Спец по огороду
Назад

Капуста быстрого приготовления с острым перцем

Опубликовано: 25.07.2020
Время на чтение: 27 мин
0
0

Выбор и подготовка капусты для заготовки

Маринуют капусту круглый год. Ее можно заготовить впрок или сделать непосредственно перед подачей к столу. Ведь даже зимой этот овощ продается в магазинах по относительно невысокой цене.

Чтобы получить максимально вкусный капустный салат, следуют правилам выбора капусты:

  1. Если салат будет подан к столу сразу после приготовления, лучше использовать ранние или среднеспелые сорта. У них более нежные листья, которые быстро пропитываются маринадом и остаются хрустящими.
  2. Для заготовки на зиму подходят поздние сорта. У них плотные, жесткие листья, которые при длительном мариновании становятся нежными, но не теряют вкус.
  3. Кочаны должны быть без следов насекомых, темных пятен, признаков болезней.
  4. Лучше, если кочаны будут целыми, а не разрезанными. Продавцы часто обрезают подгнившие части растения, продавая остатки. На них остаются споры грибков и бактерии.
  5. Все кочаны должны быть плотными и твердыми на ощупь.

При подготовке к маринованию любую капусту моют в большом количестве холодной воды и очищают от верхних листьев. Последние лучше не выбрасывать, так как в некоторых рецептах их используют в качестве подложки под салат.

Секреты приготовления острой капусты кусочками

Классический рецепт закуски быстрого приготовления с капустой, морковью, болгарским перцем придется по вкусу каждому. Особую пикантность блюду придаст мелкорубленый чеснок. При этом количество ингредиентов можно менять согласно своим предпочтениям. По времени потребуется всего 5 минут времени на подготовку продуктов и несколько часов для маринования овощей. И сразу же можно наслаждаться вкуснейшей маринованной капустой с болгарским перчиком.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковка – 0,2 кг
  • Перчик сладкий – 0,2 кг
  • Чеснок – 6 зубцов.

Маринад:

  • Вода – 0,5 л
  • Уксус – 100 мл
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,1 кг
  • Масло постное – 100 мл
  • Гвоздика – 2 соцветия.
  • Перец горошком – 2 шт.
  • Лавр – 1 лист.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Капусту отделить от верхних грязных листочков. Разрезать овощ на 4 равные части, удалить кочерыжку. Промыть капусту, подсушить. При помощи острого ножа или шинковки нарезать овощ тонкой соломкой. Перемять капусту руками для выделения сока.

Внимание! Не нужно присаливать капусту или обильно обминать для выделения большего количества сока.

  1. Морковь очистить от кожицы, «хвостика». Промыть корнеплоды под проточной водой. Измельчить овощ любым удобным способом: нарезать соломкой, натереть на терке или шинковке.
  2. Болгарский сладкий перец промыть под проточной водой. Вырезать плодоножку с овоща, разделив пополам. Удалить семечки, и снова окатить перчик водой. Нарезать овощ тонкой соломкой.

Внимание! Для приготовления закуски не рекомендуется выбирать перец зеленого цвета, так как в овоще недостаточно сладости. Прекрасно подойдет для заготовки красный или оранжевый перчик. Кроме того добавлять в салат можно даже мороженый перец.

Лавровые листья

Лавровые листья

  1. В глубокой посуде смешать капусту, перец и морковь. Перемешать руками овощи. Утрамбовать их в эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю.
  2. В это же время вскипятить воду. В кипящую жидкость добавить сахар и соль, размешать до полного растворения. Следом влить в маринад растительное масло. Прокипятить массу 2-3 минуты. По истечении времени вмешать в маринад уксус и специи. Через 1 минуту снять кастрюлю с огня, настоять маринад 5-7 минут под закрытой крышкой.

Внимание! Перед добавлением в закуску маринад попробовать на вкус и скорректировать количество соли, сахара, уксуса по своему усмотрению.

  1. Залить овощи горячим маринадом. Перемешать содержимое кастрюли деревянной лопаткой.
  2. Кастрюлю с маринованной капустой накрыть тарелкой меньшей на 1 сантиметр диаметра кастрюли.
  3. Поверх тарелки установить гнет, например, поставить трехлитровую банку с водой.
  4. Выдержать под гнетом закуску от 2 до 3 часов.
  5. Готовый продукт расфасовать по стеклянным банкам и отправить в холодильник.

Хранить в течение трех недель в холодильнике.

Вкусная хрустящая капуста прекрасно сочетается в закуске с репчатым луком, морковью и красным болгарским перцем. Горчичный маринад придаст насыщенный пикантный вкус и аромат. При этом такое овощное разнообразие обеспечит организм витаминами и минералами. Кроме того следует отметить и небольшую себестоимость салата, так как все ингредиенты отличаются доступной ценой.

Компоненты:

  • Капуста – 2 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Перчик болгарский – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.

Маринад:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Горчичное масло – 100 мл.
  • Тмин – 1 ч.л.

Порядок приготовления острой закуски:

  1. Снять с капусты верхние листочки. Срезать подпорченные места с кочана. Вырезать кочерыжку, разделив капусту на четвертинки. Промыть овощ под струей воды, обсушить полотенцами. Нашинковать капусту соломкой.
  2. Прочистить и промыть морковь. Натереть корнеплоды на терке или измельчить соломкой.
  3. Болгарский перец промыть, вырезать плодоножку. Разрезать овощ пополам, вычистить семечки. Еще раз помыть перец, обсушить на бумажных полотенцах. Измельчить овощ соломкой.
  4. Лук отшелушить и помыть. Нарезать луковицу соломкой.
  5. Измельченные овощи сложить в глубокую емкость, размешать.
  6. Подготовить небольшую пиалу для приготовления маринада. Смешать в емкости сахарный песок, соль, уксус и подсолнечное масло.
  7. Вылить маринад в овощную нарезку. Вымешать массу до однородности.
  8. Подготовить стерильные банки. На дно тары положить листик лавра и перец горошком.
  9. Заполнить баночки маринованной капустой, доверху, слегка утрамбовывая каждый овощной слой. Накрыть банки марлей.
  10. Оставить заготовку при комнатной температуре на 24 часа.

Внимание! Каждый день протыкать заготовку деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

На вторые сутки суточная капуста с болгарским перцем, приготовленная по данному рецепту, готова. Останется только перенести закуску в холодильник для последующего хранения.

Быстро заготовить маринованную капусту со сладким перцем можно и на зиму. Получается капуста сочной и свежей с острым вкусом. При этом салат можно есть практически сразу, не дожидаясь зимних холодов. Хранить такое угощение можно целый год в прохладном, затемненном помещении, открытую баночку использовать в течение 14 дней.

Капуста быстрого приготовления с острым перцем

Продукты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковка – 0,5 кг
  • Лук – 0,3 кг.
  • Перец сладкий – 0,5 кг.

Для маринада:

  • Соль – 25 г
  • Уксус – 80 мл
  • Сахарный песок – 20 г
  • Масло постное – 100 мл
  • Лавр – 4 листка
  • Перец – 4 шт.

Процесс приготовления маринованной капусты:

  1. Морковь очистить от кожицы, промыть, подсушить и измельчить соломкой.
  2. Капусту без верхних листочков нашинковать ножом или на шинковке.
  3. Перец отделить от семян, плодоножки. Промыть овощ и нарезать мелкой соломкой.
  4. Ошелушенный лук окатить водой и нарезать соломкой.
  5. Смешать овощи в отдельной посуде.
  6. Подготовить маринад, смешав уксус с сахаром и солью. Размешивать массу до полного растворения сыпучих ингредиентов. Влить растительное масло и еще раз все перемешать.
  7. Залить маринадом овощную массу, перемять руками.
  8. В стерильные баночки разложить перец и лавровый лист. Заполнить емкости овощной массой доверху. Прикрыть банки крышками.
  9. Стерилизовать заготовки на водяной бане 15 минут.
  10. Законсервировать банки крышками, остудить и убрать на хранение.
Быстрая капуста с болгарским перцем

Быстрая капуста с болгарским перцем

Для заготовки маринованной капусты можно использовать стандартный набор специй, состоящий из лаврового листа, душистого перца, соли и сахара. Однако можно заготовить непревзойденное угощение, используя индийские пряности:

  • куркума – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец молотый черный – 0,5 чайной ложки;
  • красный острый перчик – 1 штука;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • семена кориандра – 1 чайная ложечка.
Предлагаем ознакомиться  Квашеная капуста - польза и вред для человека. Калорийность, состав

Можно использовать в рецепт смесь индийских специй в сочетании с куркумой и красным перчиком.

На вкус маринованной капусты влияет не только то, насколько удачно выбран рецепт, но и качество дополнительных ингредиентов, и даже посуда, в которой готовится закуска. Все тонкости приготовления острого капустного салата рассмотрим на классическом рецепте.

Выбор дополнительных ингредиентов занимает важное место в процессе подготовки к маринованию капусты. Ведь они влияют на вкус и длительность хранения закуски.

Соль – ингредиент, без которого приготовить капустный салат невозможно. Для консервации и длительного хранения подходит обыкновенная каменная соль. Йодированный аналог приведет к размягчению листьев.

С солью мелкого помола легко пересолить блюдо. Ее нужно меньше, чем обычно указано в рецептах.

Если салат планируется съесть в течение нескольких дней, подойдет и йодированная соль. За это время она не успеет испортить блюдо.

Острота перца зависит от его сорта. Обычно чем мельче плоды, тем они острее. Второй фактор, влияющий на остроту – наличие семян. Если перед использованием очистить от них плод, его вкус будет мягче.

В большинстве рецептов в овощи добавляют обычный столовый 9% уксус. Он недорогой, доступный, придает блюду приятный кисловатый вкус и служит отличным консервантом. Однако он снижает полезность блюда.

Хозяйки, которые придерживаются правильного питания, заменяют столовый уксус яблочным или винным. Они не вредные, но и цена их выше.

В состав большинства рецептов входят специи. С капустой сочетаются разные перцы, зерна горчицы и кориандра, анис, чеснок, гвоздика, лавровый лист, листья ягодных деревьев.

Еще один часто встречаемый ингредиент в рецептах маринованной капусты – морковь. Чем она слаще и сочнее, тем вкуснее получится салат.

Выбор тары

Для приготовления маринованных овощей подходят эмалированные и стеклянные емкости. Они не изменяют вкус продуктов и не выделяют вредные вещества.

Самый старый способ – маринование овощей в деревянных бочках и ведрах. Дерево придает блюду особый аромат. Стенки такой емкости тоже впитывают запахи продуктов.

Капуста быстрого приготовления с острым перцем

В пластиковой и металлической не эмалированной таре мариновать капусту нельзя. При соприкосновении с маринадом такой материал вступает в химические реакции, в ходе которых выделяются вредные соединения и изменяется вкус.

Классический рецепт маринования капусты с перцем – беспроигрышный вариант. Он нравится всем любителям острого.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 5 кг;
  • морковь – 600 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец горький – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • уксус – 1 стакан;
  • подсолнечное масло без запаха – 0,4 л.

Количество сахара, перца и чеснока увеличивают или уменьшают по вкусу. В этом варианте салат получается сладковатым.

Как правильно замариновать капусту с острым перцем:

  1. Верхние листья с капусты удаляют. Кочаны разрезают на 4 части и очищают от кочерыжки. Листья нарезают полосками толщиной 0,5 см.
  2. Морковь чистят и моют. Затем трут на крупной терке или терке для овощей по-корейски.
  3. Чеснок чистят и мелко рубят ножом.
  4. Перчик моют и режут мелким кубиком. Если оставить семена, блюдо получится более острым.
  5. В отдельной глубокой таре смешивают овощи и мнут, чтобы вкусы смешались.
  6. Овощи перекладывают в тару, где они будут мариноваться, тщательно утрамбовывая.
  7. Воду доводят до кипения, в нее засыпают сахар и соль. Когда ингредиенты растворятся, в заливку вливают уксус и растительное масло. Смесь кипятят 1 минуту, затем остужают до комнатной температуры и заливают в овощи. Важно, чтобы маринад полностью покрыл овощную смесь.
  8. Сверху салат накрывают крышкой и устанавливают гнет. Засолка продолжается при комнатной температуре в течение 2 дней.

Секреты приготовления острой капусты кусочками

Существует множество рецептов вкусной маринованной капусты. Предлагаем самые удачные из них.

«Как в магазине»

Дома легко приготовить капустный салат, как в магазине. Он готовится быстро и получается вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1,5 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика.

Капуста быстрого приготовления с острым перцем

На маринование такой закуски уходит всего 30 мин. Она готова к подаче практически сразу после того, как будут смешаны все ингредиенты.

Способ приготовления:

  1. Капусту моют, очищают от листьев и тонко шинкуют. Затем засыпают в кастрюлю, добавляют воду, уксусную эссенцию и соль. Смесь доводят до кипения, после чего быстро выключают и оставляют в рассоле до полного остывания.
  2. Морковь моют, чистят, трут на терке для овощей по-корейски и смешивают с капустой.
  3. К овощам добавляют измельченный чеснок, сахар и растительное масло.

Готовый салат пробуют на вкус. При необходимости добавляют еще немного соли и уксуса.

Для приготовления капустной закуски используют не только свежий, но и сухой молотый перец. На прилавках магазинов выставлены разные виды этой жгучей приправы. Чаще всего встречаются молотый красный острый перец, чили, кайенский перец.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • морковь – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 20 шт.;
  • перец черный – 20 шт.;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 2 стакана;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • уксус – 1 л;
  • перец красный острый молотый – 2-3 ч. л.

Количество перца изменяют по своему вкусу. Острота приправы во многом зависит от ее качества.

Способ маринования капусты с красным молотым перцем:

  1. Кочаны моют, очищают от верхних листьев и тонко шинкуют. Морковь моют и трут на терке.
  2. К овощам добавляют соль и острый красный перец. Ингредиенты мнут руками до тех пор, пока не выделится сок.
  3. В кастрюлю засыпают сахар, гвоздику, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Ингредиенты кипятят 5-7 минут. Затем в рассол добавляют уксус и растительное масло и кипятят еще минуту.
  4. Заливку выливают к овощам. Емкость с салатом накрывают крышкой и убирают в холодильник. К употреблению закуска будет готова через 2-3 дня.

По-грузински

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается не только вкусной, но и красивой. В ее состав входит свекла, которая придает блюду розовый цвет и меняет вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь крупная – 5 шт.;
  • свекла красная (винегретная) – 4 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец острый (например, чили) – 5 стручков;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 1,2 стакана;
  • соль – 1 стакан;
  • уксус – 1,5 стакана;
  • масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец горошком черный – 10 шт.;
  • перец горошком душистый – 10 шт.

Капуста быстрого приготовления с острым перцем

Это блюдо готовят и без перца. Тогда у него получается более нежный вкус.

  1. Капусту очищают от верхних листьев и разрезают на 4 части. Вырезают кочерыжки. Получившиеся дольки режут крупными квадратами.
  2. Свеклу чистят и нарезают полукольцами или кольцами. Морковь трут на терке для овощей по-корейски.
  3. Чеснок чистят и разрезают на дольки. Перец режут соломкой или кольцами.
  4. Овощи смешивают в посуде, где они будут мариноваться.
  5. Воду вливают в кастрюлю, добавляют сахар, соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Смесь кипятят в течение 7 минут. Затем в рассол заливают уксус и масло и кипятят еще 1 минуту.
  6. Холодным рассолом заливают овощную смесь. Через сутки закуска готова к употреблению.
Предлагаем ознакомиться  Канди для пчел – рецепт, пропорции, как приготовить

Готовый салат раскладывают по банкам и хранят в холодильнике под капроновыми крышками. Свекла в этом блюде не менее вкусная, чем капуста.

Ким-чи

Ким-чи – это корейский способ маринования пекинской капусты. Такое блюдо имеет пряный вкус, настолько насыщенный, что в Пекине его предпочитают употреблять с пресным рисом.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 2 кочана;
  • соль – 400 г;
  • вода – 4 л;
  • чили – 6 стручков;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.

Корейцы используют для маринования овощей глутамат натрия. Но это вредный усилитель вкуса, без которого можно обойтись.

Как готовить:

  1. Кочаны моют и очищают от верхних листьев. Их основание обрезают, капусту разбирают на листья.
  2. Листья складывают в емкость, где они будут просаливаться, слоями.
  3. В холодную воду всыпают соль. Получившимся рассолом заливают капустные листья. Сверху ставят гнет. В таком виде овощи оставляют на 12 часов.
  4. По истечении этого времени соленые листья достают из рассола и промывают чистой водой.
  5. Готовят заправку. В блендере или мясорубке измельчают кориандр, острый перец, чеснок. В полученную смесь засыпают сахар.
  6. Капустные листья натирают полученной пастой. После этого их укладывают в глубокую емкость. Сверху ставят гнет.
  7. Маринуется ким-чи при комнатной температуре в течение 2 дней. Затем ее переставляют в холодильник.

Четвертинками

Для маринования капусты четвертинками выбирают небольшие кочаны. Оптимальный вес – не больше 1 кг.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • острый красный перец молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное без запаха – 1 стакан;
  • уксус столовый – 1 стакан;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Такую капусту обычно готовят непосредственно перед употреблением. Для консервации в банках такие куски слишком большие.

Пошаговая инструкция, как правильно замариновать капусту с острым перцем: вариации рецепта

Как готовить:

  1. Каждый кочан моют, очищают от верхних листьев и разрезают на 4 части.
  2. Капустные четвертинки складывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят в течение 10 минут. Затем сразу перекладывают в ледяную воду. После того как жидкость станет теплой, ее снова меняют на ледяную.
  3. Капусту складывают в емкость, где она будет мариноваться. Туда же выдавливают чеснок.
  4. В кастрюлю вливают воду, засыпают сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Смесь кипятят в течение 5 минут, затем вливают уксус с растительным маслом и кипятят еще минуту. Рассол выключают, в него засыпают тертую морковь, красный молотый перец и зерна кориандра.
  5. Холодный рассол выливают в тару с капустой. Сверху устанавливают гнет. К употреблению закуска будет готова через 1-2 суток.

Такая закуска получается вкусной и красивой. На праздничном столе она займет достойное место и удивит гостей. Пикантные рулеты несложно консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • хрен – 0,7 кг;
  • перец жгучий – 5 больших стручков;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 400 г;
  • соль – 120 г;
  • семена кориандра – 1 ст. л.;
  • зерна горчицы – 1 ст. л.;
  • уксус – 600 мл.

Количество перца и хрена изменяют по собственному желанию. Если начинка кажется слишком острой, в нее добавляют сладкий болгарский перец. Белокочанную капусту можно заменить пекинской.

  1. Капустный кочан моют в холодной воде и разбирают на листья. Верхние удаляют. Кочерыжку выкидывают.
  2. Листья опускают в кипящую воду и отваривают в течение 5 минут.
  3. Затем их разрезают вдоль на 2-3 части. Центральную грубую жилку удаляют.
  4. Перец чистят от семян и хвостиков. Корень хрена очищают от коричневой кожуры. Острые ингредиенты перемалывают на мясорубке.
  5. На каждую капустную полоску выкладывается по 0,5 ч. л. острой смеси. Листья сворачивают в рулеты и укладывают в банку.
  6. Готовят рассол. Для этого в кастрюлю с водой засыпают сахар соль, семена кориандра и горчицы. Смесь кипятят в течение 5-7 мин. Затем добавляют уксус и выключают.
  7. Рассолом заливают рулеты в банках. Затем банки накрывают крышками, погружают в холодную воду по плечики и кипятят в течение 20-30 мин.

После стерилизации банки закатывают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания под одеялом.

Пошаговая инструкция, как правильно замариновать капусту с острым перцем: вариации рецепта

Цветная капуста – вкусный и полезный овощ с высоким содержанием растительного белка. Он хорош в свежем и консервированном виде, сочетается с красным перцем.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 2 кг;
  • острый перец – 4 стручка;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • уксус столовый – 12 ст. л.

По желанию добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, семена кориандра. Количество острого перца изменяют по собственному вкусу.

Как готовят:

  1. Капусту моют и разбирают на небольшие соцветия. Потемневшие части обрезают.
  2. Зелень моют и мелко рубят ножом. Чеснок чистят и пропускают через давилку. Перец нарезают кольцами.
  3. Перец с зеленью обжаривают на растительном масле в течение 5 минут в кастрюле. К ним добавляют чеснок и томят еще 1 минуту.
  4. В зажарку вливают воду, добавляют соль. Все кипятят в течение 5 минут.
  5. Капусту раскладывают по банкам и заливают кипящим маринадом.

Хранят закуску в холодильнике под капроновыми крышками. Некоторых хозяйки консервируют ее на зиму. В этом случае банки с салатом стерилизуют.

Некоторое количество сахара и масло в маринаде можно не учитывать, поскольку такие ингредиенты далее добавляют к квашеной или маринованной капусте в салатах. Пересчитывать калорийность каждой из предлагаемых закусок нет смысла. Для справки в таблицу сведены данные о содержании питательных веществ в готовой маринованной капусте в среднем, и в отдельных ингредиентах.

Калорийность Углеводы Жиры Белки
Готовая маринованная капуста (среднее содержание в 100 г) 88 9 5,17 1,3

В том числе в ингредиентах, на 100 г

Капуста 27 4,7 0,1 1,8
Морковка 32 6,9 0,1 1,3
Свёкла 43 8,8 0,1 1,5

Пересчитывая калории в рационе необходимо помнить, что масло и сахар в значительной мере остаются в маринаде, а потому реальное количество потреблённых калорий будет ниже.

Масло используют исключительно по рецепту. Не всегда рафинированное при этом лучше ароматного, но необходимо убедиться в этом на опыте. Острый перец недопустимо спутать со жгучим. Если первый имеет крупные стручки и их можно понемногу откусывать даже без подготовки, то у жгучего перца размеры обычно невелики (сорта Чили или Огонёк), а стручок очень горький.

Как выбрать ингредиенты для острой капусты кусочками

Капуста острая кусочками быстрого приготовления красиво смотрится с горошковым перцем. Если допустимо по рецепту, используют смесь горошин разных цветов. Лавровый лист, если не указан в рецептуре, можно положить в капусту уже по остыванию маринада, он отдаст закуске лишь лёгкий аромат.

Во все рецепты в статье уксус используется в виде 9% водного раствора, можно приготовить его собственноручно из эссенции.

Банки под капроновыми крышками, в которые помещают капусту без стерилизации, рекомендовано хранить при температурах, от 6°C, вплоть до нулевой. Острые кусочки капусты выдерживают быстрые и относительно высокие перепады температуры, благодаря приготовлению в кислом маринаде. Уксус выступает в роли консерванта и до определённой степени продлевает срок годности закуски.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Краснокочанная капуста на зиму – разнообразие меню и драгоценные витамины для всей семьи. По внешнему виду маринованная краснокочанная капуста с перцем и цветной капустой напоминает радугу. Такая многоцветная и ароматная получается закуска.

Предлагаем ознакомиться  Как и сколько замачивать чечевицу перед приготовлением: секреты поваров

Что взять для рецепта:

  • капусту краснокочанную;
  • цветную капусту;
  • перец болгарский.

Для маринада пригодится (на 1 литр):

  • соль – 25 г;
  • сахар – 20 г;
  • лимонная кислота – 2-3 грамма.

Этапы приготовления:

  1. Овощи очищаются, промываются. Цветная капуста разбирается на соцветия. Краснокочанная шинкуется. Перец болгарский нарезается тонкими кружками или дольками.
  2. Не хотите потемнения цветной капусты? Бланшируйте ее в кипящей подсоленной воде 4-5 минут.
  3. Овощи смешиваются. Овощная масса раскладывается по стерилизованным банкам. Заливается маринадом. Для маринада смешиваются ингредиенты из списка («Для маринада»), доводятся до кипения.
  4. Дополнительно простерилизовываются банки при температуре 90˚С. Для пол литровых хватит 20 минут, для 1-2 литровых 25-30 минут. Затем плотно закатываются банки крышками. До остывания держатся на столе. Потом хранятся в прохладе.

По этому рецепту капуста получается острая и ароматная. Интересная закуска к картошке, мясу или запеченной курице. Стоит попробовать и оценить.

Главный ингредиент – капуста белокочанная. Кроме нее потребуются продукты для маринада на одну 3 литровую банку:

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины черного перца горького – 15 шт.;
  • стручок красного горького перца – 0,5-1 шт. (по вкусу);
  • корица молотая – на кончике ножа;
  • соцветия гвоздики – 15 шт.

Готовим пошагово:

  1. Капуста нарезается крупными кусочками. Размер примерно 5×5 см. Утрамбовывается в 3 литровую банку не плотно. Кроме капусты в банку должно влезть 1,2 литра маринада.
  2. В кастрюле смешиваются ингредиенты для маринада. Доводятся до кипения.
  3. В банку наливается уксус – 3 ч. л. Доливается маринадом до горлышка банки. Тут же закатывается крышкой. Ставится вверх дном до остывания. Подать к столу закуску вкусно с нарезкой зеленого лука или укропа.

Соленая капуста с морковью и яблоками – простой рецепт. Набор ингредиентов минимальный, время приготовления ограничивается 30-40 минутами.

Состав:

  • капуста – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 1 кг.

Как готовить правильно:

  1. Капуста рубится или шинкуется. Морковь и яблоки перетираются через терку.
  2. Овощи с фруктами смешиваются. Плотно укладываются по баночкам. Удобно использовать емкости по 0,5 литра.
  3. Вода с сахаром и солью доводится до кипения. Заливается по банкам до краев.
  4. Банки прикрываются крышками. Стерилизуются 10-12 минут для 0,5 литровой банки, 15 минут для литровой.
  5. Закатываются плотно крышками. Охлаждаются.

Состав:

  • капуста белокочанная – 1 кочан;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • головки чеснока – 2 шт.;
  • молотый перец – черный и красный по вкусу;
  • сахар – пол стакана;
  • уксус 9% — пол стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – пол стакана.

Как готовить:

  1. Капуста нарезается крупными кусками. Кочан делится на 2 части. Каждая часть на половинки. Затем каждая половинка еще на 4-5 частей. Нарезка укладывается  плотно-плотно в эмалированную кастрюлю.
  2. Через терку пропускается морковь. Выкладывается вторым слоем, поверх капусты в кастрюлю.
  3. Сверху щедро посыпается молотым черными и красным перцем.
  4. Следующий слой – чеснок. Зубки нарезаются пластинками, укладываются верхним слоем. Ваша кастрюля не позволяет выложить все ингредиенты в 4 слоя? Повторите слои еще раз. Пятым слоем будет снова капуста. Далее – по списку (морковь, молотый перец, чеснок).
  5. Для маринада смешивается литр воды с уксусом, солью и маслом. Доводится до кипения. Вливается в нарезку овощей.
  6. Сверху располагается гнет. Салат остается настаиваться 2 дня. Спустя это время обалденная капуста готова к употреблению. Для хранения удобно разложить салат по банкам, хранить в холодильнике.

Состав:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • морковь – 2 средние корнеплоды;
  • зубки чеснока – 5 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • готовая приправа для корейских салатов – 1 пакет.

Как готовить шаг за шагом:

  1. Цветная капуста разбирается на мелкие соцветия. Морковь перетирается через корейскую терку. Чеснок нарезается кружками.
  2. В кастрюле кипятится вода. В нее бросается капуста, кипит 5 минут. Вытаскивается на сито. Вся вода должна стечь.
  3. Готовится горячий маринад. Вода смешивается с солью, сахаром. Добавляется уксус, масло. Доводится до кипения.
  4. В чашку складывается вся овощная нарезка. Посыпается приправой. Заливается горячим маринадом. Перемешивается. Настаивается при комнатной температуре до остывания. Выдерживается в холодильнике 6 часов.

Состав:

  • вилок белокочанной капусты – 1 средний;
  • луковица – 1 шт.;
  • очищенные ядра грецких орехов – 1 ст.;
  • лимонный или гранатовый сок – 3 ст. л.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • аджика – 1 ч. л.;
  • соль – на вкус.

Шаги приготовления:

  1. Капуста шинкуется тонкой соломкой. В кастрюле заливается холодной водой. Отваривается после закипания 3-4 минуты. Откидывается на сито. Отвар не потребуется.
  2. Капуста остужается. Смешивается с рубленым луком и петрушкой.
  3. Заправляется толчеными ядрами орехов, гранатовым соком, аджикой. Подсаливается.
  4. Ингредиенты перемешиваются. Для украшения закуски используются веточки петрушки, зерна граната.

«Как в магазине»

Лавровые листья

Лавровые листья

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Капуста в рассоле быстрого приготовления с таким сочетанием необычно вкусна. Только большими количествами закуску не стоит заготавливать. Лучше каждый раз мариновать свежий состав. При хранении, более 2 недель, цвет темнеет, а вкус становится не таким ярким.

Для маринования понадобится:

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • яблоки зелёных сортов – 5 шт.;
  • клюква крупная – 1 ст.;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Для быстрого приготовления:

  1. Овощерезкой нарезается капуста тонкими стружками. Толстые прожилки не используются. Капустная стружка пересыпается солью. Перетирается руками до выделения сока.
  2. Яблоки овощечисткой освобождаются от кожуры. Ножом удаляется сердцевина, а мякоть нарезается дольками.
  3. Клюква промывается. Отбираются неповреждённые ягоды.
  4. В керамическую или стеклянную посуду выстилается капустный слой. На него укладываются дольки яблок, присыпанные клюквой.
  5. Слои чередуются, пока не уложатся приготовленные компоненты. По мере укладывания продукты уплотняются лопаткой. Слой капусты получается верхним и прижимается грузом.
  6. Емкость с закуской оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Ежедневно делаются отверстия палочкой, чтобы выпустить углекислый газ. Через 3 дня, сливается образовавшийся сок в кастрюлю.
  7. В сок высыпается 1 стакан сахара. Сок доводится до вскипания. Остывший рассол, выливается назад в салат. Выставляется на 2 дня в прохладное место. Клюквенная кислинка подчёркивает сладкий вкус микса из яблок, капустной соломки.

Белокочанная капуста с огурцом и редиской

Простой вкусный салат – главное блюдо для летнего отдыха. Отлично включить салатик в диетическое меню в качестве перекуса или гарнира.

  • капуста – 400 г;
  • чернослив – 100 г (безкосточковый);
  • морковь – 1 средняя;
  • сок лимона – от 1 плода;
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить быстро:

  1. Свежая капуста нарезается мелкой соломкой. Пересыпается сахаром, солью. Мнется, чтобы образовался сок. Выкладывается на сито. Сок стекает.
  2. Чернослив заливается горячей водой. Оставляется на 15 минут. Промывается. Нарезается.
  3. Морковь перетирается через терку.
  4. Капуста соединяется с черносливом, морковью. Заправляется соком лимона. Перемешивается.

Овощной салат весной и летом – не просто бюджетное питание. Бесплатное. Со свежими парниковыми огурцами и редиской капуста образует вкуснейшую закуску.

Состав:

  • капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
  • огурец – 1 шт.;
  • редиска – 5-6 шт.;
  • яблоко – среднее;
  • зеленый лук – 3-4 стрелки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • майонез – для заправки;
  • сахар – щепотка;
  • соль – на вкус.
  1. Капуста шинкуется. Редиска, огурец нарезаются соломкой. Так же измельчается мякоть яблока. Чеснок продавливается через пресс. Зеленый лук мелко режется.
  2. Вся нарезка смешивается в объемной миске. Заправляется майонезом, сахаром, солью. Перемешивается. К столу салат подается тут же.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector