Спец по огороду
Назад

Кулич на Пасху 2020 — 7 самых вкусных рецептов

Опубликовано: 27.08.2020
Время на чтение: 18 мин
0
0

Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

Если в вашей семье есть сладкоежки, то обратите внимание на этот рецепт. Куличи получаются высокие, воздушные, сладкие. Да, сдобное тесто порой тяжело понимается, но соблюдения всех правил и строгое следование рецепту гарантирует прекрасный и вкусный итог.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 литра
  • сахар — 500 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • сметана — 200 гр
  • сгущённое молоко — 300 мл.
  • водка — 50 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • свежие дрожжи — 100 гр.
  • мука — 1 кг 750 гр.
  • изюм — 0,5 стакана
  • курага — 0,5 стакана
  • ваниль

Для глазури:

  • желатин — 0,5 ч. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • сахар (сахарная пудра) — 100 гр.
  • лимонный сок — ¼ ч. л.

1. Для приготовления опары нужно раскрошить свежие дрожжи, сложить их в миску, добавить 3 ст. л. сахара, растереть дрожжи с сахаром.

Кулич на Пасху 2020 — 7 самых вкусных рецептов

2. Стакан молока слегка подогреть, влить его к дрожжам, положить 3−4 ст. л. муки. Всё хорошо перемешать, поставить в тёплое место. Если дрожжи хорошие, то через 10−15 минут опара поднимется.

3. Подготовить изюм и курагу. Их надо помыть, курагу нарезать кусочками размером с изюм. Выложить на салфетку, подсушить.

4. В другую миску разбить яйца, положить оставшийся сахар и сгущённое молоко. Взбить миксером до получения воздушной массы.

5. Растопить сливочное масло, остудить его, чтобы оно было еле тёплым, а не горячим. Оставшееся молоко слегка подогреть. В посуду, в которой удобно будет замешивать тесто, влить яично-сахарную смесь, молоко, растопленное сливочное и растительное масло. Хорошо перемешать, используя миксер.

6. Затем влить водку, положить сметану комнатной температуры, ваниль. Перемешать, в конце положить подошедшую опару и вновь хорошо перемешать.

7. Начинаем частями добавлять муку, тщательно вымешивая тесто. В процессе замешивания положите курагу и изюм. Продолжайте добавлять муку и когда станет сложно месить ложкой, можно подключить для замешивания большой нож. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться густоватым, но в то же время липким, поэтому на столе его мешать не получится. Весь процесс замешивания до конца будет в кастрюле.

8. Тесто переложить в большую посуду или разложить по двум кастрюлям. Выбирая подходящую ёмкость, прикиньте, что должно быть достаточно места для его подъёма, минимум в 2 раза.

9. Накрыть посуду х/б полотенцем, поставить в тёплое место. Часа через 2, когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.

10. Если будете выпекать в металлических формах, то нужно вырезать по дну формочек кружки из пекарской бумаги.

11. Застелить формы кружками, смазать растительным маслом. А также кусочками бумаги выложить боковины форм их тоже можно слегка смазать маслом. Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 1/3 от объёма.

12. Дать постоять в тёплом помещении без сквозняков, чтобы тесто подошло в формах и поставить выпекать в духовку. Готовые куличи вынуть из духовки, дать чуть схлынуть жару, аккуратно вынуть из форм. Пока горячие, они будут слегка пошатываться и поэтому полностью остыть им лучше лёжа на боку.

13. Пока остывает пасхальная выпечка, приготовьте глазурь на желатине. Делается она довольно просто. Сначала заливаем желатин 1 столовой ложкой воды, предварительно подогрев её до 70-80 градусов. В другую посуду кладём сахар или сахарную пудру, добавляем 2 ст. л. горячей воды. Ставим на плиту и на маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем смесь до полного растворения сахара, но не доводим до кипения. Затем остужаем до 60 градусов, кладём разбухший желатин и взбиваем массу миксером до белоснежной воздушной массы. В конце добавить лимонный сок.

14. Наносим глазурь тонким слоем на куличи и украшаем цветной присыпкой.

Дрожжевая выпечка требует времени, и не у каждой хозяйки оно есть. Если всё-таки хочется порадовать своих домочадцев домашними куличами, то можно испечь по рецепту без дрожжей. Выпечка получается мягкой, рыхлой, не сухой и готовится очень быстро, чуть больше часа вместе с замесом.

Для приготовления необходимо:

  • мука — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 300 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • молоко — 300 мл.
  • сметана — 4 ст. л.
  • изюм — 200 гр.
  • кукурузный крахмал — 4 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сода — 1/3 ч. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • ванильный сахар — 2-3 ч. л.

для глазури:

  • белый пористый шоколад — 1 плитка

Как приготовить:

  1. Изюм промыть в холодной воде, сложить в миску, залить кипятком. Оставить на 10 минут.zamochit-izjum
  2. В отдельной миске соединить все сухие составляющие, кроме сахара. В сито насыпать муку, крахмал, добавить разрыхлитель, соду, соль, ванилин. Просеять и отставить миску в сторону.prosejat-muku-krahmal
  3. В другую посуду разбить яйца, добавить сахар и взбить миксером до получения пышной массы. Влить молоко, положить сметану. Продукты должны быть комнатной температуры. Перемешать с помощью миксера или венчиком.osnova-bezdrozhzhevogo-testa-dlja-kulichej
  4. Положить мягкое сливочное масло, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. И можно начинать замешивать тесто, порционно добавляя сухую смесь. Должно получиться гладкое тесто по консистенции густой сметаны.bezdrozhzhevoe-testo-dlja-kulichej
  5. С изюма слить воду, выложить его на бумажное полотенце, обсушить. Переложить в миску, припудрить мукой, чтобы он лучше распределился по тесту. Положить изюм, хорошо перемешать.dobavit-izjum
  6. Форму смазать растительным маслом. Выложить тесто, заполняя форму на 2/3 объёма. testo-razlozhit-po-formam
  7. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 50−60 минут.bezdrozhzhevoj-kulich
  8. Белый шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке, кисточкой нанести на кулич и украсить по желанию.bezdrozhzhevoj-kulich-na-pashu

Многие считают, что пасхальная выпечка, приготовленная на заварном тесте самая вкусная. Так ли это, вы убедитесь, если приготовите по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл.
  • сливки 10% — 200 мл.
  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 280 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 3 ч. л.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • изюм — 80 гр.
  • алкоголь (коньяк, ром, водка) или вода — 50 мл.
  • мука — 1 кг.
Предлагаем ознакомиться  Как почистить меховые чехлы из овчины

Последовательность действий:

  1. В сотейник налить молоко, слегка его подогреть. В отдельную миску отлить 50 мл. молока, добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи. Оставить на столе, чтобы дрожжи активизировались.delaem-oparu
  2. Остальное молоко довести до кипения, всыпать 3 ст. л. муки и быстро размешать венчиком, чтобы не было комочков. Сливки подогреть и добавить к заварной молочной смеси. Всё хорошо перемешать и дать остыть.
  3. Добавить подошедшие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 1−2 часа.zavarnaja-opara-dlja-kulichej
  4. Отделить желтки от белков, разложить по разным мискам. В желтки положить половину сахара и ванильный сахар. В белки положить оставшийся сахар.otdelit-belki-ot-zheltkov
  5. Миксером взбить желтки в пышную пену. Переложить в посуду, в которой будете замешивать тесто. Добавить подошедшую дрожжевую массу, перемешать. Положить мягкое сливочное масло, вновь перемешать. Потом влить растительное масло и опять хорошо перемешиваем.ocherednoj-jetap-prigotovlenija-testa
  6. Белки с сахаром взбить миксером до получения воздушной белоснежной массы. Добавить в дрожжевую смесь, аккуратно перемешать.dobavit-vzbitye-belki
  7. Кладём соль, лимонную цедру, просеянную муку и замешиваем тесто.  Ставим в тёплое место. Тесто сдобное и, чтобы ему хорошо подняться, понадобиться 3−4 часа.zavarnoe-drozhzhevoe-testo-dlja-kulichej
  8. Изюм замочить в алкоголе или в горячей воде. В подошедшее тесто вмешиваем изюм, слив с него жидкость.
  9. Формы смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Заполнить формы на 2/3 от объёма и дать подняться. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 40−70 минут в зависимости от размера. Готовые, охлаждённые куличи украшаем глазурью и другими украшениями.kulich-na-pashu-zavarnoj

Творожный — это особый кулич, он напоминает праздничный кекс, слегка влажный, рассыпчатый, мягкий и очень вкусный.

для опары:

  • молоко — 70 мл.
  • дрожжи сухие — 5 гр.(или свежие 15 гр.)
  • сахар — 1 ч. л.
  • мука — 2 ст. л.

для теста:

  • мука — 270 гр.
  • творог — 250 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • сахар — 130 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 2/3 ч. л.
  • ванилин — щепотка

Кулич на Пасху 2020 — 7 самых вкусных рецептов

Готовим по рецепту:

  1. Начинаем с опары. В тёплом молоке растворить сахар, добавить дрожжи, муку. Хорошо перемешать, накрыть и оставить в тепле, чтобы опара поднялась в 3 раза.opara-iz-moloka-sahara-drozhzhej-muki
  2. Для замешивания теста взять удобную посуду, разбить яйца, положить сахар, ваниль и взбить миксером до пышной массы.jajca-s-saharom-vzbit-mikserom
  3. Добавить творог, предварительно растопленное и остывшее сливочное масло, соль. Тщательно перемешать. К этому времени опара должна подойти. Добавить её в творожно-яичную смесь, перемешать.dobavit-oparu-v-tvorozhnoe-testo
  4. Теперь настала очередь добавлять муку. Замешивать тесто нужно ложкой или миксером. В готовом виде оно не должно быть жидким, будет держать форму, но оставаться липким. Поэтому руками его замешивать не получиться.testo-drozhzhevoe-na-tvoroge
  5. Накрыть его полотенцем и дать подойти в 2−2,5 раза.drozhzhevoe-tvorozhnoe-testo-dlja-kulichej
  6. Когда поднимется, его нужно обмять и разложить по формам, заполнив чуть больше 1/3 от высоты.tvorozhnoe-testo-dlja-kulichej
  7. Дать немного подняться и поставить в прогретую до 180−200 градусов духовку на 40 минут. Вынуть готовые куличи из форм, украсить глазурью и украшениями по вашему вкусу.pashalnye-kulichi-iz-tvorozhnogo testa-na-drozhzhah

История кулича

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»).

Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освящается в каждом храме по окончании ночной пасхальной Литургии. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос.

Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Как испечь кулич на пасху в мультиварке

  • молоко — 200 мл.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • подсолнечное масло — 30 мл.
  • сахар — 170 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сухие дрожжи — 10 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • изюм — 70 гр.
  • курага — 80 гр.
  • мука — 600−700 гр.
  • соль — щепотка
  • растительное масло для смазывания чаши

для украшения:

  • глазурь из желатина или любая другая по вашему вкусу

Способ приготовления:

  1. Для опары выливаем в миску слегка тёплое молоко, кладём 1 ст. л. сахара, высыпаем дрожжи и 5 столовых ложек муки с горкой. Перемешиваем, накрываем миску и оставляем в тёплом месте на 30 минут.opara-dlja-kulichej
  2. Сливочное масло растопить и остудить. В другую посуду кладём яйца, добавляем оставшийся сахар, соль, растопленное сливочное и растительное масло, ванильный сахар. Тщательно перемешиваем до однородной массы. За 30 минут опара должна хорошо подойти, вылить в неё подготовленную смесь, перемешать.recept-testa-dlja-kulichej
  3. Теперь начинается процесс замешивания теста. Муку добавлять частями и замешивать ложкой. Мука разная, поэтому может уйти разное количество. Добавляйте до тех пор, пока вы можете замешивать ложкой, руками месить ничего не надо. Должно получиться густое липкое тесто, которое хорошо собирается в один комок.drozhzhevoe-testo-dlja-kulichej
  4. Дно и бока чаши мультиварки хорошо смазать растительным маслом, выложить тесто. Заложить чашу в мультиварку. Выбрать функцию «мультиповар», температуру 35 градусов и выставить время 1 час 20 минут. Если нет функции «мультиповар», то включите функцию «йогурт» и через 1 час 20 минут выключите самостоятельно.testo-v-multivarke-dlja-podjoma
  5. Курагу, изюм помыть обсушить. Курагу порезать кусочками небольшого размера. Когда время пройдёт, выложите тесто на рабочую поверхность, немного присыпав её мукой. Добавить изюм и курагу, припудрив их мукой.testo-s-izjumom-i-kuragoj
  6. Присыпав небольшим количеством муки, месить тесто на столе. Месить минут 10−15 и так, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всему тесту. Муки много не добавляйте, масла в тесте достаточно и оно практически не липнет к рукам. Тесто после замешивания должно остаться мягким. Сделать из него шарик и уложить в чашу мультиварки, слегка смазав её маслом.gotovoe-testo
  7. Поставить чашу в мультиварку, включить её в режиме «мультиповар» на 35 минут при температуре 35 градусов. За это время тесто должно подняться на половину чаши.gotovoe-testo-dlja-vypechki
  8. Включить режим «выпечка», установить время 1 час 40 минут. Во время выпечки нельзя открывать крышку мультиварки. Когда пройдёт установленное время, открыть крышку, проверить готовность кулича деревянной палочкой. Если палочка сухая, вынуть чашу из мультиварки и дать немного остыть, но недолго, не более 10 минут.
  9. Аккуратно лопаточкой пройтись вдоль стенок, накрыть тарелкой, перевернуть чашу. Затем перевернуть кулич и поставить его остывать на решётку.kak-vynut-kulich-iz-multivarki
  10. Украсить верх глазурью и цветной посыпкой.smazat-kulich-glazurju

Кулич бабушкин

6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.

Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое). 6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто.

kulichi-na-pashu-samyj-vkusnyj-recept

300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Предлагаем ознакомиться  Как заварить чай из плодов шиповника

Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу. На 8 порций.

Видео-рецепт итальянского кулича панетонне

Готовится тесто в несколько этапов, я укажу необходимые продукты, а способ приготовления посмотрите в видео. Автор всё очень подробно рассказывает и показывает.

для 1 этапа:

  • вода — 185 мл.
  • сахар — 10 гр.
  • мука — 90 гр.
  • дрожжи сухие — 7 гр.

для 2 этапа:

  • сливочное масло — 45 гр.
  • сахар — 30 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 135 гр.

для 3 этапа:

  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • желтки — 3 шт.
  • мёд — 30 гр.
  • цедра одного апельсина
  • цедра одного лимона
  • цедра одного лайма
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  • изюм — 115 гр
  • цукаты — 115 гр.
  • ром (можно заменить на коньяк, апельсиновый сок, воду) — 35 мл.
  • растительное масло для смазывания
  • сливочное масло — 4 небольших кусочка

Кулич миндальный

1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное соливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль.

Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз). Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

drozhzhi-s-saharom

Форму заполняют тестом наполовину, дают тесту подойти до 3/4высоты формы, а затем уже смазывают и выпекают.

Пасха царская

Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм.

Предлагаем ознакомиться  Виды сорняков и их классификация.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Творог — 1 кг,сливочное масло — 250 г, сахарный песок — 1,5 стакана, сметана — 2 стакана, яйца — 2 штуки, миндаль — 50 г.

opara-dlja-kulichej

Творог выдержать под прессом, отжать и протереть через сито. Добавить сырые яйца, масло, сметану, сложить в кастрюлю, перемешать и поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. После появления первого пузырька, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет.

  • 5 фун. свежаго, протертаго сквозь сито, творога, 10 сырых яиц, 1 фунт самой свежей сметаны, сложить все в одну кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
  • Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется хотя один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно.
  • Тогда положить от 1 до 2 фунтов сахара, толченаго с одною палочкою ванили, толченаго очищеннаго сладкого миндаля ½ стакана, ½ стакана коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложенную салфеткою и положить под пресс.

В исполнении моей жены по рецептам ее покойной бабушки из фрейлинского рода это выглядит так:

  • 2 кг творога
  • 10 яиц
  • 400 г сливочного масла
  • 800 г «хорошей свежей сметаны»
  • 600-800 г сахарного песку
  • 1 столовая ложка молотого мускатного ореха
  • ванилин

Кулич шафранный

2 кг муки, 5 стаканов молока, 1/2 стакана дрожжей, 15 яиц, 400 г маргарина или сливочного масла, 700 г сахарного песка, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки кардамона или шафрана, 10 капель лимонного масла, 1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.

Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.

Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.

Кулич шоколадный

400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.

Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Кулич морковный

Мука — 1 кг, маргарин — 200 г, морковь — 3 шт., яйца — 5 шт., молоко — 1 стакан, сахар — 200 г, вода — 1 стакан, дрожжи — 50 г, белки яичные — 2 шт., сахарная пудра — 8 ст. ложек, мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки, соль по вкусу.

Морковь нарежьте кусочками, залейте стаканом воды, добавьте столовую ложку маргарина и припустите до готовности. Затем протрите через сито, добавьте теплое молоко, оставшийся маргарин, сахар, 4 яйца, соль, мускатный орех и взбейте миксером до однородной массы. Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, добавьте сахар и оставьте на 1 час, затем добавьте во взбитую смесь, всыпьте муку и замесите тесто, поставьте его в теплое место и оставьте на 1,5-2 часа для брожения.

Формы смажьте маслом, дно покройте пергаментом, стенки обсыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3, поставьте в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на ? высоты формы, смажьте верх яйцом и выпекайте при 200°С 50-60 минут. Кулич охладите в форме, затем выньте.

Для глазури яичные белки взбейте с сахарной пудрой до пенообразной консистенции, полейте кулич. Оформите цукатами, орехами и цветной посыпкой.

Пасха розовая

Творог — 800 г, варенье малиновое (без сиропа) — 200 г, сахар — 100 г, 3 яйца, масло сливочное — 100 г, сметана — 400 г.

Масло выдержите при комнатной температуре и взбейте. Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и вареньем. Добавьте яйца, подготовленное масло и сметану, хорошо перемешайте. Уложите в выстланную тонкой полотняной салфеткой форму для пасхи или дуршлаг, накройте концами салфетки и положите под пресс. Через сутки осторожно выньте пасху из формы и переложите на блюдо.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector