Спец по огороду
Назад

В какое время лучше есть фрукты? Факты и мифы

Опубликовано: 08.09.2020
Время на чтение: 9 мин
0
0

Фрукты утром

Утро — идеальное время для всех фруктов! Можете не отказывать себе ни в чем: даже самые сладкие бананы или виноград будут на ура приняты желудком, а вы получите мощный заряд энергии благодаря самой полезной на свете дозе углеводов.

Примеры таких фруктовых завтраков: ваша любимая каша с любыми фруктами, нежный йогурт с печеньем и киви и кремовый смузи-боул с ананасом и манго. Ну и как после такого чудесного, вкусного и полезного начала дня что-то сможет испортить вам настроение?

Диетологи всего мира рекомендуют максимально использовать фрукты в течение первой половины дня. Однако употребление их утром натощак со стаканом воды принесет максимальную пользу. Потому что, съеденный натощак фрукт пищеварительная система полностью переварит, доставляя организму максимальное количество питательных веществ.

Фрукты перед завтраком: дыня, банан, виноград, груша, яблоко.

Норма потребления фруктов за день

День уже не так хорош для всех фруктов, как утренняя пора. Например, апельсины лучше всего съедать до полудня, ведь эти солнечные плоды обладают повышенной кислотностью: в противном случае вы рискуете обзавестись изжогой и несварением желудка. Кстати, то же касается и апельсиновых фрешей.

Лучше всего днем обойтись яблоком или грушей: такие фрукты богаты пищевыми волокнами и клетчаткой, которые помогут ускорить метаболизм и нормализуют пищеварение.

Нормой считается прием 5 порций фруктов в день, что в среднем составляет 500 г. Но даже если их количество в рационе не превышает 200 г, этого вполне достаточно для минимизации рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, профилактики онкологии и преждевременного старения.

Если указывать в процентах, то в идеале на фрукты должно приходиться около 30% в сутки из всего меню. Остальное обычно занимают овощи, мясо, молочные продукты, бобовые. При этом людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта их количество следует минимизировать или же есть их в термически обработанном виде.

Обратите внимание! Для похудения 1 раз в неделю можно устраивать фруктовые разгрузочные выходные.

Если же есть намерение заняться здоровьем всерьез, то можно подумать и о переходе на фрукторианство. Эта система питания подразумевает употребление исключительно бананов, кокосов, яблок и другой подобной, то есть сырой пищи. В этом случае чаще всего не используются ни специи, ни зелень.

Вечер

Как известно, во второй половине дня наша физическая активность постепенно идет на спад, и все лишние углеводы, которые мы съедаем, имеют зловредную тенденцию откладываться в виде лишних сантиметров на талии.

И даже если перспектива не влезть в любимую юбку из-за (смешно представить!) фруктового переедания вас не пугает, мы спешим вас предупредить, что после роковых 6 часов вечера наш метаболизм замедляется, и это значит, что фрукты уже не будут восприняты желудком так же хорошо как в первой половине дня.

Фрукты перед ужином

Употребление фруктов до ужина полезнее, чем после него. Фрукты низкокалорийны и богаты клетчаткой, что позволяет перебить голод, поскольку ужин должен быть самым легким приемом пищи дня.Фрукты перед ужином: ананас и яблоки.

Исследования показывают, что употребление фруктов перед сном – самое худшее время. Поскольку в этом случае фрукты повысят уровень инсулина и уровень сахара в крови, что приведет к нарушению сна и не позволит организму отключиться, когда это будет необходимо.

Перекус

Готовы поспорить, что вы частенько позволяете себе есть фрукты после основного приема пищи. Ну, взять хотя бы ананасы, на которые многие налегают, завершив трапезу, поскольку они-де сжигают калории.

На самом деле ананасы лучше есть перед едой: только таким образом вы сможете помочь своему желудку быстрее переварить основное блюдо. И так не только с ананасами: любыми фруктами лучше всего перекусывать на голодный желудок. Так вы не пострадаете от вздутия живота и острого дискомфорта, вызванного химическими реакциями сбраживания фруктов в уже заполненном едой желудке.

Мы в KitchenMag уверены, что бананы — универсальный перекус, который может заменить полноценный прием пищи и даже помочь организму восстановиться после тренировки: высокая энергетическая ценность и богатый витамино-минеральный состав этих фруктов поддержит ваши силы.

Лучшее время есть фрукты для людей с сахарным диабетом

Считается, что фрукты не должны употребляться непосредственно до еды и после нее, а также перед сном. Употребление фруктов после приема пищи не позволяет организму правильно их переваривать, поглощать все необходимые питательные вещества. Должен быть промежуток — один час до еды и два часа после еды.

Если вы страдаете сахарным диабетом, пища, содержащая углеводы, может вызвать резкий всплеск уровня сахара в крови. Со временем повторные всплески могут привести к осложнениям.

Фрукты содержат углеводы, в том числе сахара, и поэтому могут влиять на уровень сахара в крови. Тем не менее фрукты имеют низкий гликемический индекс – это означает, что они оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови, чем другие продукты. Это связано с их высоким уровнем содержания клетчатки, что делает их хорошим выбором для людей с сахарным диабетом.

Чтобы уменьшить влияние фруктов на уровень сахара в крови, люди с любым типом сахарного диабета могут сочетать фрукты с другими продуктами или даже с едой с большим содержанием белка или жира. Клетчатка плода может заставить сахара проникать в тонкую кишку организма медленнее (4).

Употребление в пищу фруктов отдельно от еды может привести к слишком быстрому попаданию сахара в кровоток.

Похудение

Не существует никакого лучшего периода времени в течение дня для употребления фруктов с целью похудеть. Поскольку фрукты, как правило, содержат много клетчатки, они могут помочь вам чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени.

Предлагаем ознакомиться  Какой спирт можно капать в уши

Согласно исследованию 2017 года, рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить общее количество потребляемой пищи. Поскольку потребление меньшего количества калорий способствует снижению веса, люди, стремящиеся похудеть, могут извлечь пользу из планирования потребления фруктов (5).

Употребление в пищу богатых питательными веществами низкокалорийных фруктов перед едой может вызвать у вас чувство сытости и, следовательно, снизить вероятность переедания во время или после еды. Употребление в пищу фруктов вместе с едой может помочь вам съесть меньше калорийной пищи.

Замена высококалорийных закусок фруктами – в любое время в течение дня – это отличный способ способствовать похудению.

Наверняка вы догадываетесь, что фрукты не самый лучший продукт для тех, кто хочет сбросить вес. Какими бы они ни были полезными и сколько бы витаминов ни содержали, в первую очередь это сладкая пища, богатая сахаром, пускай и фруктозой.

Сидя на диете или ограничивая себя в потреблении калорий с целью похудеть, позволяйте себе фрукты, которые подарят вам долгое ощущение сытости и помогут держать аппетит под контролем. У грейпфрута, например, очень низкий гликемический индекс, а сам плод очень вкусный, низкокалорийный и сытный. Его можно есть даже поздно вечером, если вы сильно проголодались. 

Киви, гранат и ананас тоже отличные варианты, но все же с осторожностью рекомендуем включать эти фрукты в рацион из-за их высокой кислотности.

Фрукты не должны употребляться с другими продуктами

Не следует употреблять их во время приема пищи, так как это может замедлить процесс их переваривания. Если вы съедите фрукты с другими продуктами, то в конечном итоге они будут находиться в желудке более длительное время, чем обычно, и начнут бродить. Это может вызвать диспепсию и другие проблемы с пищеварением.

1. Чтобы получить максимальные преимущества, нужно есть свежие фрукты с неповрежденной кожурой и мякотью.

2. Придерживайтесь сезонных продуктов, старайтесь разнообразить фруктовый ассортимент.

3. Если вы страдаете от заболевания почек, нужно есть плоды с низким содержанием калия, такие как яблоки, груши.

4. Люди, имеющие синдром раздраженного кишечника, должны избегать фруктов с высоким содержанием клетчатки, таких как яблоки, апельсины и бананы.

В идеале все фрукты нужно есть по отдельности или, по крайней мере, с учетом их сочетаемости. Так, кислые лучше употреблять с кислыми, сладкие со сладкими и так далее.

Желательно не брать для одного приема более 2-3 видов фруктов, поскольку эффективнее всего тут раздельное питание. Это позволит им быстрее перевариваться и лучше усваиваться, предотвратит брожение в животе и его вздутие.

Перечислим разные виды фруктов:

  • Сладкие. К ним относятся финики, бананы, яблоки соответствующих сортов, ананасы, хурма, мангостан, тамаринд, саподилла, маранг. Все это можно на выбор соединять в одном фруктовом салате, заливая сверху йогуртом или кефиром. Такие фрукты отлично сочетаются с молочными продуктами, их можно измельчать блендером и добавлять в творожную массу или мороженое.
  • Кислые. В эту группу прежде всего следует включить киви, мандарин, апельсины, манго, инжир и гранат. Все это отлично гармонирует между собой, но по желанию может дополняться кисломолочными продуктами — кефиром, сливками, сырами (брынзой, адыгейским, фетой). К ним идеально подходят различные орехи, особенно грецкие, куриное мясо, некоторые виды овощей — пекинская капуста, консервированная кукуруза, болгарский перец. Но в случае использования последних молочные продукты применять не рекомендуется во избежание диареи.
  • Кисло-сладкие. К ним можно отнести сливы, груши, абрикосы, нектарин. Все это также отлично сочетается с молочными продуктами, но при этом не подходит для комбинирования с овощами, кислыми и полукислыми фруктами.

Крайне не рекомендуется совмещать в одном блюде фрукты с колбасами, мясом (кроме куриного), яйцами и рыбой. В этом случае они станут очень тяжелой пищей для желудка и будут дольше перевариваться, доставив некоторый дискомфорт.

Также не стоит экспериментировать с чистым молоком, особенно нельзя запивать им яблоки, груши, сливы и т.д., иначе может возникнуть диарея.

Можно ли есть апельсины на ночь худеющим

Диетологи разрешают употреблять цитрусовые в вечернее время. Они практически не содержат в составе жиров и углеводов, имеют низкую калорийность, зато богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Такой химический состав позволяет извлечь максимальную пользу из ужина и не набрать лишних килограмм. Апельсины оказывают благоприятное влияние на метаболизм, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует похудению.

Отвечая на вопрос, можно ли есть апельсины на ночь, стоит учитывать, что перерыв между вечерним и утренним приемом пищи должен составлять не менее 10 часов, а между последним приемом еды и сном — не менее 3 часов. За это время пища успеет усвоиться и полностью перевариться, тем самым обеспечивая здоровый и спокойный сон. Вполне можно перекусить апельсином в 8 и 9 вечера, при условии, что человек засыпает ближе к полуночи.

Польза или вред апельсина перед сном отчасти зависит от состояния пищеварительной системы и наличия возможных противопоказаний.

Здоровому человеку

Апельсины на ночь в пределах нормы при отсутствии противопоказаний не принесут вреда здоровью. Их можно использовать для утоления голода вечером в свежем виде или в виде сока, фреша, смузи.

Людям с заболеваниями пищеварительной системы в принципе рекомендовано ограничить цитрусовые в рационе. В составе апельсинов присутствуют кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ, усиливают болезненность, могут спровоцировать повышенное газообразование, вздутие, колики.

Апельсины перед сном противопоказаны лицам с такими заболеваниями желудка и кишечника, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенный колит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Предлагаем ознакомиться  Культурные растения ? история происхождения, виды, группы, особенности многообразия, общая характеристика, примеры трав, деревьев и кустарников с названиями, значение в жизни человека

Человек, который контролирует вес или стремится похудеть, может позволить перед сном апельсин. Употребление низкокалорийного продукта благоприятно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.

Несколько долек апельсина быстро и на длительное время обеспечивают чувство сытости, что поможет воздержаться от потребления вредных на ночь продуктов. Клетчатка апельсина под действием желудочного сока разбухает, заполняет собой пространство в кишечнике, человек больше не испытает ощущения голода.

Пищевые волокна апельсинов в некоторой степени способствуют похудению:

  • очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • нормализуют стул, устраняют запоры;
  • восстанавливают кишечную микрофлору;
  • предупреждают развитие дисбактериоза;
  • ускоряют метаболический процесс расщепления жиров, тем самым не допуская формирования новых жировых отложений.

В апельсинах содержится повышенное количество фолиевой кислоты, калия, магния, которые регулируют все виды обмена в организме. Витамин Е в комплексе с ретинолом и цинком подавляют аппетит, улучшают состояние кожи, уменьшают проявления целлюлита, избавляют организм от отеков.

В какое время лучше есть фрукты? Факты и мифы

Апельсин при похудении ценится по причине наличия в составе витаминов группы В. Они стимулируют выработку гормонов, ответственных за расщепление жиров, снижают концентрацию холестерина и сахара в крови, поддерживают здоровье щитовидной железы, нарушение функций которой способствует ожирению.

Апельсин содержит высокие дозы витамина С, который важен для естественного уменьшения в организме жировой ткани. Аскорбиновая кислота выводит излишки холестерина и сахара, приводит в норму липидный обмен, укрепляет иммунитет, регулирует реакции окисления-восстановления, стимулирует отделение желчи, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.

Калорийность и БЖУ

Калорийность плодов апельсина составляет 40 ккал, а содержание белков/жиров/углеводов — 0,9 г/0,2 г/8,1 г.

В зависимости от сорта, погодных и климатических условий произрастания, степени зрелости плодов апельсины имеют разный химический состав.

В среднем в 100 г съедобной части содержатся:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • сахар: глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • микроэлементы: железо, йод, марганец, селен, кобальт, медь, фтор, цинк, хром, молибден;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, лизин, глицин, тирозин, серин, лейцин, аргинин;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Польза фруктов для организма человека

Апельсин имеет богатый витаминно-минеральный состав, из-за чего благоприятно воздействует на организм в целом, поддерживает работу и здоровье органов и систем, предупреждает различные болезненные состояния.

Полезные свойства апельсина:

  • усиливает обмен веществ;
  • повышает иммунитет;
  • защищает от гриппа и инфекций;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • важен для здоровья зубов и костей;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний благодаря выраженным антиоксидантным способностям;
  • принимает участие в формировании новых клеток;
  • тормозит воспаления;
  • стимулирует выделение желудочного сока.

Регулярное употребление цитруса положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как результат — стенки и сосуды становятся более прочными и эластичными, улучшается кровообращение и лимфоток, снижается концентрация холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой атеросклероза.

Особое значение имеет апельсин для мужчин. Это мощный афродизиак, который усиливает половое влечение и активность, привлекательность у противоположного пола. Витамины группы В вместе с ретинолом активизируют кровообращение в органах малого таза, предупреждают застойные явления. Цинк и селен стимулируют производство тестостерона. Это основной мужской половой гормон, ответственный за сексуальное здоровье и половое влечение, формирование и развитие костной и мышечной ткани.

Не менее полезен цитрус для женского организма. Он поддерживает функции репродуктивной системы, замедляет наступление менопаузы, облегчает течение климакса, стабилизирует гормональный фон.

Для детей и подростков, людей преклонного возраста, кормящих и беременных женщин, апельсин рекомендуют в качестве дополнительного источника витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, которые обеспечивают активную жизнедеятельность организма, хорошее самочувствие.

Даже столь полезный продукт рекомендуется употреблять в меру. Цитрус обладает высокой степенью аллергенности и при достижении определенного количества съеденного продукта может спровоцировать аллергическую реакцию. В качестве аллергена могут быть химические вещества, которые используют для продления срока годности фрукта, сохранения товарного вида.

Длительное и обильное употребление в пищу цитрусовых разрушает зубную эмаль, что проявляется гиперчувствительностью зубов.

Фрукты являются основным источником растительной клетчатки, которая человеку нужна для нормального обмена веществ, исключения запоров и беспроблемного функционирования кишечника. Они укрепляют иммунную систему, нейтрализуют опасные бактерии, улучшают микрофлору и восстанавливают кислотно-щелочной баланс.

Кислые фрукты, особенно цитрусовые, регулируют уровень мочевой кислоты, расщепляют жиры, не давая появляться лишнему весу, уменьшают количество холестерина. Они чрезвычайно полезны для больных гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это связано с их свойством нормализовать кровообращение, укреплять стенки артерий, уменьшать вязкость крови. Все это предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен.

Фрукты повышают настроение, дарят энергию, усиливают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Благодаря им обеспечивается очищение организма от токсинов и нейтрализуется негативное воздействие на него свободных радикалов. За счет этого минимизируется риск роста новообразований и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с этим улучшается состояние кожи, она становится чистой, приобретает здоровый цвет, подтягивается.

Предлагаем ознакомиться  Польза меда при болезни

Доказано, что люди, употребляющие фрукты в большом количестве, стареют медленнее и живут дольше других. Причина тому очень проста: в этом случае их клетки надежно защищаются от разрушительного воздействия негативных внешних факторов (токсинов, вирусов, стрессов).

Важно и то, что вегетарианцы, у которых в рационе они изобилуют, реже болеют простудными заболеваниями и выглядят в целом лучше мясоедов. Их можно отличить по здоровой коже с естественным блеском и цветом, без шелушения. Также они практически не имеют прыщей, черных точек, угрей и других косметических дефектов.

В какое время лучше есть фрукты? Факты и мифы

Отвечая на вопрос, какие фрукты лучше кушать, стоит упомянуть прежде всего о грушах и яблоках, богатых железом, бананах, являющихся источником огромного количества калия, и абрикосах, содержащих антиоксиданты.

Когда лучше есть

Вне зависимости от типа фруктов, употреблять их лучше в сыром виде. После термической обработки они теряют большую часть своих полезных веществ, из-за чего помогают уже не так хорошо. Именно по этой причине вряд ли можно назвать эффективными фруктовое варенье, джемы, повидло и другие блюда, приготовленные путем температурной обработки ингредиентов. Более того, обычно в них добавляется много сахара, который разрушительно воздействует на здоровье.

Намного полезнее считаются фрукты, выращенные в стране вашего проживания, то есть сезонные. Те, которые импортируют из других стран, в процессе доставки и хранения лишаются части витаминных запасов. Важно и то, что нередко их дополнительно обрабатывают синтетическими составами для улучшения товарного вида и увеличения срока годности.

Если все-таки хочется заморских фруктов — бананов, ананасов, кокосов, киви и др., то по крайней мере перед употреблением хорошо промывайте их теплой водой. Также рекомендуется снимать с них кожуру, даже если ее можно есть. Таким образом вы сможете исключить возможное проникновение в организм пестицидов, которые чаще всего обнаруживаются именно здесь.

Нежелательно употреблять недозрелые плоды, это может вызвать диарею и боли в животе, особенно это касается бананов, авокадо, манго, папайи. Цитрусовые обязательно следует очищать от цедры, которая для употребления в пищу не подходит. С яблок и груш также лучше срезать кожуру, поскольку она содержит слишком большое количество пищевых волокон и может «поцарапать» стенки кишечника.

Важно не только то, когда кушать фрукты, но и как их подготавливать к этому. Очищать все это нужно непосредственно перед едой, в противном случае они могут стечь, стать менее вкусными и полезными. Все косточки и семена из них следует удалять, исключение составляют лишь те, что являются съедобными.

Фрукты можно употреблять как в цельном виде, так и использовать для приготовления смузи, пюре, соков. В этом случае их лучше всего разбавлять водой в пропорциях 1:10, это уменьшит нагрузку на желудок и кишечник. Также с ними можно готовить различные десерты — мороженое, пироги, пирожки, запеканку и мн. др.

Единственный способ, который не используют для приготовления фруктов — это обжаривание и тушение. В основном их если и не едят сырыми, то запекают, квасят в бочках, варят. Все это можно заранее заготовить на зиму самому посредством заморозки или сушки. Первый метод особо актуален для персиков, ананасов, абрикосов, хурмы, а второй подходит в основном для хранения груш, слив, яблок.

Апельсин — идеальный перекус. Его также используют в качестве добавки или десерта к основной еде. При единовременном приеме в пищу только цитрусового, его мякоть полностью переваривается за 30 минут, не перегружая желудок. Поэтому употреблять апельсины можно в любое время суток, главное не позднее, чем за 2 часа до сна и в пределах нормы.

В каком количестве

В какое время лучше есть фрукты? Факты и мифы

Средняя норма употребления с пользой для здоровья и без отсутствия нежелательных эффектов со стороны ЖКТ — это один-два средних апельсина утром (только не натощак) и днем, и не более 2-4 долек вечером, при условии, что органы пищеварения здоровы.

Такие ограничения связаны с наличием в составе сахара (не более 16% от общей массы) и углеводов (8,1 г в 100 г), которые нежелательно употреблять перед сном, особенно тем, кто следит за фигурой.

В каком виде

Апельсины едят в свежем виде, добавляют во фруктовые овощные салаты, выпечку, подают с мясными блюдами. Из мякоти готовят сок, смузи, коктейль. Если вы нацелены употреблять сок, его предварительно надо развести с водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.

С чем сочетать

Апельсин хорошо сочетается практически со всеми фруктами (ананасом, вишней, виноградом, бананом, киви, клубникой, хурмой) и ягодами (земляникой, смородиной красной и черной, малиной). Мякоть и цедру добавляют для улучшения вкусовых качеств и пикантности в блюда из мяса, птицы, кондитерские изделия, выпечку.

Можно комбинировать цитрусовые с другими продуктами:

  • сырами;
  • творогом;
  • шоколадом;
  • орехами: кешью, миндаль, фундук, лесной, грецкий;
  • сухофруктами: инжир, чернослив, курага;
  • яйцом.

С чем можно сочетать цитрусовые? Строгих ограничений тут не существует. Все зависит от гастрономических предпочтений, кулинарных способностей и фантазии.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector