Спец по огороду
Назад

Красная облепиха шефердия полезные свойства

Опубликовано: 24.03.2020
Время на чтение: 17 мин
0
7

Свойства красной облепихи

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea) — это небольшой колючий кустарник, который принадлежит к роду Шефердия, семейству Лоховые. Другие названия: ягода буйвола, красная облепиха, смородина Небраски, бизоновые или кроличьи ягоды. Родиной растения является Северная Америка. В настоящее время его можно встретить в южных регионах Канады, на северо-западе США.

Куст шефердии серебристой произрастает на 6 метров в высоту. Листья у него овальные, удлинённые, с закрученными кончиками, они покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое название. Плоды достигают в диаметре 5 мм. Ягоды красного цвета имеют шарообразную форму, обладают кисловатым вкусом с горьковатостью, а под действием морозов он становится более мягким. Созревают в начале осени и могут висеть на ветках до самой весны. Плодоносит растение в течение 50 лет.

Калорийность ягоды буйвола небольшая, но, несмотря на это, плоды являются природной кладовой витаминов и микроэлементов. А количество витамина С в них даже больше, чем во многих содержащих его цитрусовых.

Калорийность шефердии серебристой — 28 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,5 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 3,7 г.

Красная облепиха шефердия полезные свойства

Вся оставшаяся часть веса припадает на пищевую клетчатку и воду, которая содержится в плодах в довольно-таки большом количестве в сравнении с любой другой ягодой.

Химические вещества в составе шефердии серебристой — это разнообразные сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, пектин, каротин, клетчатка, флавоноиды, лейкоантоцианы, каротиноиды, липоксины, катехины, тетрагидрогармол, витамины Р, А и масляные вещества.

Благодаря большому количеству полезных элементов в этих маленьких плодах с небольшой калорийностью их широко используют для лечения и профилактики многих болезней. Ягоды можно кушать свежими, в сухом виде или готовить из них настойки.

    Повышает и укрепляет иммунитет. Этому способствует аскорбиновая кислота в составе данных плодов. Немаловажное значение для иммунной системы имеет и то, что красная облепиха помогает организму в борьбе в с вирусами и инфекциями.

Улучшает зрение. Потребление ягод буйвола, богатых на каротин, поможет справиться со многими глазными заболеваниями.

Налаживает деятельность сердца и сосудов. Это происходит благодаря витамину С, который помогает сохранять их эластичными и непроницаемыми. Витамин Р воздействует как средство для укрепления капилляров, уберегает кровеносные сосуды от склеротического поражения. Потребление красной облепихи снизит риск инфарктов и инсультов.

Лечит заболевания органов ЖКТ. Потребление ягод шефердии серебристой помогает справиться с болезнями кишечника и желудка благодаря полезным элементам в их составе. Кроме того, они принесут пользу людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Омолаживает организм. Богатый химический состав шефердии серебристой, особенно витамины А и С, предотвращает старение человека, делает его кожу гладкой, здоровой и бархатистой, улучшает цвет эпидермиса.

Красная облепиха шефердия полезные свойства

Предотвращает атеросклероз. С этой целью рекомендуют принимать настойку из ягод облепихи красной. Она снизит ломкость капилляров и очистит их стенки от холестериновых отложений.

Борется с инфекционными и простудными недугами. Этому полезному свойству шефердии серебристой способствуют дубильные вещества с их бактерицидным воздействием, а также витамин С в составе ягод.

  • Улучшает работу нервной системы. Богатый состав плодов красной облепихи делает их полезными для снятия раздражения и невроза. Потребление их также повышает работоспособность и улучшает память. Больше всего в данных ягодах имеется углеводов, и именно они необходимы для работы головного мозга.
  • Кроме вышеуказанных полезных свойств, важно помнить, что ягоды шефердии серебристой оказывают мочегонное и желчегонное воздействие на организм.

    Несмотря на множество целебных свойств, ягода буйвола не всем приносит пользу, кроме того, является аллергеном из-за красного цвета плодов.

      Людям, склонным к аллергическим реакциям. Этой категории населения следует потреблять ягоды очень осторожно, а также стоит учитывать чувствительность к отдельным элементам, входящим в состав красной облепихи.

    Беременным и кормящим женщинам, а также малышам. Перед введением ягод в рацион, а также перед лечением плодами красной облепихи нужно обязательно посоветоваться с врачами.

  • Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обострения этих болезней нужно кушать диетические продукты, а ягоды таковыми не являются.
  • Красная облепиха шефердия полезные свойства

    Растение получило своё название в 1818 году. Ботаник Томас Натолом назвал его в честь своего друга Джона Шеферди, который в то время был директором Ботанического сада в г. Ливерпуль, в Англии. Но это было лишь открытие нового кустарника, и всё.

    И только в 1904 году в штате Дакота начали делать первые посадки этого растения и культивировать его. А через некоторое время американцы раскрыли для себя целебные и вкусовые качества ягод облепихи красной.

    Индейцы использовали плоды шефердии серебристой и в кулинарии, и с лечебными целями.

    Данный кустарник имеет мужские и женские особи, поэтому для получения урожая их нужно сажать рядом.

    В России, Украине и многих европейских странах кустарники красной облепихи используют с декоративными целями из-за устойчивости к низкой температуре. Из них делают живые изгороди, высаживают в парковых и садовых хозяйствах.

    Шефердию серебристую называют красной облепихой из-за сходства растения с обычной облепихой. Разница заключается в цвете ягод — у шефердии они ярко-красные.

    Шефердия относится к семейству облепиховые, в большинстве ботанических справочников растение называется гибридом облепихи и барбариса. Шефердия обладает массой полезных свойств, ее плоды используют в кулинарии и народной медицине.

    Красная облепиха шефердия полезные свойства

    Пищевая ценность плодов шефердии невысокая, калорийность 100 г продукта всего лишь 25−30 ккал. Основную массу ягоды составляют вода и клетчатка, в мякоти содержится небольшое количество белков, жиров и углеводов.

    Полезные свойства облепихи, скрещенной с барбарисом, заключаются в ее химическом составе: по содержанию витаминов шефердия превосходит цитрусовые. В составе буйволиной ягоды обнаружены микроэлементы, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, различные группы витаминов (преобладает витамин C).

    Основные полезные свойства красной облепихи проявляются в таком действии плодов на организм:

    • Устраняются ломкость и проницаемость стенок кровеносных сосудов.
    • Улучшается работа зрительного органа.
    • Укрепляется иммунитет, организм быстрее восстанавливается после простудных заболеваний.
    • Предупреждается развитие атеросклероза.
    • Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Улучшается состояние кожных покровов.
    • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

    Благодаря своим противомикробным и противовоспалительным свойствам ягоды розовой облепихи помогают справиться с воспалительными процессами в кишечнике, ускоряют заживление ран. Полезно добавлять ягоды в диетические блюда, которые входят в меню людей, следящих за массой тела.

    Из ягод шефердии готовят кисели и компоты, желе и варенье. Чтобы сохранить в течение зимнего периода витаминные свойства плодов, рекомендуется их замораживать.

    С лечебной целью используют свежевыжатый сок ягод, настои и отвары, полученные из высушенных плодов (на столовую ложку ягод берут стакан кипятка). Полезно заваривать ягоды облепихи как чай и пить ежедневно утром и вечером — благодаря регулярному употреблению облепихового чая в осенне-весенний период можно защитить себя от простудных заболеваний.

    Отличными целебными свойствами обладает облепиховое масло, его готовят следующим образом: плоды шефердии промывают, высушивают в духовке и измельчают в кофемолке. Получившуюся муку заливают оливковым маслом в соотношении 1:2, хорошо перемешивают и ставят в темное место на 7−10 дней. Готовое масло используют для лечения заболеваний желудка, кожных высыпаний. Рекомендуемая доза для внутреннего приема масла — чайная ложка за 20 минут до приема пищи.

    Противопоказание к употреблению свежих плодов шефердии — обострение заболеваний печени, желудка и кишечника. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость плодов, поэтому от их использования в пищу и в качестве лекарства нужно отказаться.

    Быстрее всего собрать ягоды шефердии можно таким способом: вокруг куста расстилают большие куски ткани и интенсивно трясут ветви. Спелые ягоды опадают на ткань. Сбор лучше всего проводить после первых заморозков — в этом случае ягоды приобретают необычный вкус и аромат. Но нужно относиться внимательно к выбору времени сбора урожая — слишком сильные заморозки могут испортить вкус облепихи.

    Если сбор проводится до наступления заморозков, ягоды снимают вручную, стараясь не раздавить их, при этом оставляют небольшие черешки. Благодаря такой методике сбора ягоды будут храниться в прохладном месте на протяжении длительного времени. Собранные плоды сушат, морозят, используют для приготовления компотов и варенья.

    Вкусовые и лечебные свойства шефердии дополняются еще одним преимуществом — красная облепиха необычайно декоративна, ее используют для оформления приусадебных участков. Особенно нарядно смотрятся кусты шефердии осенью, когда на фоне серебристых листьев «горят» красные плоды.

    Шефердия, или красная облепиха — растение из семейства лоховых. Её кисловато-горькие ягоды служат пищей для некоторых диких животных. Из них получаются вкусные варенья, джемы, напитки, в том числе и алкогольные. Довольно часто шефердию используют в ландшафтном дизайне — например, из неё может выйти прекрасная живая изгородь.

    Красная облепиха шефердия полезные свойства

    Микроэлементы, содержащиеся в шефердии, благотворно влияют на иммунную систему, поддерживают тонус кровеносных сосудов, помогают предупредить развитие глазных болезней, замедляют процесс старения, рекомендованы при гипертонии, атеросклерозе. В этом растении содержится больше витамина С, чем в лимоне. С его помощью лечат вирусные инфекции, устраняют воспаления. Шефердия обладает также мягким мочегонным действием.

    Сорта и виды

    Всего насчитывается три вида растений этого класса. Их названия:

    1. Серебряная — Argentea
    2. Канадская — Canadensis
    3. Круглолистная — Rotundifolia
    Предлагаем ознакомиться  Какие дрова лучше для отопления

    Они различаются по форме листьев, размеру и окрасу плодов. С целью получения урожая культивируют первый вид кустарника. Два последних больше считаются декоративными.

    Argentea

    Этот сорт более похож на нашу облепиху. У него такие же узкие и длинные листочки, плотно обсыпающие ветви дерева. Поверхность листа с двух сторон покрыта множеством ворсинок, из-за чего они кажутся серебристыми. Ягоды до 6 мм в диаметре. Зрелый плод окрашивается в алые цвета, преобладают оранжево-красные оттенки. К этому виду принадлежит выведенный селекционерами сорт Золотое око, ягоды на нем сочного желтого цвета, которые на солнце кажутся золотистыми.

    Canadensis

    Канадский вид шефердии в основном применяется для украшения придомовых территорий. Ягоды у него мелкие, с невыраженными вкусовыми качествами. Размер плодов — от 4 мм, форма продолговатая. Листья темно-зеленые, с серым оттенком, овальные. Опушка имеется преимущественно с нижней стороны. Этот сорт не образует колючек. Высота ствола небольшая — деревца вытягиваются всего до 2-2,5 м.

    Rotundifolia

    Круглолистная шефердия представляет собой высокий кустарник с раскидистой кроной. Ветки, расходящиеся в стороны, сильно извиты и сплетены. Особенность этого сорта — округлые толстые листья с опушкой, испещеренные наростами. Деревья дают обильный цвет и множество плодов. Под тяжестью листвы и ягод крона часто склоняется до самого низа, что представляет собой красивое зрелище. Серебристо-оливковая листва, с гроздьями алых ягод, каскадами опускается с верхушки кроны до земли.

    Шефердия серебристая — самый распространенный вид, довольно крупный, листопадный, больше остальных напоминающий облепиху. Размеры взрослого дерева составляют до 6-ти метров в высоту, но чаще всего он представляет собой красивый, раскидистый кустарник с колючками, волосистой плотной листвой и серебристыми стеблями.

    Цвет мелких цветочков — желтоватый, мужские собираются в короткие колоски, а женские обычно расположены по-одиночно. Период цветения начинается перед появлением листвы и продолжается в течении 20-ти дней. Для плодов характерны ярко-красная окраска, отменный сочный кисло-сладкий вкус и диаметр 0,6 см, их много. В пору цветения и плодоношения вид вступает с 10-ти лет.

    Шефердия канадская гораздо ниже ростом, представляет из себя развесистый кустарник высотой приблизительно 150 см, имеет коричневые не околюченные стебли. Цветет уже с апреля, так же до распускания листвы. Листья окрашены в серебристый цвет только на нижней стороне, сверху они блестящие, серо-зеленые.

    Они очень декоративны, что не было упущено из виду садоводами не только в Америке, но и в нашей стране, тем более, что данный вид, к тому же, является самым морозостойким. У ягод желтовато-красная окраска и не особо приятный (хоть и съедобный) вкус, нередко с примесью легкой горчинки.

    Шефердия круглолистная — высокий раскидистый кустарник с густо переплетенными ветвями, на которых располагается густой покров из округлых темно-зеленых листьев. Поверхность листочков усеяна бородавчатыми наростами.

    Несмотря на то, что вид очень обильно цветет и плодоносит, тяжело склоняясь к земле в пик созревания ягод, они не съедобны, да еще и опушены. Интересно, что даже в Америке эта шефердия встречается почти исключительно на территории плато Колорадо.

    Последующий уход за культурой

    Приятный кисловатый вкус с пикантной горчинкой, чудесный аромат и красивый красный цвет — благодаря всему этому ягоды буйвола очень востребованы в кулинарии. Их можно употреблять в свежем и сушеном виде, замораживать, готовить вина и наливки, компоты, муссы, варенье, джемы и повидло. Горьковатость делает плоды компонентом для соусов и маринадов. Ну и, конечно, из них получается отличная начинка для пирогов. К тому же ягоды маринуют на зиму.

      Варенье из красной облепихи. Промываем ягоды. Засыпаем их сахаром в пропорции 1 кг плодов и 700 г сахара. Выдерживаем несколько часов, чтобы они пустили сок. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне, помешивая, в течение 5 минут. Выкладываем готовый продукт в стерилизованные банки, закупориваем, укутываем до остывания. Приятного вам чаепития зимой!

    Варенье без термической обработки. Промываем 1,5 кг ягод, просушиваем их и пропускаем через мясорубку. Добавляем 3 кг сахара, хорошенько перемешиваем и выкладываем в стерилизованные банки. Можно закупорить их или закрыть капроновыми крышками для консервации.

    Джем из красной облепихи. Промываем 1 кг ягод, измельчаем их блендером. Добавляем 1,2 кг сахара, вливаем 1,2 л воды и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Под конец варки нужно добавить 1-1,5 ст.л. лимонного сока. Выкладываем джем в стерилизованные банки, а дальше, как обычно, закупорка, укутывание.

    Шефердия свойства растения

    Компот из шефердии серебристой. Промываем ягоды облепихи красной, выкладываем их в стерилизованную 3-литровую банку (300 г). Готовим сироп: кипятим 2 л воды, всыпаем 0,5 кг сахара, доводим до кипения и заливаем плоды. Закатываем тару. Укутываем. Такой компот можно сохранять в течение 2 лет.

    Напиток из ягод буйвола. Он отлично утолит жажду в жаркие летние дни, а также будет воздействовать как мочегонное на организм. Промоем 0,5 кг ягод. Зальём их 2 л воды. Доведём до кипения. Добавим 300 г сахара. Пейте на здоровье. Это будет лучше любого магазинного сладкого напитка.

    Бисквит. Промываем 300 г ягод шефердии серебристой и пропускаем их через мясорубку. Добавляем к ягодной массе 400 г муки, 0,5 г сахарной пудры, 3 яйца, 1 чайную ложку соды и немножко соли. По желанию, для более пышного теста рекомендуют всыпать в него 2 столовые ложки крахмала. Выпекать нужно бисквит при температуре 180-200 градусов, приблизительно 45 минут.

    Шаньки с красной облепихой. Первым делом нужно приготовить дрожжевые блинчики или лепёшки. Для намазки на наши шаньки промоем плоды красной облепихи, пропустим их через мясорубку, добавим сахар и крахмал, все эти компоненты перемешаем хорошенько и намажем на блинчики, и в духовку на 30 минут. Продукт с необычным названием готов.

    Соус из шефердии серебристой. Промываем 200 г ягод и пропускаем их через мясорубку. Выкладываем эту массу в кастрюлю, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем в небольшом количестве воды 2 столовые ложки муки (это придаст соусу густоту) и добавляем к компонентам. Варим на слабом огне, помешивая. Получилась полужидкая масса — соус готов! Можно добавить немножко сливочного масла. Отлично подойдёт к мясу, макаронам или картофельному пюре.

    Соус из красной облепихи с пряностями. Возьмём 10 г сухого имбиря, 5 г куркумы, по 10 г молотого красного перца и соли, 5 г сухого чабреца и 10 г сухого тархуна. Это были пряности. Ягод нам понадобится 1 кг, а воды — 400 мл. Из этого количества продуктов получим 300 г соуса. Первым делом промываем облепиху, заливаем водой и провариваем 5 минут.

    Настойка из шефердии серебристой. Промываем 500 г спелых ягод и просушиваем их. Давим плоды деревянной толкушей и выкладываем в банку. Добавляем 150 г жидкого мёда или 75 г сахара. Заливаем 0,5 л водки. Закрываем плотной крышкой, хорошенько всё взбалтываем и настаиваем в течение 30 дней в темном теплом месте. По истечении месяца жидкость процеживаем и разливаем в бутылки.

    Витаминный салат. Сначала промываем, очищаем и натираем мелко 400 г моркови. Затем измельчаем блендером по половине стакана ягод красной облепихи и клюквы, добавляем 0,5 кг сахара. Все компоненты перемешиваем и заправляем растительным маслом. Это очень вкусный, к тому же и не менее полезный салат.

  • Салат чесночный. Промываем 2 моркови, очищаем и натираем на тёрке. Пропускаем через чесночницу 2 зубчика чеснока. 0,5 стакана ягод измельчаем мясорубкой или блендером. Перемешиваем компоненты. Солим и добавляем сахар по вкусу. Заправляем 150 г сметаны. Этот салат поднимет ваш иммунитет и принесёт пользу в борьбе с простудой.
  • Шефердия — растение неприхотливое, которое растет на любом виде почвы. Несмотря на это, предпочтительнее выбирать для посадки облепихи хорошо освещенные места — тогда плоды будут более сочными и крупными. Растение засухоустойчиво, при отсутствии дополнительного полива шефердия все равно порадует обильным урожаем.

    Размножают буйволиную ягоду несколькими способами:

    • Семенами. Семена шефердии высевают осенью сразу в грунт, весной (примерно в конце апреля) появляются всходы. Пока растения не вступили в фазу плодоношения, невозможно определить, где мужской или женский куст. Поэтому на участке оставляют несколько растений, после появления первых плодов ненужные мужские растения удаляют. При хорошем поливе и внесении удобрений в почву молодые кусты начнут плодоносить через 4−5 лет.
    • Черенками. Самый простой и популярный способ размножения шефердии, при котором точно известно, мужское или женское растение посажено на участке. Для укоренения используют черенки длиной 10−15 см, на которых есть несколько узлов. Черенки после срезания ставят в раствор стимулятора роста, через сутки высаживают на глубину 3−4 см. Процедуру начинают в начале лета, к середине осени черенки успешно укореняются.
    • Корневыми отпрысками. Корни у красной облепихи расположены неглубоко, поэтому можно с легкостью отделить от материнского куста корневой отпрыск и пересадить его на новое место. Корневые побеги берут с мужского и женского растений, для обеспечения гарантированного плодоношения на участке рекомендуется сажать четыре женских куста на один мужской.

    Уход за красной облепихой заключается в удалении сорных растений вокруг молодых кустов, периодической обрезке кривых и засохших веток.

    Растение не подвержено заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, выдерживает зимние морозы, поэтому с выращиванием шефердии могут справиться даже начинающие садоводы.

    Растение подходит для выращивания в различных климатических зонах, благодаря этому на территории России шефердия встречается повсюду.

    Шефердия хорошо переносит холода, благодаря чему её можно выращивать в северных районах страны, на Урале, в Сибири. Прекрасно приживётся она и в Подмосковье.

    Если климат не засушливый, в специальном поливе красная облепиха не нуждается: достаточно будет нескольких дождей в течение лета.

    Предлагаем ознакомиться  Внесение удобрений под смородину весной летом и осенью

    К основным достоинствам этого растения можно отнести:

    • морозостойкость;
    • неприхотливость;
    • полезные свойства;
    • невосприимчивость к болезням.

    Светлый и сухой участок, достаточное количество солнечного света и защита от ветров — вот всё, что нужно для получения хорошего урожая. Переувлажнение на шефердию действует губительным образом, высаживание на глинистых почвах противопоказано.

    Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять около 60 см. За несколько дней до посадки её необходимо заполнить грунтовой смесью, состоящей из земли, перегноя и древесной золы, а сверху прикрыть полиэтиленом.

    Саженец аккуратно помещают в яму, расправляют корни и досыпают землю доверху, после чего слегка утрамбовывают. Растение, как уже говорилось выше, не переносит излишней влаги, поэтому при поливе главное — не переусердствовать. Между саженцами нужно оставлять расстояние не менее двух метров.

    Чтобы урожай удался на славу, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать, удаляя сорняки.

    Различают следующие способы размножения шефердии:

    1. Из семян. Посев производится в середине осени, на глубину 2–3 см. Сверху необходимо добавить мульчирующий слой из перегноя или торфа. Хорошо, если зимой место посадки укроют сугробы. Первые всходы обычно появляются в конце апреля. Перед началом лета рекомендуется добавить азотсодержащие удобрения. В ноябре саженцы можно будет переместить на постоянное место. Растение, выращенное из семян, обычно начинает плодоносить на четвёртый или пятый год.
    2. Из черенков. Этот способ садоводы выбирают чаще всего. Черенки длиной около 12 см нужно нарезать из верхушки молодых побегов в конце июня. Необходимо заготовить такое количество черенков, чтобы женских было в несколько раз больше, чем мужских. Что касается грунта, лучше всего, если это будет субстрат из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Укоренённые черенки выкапывают и пересаживают на постоянное место в начале октября.
    3. Из корневой поросли. Нужно осторожно раскопать грунт и отделить от растения наиболее сильные отростки, стараясь не травмировать корни. Если избежать «ран» не удалось, их необходимо дезинфицировать при помощи активированного угля или толчёного мела. Высадка на постоянное место производится весной или осенью. При таком способе размножения растение начинает плодоносить на четвёртый-пятый год.

    Специального ухода за кустарником не требуется. В засушливое лето желательно 1 раз в неделю обильно поливать его. 2 раза в течение сезона можно проводить подкормку: весной — азотом (это может быть, например, перепревший навоз или перегной), во время созревания плодов — фосфором и калием (можно использовать для этих целей настой древесной золы, литровая банка на 3 литра кипятка). После сбора урожая подкормку нужно повторить.

    Шефердия очень быстро растёт, поэтому необходимо регулярно проводить обрезку, ограничивая высоту кустарника двумя — тремя метрами.

    Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти на любых почвах, однако в тяжелые грунты рекомендуется внести песок или гравий для лучшего дренажа. Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды более сладкими, следует подобрать открытое, солнечное место. Все виды шефердии устойчивы к холодам и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Сквозняков растения также не боятся.

    • дубильные вещества;
    • витамины A, P, E;
    • пектин;
    • органические кислоты.
    • укреплению иммунитета;
    • выведению желчи;
    • омоложению организма;
      Шефердия поможет оставаться молодым
    • снижению риска вирусных инфекций;
    • нормализации артериального давления;
    • улучшению состояния сосудов, устранению их ломкости и проницаемости;
    • нормализации пищеварения;
    • снижению риска развития атеросклероза;
    • снятию стрессов и неврозов;
      Шефердия поможет от стрессов и неврозов
    • восстановлению после перенесенных простудных болезней;
    • снижению риска возникновения заболеваний сердца;
    • выведению излишней воды из организма;
    • улучшению состояния кожи;
    • заживлению ран;
      Шефердия для быстрого заживления ран
    • снижению воспалительных процессов в кишечнике;
    • улучшению обмена веществ;
    • предупреждению инфаркта миокарда и инсультов;
    • улучшению памяти;
    • поддержанию здоровья глаз.
      Шефердия поддержит глаза здоровыми

    Пересадка шефердии

    По поводу пересадки корневой поросли следует прежде всего заметить, что данная процедура является наиболее оптимальным вариантом размножения шефердии. Ее производят либо в первые дни весны, либо первые дни октября, когда материнское дерево «избавляют» от отпрысков и отбирают самый мощный из них.

    Отросток нужно сразу посадить на постоянный участок, сразу используют для посадки на постоянное место. Корневую систему характеризует наличие небольших клубеньков, которые важно сохранить в целости, выполняя перемещение и посадку саженца.

    Диаметр и глубина посадочной ямы должны составлять приблизительно 50-60 см без учета дренажа, а расстояние между саженцами — 1.5-3 метра. Желательно присыпать корни плодородным грунтом, затем полить саженцы. В конце обязательно выполняют мульчирование приствольных кругов, используя торф, перегной либо перепревший навоз.

    Обрезка шефердии

    Наконец, самым важным аспектом ухода за шефедрией является обрезка. Удаление старых сломанных веток нужно проводить ежегодно, вместе с этим, при необходимости, поддерживая нормальную форму дерева/куста.

    Главная часть процедуры заключается в прореживании веток, уплотняющих крону — все, что подмерзло, сломалось и расположено асимметрично, подлежит обрезке. К этому у деревьев, дающих урожай, добавляется периодическое снижение кроны, предполагающее укорочение лидирующих по высоте веток на боковые ответвления.

    Снижение кроны на высоте 2-2,5 метра может заметно облегчить как уход за растением, так и сбор ягод. Вместе с затуханием роста осевых и боковых веток при старении рекомендуется их омолаживать укорочением на двух-трехлетнюю древесину на каждый 7-й год жизни. Если крона поникает, при обрезке следует оставлять только стебли и ветки, растущие вертикально. Описанные меры не только укрепят здоровье дерева, но и поспособствуют укрупнению ягод, обильности плодоношения.

    Ботаническое описание растения

    Шефердия – многолетнее кустарниковое растение высотой 3-7 м. В роду встречаются вечнозеленые и листопадные формы. Тонкие ветви покрыты шершавой желтовато-серой корой. Они сильно разветвлены по всей длине и покрыты длинными колючками. Ветви густо сплетаются и клонятся к земле, образуя непроходимую колючую изгородь.

    Побеги покрыты ланцетными или овальными ярко-зелеными листьями. Листва на коротких черешках располагается супротивно. Длина плотной листовой пластины составляет 4-7 см. С обеих сторон или только снизу присутствует серебристый налет в виде коротких чешуйчатых ворсинок.

    С конца марта распускаются миниатюрные пазушные цветы, собранные в колосовидные соцветия. Цветение происходит до появления листьев. Бутоны крепятся к побегам короткими цветоножками, они густо покрывают ветки. Шефердия является двудомным растением, то есть существуют экземпляры исключительно с мужскими или женскими цветами.

    На поверхности красной кожицы костянок присутствует множество мелких белых точек. Нежная съедобная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Из-за выраженной терпкости плоды шефердии чаще употребляют не в сыром виде, а в составе джемов, желе и компотов. Плоды сохраняются на ветках до заморозков. Низкие температуры делают их более нежными и сладкими.

    Родина этого многолетнего кустарника — Северная Америка. Также его называют мыльной или бизоновой ягодой. По внешнему виду шефердия напоминает облепиху. В высоту достигает 3–7 метров. Ветви растения сплошь усыпаны колючками и переплетаются между собой, образуя настоящие заросли.

    Кустарник неприхотлив в быту. Это растение — настоящий долгожитель: при хорошем уходе может достичь возрастной планки в 60 лет, регулярно радуя владельца щедрым урожаем.

    Этот куст также называется буйволиной ягодой или розовой облепихой. Северная Америка считается её родиной. Это низкорослый кустарник с ягодами красного цвета. Они покрыты беловатыми точками. Ежегодно приносит 15‒20 кг ягод на протяжении 25‒30 лет и более. Считается, что наиболее плодородно именно старое дерево.

    Ягоды готовы к употреблению уже в августе, но собирают их после первых заморозков, что улучшает вкусовые качества.

    Благодаря неприхотливости, морозоустойчивости, необычному внешнему виду растение успешно используется в ландшафтном дизайне, в основном как материал для живой изгороди и элемент альпийских горок. Зацветает шефердия в первые тёплые дни. Кремовые и нежно жёлтые соцветия появляются раньше листьев на полторы-две недели и привлекают в сад насекомых.

    Знаете ли вы?Шефердия получила такое название благодаря ботанику Томасу Натолому в 1818 году. Теперь растение носит фамилию его друга Джона Шеферди, который являлся директором Ливерпульского ботанического сада.

    Интересно, что мужские цветки собираются в короткие колоски, а женские — растут поодиночке. Листья куста небольшие, зелёные, оригинальной эллипсообразной формы и покрыты с обеих сторон пушком так, что на солнце приобретают серебристый оттенок. Кустарник листопадный, причём увядшие листья остаются на ветках.

    Все они с колючками, и при отсутствии формирующей обрезки причудливо переплетаются и образуют трудно проходимые заросли. Шефердия достаточно устойчива к болезням и защищена от вреда, приносимого насекомыми, отлично переносит зимние морозы и неприхотлива в уходе.

    Шефердия полезные микроэлементы растения

    Шефердия серебристая — лиственный кустарник высотой от двух до шести метров. Свое название растение получило в честь английского ботаника Д. Шеферда, родиной красной облепихи считается Северная Америка. Можно встретить другие названия кустарника: буйволиная ягода, абхазская облепиха, розовая облепиха, смородина Небраски.

    Листья у шефердии овальной формы, закругленные в верхней части, с двух сторон покрыты серебристыми волосками. Расположение листьев — супротивное. Зацветает красная облепиха в апреле. Цветки мелкие, желтого цвета, разделены на мужские и женские. Чтобы получить урожай ягод, на участке нужно сажать рядом мужское и женское растения.

    Плод шефердии — красная шаровидная костянка, покрытая точками белого цвета. Массовое созревание ягод приходится на август или начало сентября, они располагаются на ветках так же, как и ягоды облепихи. Созревшие плоды долго не осыпаются на землю, что делает их сбор очень удобным. На вкус ягоды шефердии кисло-сладкие, иногда с горчинкой.

    Продолжительность жизни красной облепихи — до 30 лет, ежегодно один куст дает в среднем 15 кг ягод.

    Условия для выращивания

    Цветение невзрачное, опыление только насекомыми. Это плохо — бывает, что температура для насекомых «нелётная». Не то что облепиха, она и ветром опыляется. Забыла сказать о пользе. У мамы плохие сосуды. Ягоды шефердии — для укрепления стенок сосудов.

    Предлагаем ознакомиться  Герань от мух

    Zaryanka

    Варенье

    Необходимо:

    • 1 килограмм ягод;
    • 1,5 килограмма сахара;
    • 5 стаканов воды.

    Приготовить сироп из воды и сахара, залить вымытые и просушенные ягоды, дать настояться 4–5 часов. После доведения до кипения варить до тех пор, пока масса не станет густой.

    Освежающий напиток

    Потребуется:

    • 0,5 килограмма ягод;
    • 2 литра воды;
    • 1,5 кг сахара.

    Ягоды необходимо высыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, после чего добавить сахар. Готовый напиток перед употреблением рекомендуется остудить.

    Необходимые ингредиенты:

    • 300 граммов ягод;
    • 1 стакан воды;
    • специи (красный перец, тимьян, куркума, имбирь).

    Ягоды нужно перебрать, промыть, насыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить в течение 5 минут. Далее необходимо размять их толкушкой и дать покипеть ещё 5–10 минут. Полученное пюре нужно остудить и протереть через сито. Оставшуюся массу следует варить ещё 15 минут, добавив специи. Кисло-сладкий соус прекрасно подойдёт к мясным блюдам или запечённым овощам.

    Шефердия поможет от давления

    Шефердия серебристая хорошо пригодна для европейского климата, поэтому ее можно смело выбирать как плодоносного и декоративного обитателя дачного участка. Она морозостойкая, устойчива к засухе, болезням растений и нетребовательна в уходе, хорошо уживается с другими деревьями, травами, цветами.

    Место и освещение

    В целом к месту посадки растение приспособится быстро. Стоит учесть, что «бычья ягода» обожает солнечную сторону. Если американская облепиха будет получать достаточное количество света и тепла, она обязательно «отблагодарит» вас, так как это поспособствует яркому обильному цветению, а также впоследствии урожай будет лучше и слаще.

    Сильный ветер и даже сквозняк никак не повлияют на дерево. В добавок, если разумно рассадить кустарник на участке, он оградит усадьбу от порывов ветра, сделав место тихим, комфортным и укромным.

    Читать так же: Поздние сорта винограда: описание, фото, отзывы

    Требования к почве

    Для правильного выращивания и эффективного дальнейшего ухода за шефердией стоит позаботиться о подходящем почвенном содержании. Растение может обитать на разных составах грунта: каменистых, песчаных и даже засоленных землях. Почва должна быть рыхлой, чтобы корни имели возможность обогащаться кислородом и другими питательными веществами. Желательно, чтобы земля была плодоносной, так шансы взрастить красивое дерево намного выше.

    Всем давно известно, что облепиха обладает невероятно полезными свойствами. Ее уже на протяжении нескольких столетий выращивают специально для изготовления разнообразных лечебных облепиховых масел, настоек, а о необыкновенном вкусе чая из этой ягоды может рассказать каждый. Кроме этого, кусты растения имеют достаточно симпатичный опрятный вид и могут стать неплохим украшением усадьбы.

    Сушеное сырье (1 столовая ложка) заливают кипятком (250 мл), укутывают и настаивают 15-20 минут. Средство рекомендуют принимать для:

    • повышения иммунитета;
    • укрепления сосудов;
    • сохранения здоровья сердца;
    • профилактики рака;
    • предупреждения атеросклероза;
    • профилактики инсульта;
    • в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Шефердия поможет поддержать здоровье сердца

    Также для профилактики простудных и вирусных заболеваний по утрам можно пить чай из свежих плодов, которые заливают кипящей водой и настаивают 5-10 минут. Улучшить вкусовые качества такого чая и повысить его витаминную активность можно, добавив в него свежие ягоды смородины. Целебные свойства имеет масло, приготовленное из плодов кустарника.

    Для приготовления необходимо: плоды промыть, высушить в духовке и измельчить при помощи кофемолки. Полученный порошок заливают оливковым маслом (на одну часть порошка берут две части масла), переливают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7-10 дней. Такое масло используютпри:

    • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • кожных недугах;
    • гипертонии (снизить давление также поможет настой, состоящий из трав пустырника, сушеницы, багульника и хвоща полевого);
    • обморожениях;
    • ожогах.

    При внутреннем приеме следует соблюдать дозировку: 1 чайная ложка в день за 15-20 минут перед едой. Для повышения эффективности лечения желудка можно использовать средства с содержанием травы стрелолиста.

    Для посадки растения необходимо выбрать солнечный участок с супесчаными или суглинистыми почвами, имеющими хороший дренаж. Высаживают саженцы в возрасте двух лет. При посадке рядами рекомендуется оставлять между ними расстояние 1,5-3 метра. Для посадки готовят ямы глубиной 0,5 метра и шириной 0,7 метра.

    При посадке яму засыпают плодородной почвой, а околоствольные круги мульчируют перегноем или торфом. Уходзарастением состоит в:

    • периодическом поливе;
    • разрыхлении почвы околоствольного круга на небольшую глубину;
    • удалении сорняков;
    • вырезании корневых отпрысков;
    • формовочной обрезке;
    • прореживании кроны;
    • омолаживающей обрезке каждые 5 лет.

    Созревает в сентябре. Для заготовки ягоды можно замораживать либо сушить в хорошо проветриваемом помещении. Шефердия – красивый кустарник, который станет украшением любого приусадебного участка, она поможет сохранить бодрость и хорошее самочувствие. К сожалению, это растение еще не получило такого широкого распространения, как, к примеру, облепиха.

    Если посадить шефердию возле облепихи, взаимного переопыления происходить не будет. Чтобы опылить 7-10 женских растений, хватит 1-го мужского. Обычно на участке садят 1 мужское и 2 женских растения.

    В поливе дерево абсолютно не нуждается. Напротив, застоявшаяся в зоне корней влага будет его угнетать. В связи с этим не рекомендуются высаживать его в местах с близким залеганием грунтовых вод, а в случаях с тяжелыми и глинистыми почвами следует обеспечить нормальный отток воды с помощью дренажа. Одно из самых важных правил выращивания американской облепихи — полное отсутствие переувлажнений.

    Размножают шефердию серебристую с помощью семян, черенков либо, как было упомянуто ранее, корневых отпрысков. Опять же, заготавливая посадочный материал, не следует забывать о двудомности, то есть нужны мужские и женские сеянцы (черенки, отпрыски).

    Шефердия в составе масок для лица

    Семенной метод предполагает ожидание вызревания плодов, отделение от них семян и высевание в середине осени на плодородный грунт. Рекомендуется укрыть посевы опавшей листвой либо нетканым агроволокном.

    За всходами, которые появятся весной, нужно тщательно поухаживать, все лето выполняя пропалывание и поливы, а к зиме их следует укрыть. Для проращивания лучше подобрать именно плодородное место, где в течении 1-1,5 года шефедрия вдоволь наберется сил. Затем ее можно пересадить на любой, уже постоянный, участок.

    Жарким летним днем можно оценить несравненный утоляющий жажду эффект от напитка из ягод этого дерева, приготовленного следующим образом:

    • берем 500 грамм ягод и укладываем их в кастрюлю, наполненную 2-мя литрами воды;
    • ставим смесь на плиту, доводим до состояния кипения;
    • добавляем 3 кг сахара;
    • даем остыть.

    Кроме того, что напиток отменно устраняет жажду, он еще и обладает мочегонным эффектом.

    Уход и размножение

    Размножить шефердию можно несколькими способами.

    • Посев семян. Семена следует высевать в ноябре в открытый грунт. Их заделывают в почву на глубину 1,5-3 см. Зимой место посева рекомендуется накрыть снегом. К середине апреля начнут появляться первые всходы. В сентябре длина сеянцев составит 10-15 см. При необходимости их пересаживают на постоянное место. Цветение и плодоношение ожидается через 4-6 лет.
    • Укоренение черенков. Этот метод хорош тем, что позволяет сразу определить мужское и женское растение. Для укоренения выбирают зеленые черенки с 2-3 почками. Их длина обычно составляет 8-12 см. В течение первых суток веточки выдерживают в «Корневине», а затем высаживают в песчано-торфяную почву. Побег следует углубить на 3-4 см. В конце сентября черенки разовьют крепкие корни и их можно будет высадить в сад на постоянное место.
    • Отделение корневых отростков. Ежегодно у корней шефердии образуется несколько деток. В марте-апреле крепкие растения можно отсадить от основного куста на новое место. Пересадку также можно запланировать на начало осени.

    Заготовку черенков делают весной. Отрезки молодых зеленых стеблей по 15-20 см в длину со здоровых деревьев/кустов обоих полов высаживают по отдельности. Если перед высадкой их замочить в биостимуляторе образования корней, а высадку производить в богатую питательными соединениями, увлажненную почву, то они укоренятся с легкостью.

    Еще более увеличить вероятность укоренения можно, используя стеклянные банки или обрезанные пластиковые бутылки в качестве прикрытия. Пройдет определенный промежуток времени, и начнут появляться первые листочки — главное свидетельство успешного развития. Не стоит спешить со снятием укрытия, на начальных этапах это делается только с целью проветривания. Когда приходит жара, подрастающие стебельки притеняют.

    Разновидности

    Различают следующие виды шефердии.

    Серебристая

    Такое название она получила из-за белёсого пушка, которым покрыты ветки и листья. Этот вид обычно вырастает до 5–6 метров. Цвести начинает в апреле, плодоносит — в сентябре. Ягоды серебристой шефердии — красные или желтовато-оранжевые. В Северной Америке растение применяют для борьбы с оползнями на склонах.

    Шефердия польза настоя из растения

    Дерево с гладкими листьями тёмно-зелёного оттенка можно встретить как в низинах, так и на альпийских высотах. Цвести начинает в середине апреля. Ягоды появляются в сентябре — овальной формы, красного цвета.

    Круглолистная

    Листья — округлые, тёмно-зелёные, ветви тесно переплетены. Этот вид цветёт и плодоносит обильнее прочих. В основном встречается в Колорадо, за его пределами увидеть растение практически невозможно.

    Круглолистная

    Соус из шефердии

    Для приготовления вкусного и полезного соуса понадобится 200 грамм свежих ягод. Их нужно пропустить через мясорубку, и полученную массу высыпать в кастрюлю. Подогреваем ее на слабом огне, подсыпая соли, сахара и перца, исходя из вкусовых предпочтений.

    Сделать массу более плотной можно, разведя водой 2 столовые ложки муки и налив в готовящийся соус. Помешивая, продолжаем подогревать его до полужидкого состояния. Добавляем по вкусу специй и сливочного масла. Соус готов к употреблению с мясными и рыбными блюдами.

    , , , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector