холодильник.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать желе из желатина: ТОП-10 рецептов || Жиле или желе

Чтобы продукт был полезным для здоровья, важно приобретать его только у надежных продавцов, дорожащих своей репутацией.

Познакомьтесь с признаками, отличающими натуральный жир от подделки:

  • цвет светлый, почти белый;
  • отсутствие запаха аммиака;
  • качественный продукт должен быть сухим.

Эти знания помогут отличить баранье сало от козьего.

Правила хранения

После приобретения курдюк стапливаетсяа затем помещается в холодильник (режим — 2-5 °С). Срок хранения – 3-4 месяца, за это время он не утратит своих полезных свойств. Если возможности растопить нет, курдюк следует заморозить.

Содержание веществ

Бараний курдюк содержит витамины

Сырье обогащено нужными для организма человека насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В обилии присутствует природный ланолин и невредный холестерин. Очень много минералов:

  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Даже после термической обработки остается не менее 50% мононенасыщенных кислот, среди которых первое место занимает Омега-9. Наличие бета-каротина позволяет витаминам лучше усваиваться организмом. Сколько бы ни твердили медики, но продукт остается популярным жиром во многих культурах.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, сырье давно завоевало много поклонников. Несмотря на свою калорийность, вкусное вещество быстро усваивается. В отличие от свиного сала, оно не оказывает нагрузки на пищеварительную систему, что позволяет его применять в различных целях.

Курдюк бараний: польза и вред, что это такое, фото, полезные свойства для мужчин, где находится курдюк у барана

Чем же полезен курдюк у барана? Являясь природным источником насыщенных и ненасыщенных кислот, он помогает в синтезе половых гормонов. Недостаток веществ у мужчин завершается импотенцией, а у женщин — бесплодием.

Витамин А нужен для поддержания естественного белкового и жирового баланса. Небольшое количество продукта позволит забыть о проблемах со зрением и отлично активизирует иммунитет. Кстати, благодаря наличию бета-каротина элемент усваивается намного лучше, чем синтетические аналоги.

Полезен ли жирный бараний курдюк при физических нагрузках? Если человек занимается энергозатратным видом спорта, то для придания сил врачи рекомендуют калорийный продукт. Небольшой кусочек позволит телу быстро пополнить запасы и адаптироваться к любым трудностям.

Польза жира в том, что его уникальный состав защищает клетки мозга от старения. Вещество воздействует на организм изнутри, ускоряя восстановление тканей и поддерживая красоту кожи и волос. Кстати, благодаря витамину В1, тело способно регенерироваться и не бояться опасного ультрафиолетового излучения.

Где применяют

Курдюк у барана имеет и практическое применение. Сырье давно используется в народной медицине в качестве наружного средства при ожогах и тяжелых ранах. Тонкий слой жира обладает антибактериальными свойствами, останавливая размножение патогенных микробов.

Продукт часто помогает при простудных заболеваниях и для лечения бронхита дома

Растопленным снадобьем натирают грудь и спину, а потом заворачивают на ночь пленкой. Вещество не вызывает аллергических реакций, поэтому будет безопасно даже малышам. Ложку жира растворяют в стакане молока и дают выпить перед сном, и в течение 3 дней от кашля не останется следа.

Наличие ланолина в составе используется для восстановления молодости и красоты кожи. От мелких морщинок советуют делать домашние маски с добавлением толики курдюка. Для поддержания гормональной стабильности в период менопаузы женщины добавляют продукт в ежедневный рацион.

Где и зачем еще применяют сырье? Продукт является традиционным компонентом национальных блюд народов Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Его добавляют в чай и сладости, а еще готовят из него мыло.

Вредные свойства

Не всегда бараний продукт приносит пользу, поэтому стоит знать все негативные стороны уникального сырья. В курдюке есть много животного холестерина, и злоупотребление приведет к закупорке сосудов и образованию бляшек. Такие необдуманные действия станут причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит внимательно относиться к использованию продукта людям с повышенной кислотностью и проблемами пищеварения. При патологии в желчном пузыре и заболеваниях печени нельзя употреблять жирное вещество. Пациенты, страдающие от гастрита и язвы, могут спровоцировать обострение недугов.

Пользу у бараньего курдюка может нивелировать высокая калорийность, которая противопоказана при ожирении. Помните, что в стограммовом кусочке сосредоточено почти 900 ккал. При низкокалорийных диетах такая добавка по питательности занимает больше половины рациона. Рекомендуют совмещать похудение с физическими упражнениями.

С чем сочетается

Овечий жир — это уникальный продукт, который способен преобразить любое блюдо. Восточные народы давно используют сырье для приготовления овощей, мяса и изделий из злаков, где наиболее популярными и известными являются плов и шурпа. Специфический запах получается минимизировать при помощи пряностей и специй.

С применением курдючного сала готовят полезные и питательные блюда. Кавказская кухня не обходится без добавления обязательного ингредиента. Если попробовать заменить вещество жиром другого животного, вкус и аромат еды не проявится в полной мере.

Некоторые народы предпочитают продукт сушить и коптить, а некоторые могут есть маринованный. Перед тем как завялить, сырье тщательно моют и обрабатывают солью по специальной технологии. Такие блюда хранятся в течение многих месяцев.

Киргизы и казахи привыкли добавлять продукт в соленый чай. Удивительный напиток быстро восстанавливает силы после длительной физической нагрузки и является неплохой защитой от холода. Соотечественникам сложно понять вкус экзотического питья, но даже они отмечают полезные свойства.

Как приготовить

Курдюк ягненка — вот идеальный продукт для первого гастрономического знакомства. Если человек увлекается бараниной, то специфический вкус не станет для него помехой. Правильно обработанный жир совершенно не воняет и немного напоминает шкварки. Перед использованием свежее сырье рекомендуют вымочить в течение нескольких часов в прохладной воде.

Адыгейцы предпочитают варить продукт в кипящей жидкости до готовности, а потом нарезать на тонкие ломтики. Пока еда остывает, готовят соус из чеснока и простокваши. Подается блюдо холодным с хлебом и ароматной подливой.

Курдюк бараний: польза и вред, что это такое, фото, полезные свойства для мужчин, где находится курдюк у барана

Если сырье замариновать в специях, то можно быстро удалить необычный запах. Для этого используют пахучие травы и приправы, а еще виноградное вино. Еду на 12 часов оставляют в жидкости. Потом его легко пожарить на гриле или закоптить над дымом. Копченый курдюк хранится очень долго и станет дополнением любого кушанья.

Многие гурманы рекомендуют завялить курдюк или просто посолить, как обычное сало. Засолка проходит с использованием специй и соли, а продукт находится в холодильнике под прессом в течение 3 суток. Перед подачей его моют, очищают от пряностей и нарезают тонкими дольками.

Здоровье Нации Курдюк передача № 29Едим Курдючное сало.Говорим о его пользе

Среди множества продуктов питания животный жир овцы занимает почетное первое место. Отличные характеристики и вкус позволят обогатить рацион человека. В приведенных рекомендациях легко найти, чем полезен бараний курдюк и что может нанести урон здоровью.

Особенности курдючного жира

В русском и среднеазиатских языках слово «курдюк» (от тюркского «kuyruk») обозначает «хвост». Курдючный, или хвостовой жир (сало) накапливается в задней части (хвостах) курдючных овец, известных еще со времен Геродота. Первые записи об этой породе найдены в городах Уруке и Уре и относятся к 3000–2400 г. г. до н. э.

Первые толстохвостые овцы появились в результате селекции. Древние народы, занимающиеся скотоводством, для приготовления пищи нуждались в постоянном и удобном для получения источнике жира. Это было крайне важно для кочевых племен, проживающих в жарком климате.

Для этой цели пастухи отбирали животных, у которых в поясничном и хвостовом отделах наблюдалась максимальная концентрация подкожного сала. Жирнохвостые породы распространены на севере Африки, в Китае, Афганистане, Иране, Казахстане, на территории Средней Азии.

Исходя из длины и формы хвоста, выделяют две разновидности овец:

  • короткохвостые (жир откладывается в крестцовом отделе по обе стороны хвоста и на нескольких первых хвостовых позвонках).
  • длиннохвостые (сало сконцентрировано непосредственно в хвосте).

Длинные хвосты бывают огромными. Существуют породы, у которых вес курдюка доходит до 30 кг. В среднем же у взрослого барана он весит 7–12 кг, из которых только 70 г – кости, а остальное – практически чистый жир. Курдючное сало имеет отличительные особенности от внутреннего. Как и все теплокровные животные, овцы откладывают жир в нескольких частях тела.

Внутренний накапливается на внутренних органах и принимает удобную форму в виде больших кусков. Однако глубоко в теле температура довольно высокая, и тугоплавкость внутреннего жира не препятствует нормальному метаболизму.

Курдючное сало имеет низкую точку плавления, так как хвост со всех сторон постоянно испытывает воздействие температур окружающей среды, которые в любом случае ниже температуры тела животного.

Поэтому успешному метаболизму не препятствует тот факт, что точка плавления курдючного жира ниже, чем у внутреннего. Это дает ему одно очень важное преимущество: консистенция хвостового сала больше сравнима со сливочным маслом.

Применяется во многих областях:

  • для приготовления пищи и как консервант (уникального качества жир особенно широко используется в среднеазиатской кухне);
  • в медицине, диетологии, косметологии;
  • для приготовления свечей, мыла.

Чтобы применение курдючного сала не принесло разочарования, следует обращать внимание на качество продукта. Лучший жир получают от молодого животного. Хороший курдюк имеет белый цвет, без дополнительных вкраплений, плотную структуру. Однако при комнатной температуре при нажатии на него пальцем должна оставаться вмятина. Запах специфический, но приятный.

Бараний жир, польза и вред которого во многом зависят от качества продукта и способа хранения, можно сохранять длительное время. Порционные куски или перетопленный продукт хранят в герметичной таре в морозильной камере.

Оптимальное время – 3–4 месяца, но можно и значительно дольше. Засоленное сало обычно оставляют на полке холодильника или подвешивают в прохладном месте (как обычное свиное сало).

Перетапливать хвостовой жир в домашних условиях несложно. Его нарезают кусочками и на некоторое время (30–50 мин.) заливают прохладной водой. Далее, тщательно промыв, можно приступать к перетапливанию. Это делают на паровой бане, в духовом шкафу или в толстостенной сковороде. Продукт легко плавится.

Чтобы перетопленный жир получился белым и без подгорелого запаха, лучше воспользоваться паровой баней. После закипания сало оставить «отдохнуть» при комнатной температуре, далее (еще теплый жир) процедить и перелить в посуду для хранения. Если перетапливать в духовке, то лучше использовать чугунную или глиняную посуду. Температура при этом должна оставаться в пределах 150 °С.

Перетапливание на печи (в сковороде, чугунке) займет меньше времени, чем в двух предыдущих вариантах, однако конечный продукт может получиться желтоватого цвета с запахом подгоревших шкварок. Чтобы такого не случилось, в посуду следует влить пару ложек воды (она не даст жиру подгореть) и использовать слабый огонь.

Курдюк – что это такое, полезные свойства, как правильно готовить, применение в кулинарии и косметологии

К выбору курдючного сала нужно подойти ответственно. Вот правила, которым необходимо следовать:

  1. Следует обратить внимание на упругость и на цвет продукта. Свежий курдюк не имеет розовых прожилок и окрашен в нежный белый цвет.
  2. Качество продукта определяется его видом в жидком состоянии. Следовательно, предварительно стоит растопить кусок сала и посмотреть на его консистенцию. Жидкость должна иметь прозрачный цвет и не иметь осадка на дне ёмкости.
  3. Не должно быть посторонних оттенков синего, розового или красного цвета, такой продукт некачественный.

Важно! Принимать курдюк в виде отдельного блюда не рекомендуется, так как он может нанести вред вашему организму.

Лечебные свойства хвостового жира широко применяются в народной медицине. Он дает положительный терапевтический эффект при наружном и внутреннем использовании.

Внутренний прием показан при таких заболеваниях:

  • авитаминозах;
  • истощении, упадке сил;
  • гормональных нарушениях;
  • простудах.

В качестве наружного лекарства жир используют в виде растирок, компрессов, массажного средства. Из курдючного сала готовят сложные мази и применяют как самостоятельное средство.

Жир оказывает лечебное действие при:

  • бронхитах, гриппе, воспалении легких, сухом кашле;
  • пяточной шпоре;
  • суставных болях;
  • варикозном расширении вен.

При некоторых болезнях (например, дыхательной системы) следует совмещать внутренний и наружный прием курдючного жира.

В таких случаях хорошо помогают растирки. Для этой цели жир слегка растапливают, натирают им больному грудь, спину в области грудной клетки, накрывают растертые места теплой тканью (вместо растирания можно на грудь положить жировой компресс). Такую процедуру лучше проводить перед сном.

Для усиления эффекта больному следует обязательно принять стакан теплого молока, смешанного со столовой ложкой жира. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ч. л. меда. Жир не вызывает аллергических реакций, оказывает глубокий прогрев, улучшает циркуляцию крови, выводит токсины и мокроту.

Пяточная шпора

Курдюк бараний: польза и вред, что это такое, фото, полезные свойства для мужчин, где находится курдюк у барана

Для лечения данного заболевания следует подготовить смесь: в сырое яйцо, измельченное вместе со скорлупой, добавить по 100 г уксусной эссенции и жира. Перемешать и оставить на одни сутки. Из готового состава делают компрессы на больное место до полного выздоровления.

Предлагаем ознакомиться  Маринованный имбирь - польза и вред для организма

При этом заболевании к болезненным участкам прикладывают тонкие ломтики курдюка, для удобства зафиксировав их бинтом. Менять повязку один раз в сутки. Лечение длительное, однако через месяц наступает значительное улучшение состояния.

Суставные боли

Облегчение наступает при применении на ночь теплых компрессов из растопленного сала. Для этого ткань, пропитанную теплым жиром, прикладывают к больному суставу, накрывают вощенной бумагой или полиэтиленовой пленкой и тепло укутывают.

Из анатомии животных курдюк – это округлое подкожное жировое отложение возле хвоста у баранов особой «курдючной» породы. Не стоит путать курдючное сало с нутряным жиром, который откладывается на внутренних органах.

В зависимости от веса туши курдюк может весить до 30 кг, средний показатель составляет 5-10 кг.

Как и верблюды, курдючные овцы накапливают жир, чтобы во время засушливого периода добывать энергию из ранее отложенных запасов.

Сверху курдюк имеет густой шерстяной покров с длинными жесткими волосами. Отложение состоит из двух симметричных половинок, разделенных хвостом. Размер курдюка зависит от благоприятности условий для отложения жира: солоноватость местной почвы, где обитают овцы, и особенности растительности на ней, насколько трава пригодна для пропитания курдючных баранов.

Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:

  1. Витамины группы В, в особенности В12, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Эти полезные вещества в паре с фолиевой кислотой являются профилактикой инсультов и инфарктов.
  2. Бета-каротин повышает защитную функцию организма, улучшает иммунитет.
  3. Ценный витамин Е участвует в обменных процессах организма, качественно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Кроме витаминов, в составе курдючного хвостика находятся такие полезные химические элементы, как железо, калий, фтор, йод, цинк и фосфор, которые в целом улучшают физическое здоровье человека.
  5. Курдючное сало рекомендуют употреблять людям, больным диабетом, чтобы регулировать уровень сахара в крови и стимулировать работу поджелудочной железы.
  6. Из всех животных жиров курдючное сало содержит минимум холестерина, который так вреден для кровеносных сосудов.

Бараний курдюк

Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:

  1. Невзирая на низкое содержание холестерина, избыток этого продукта в рационе может привести к закупорке сосудов, образования бляшек.
  2. Не рекомендуется употреблять курдючный жир людям с повышенной кислотностью, проблемами пищеварения, это может привести к нарушению работы ЖКТ.
  3. При наличии гастрита, язвы желудка, при патологиях желчного пузыря, болезнях печени, гипертонии и других болезнях сердца употребление курдючного сала может обострить недуги.

Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.

Способы применения

Изображения курдючных овец были найдены на кухонной утвари и мозаиках древних шумерских городов еще 3000 лет до н. э. Курдюк упоминали в Библии, как объект жертвоприношения. Курдючный жир не застывает при комнатной температуре, он используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Также из него варят мыло и готовят некоторые виды сладостей, чая.

Кусочки кожи курдючного мешка, предварительно обжаренные, подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вид жира используется для хранения мяса в жарких условиях, ввиду отсутствия холодильного оборудования. Современная медицина негативно относится к курдючному салу, главным аргументом «против» является наличие холестерина в его составе.

В противовес ей выступает народная медицина. Еще наши бабушки лечили с помощью курдюка множество заболеваний, в том числе и простудные. Бараньим жиром лечат такие болезни дыхательных путей, как бронхит, трахеит и бронхопневмония.

В косметологии этот вид жира используется для приготовления омолаживающих кремов, мазей, ведь в составе курдючного сала находится природный ланолин.

Как готовить

Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом.

Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки.

Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.

Бараний жир

К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.

Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.

Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани.

Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке.

Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.

Рецепты с курдюком

Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.

Как засолить курдюк

  • Время: 4 дня.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 829 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало.

Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня.

Курдюк в косметологии

Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • курдюк бараний – 1 кг;
  • соль – 75 г;
  • пряные травы – 25 г;
  • карри – 3 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Если жир замороженный, то разморозьте его. Промойте под холодной водой сырье, насухо обсушите.
  2. Нарежьте баранье сало на несколько кусков. Если вы предпочитаете засолку крупными кусками, то целый курдюк проткните широким ножом, чтобы он хорошо просолился внутри.
  3. Тщательно смешайте все специи.
  4. Обваляйте курдючный жир в пряной смеси.
  5. Уложите заготовку на дно стеклянного или пластикового контейнера, обмотайте пищевой пленкой или фольгой.
  6. Отправьте на полку холодильника на 3-4 дня.
  7. Перед подачей обязательно избавьте сало от лишней соли и специй.
  8. Хранить продукт следует в прохладном месте.

Люля-кебаб

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Химический состав курдючного жира

Курдючный жир, польза и вред которого определены его химическим составом, при хранении устойчив к окислительной порче, обладает достаточно высокой усвояемостью и отличается повышенной биологической ценностью.

Наименование Количественные показатели
Влага 3,62%
Сухое вещество 96,38%
Жир 94,21%
Белок 1,38%
Зола 0,34%
Температура плавления 46,8 °С
Йодное число 33,8
Энергетическая ценность (МДж/кг) 36,96

В 100 г продукта содержатся 0,02 мг бета-каротина, 0,06 мг тиамина, 0,5 мг витамина Е, 0,2 мкг селена.

В нем также присутствуют насыщенные жирные кислоты (ЖК):

  • каприновая;
  • лауриновая;
  • миристиновая;
  • пентадекановая;
  • пальмитиновая;
  • марагариновая;
  • стеариновая.

Мононенасыщенные ЖК:

  • миристолеиновая;
  • пальмитолеиновая;
  • гептадеценовая;
  • олеиновая.

Полиненасыщенные ЖК:

  • линолевая;
  • линоленовая;
  • арахиновая;
  • арахидоновая;
  • тимнодоновая;
  • дигомо-γ-линоленовая;
  • эйкозадиеновая;
  • гондоиновая.

При оценке жира важное значение имеет качественный состав жирных кислот. И по этим показателям курдючный жир опережает говяжий и бараний жир, накапливающийся в других частях животного (подкожный, внутренний). Так, суммарное количество насыщенных жирных кислот в курдюке на 7,5% меньше, чем в говяжьем, и на 9% – чем в бараньем подкожном.

А количество полиненасыщенных жирных кислот в нем несколько выше. Это указывает на высокую биологическую ценность курдючного жира. По содержанию важнейших для организма человека ω-3 (линоленовой, тимнодоновой) и ω-6 (линолевой и эйкозадиеновой) полиненасыщенных жирных кислот курдючный жир превосходит другие виды жира.

Содержание холестерина в курдючном жире на 14,56 мг (на 22,6 %) ниже, чем в подкожном жире крупного рогатого скота, и немного ниже (на 3,9 %), чем в остальном бараньем жире.

К тому же в курдючном сале наибольшее количество эфиров, отвечающих за формирование специфических вкусовых и ароматических характеристик мясных продуктов, и наличие большого числа жирных спиртов, формирующих аромат.

Помимо этого, бараний жир имеет ещё огромный перечень полезных микроэлементов, позволяющих обогащать ваш организм. В большом объёме в нём присутствуют микроэлементы: ланолин и холестерин липопротеидов высокой плотности. Данный вид холестерина помогает очищать организм человека от токсинов и вредных накоплений. Также имеется большое количество природных компонентов, таких как:

  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций и другие.

Употребление этого продукта в пищу помогает обогатить организм человека полезными элементами, однако необходимо следить за количеством употребляемого жира, ведь он имеет достаточно высокое количество калорий.

Косметические свойства

Топление бараньего жира

Полезные свойства уникального курдючного сала сделали его популярным в мире красоты. Так, жир очень хорошо разглаживает кожу и помогает избавиться от мелких морщинок, поэтому используется в омолаживающей косметике.

Средства для волос

Укрепить волосы и ускорить их рост поможет такая мазь:

  1. Смешать бараний и свиной жир (по 350 г каждого).
  2. Добавить 120 г поваренной соли.
  3. Перемешать получившуюся массу, поместить на водную баню и нагреть.
  4. Добавить в мазь 15 г семян укропа (порошок) и 120 г семян петрушки.
  5. После закипания перемешать все компоненты и разлить по банкам.
  6. Охлажденное средство хранить в холодильнике.

Каждый день мазь нужно втирать в корни волос по 10 минут на ночь, а утром ополаскивать теплой водой.

Крем для тела

Приготовить уникальный питательный крем для тела несложно.

Порядок действий:

  1. Смешать бараний и свиной жир, масло сливочное и пчелиный воск.
  2. Растопить на водной бане.
  3. Еще раз перемешать и вылить в банку.

Использовать можно каждый день, нанося на кожу, в частности, пораженную ожогами и пересушенную.

Крем для лица

Посмотрим, что еще можно сделать с бараньим жиром. Это, например, крем от морщин.

Рецепт его приготовления:

  1. Смешать по 1 ст. л. сухой горчицы и меда.
  2. Добавить 3 ст. л. топленого бараньего сала.
  3. Перемешать.

Крем используют как маску сразу после приготовления.

Для сухой кожи подойдет такое средство:

  1. Приготовить настой, залив кипятком лепестки розы или ягоды черники.
  2. Оставить стоять 24 часа.
  3. Взять 2 ст. л. настойки и смешать с предварительно выдавленным соком лимона.
  4. Добавить 1 ст. л. топленого сала и меда.
  5. Перемешать.

Засолка курдюка

Некоторые женщины добавляют продукт в свои привычные кремы, усиливая их полезные свойства.

Лечебные свойства курдючного жира

Курдючный жир имеет ряд лечебных и профилактических свойств:

  • успокаивает нервную систему, снижая уровень раздражительности;
    Курдючный жир. Польза и вред для здоровья, лечение, применение в косметологии и кулинарии
  • обладая высокой энергетической ценностью, повышает физическую активность (важен для ослабленного организма, при истощении, дистрофии);
  • хорошо сказывается на обменных процессах;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • стимулирует иммунные силы организма;
  • улучшает работу головного мозга и пищеварительной системы (легко усваивается организмом);
  • положительно влияет на органы зрения;
  • при наружном применении способствует регенерации кожи при повреждениях;
  • нормализует жировой обмен, показан при печеночной дистрофии;
  • укрепляет клеточные мембраны, обладает антиоксидантной активностью.

Для женщин

Употребление хвостового жира в допустимых количествах помогает улучшить женское здоровье. Он в состоянии нормализовать гормональный фон, повысить фертильность, полезен при климаксе. Считается полезным продуктом во время беременности и кормления грудью.

Для мужчин

Курдючный жир (польза и вред его проверялись тысячелетиями) для мужчин Востока всегда был средством, повышающим потенцию. Считается, что он благотворно влияет на мужскую репродуктивную систему, улучшает состояние при простатите.

Для детей

Курдюк – это продукт, употребление которого в разумных пределах не наносит вреда детскому здоровью. У кавказских и тюркских народов принято давать хвостовое сало маленьким детям вместо соски. Это успокаивает ребенка, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Предлагаем ознакомиться  Масло кедрового ореха польза для женщин

Курдючный жир в кулинарии

Люля-кебаб

Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 500 г;
  • курдюк – 150 г;
  • кориандр – 20 г;
  • зира – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 2 г.
  1. Традиционно баранину с курдюком рубят до состояния фарша острым ножом, но это очень долгий и кропотливый труд, который под силу только настоящим профессионалам этого дела. Для ускорения процесса готовки можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Добавьте в фарш специи и на протяжении некоторого времени «взбивайте» его руками, чтобы он насытился воздухом и обогатился ароматом пряностей.
  3. Смесь нужно испытать на прочность, чтобы она не обвалилась в момент жарки. Для этого необходимо скатать одну колбаску и насадить на шампур. Если фарш хорошо держится, то можно приступать к жарке, в противном случае его необходимо еще вымешать или добавить одно куриное яйцо.
  4. Руки смочите водой, сформируйте мясную котлету весом примерно 150 грамм и равномерно распределите на шампуре.
  5. Обжаривайте люля-кебаб на углях до румяной корочки со всех сторон.
  6. Подавайте блюдо со свежей овощной нарезкой и большим количеством зелени.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту.

Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 1 кг;
  • курдюк – 250 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • тмин – 5 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Свежую капусту мелко нашинкуйте, посолите, немного помните руками.
  2. Баранье сало нарежьте мелкими кусочками, отправьте вытапливаться на сковороду.
  3. На топленом жире обжарьте мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.
  4. Отправьте на сковороду капусту.
  5. Помидоры обдайте кипятком, избавьте их от кожицы, нарежьте средним кубиком, добавьте к остальным овощам.
  6. Вслед за помидорами отправьте нарезанный кольцами зеленый лук и приправьте специями.
  7. Добавьте немного жидкости, если это необходимо.
  8. Подавайте рагу теплым, как самостоятельное блюдо.

Медовый хвостик

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 830 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Сродни украинскому национальному блюду «сало в шоколаде» существует медовый хвостик – еда для истинных гурманов.

Курдючный жар по данной рецептуре проходит два этапа термической обработки, его сначала отваривают, затем карамелизуют на сковороде. Блюдо подают к соленой еде, оно оттеняет ее вкус. Для приготовления лучше всего использовать жидкий цветочный мед. Курдючные ломтики получаются очень нежными, с едва уловимым специфическим ароматом.

Ингредиенты:

  • курдюк – 200 г;
  • мед – 20 мл.
  • Отварите баранье сало в подсоленной воде, оно должно уменьшиться в объеме практически в 2 раза.
  • Слегка остывший водный кусок нарежьте тонкими ломтиками.
  • Каждый ломтик с помощью кулинарной кисти смажьте жидким медом и обжарьте на сковороде с двух сторон.
  • Подавайте в качестве закуски или дополнения к основному блюду.

Курдючный жир (польза и вред для здоровья не перестают обсуждаться специалистами) самую обширную область применения находит в кулинарии. Он не имеет религиозных запретов (в Израиле считается кошерным продуктом).

Курдюк приводится в качестве рецептурного ингредиента в двух древних арабских поваренных книгах, написанных между X в. и XIII в. и известных под общим названием «Китаб аль-Табих» (или «Китаб аль-Тхабих»).

Обладая приятным вкусом и низкой температурой плавления, курдючный жир (в отличие от внутреннего) не оставляет во рту сального покрытия, что позволяет использовать его не только для приготовления первых и вторых блюд, но и в десертах.

Для него понадобятся:

  • мясо баранины – 0,7–1 кг;
  • курдючное сало – 100 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • болгарский (сладкий) перец – 350 г;
  • перец горький – 1 стручок;
  • томаты мелкие – 250 г;
  • томаты крупные – 0,5 кг;
  • лук – 400 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 г;
  • зелень (кинза, петрушка) – по 20 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сало, репчатый лук нарезать небольшими кусочками; мясо, томаты, баклажаны, картофель – средними; зелень мелко нашинковать.
  2. На сковороде вытопить жир, шкварки удалить.
  3. В жиру обжарить мясо, лук. Выложить их в отдельную посуду.
  4. В оставшемся жиру баклажаны прожарить до золотистого цвета.
  5. Приготовить соус. Мелко измельчить в блендере крупные томаты, чеснок, 100 г сладкого перца, горький перец.
  6. В глиняный горшочек, подходящий по размерам, уложить подготовленные продукты слоями: 2 ст. л. соуса, зелень, картофель, мясо, половинки мелких томатов, оставшийся сладкий перец, баклажаны. Сверху залить соусом, посолить, поперчить.
  7. Поставить в холодную духовку, запекать в течение 1–1,5 часов при температуре 180 °С.

Примечание. Для этого блюда идеальным соотношением мяса и овощей считаются пропорции 1:1.

Для рецепта понадобятся:

  • тыква небольшого размера – 1шт.;
  • баранина (можно заменить говядиной) – 400–500 г;
  • курдючный жир – 200 г;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • зира, кориандр (можно молотые);
  • соль.
  1. Подготовить тыкву: срезать верхушку, из середины удалить волокнистую часть мякоти и семена.
  2. Мясо и сало нарубить мелкими кусочками. Добавить нашинкованный лук, пряности, соль. Все перемешать.
  3. Тыкву заполнить мясным фаршем, накрыть срезанной верхушкой в виде крышки, разместить в холодной духовке на противне.
  4. Запекать 2–2,5 ч при температуре 200 °С. Перед окончанием приготовления тыквенную крышку можно снять, чтобы верх слегка запекся. Украсить зеленью.

Перед подачей тыкву разрезать на сегменты.

Ингредиенты:

  • бараньи ребра (с молодого животного) – 1 кг;
  • голень барана – 4 шт.;
  • телячьи ребра – 0,7 кг;
  • курдючное сало – 250 г;
  • айва – 1 шт.;
  • репа крупная – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зира, кинза (пучок);
  • коньяк – 80 мл;
  • соль.
  1. Сало порезать небольшими кусочками и вытопить на слабом огне (так продукт не подгорит, станет однородным, белым, с приятным запахом). Выжарки удалить.
  2. Айву, репу, картофель помыть, почистить, крупно нарезать.
  3. На дно посуды положить мясо слоями: голени, говяжьи ребра, затем бараньи. Все подсолить.
  4. На ребра положить айву, посыпать зирой. Чтобы блюдо не подгорело, добавить немного воды, накрыть посуду и томить на слабом огне 3 ч.
  5. Затем аккуратно выложить на тарелку айвовое пюре, достать мясо.
  6. В посуду, где тушились продукты, положить разваренную айву, картофель, репу, ребра, влить коньяк, добавить нарезанную кинзу. Тушить под крышкой до готовности около часа.

Холестерин

Необходимые продукты:

  • печень – 0,8 кг;
  • лук – 0,6 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • курдюк – 0,1 кг;
  • масло сливочное – 250 г;
  • пряности (немного мускатного ореха, лавровый лист, перец);
  • соль.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Порезать лук, морковь, подготовить печень (промыть, снять пленку, удалить протоки, нарезать кусками).
  2. Сало нарезать кусками средней величины. Положить на сковороду, слегка обжарить, вытопив при этом немного жира.
  3. К салу добавить лук, прожарив его до прозрачного состояния. Засыпать морковь и все довести до полуготовности.
  4. Туда же положить печень, помешивая, все немного протомить в течение 2–3 мин. (продукты не следует доводить до золотистого цвета).
  5. Накрыть посуду крышкой и протушить минут 15–20 до готовности. За 5 мин. до окончания добавить специи и соль.
  6. Когда подготовленный полуфабрикат слегка остынет, его следует очень тщательно измельчить в блендере, кухонном комбайне или пропустить пару раз через мясорубку (лавровый лист предварительно удалить).
  7. Паштет хорошо смешать (взбить) со сливочным маслом комнатной температуры, оформить для подачи и поставить в холодильник для полного охлаждения.

Калмыцкий чай

Стоит приготовить и попробовать калмыцкий чай (адаптированный вариант), который значительно отличается по вкусу от привычного варианта. Благодаря своему составу он освежает, придает силы, устраняет голод и жажду, очень полезен для женщин в период лактации.

Ингредиенты:

  • листья чая – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • курдючный жир – 50 г;
  • пряности (тимьян, гвоздика, лавровый лист, перец горошком);
  • соль.

Примечание. Использовать следует только прессованные сорта чая (они более грубые, в их состав входят зеленые чайные листья, обрезки веток). У качественного продукта верхний слой должен быть зеленого цвета. Молоко можно использовать любой жирности, однако топленое дает самый насыщенный вкус.

Этапы процесса приготовления:

  1. В воду помещают чай, пряности, доводят до кипения и оставляют на огне еще 2–3 мин. Дают настояться около часа (заваривать можно даже с вечера).
  2. Закипятить молоко. Медленно влить в него через сито горячий чай, обязательно при этом помешивая напиток.
  3. Добавить жир и соль по вкусу.

Вопрос о пользе и вреде любого продукта всегда остается открытым. Даже самый полезный продукт может нанести непоправимый урон здоровью, если употреблять его в неразумных количествах. Поэтому курдючный жир всегда будет оставаться подарком природы человечеству, если его потребление не будет выходить за рамки разумного.

Жир барана не пользуется особой популярностью в европейской части России, однако он является важным элементом национальной кухни таджиков, узбеков, туркменов и казахов. Используется в сыром и топленом виде, добавляется в овощные и мясные блюда, даже в чай.

Какие блюда готовят

С использованием курдюка готовят такие блюда:

  • узбекский плов;
  • шашлык;
  • слоеные мясные лепешки;
  • самса.

Рецепт басмы

Это блюдо узбекской кухни можно приготовить в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты:

  • молодая говядина (на косточке) – 1 кг;
  • жир (200 г);
  • помидоры 3-4 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • баклажан;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • картофель – 7-8 штук среднего размера;
  • чеснок – 2 головки;
  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • приправы (чили перец, кинза, укроп, базилик, зира молотая, черный перец, кориандр).

Порядок приготовления таков:

  1. Нарезать курдючное сало.
  2. Поместить его на дно глубокого казана.
  3. Сверху разложить куски мяса. Добавить соли и перца.
  4. Нарезать лук полукольцами, посыпать ими баранину.
  5. Порезать томаты кружками, сделать следующий слой и присыпать базиликом.
  6. Морковь измельчить кубиками, поместить к мясу, присыпать зирой.
  7. Баклажан нарезать тонкими ломтиками, поместить в казан.
  8. Следующий слой – сладкий перец, измельченный чеснок, чили.
  9. Капусту разрубить, посолить. Плотным слоем поместить в казан.
  10. Зелень порезать, посыпать блюдо последним слоем.
  11. Все компоненты проварятся равномерно, если казан придавить тяжелым предметом, к примеру, противнем.
  12. Дать блюду закипеть.
  13. Убавить огонь и варить 3 часа.
  14. Выключить газ, убрать из посуды капусту и перцы. Их придется выбросить.
  15. Остальные продукты перемешать.

Противопоказания к приему курдючного жира

Холестерин в баранине или курдюке барана – польза мяса

Основными противопоказаниями к применению являются ожирение, некоторые формы сахарного диабета, язва желудка. Не стоит вносить продукт в свой рацион тем, кто испытывает непереносимость к данному виду сала.

С осторожностью рекомендовано употреблять курдюк при ряде заболеваний:

  • атеросклерозе;

    Курдючный жир. Польза и вред для здоровья, лечение, применение в косметологии и кулинарии
    Курдючный жир. Несмотря на то, что от него есть польза, жир может принести вред больным атеросклерозом.

  • воспалении желчного пузыря;
  • повышенной кислотности;
  • нарушении работы почек и сердечно-сосудистой системы.

Курдюк – что это такое, полезные свойства, как правильно готовить, применение в кулинарии и косметологии

Люля-кебаб

Курдючный жир, польза которого научно доказана (вред может проявиться только в исключительном случае), также находит широкое применение в косметологии. Из него можно готовить кремы, маски для лица, бальзамы для волос, мази, шампуни.

Косметические средства на жировой основе успешно применялись и применяются уже не одно тысячелетие. Они оздоровляют, питают и омолаживают кожу, укрепляют волосы и ногти.

Маска от морщин

Для приготовления состава для маски следует смешать 1 ч. л. горчичного порошка, 1 ст. л. меда и 3 ст. л. топленого курдючного жира. Все хорошо вымешать. Состав нанести на 15 мин. на чистую кожу лица (избегать попадания в глаза).

Затем салфеткой тщательно снять остатки маски. Применять несколько раз в неделю.

Приготовить настой из розовых лепестков. Для этого 1 ст. л. лепестков залить стаканом кипятка. Настоять на паровой бане в течение 20 мин. Остудить и процедить. Соединить 2 ст. л. розового настоя, сок одного лимона и добавить по 1 ч. л. меда и жира. Все перемешать. Составом смазывать кожу 1 раз в сутки.

Для приготовления состава 50 г жира следует смешать с 30 мл клюквенного сока. Использовать 1 раз в сутки перед сном.

Жировики на коже исчезают, если каждый день на 10 мин. наносить на них растопленный жир. Процедуру достаточно повторить 10–12 дней.

Если каждый раз после принятия теплой ванны кожу смазывать курдючным жиром, она будет хорошо выглядеть в любом возрасте.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector