Спец по огороду
Назад

Корнеплод якон

Опубликовано: 11.06.2020
Время на чтение: 6 мин
0
5

Как выглядит?

Якон принадлежит к семейству астр, к которым также относят цикорий и топинамбур. Надземная часть растения это крупные листья, а подземная – сладкие клубни, которые по форме напоминают удлиненный картофель. Клубни якона это фрукты, а не овощи и в отличие от остальных клубней не требуют никакой термической обработки перед употреблением. Эти фрукты можно есть сырыми, поэтому они являлись основным продуктом индейских посыльных, переправлявшихся через Анды.

Клубни сочные, имеют вкус, определяемый как сочетание яблока и арбуза. С одного растения получают до 20 фруктов (около 10 кг). В своих натуральных условиях якон это многолетнее растение. В России его можно выращивать, но необходима ежегодная посадка и защита от морозов. Якон отлично переносит температуры от 4 градусов Цельсия и выше, требует обильного полива.

Выращивание

Фрукты якона при хранении становятся все слаще, поэтому коренные жители Анд после выкапывания оставляли их на солнце на несколько дней, чтобы набрали сладости.Если вы хотите выращивать якон, это не будет слишком трудной задачей. Растение не требует плодородной почвы, но необходимо много солнца и хороший полив.

Ростки высаживаются в горшках ранней весной, а в июне пересаживаются в грунт. Клубни выкапывают из земли перед первыми заморозками, затем в течение месяца хранят в темном месте без накрывания в целях выработки необходимого количества сахара и получения желаемого вкуса. Затем клубни можно прикрыть землей, торфом или опилками, чтобы не пересохли, и хранить так до февраля-марта.

Якон очень легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям. Но при низких температурах ( 1 3°С) надземная часть растений может повреждаться, а корневища легко переносят небольшие заморозки.

Якон можно размножить черенками – кусочками стебля с 2-3 листиками, выращивая из них рассаду. Но основным способом размножения в наших условиях является получение рассады из почек корневищ.

Для этого весной хранящиеся корневища разрезают на несколько частей и проращивают под пленкой. Через 12-15 дней из почек формируются побеги высотой 1-2 см. Тогда корневища с проростками высаживают в торфяные горшочки. А когда растения достигнут высоты 15-18 см, они будут готовы к высадке в грунт.

Поэтому рассаду якона в открытый грунт высаживают только после окончания периода возможных возвратных весенних заморозков, а в пленочную теплицу – вместе с помидорами, как только в ней прогреется грунт.

Рассаду высаживают в хорошо дренированную рыхлую землю, которую осенью перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внеся на 1 кв.м по трети ведра перепревшего навоза и по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а при весеннем рыхлении почвы – еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Сомнительные лекарственные средства

Рассаду обычно высаживают по схеме 50х60 см. Для ускорения развития растений в течение вегетации желательно сделать одну внекорневую подкормку комплексным удобрением «Кемира» (по трети чайной ложки на ведро воды).

Предлагаем ознакомиться  Многолетние цветы низкорослые которые цветут все лето

При выращивании в огороде растения обычно достигают высоты до 1,1-1,2 м с массой корнеплодов 1-1,5 кг. В пленочной теплице растения вырастают более мощные, а общая масса корнеплодов может достичь до 2-2,5 кг.

Уход за яконом летом ничем не отличается от ухода за нашими «стандартными» овощными культурами. Молодые растения быстро растут и не требуют тщательной прополки.

Уборка урожая

К уборке якона приступают в начале третьей декаде сентября, предварительно срезав надземную часть растения, раскладывая отдельно корневища и клубни.

Затем корневища обрезают, оставляя почки возобновления и кусочек стебля длиной 2-3 см. После этого их необходимо подсушить в сухом проветриваемом помещении в течение 12-15 дней. Потом их кладут в ящики с землей, присыпая сверху перегноем и ставят в подвал. В зимнее время температура в подвале не должна опускаться ниже 1-2°С.

Пищевая ценность

Сироп якона может использоваться как заменитель сахара с пониженной калорийностью. 100 г сиропа содержит в половину меньше калорий, чем белый сахар. Он также рекомендуется диабетикам. Содержит большое количество фруктоолигосахаридов, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и замедляют проникание сахаров в кровь. Благодаря этому предотвращается быстрый рост глюкозы и выброс инсулина.

Сироп по виду и вкусу напоминает мелиссу и кленовый сироп. Может также иметь вкус, приближенный к фигам. Сироп используется теплым и холодным в рецептах теста и печенья, как дополнение к коктейлям, компонент заправки для салата и глазури для мяса. Можно использовать его для сладких соусов, добавлять в кофе или чай, а также готовить с его использованием карамельный попкорн.

Сироп из якона это здоровый и ценный заменитель сахара на кухне, однако его цена очень высока. Бутылка объемом 250 мл может стоить до 20 долларов. В день нельзя превышать дозу 20 г фруктоолигосахаридов, т.к. около 40 г сиропа. Употребление большего количества может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование, боль в животе и диарею.

  • Москва и Московская обл. 300 р.

В пищу у якона используют клубни, содержащие очень много инулина, фруктозы, глюкозы, очень богаты они и калием. Сравнительно богаты клубни и разными аминокислотами.

Клубни широко употребляют в сыром, тушеном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Можно их использовать и для приготовления варенья. А молодые побеги якона можно употреблять в тушеном виде.

Благодаря заменителям сахара, которые легко усваиваются организмом человека, якон широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ – сахарного диабета, атеросклероза, ожирения.

Мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в теплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы.

Для выращивания на садово-огородных приусадебных и фермерских хозяйствах включен в Госреестр селекционных достижений к использованию в России сорт якона – Биос.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить капусту зимой в домашних условиях

"Уральский садовод", №44, 2009 г.

Состав и оздоровительные свойства

Клубни якона на 80% состоят из воды. Благодаря этому они низкокалорийные – содержат всего 14,8-22,4 ккал на 100 г свежей массы фрукта. Дополнительным материалом являются фруктаны (в т.ч. инулин и фруктоолигосахариды), количество которых доходит до 67% сухой массы. В 100 г сухой массы клубней содержится:

  • 17,9 г инулина
  • 19,3 г фруктозы
  • 6,93 г глюкозы
  • 2,86 г сахарозы
  • 15,4 г белка

Фруктаны не метаболизируются в желудочно-кишечном тракте, поэтому не повышают уровень сахара в крови. Это пребиотики, они формируют правильную микрофлору кишечника, снижают pH, улучшают усвоение минеральных компонентов и снижают уровень холестерина в крови. Снижается также риск рака толстого кишечника.

Клубни и листья якона также являются богатым источником феноловых кислот и других соединений с антиоксидантными свойствами (полифенолы). В них также отмечено значительное количество хлорогеновой, кофейной и феруловой кислот. Клубни характеризуются более чем 10-кратным содержанием полифенолов, по сравнению с клубнями картофеля.

Из листьев якона готовятся отвары, которые очень полезны для диабетиков. Их употребление снижает уровень глюкозы в крови уже через 10 дней применения. Также заметен эффект уменьшения постпрандиальной гликемии. Оказывается, при длительном употреблении механизм действия веществ, содержащихся в экстракте листьев похож на механизм действия инсулина.

Компоненты Содержание (%)
листья клубни
Вода

Белки

Углеводы

Жиры

Клетчатка

10,5

21,5

4,2

11,6

70-93

0,4-2,0

12,5

0,1-0,3

0,3-1,7

Как делают сироп из якона?

Наиболее популярная форма, в которой можно купить якон, это сироп, производимый из его клубней. Его относят к сырой пище, что означает, что не может производиться с использованием высоких температур.

Для производства сиропа выбирают клубни с наибольшим содержанием фруктоолигосахаридов. Якон подвергается медленному отжиму, а в ходе этого процесса используются процедуры, которые не допускают окисления ценных компонентов. Выжатый сок содержит небольшое количество твердых компонентов, поэтому его подвергают фильтрации.

Сироп содержит 65-70% углеводов, около 25% воды, 1-2% белков и менее 0,1% жира. Энергетическая ценность от 164 до 265 ккал в 100 г. Это количество зависит от содержания фруктоолигосахаридов в окончательном продукте. Чем выше их концентрация, тем ниже калорийность. Состав образцового сиропа якона выглядит следующим образом:

  • фруктоолигосахариды – 47%,
  • сахароза – 20%,
  • фруктоза – 7%,
  • глюкоза – 3%,
  • белки – 1%,
  • вода – 22%.

Полезные свойства

Корень якона богат полезными минеральными и биологически активными веществами, что позволяет справляться с самыми разными нарушениями ЖКТ. Инулин, селен и гипогликемические свойства якона делают его обязательным в рационе людей с нарушением сахара в крови.

Исследования также доказывают профилактическую пользу якона для сердечно-сосудистой системы.

Якон

Поэтому если где-то наткнетесь на продукты, содержащие экстракт корня якона или сам экстракт корня якона по доступной цене, не медлите и запаситесь столь полезным для здоровья продуктом. Если же вас смущает слово «экстракт», то бояться нечего, это не химическая обработка, а выжимка всех полезных веществ в минимальном объеме.

Сироп из фруктов якона обязан своими оздоровительными свойствами высокому содержанию фруктоолигосахаридов и антиоксидантов. Из-за более низкой калорийности, чем у сахара, меда или кленового сиропа, он рекомендуется как подсолаживающее вещество при похудении. Он оказывает полезное влияние на микрофлору кишечника, предотвращает запоры, улучшает усвоение кальция, фолиевой кислоты и витаминов из группы B, снижает уровень холестерина ЛДЛ и триглицеридов в крови, повышает иммунитет и снижает риск рака толстого кишечника. Может также помогать в снижении массы тела.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить цесарок в домашних условиях

В исследованиях на крысах отмечено, что прием сиропа из якона в сочетании с жирными кислотами вызывает падение уровня триглицеридов в крови примерно на 40%. Одновременно не замечено изменений в поглощении холестерина. Скорее всего, это связано с торможением синтеза триглицеридов в печени. Казалось бы, фруктоолигосахариды, содержащиеся в сиропе, снижают ожирение печени, вытекающее из перебора фруктозы в диете.

В группе тучных людей с дислипидемией в течение 120 дней принимали сироп в количестве, которое содержало 140 мг фруктоолигосахаридов на килограмм массы тела (10 г у людей весом 70 кг). Отмечено снижение уровня холестерина ЛДЛ в крови без заметного падения общего холестерина и без влияния на фракцию HDL.

Полезное влияние на снижение уровня глюкозы в крови оказывают экстракты и отвары из листьев якона. Сироп не имеет такого воздействия. В свою очередь, в исследовании на группе тучных женщин с резистентностью к инсулину замечено падение уровня инсулина в крови в результате употребления сиропа из клубней якона.

Корнеплод якон

Фруктоолигосахариды, употребляемые с пищей, имеют подтвержденную возможность увеличения абсорбции минеральных компонентов на уровне кишечника. Это касается в т.ч. кальция, магния и фосфора, которые оказывают полезное воздействие на повышение массы костей. Эта же зависимость замечена в случае фруктоолигосахаридов из сиропа якона.

Фруктоолигосахариды из якона оказались отличным пребиотиком, т.е. питательной средой для роста в кишечнике полезных бактерий молочной кислоты Lactobacillus и Bifidobacterium. Бактерии используют их как источник углерода так же эффективно, как и в случае доступного на рынке пребиотика.

В отношении полезного действия сиропа для снижения массы тела существует не много исследований и они противоречивы. В части из них отмечено позитивное влияние на снижение веса, связанное с ростом чувствительности к инсулину. У исследуемых людей отмечен также рост чувства насыщения после употребления сиропа, что может быть причиной снижения приема калорий с пищей.

https://www.youtube.com/watch?v=ZC0Y8SAgrKo

Пропагандирует сироп из якона как средство для похудения противоречивый Доктор Оз, очень популярный в Соединенных Штатах. Худеющие женщины под его надзором худеют, но нельзя точно сказать, что причиной является употребление сиропа. Польза в похудении сиропа якона требует дополнительных исследований.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector