Спец по огороду
Назад

Имбирное варенье с лимоном и медом

Опубликовано: 23.03.2020
Время на чтение: 11 мин
0
11

Немного из истории чудо-корня

Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.

Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря. Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.). В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.

Чем полезен имбирь

https://www.youtube.com/watch?v=ZtbQjsAodg

О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.

  • Улучшает пищеварение и «витаминизирует». Состав корня уникален: все витамины группы В, эфирные масла, фосфор, большое количество витамина С, калий, натрий, кальций, цинк, железо, аминокислоты. Кроме того, само корневище богато клетчаткой, что немаловажно для правильного пищеварения.
  • Убивает микробы. Имбирь обладает превосходными противомикробными свойствами. Например, при стоматите, ангине, першении в горле, достаточно медленно разжевать кусочек корня перед сном. Наутро вы почувствуете явное облегчение, уменьшение боли и воспаления.
  • Помогает при токсикозе. Ярко выражены согревающие, отхаркивающие и противорвотные свойства растения. Имбирь — эффективное средство от морской болезни, укачивания в транспорте, для снятия тошноты при токсикозе у беременных женщин.
  • Укрепляет иммунитет и нервы. Концентрация витаминов делает имбирь весьма полезным для укрепления иммунитета. А уникальные эфирные масла тонизируют организм, улучшают кровообращение и расслабляют нервную систему.
  • Лечит суставы. Масло имбиря эффективно при болезнях суставов: снимает болевой синдром и уменьшает воспаление.
  • Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?

    • Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
    • Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
    • Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
    • Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
    • Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.

    Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.

    Способы приготовления

    Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?

    Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.

    Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель — соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.

    Предлагаем ознакомиться  Производство травяных гранул в домашних условиях

    Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».

    Способ № 1

    Что понадобится:

    • имбирь очищенный — 250 г;
    • сахар — 500 г;
    • лимон — один цитрус.

    Ваши действия

  • Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
  • Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять.
  • Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы. Косточки удалить.
  • Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
  • Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
  • Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье.
  • После закипания, варим 15 минут.
  • Варенье должно остыть естественным образом. А затем его снова следует прокипятить. Повторяем эти действия трижды.
  • После третьего кипячения, не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
  • Способ № 2

    Что понадобится:

    • имбирь очищенный — 200 г;
    • сахар — 200 г;
    • лимон — два цитруса.

    Имбирное варенье с лимоном и медом

    Ваши действия

  • Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
  • Лимон нарезать так же, как и имбирь.
  • Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
  • Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.
  • Способ № 3

    Что понадобится:

    • имбирь очищенный — 300 г;
    • сахар — 600 г;
    • лимон — 300-350 г.

    Ваши действия

  • Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить.
  • Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
  • Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
  • Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.

    Способ без варки

    Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.

    Что понадобится:

    • подготовленный имбирь — 250-300 г;
    • лимон — три цитруса;
    • мед — 200 г.

    Ваши действия

  • Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
  • Если мед засахаренный — подогреть на водяной бане.
  • Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.
  • Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.

    Несмотря на то, что лимон – фрукт зимнего сезона, многие предпочитают сделать сладкие десертные заготовки. Существуют некоторые специфики приготовления варенья:

    1. Заготовка различными способами: со шкуркой и без нее.
    2. Десерт с кожурой имеет ряд полезных качеств, поскольку именно в ней сосредоточен большой удельный вес полезных веществ и витаминов, особенно витамина С.
    3. Разновидностью такого лакомства является варенье без кожуры. Почему иногда отдается предпочтение этому варианту? Такое варенье не имеет характерной горечи, которую дает кожура, при этом ускоряется процесс варки.
    4. Если лимон на несколько минут замочить в кипятке, варенье будет менее горьким.
    5. После закрывания крышкой банку не рекомендуется переворачивать. При соприкосновении с железом витамин С окисляется.
    6. Чтобы варенье получилось янтарным, и кусочки лимона не потеряли свою целостность, их необходимо заливать горячим сахарным сиропом и, не проваривая, дать настояться несколько часов.

    Некоторые хозяйки используют для приготовления варенья плоды, которые начинают портиться, надеясь, что бактерии при термической обработке погибнут. Но с такими плодами надо быть осторожными, от них стоит избавиться. Имбирь также необходимо тщательно просмотреть.

    Для приготовления рекомендуется использовать:

    • свежие плоды лимона, имеющие чистую, неповрежденную кожуру, естественный цвет;
    • при выборе необходимо обратить внимание на вес плода. Легкость плода свидетельствует о том, что он давно сорван и уже потерял влагу, также он может оказаться полупустым внутри;
    • крепление ножки у лимона должно быть свежее, если оно засохшее, сморщенное – плод давно сорван;
    • корень имбиря должен быть плотным, не сморщенным, иметь тонкую кожуру и чтобы в складках не было признаков плесени;
    • имбирь должен иметь характерный запах, для этого нужно слегка ковырнуть корень.
    Предлагаем ознакомиться  Как и чем удобрять лимоны дома инструкция по внесению подкормок на каждый месяц

    Подготовка емкостей

    Для варки рекомендуется использовать емкость с толстым дном. В таре с тонкими стенками и дном лимонная масса пригорит. Если варенье закрывается для длительного хранения, емкости нужно простерилизовать любым удобным способом: в духовом шкафу или микроволновой печи, подержать на паром. Стоит помнить – банки для варенья должны быть сухими, иначе оно испортится и забродит.

    Существует много вариаций этого сладкого десерта, ведь каждая хозяйка пытается создать свой оригинальный кулинарный шедевр.

    Классический рецепт

    Классический рецепт является базовым. На его основе готовятся остальные разновидности этого вкусного лакомства.

    Необходимо:

    • имбирь — 50 грамм;
    • сахар — 550 грамм;
    • вода — 150 миллилитров;
    • лимон — 6 штук.

    Схема приготовления:

    1. Цитрусовые залить на 10 минут кипящей жидкостью.
    2. Сахар высыпать в кастрюлю, залить водой, сварить сироп.
    3. Слить воду, лимоны порезать тонкими кольцами или полукольцами, выложить в кипящий сироп, дать настояться 2-3 часа.
    4. Имбирь очистить от шкурки, мелко нарезать или потереть.
    5. Выложить к порезанным плодам, проварить полчаса, разложить по подготовленной таре.

    Вариант с медом

    Мед при нагревании теряет свои полезные качества, поэтому в рецептуре с медом отсутствует термическая обработка.

    Необходимо:

    • мед – 450 грамм;
    • лимоны – 5 штук;
    • имбирь – 45-55 грамм.

    Последовательность действий:

    1. Фрукты замочить в кипятке на 10 минут. Воду слить, высушить. Чтобы варенье не забродило, все компоненты должны быть сухими.
    2. Лимоны мелко порезать.
    3. Имбирь очистить, потереть и выложить к цитрусовым.
    4. Добавить мед, помешать. Если мед жидкий, достаточно разового перемешивания. Если используется затвердевший мед – когда лимоны пустят сок, еще раз хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился.
    5. Разложить по чистым банкам и поставить в холод.

    С ванилью

    Для придания варенью приятного ванильного аромата рекомендуется добавить за 5-10 минут до окончания процесса варки экстракт ванили. Для указанного в классическом рецепте набора ингредиентов необходимо 0,5 чайной ложки экстракта.

    С лаймом

    Этот цитрусовый плод вполне может заменить лимон, только варенье получится немного кислее. В идеале к базовому рецепту с лимоном добавляется лайм. При желании можно за 10 минут до окончания термической обработки положить веточку мяты.

    Необходимо:

    • лайм – 250 грамм;
    • лимон – 450 грамм;
    • сахар – 550 грамм;
    • имбирь – 60 грамм;
    • вода – 140 миллилитров.
    1. Цитрусовые вымыть, залить на 10 минут кипятком. Воду слить, нарезать полукольцами.
    2. Сахар залить водой и сварить сироп. Выложить порезанные цитрусовые. Дать настояться.
    3. С корня имбиря снять кожуру и потереть. Выложить к цитрусовым. Проварить полчаса, разложить по подготовленным емкостям.

    Без варки

    Такое варенье необходимо хранить в холодильнике.

    Необходимо:

    • лимон – 450 грамм;
    • сахар – 450 грамм;
    • имбирь – 50 грамм.

    При приготовлении следует придерживаться схемы из рецепта с медом. Раскладывать по банкам только после того, как сахар полностью растворится.

    С курагой

    Яркая курага придаст готовому десерту красивый вид и добавит сладости. Варенье готовится согласно классической рецептуре. 240 грамм кураги вымыть, обсушить, порезать маленькими кубиками. Добавить к лимонной массе вместе с тертым имбирем.

    С бананами

    Такое варенье можно назвать «пятиминуткой»: очень быстро варится.

    Необходимо:

    • банан – 240 грамм;
    • лимон – 450 грамм;
    • имбирь – 65 грамм;
    • сахар – 500 грамм.
    1. Лимоны на 10 минут залить кипящей жидкостью.
    2. Бананы очистить.
    3. Фрукты и имбирь порезать кусочками, поместить в блендер, измельчить.
    4. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, дать настояться 2-3 часа.
    5. Проварить 5 минут. Разложить по подготовленным банкам.

    Для приготовления такого варенья используется классический набор ингредиентов. Готовый десерт является джемом.

    1. Залить лимоны кипятком на 10 минут.
    2. Имбирь очистить.
    3. Все компоненты перекрутить, используя мясорубку, засыпать сахаром. Выдержать 1-2 часа.
    4. Проварить 5 минут, выложить в подготовленную тару.
    Предлагаем ознакомиться  Вода сок лимона и мед натощак

    Другие интересные комбинации

    Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

    Что понадобится:

    • имбирь — 150 г;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
    • сахар — 150 г.

    Ваши действия

  • Имбирь натереть.
  • Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
  • Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
  • Что понадобится:

    • имбирь — 150 г;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — один цитрус;
    • мед — 250 г.

    Ваши действия

  • Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
  • Лишний сок слить.
  • Смешать с медом и настаивать три часа.
  • С курагой

    Что понадобится:

    • имбирь — 200 г;
    • лимон — один цитрус;
    • курага — 200 г;
    • сахар — 250 г;

    Ваши действия

  • Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
  • После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
  • Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
  • Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
  • Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
  • Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
  • С яблоком

    Имбирное варенье с лимоном и медом

    Что понадобится:

    • имбирь — 250 г;
    • сахар — 500 г;
    • зеленое яблоко — два плода.

    Ваши действия

  • Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
  • Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
  • Варим пять минут и остужаем.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.
  • Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.

    С бананом

    Что понадобится:

    • имбирь — 200 г;
    • лимон — один цитрус;
    • сахар — 250 г;
    • ванильный сахар — один пакетик;
    • бананы крупные — два плода.

    Ваши действия

  • Все ингредиенты измельчить блендером.
  • Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
  • Настаивать четыре часа.
  • Варить пять минут.
  • Вариант ассорти

    Что понадобится:

    • имбирь — 150 г;
    • вода — один стакан;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — два цитруса;
    • яблоко — один плод;
    • киви — один плод;
    • сахар — 500 г.

    Ваши действия

  • Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
  • Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
  • Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
  • Еще полезнее: 5 хитростей

    Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.

  • Правильно счищайте кожуру. Самая высокая концентрация полезных веществ — непосредственно под кожицей корня имбиря. Поэтому не стоит срезать кожуру толстым слоем — лучше соскоблить ее аккуратно ножом.
  • Используйте силикон или стекло. При измельчении корня не пользуйтесь деревянной разделочной доской — дерево впитает сок имбиря и избавиться от запаха, судя по отзывам, будет проблематично.
  • Задействуйте приборы-измельчители. Для рецептов варенья, предполагающих недолгую варку или вовсе без нее, лучше измельчать корень блендером или на мясорубке. В крайнем случае на мелкой терке. Таким образом вы избавитесь от твердых волокон и чаепитие не будет испорчено необходимостью пережевывать «опилки».
  • Проваривайте старый корень. Если купить молодой корень вам не удалось, перед приготовлением варенья лучше предварительно проварить измельченный имбирь до прозрачности и мягкости. Так ваше варенье получится более нежным.
  • Выбирайте «нержавейку». Не используйте для приготовления светлую эмалированную посуду. Варенье окрасит покрытие в несмываемый желтый цвет.
  • Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.

    Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.

    , ,
    Поделиться
    Похожие записи
    Комментарии:
    Комментариев еще нет. Будь первым!
    Имя
    Укажите своё имя и фамилию
    E-mail
    Без СПАМа, обещаем
    Текст сообщения
    Adblock detector