Спец по огороду
Назад

Гречка при панкреатите - необходимый элемент питания

Опубликовано: 28.06.2020
Время на чтение: 20 мин
0
7

Гречка самый лучший друг при панкреатите

Гречка является одним из лучших продуктов, как при панкреатите, так и при обострениях панкреатита. Так недавно канадские диетологи провели ряд экспериментов и выяснили, что гречка является лучшей крупой из всех вариантов. Именно она снижает уровень сахара в крови и является рекордсменом среди других круп по содержанию железа и кобальта, которые необходимы при кроветворении.

Это означает, что гречку хорошо употреблять при анемии. Рутин положительно влияет на стенки кровеносных сосудов. А калий, кальций и магний просто необходимы для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

К тому же гречка очень низкокалорийный продукт, поэтому не нагружает поджелудочную железу при переваривании. Поэтому гречка является незаменимым продуктом при панкреатите, особенно при его обострениях.

Очень хорошо употреблять гречневую кашу в разгрузочные дни, например с кефиром нежирным. Блюд из гречки очень много. Среди них есть гречневые каши, гарниры из гречки с различными подливами, запеканки и супы с гречкой.

Польза гречки для человека

Польза гречки для организма человека безгранична
  • Насыщена витаминами группы В, которые оказывают положительное воздействие на структуру кожи, волос и ногтей. Она оказывает положительное воздействие на укрепление зрительного нерва.
  • Наполняет организм белками и незаменимыми аминокислотами.
  • Снабжает организм человека железом, макро- и микроэлементами.
  • Способствует очищению кишечника.
  • Эффективна для снижения веса, поэтому часто применяется на многих диетах.
  • Не восприимчива к генетическим модификациям.
  • Продукт отличается чистотой, поскольку при выращивании которого не используются средства химической природы.
  • Оказывает положительное воздействие при борьбе с панкреатитом и улучшению функционирования железы.

Гречиха рекомендована к употреблению при разнообразных патологических процессах в полости кишечника и желудка, а для нормализации работоспособности поджелудочной железы, гречку лучше кушать на первых этапах развития панкреатической патологии либо в период наступления стойкой ремиссии.

Гречка обладает широким спектром полезных компонентов, среди которых имеются витаминные комплексы с аминокислотами, железом и кальцием. В состав продукта входит большое количество клетчатки, обеспечивающей нормальные процессы очищения кишечника. Энергетическая ценность гречневой крупы очень высокая.

В связи с тем, что в составе гречихи находятся правильно сбалансированные полезные вещества, ее употребление повышается выносливость организма человека и повышается уровень иммунной системы защиты. Происходит оказание антибактериального и противовоспалительного эффекта на многие системы органов пациента. Процесс усвоения продукта не вызывает трудности со стороны органов пищеварительного тракта.

Польза гречки при панкреатите

Гречка выпускается в виде различных модификаций, но в качестве лечебной пищи, останавливаться рекомендуется именно на ядрице в форме цельных зерен либо дробленых, а по возможности, муку тоже использовать гречневую, содержащую все полезные микроэлементы этой разновидности крупы.

Готовить гречневую кашу при панкреатите рекомендуется не отвариванием, а путем замачивания на 7-8 часов, с предварительной очисткой и промывкой крупы.

Положительное влияние гречки на состояние поджелудочной железы выражается следующим образом:

  • низкий уровень калорийности не создает дополнительной нагрузки на паренхиматозный орган и не снижает ее работоспособность;
  • происходит ускорение омоложения клеточных структур путем их обновления;
  • регулярное потребление каши способствует снижению интенсивности болевой симптоматики;
  • притормаживаются воспалительные процессы;
  • происходит нормализация функциональности кишечника и желудка;
  • активизируется очищение организма от токсичных веществ;
  • сахар в составе крови постепенно стабилизируется;
  • происходит улучшение процессов по желчевыделению и желчеобразованию;
  • под положительным влиянием гречневой кашки, паренхиматозная железа приобретает возможность выработки большего количества панкреатического сока.

Под воздействием такого количества положительных факторов, употребление гречневой крупы способствует улучшению всего организма пациента.

Особенности гречневой крупы и ее полезные свойства

Можно ли есть гречку при панкреатите? Врачи часто слышат такой вопрос от своих пациентов и отвечают положительно, поскольку эта крупа — диетический, высокоэнергетический продукт, благотворно влияющий на работу ЖКТ при многих заболеваниях пищеварительной системы.

Прежде всего, стоит помнить, что в своем составе она содержит немало полезных для организма, незаменимых аминокислот и витаминов, отличается большим количеством железа и кальция, белков, что позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить кишечник и снять воспаление. Помимо этого гречка за счет своих уникальных свойств в разы увеличивает защитные силы организма и его иммунитет в борьбе с патогенной микрофлорой.

В состав гречневой крупы входят:

  • Витамины и минеральные вещества – группы В, РР, Е, Р, С, железо, цинк, йод, медь, фосфор, кальций, бор и пр.
  • Фосфолипиды;
  • Жирные кислоты Омега-3;
  • Быстро усваиваемые белки, жиры и медленные углеводы.

В 100 граммах крупы содержится около 320 ккал. Сам же злак также обладает ярко выраженным противовоспалительными, а также бактерицидными свойствами и благотворно влияет на работу многих органов и систем.

В отношении полезных свойств гречки врачи диетологи отмечают такие ее ценные характеристики.

Свойство

Описание

Гречка выступает равноценной по своим питательным характеристикам заменой мясу По своим аминокислотам она аналогична этому продукту животного происхождения, а усваивается намного быстрее и легче, нежели жирные и тяжелые его сорта. Это стоит учитывать в процессе составления диетического стола при панкреатите, когда необходимо заменить мясо аналогичными по пищевым характеристикам продукты
Гречка являет собой продукт, который не видоизменен генетиками, так сказать натуральный продукт без ГМО Это единственное растение, сохраненное в своем первозданном виде – она не поддается видоизменениям на генетическом уровне и потому не может негативно влиять на организм пациента
В процессе выращивания ее не обрабатывают химикатами В удобрениях как таковая она не нуждается и с сорняками справляется сама, потому в подобной химической обработке просто нет нужды
Это природный лекарь Ее состав, богатый на витамины, макро и микроэлементы, позволяет восстановить защитные силы организма, помогая нормализовать работу внутренних органов и систем

Кроме того, различают несколько разновидностей данной крупы, которые годятся для диетического стола:

  1. Ядрица или цельнозерновая крупа – может использоваться для приготовления любых домашних блюд;
  2. Зеленая гречка – самая полезная крупа, сохранившая в себе максимальную дозу витаминных веществ, поскольку не была подвержена обработке;
  3. Пророщенная гречка – сильнейший антиоксидант, содержит большое количество пищеварительных ферментов и благоприятно сказывается на работе ЖКТ;
  4. Сечка или дробленая крупа;
  5. Смоленская крупа – подходит для приготовления вязких блюд, так как быстро готовится и хорошо разваривается в воде;
  6. Гречневые хлопья – расплющенное цельное зерно, подвергнутое тепловой обработке паром (пищевая ценность незначительно снижена по сравнению с ядрицей);
  7. Гречневая мука – смолотые до порошкообразного состояния зерна, идеально подходящие для приготовления выпечки и изделий из теста.

При появлении первых симптомов панкреатита можно с первых дней вводить в рацион гречку. Ее можно кушать как в виде муки и крупы, показана и зеленая гречка, каша и суп – главное перебрать ее перед употреблением и очистить от загрязнений, хорошо промыть в нескольких водах, а для быстрого ее приготовления замочить ее и оставить на ночь.

Она будет полезна детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, аллергикам, гипотоникам и лицам с поражениями ЖКТ.

Панкреатит является серьёзным заболеванием, справиться с которым можно только строго соблюдая рекомендации врачей. При этом, важнейшая составляющая для успешного выздоровления – особая диета и принципы питания. Рассмотрим в этой статье полезна ли гречка при панкреатите поджелудочной железы.

Важно!

Многие блюда и продукты попадают под абсолютный запрет, но употреблять гречку при панкреатите не только можно, но и полезно. Исключение –

острый период

, во время которого нельзя употреблять пищу вообще.

Предлагаем ознакомиться  Вкусная и полезная диета

Уже несколько тысячелетий, как люди обнаружили, что травка с мелкими белыми цветочками приносит семена, из которых получается вкусная пища. Она быстро получила распространение среди древних народов и стала выращиваться массово. Перечень её питательных и лечебных свойств очень велик, недаром эту культуру называют «царица круп».

При остром панкреатите или в период обострения хронического течения болезни первую порцию гречки можно вводить в рацион не ранее 5-6 дня от начала, в виде разваренной на воде и протёртой каши без соли и сахара. Масло тоже добавлять нельзя, но немного молока низкой жирности допустимо.

Можно долго варить цельную крупу или использовать дроблёную (продел). Хороший результат дают гречневые хлопья, но в них снижено содержание полезных веществ и витаминов. Цельную гречку лучше замачивать на ночь, также из неё необходимо удалить все неочищенные ядра.

Гречку при панкреатите полезно дополнить кефиром, но при соблюдении ряда условий. Напиток должен вводиться не ранее 10 дня, быть маложирным (1%), свежим (не более суток с момента изготовления), комнатной температуры. Начальный объём – 50 мл, затем постепенно порцию можно увеличивать.

Кефиром можно смело запивать пищу, так как он сочетается с большинством продуктов, улучшает пищеварение, не снижает концентрацию желудочного сока и содержит полезные бактерии.

Вариант лечебного блюда на период выздоровления – слегка помолотую в кофемолке крупу (не превращать в муку) замочить в маложирном свежем кефире на всю ночь в следующей пропорции: на 7 столовых ложек гречки без верха 400 мл кефира. Порция рассчитана на 2 приёма: в первой половине дня натощак и за пару часов до сна. Лечебное блюдо с кефиром рекомендуют применять в течение 10 дней, затем нужен перерыв на тот же срок и повторение курса.

Внимание!

При

хроническом панкреатите

в период ремиссии допустимо кушать рассыпчатую подсолённую гречневую кашу, не более 250 грамм в день.

В качестве заправок можно использовать немного сливочного или растительного масла, чайную ложку мёда или сахара. Сочетать кашу можно с овощами, нежирными рыбой и мясом в варёном, тушёном или запечённом виде. Котлеты и тефтели нужно готовить на пару. Закончить день полезно свежим кефиром.

  • 13 гр. белков;
  • 64 гр. ненасыщенных жиров;
  • 3.3 гр. углеводов;
  • 330 кКал.

Белки гречки богаты ценными аминокислотами, углеводы относятся к хорошим «медленным», не дают скачкой сахара в крови и обеспечивают длительное ощущение сытости. Гречка богата ценными витаминами группы В и РР, фолиевой кислотой, важнейшими минеральными веществами, в том числе железом, кальцием, магнием, цинком и другими.

Воспаление поджелудочной железы очень болезненное явление и несёт опасность необратимого повреждения тканей. Важность своевременного лечения и строгих ограничений в питании сложно приуменьшить. Но при соблюдении всех предписаний можно достаточно быстро достичь состояния стойкой ремиссии, которая продлиться много лет.

Польза гречки для поджелудочной железы

Гречка при панкреатите – это диетический продукт, который обладает высокой пищевой и энергетической ценностью. Её не только можно, но и нужно кушать при воспалительном поражении поджелудочной железы, и при других недугах ЖКТ.

При возникновении симптоматики панкреатита терапию при помощи гречки можно начинать уже с первых дней протекания недуга. При этом можно использовать как цельные ядра, так и гречневую муку. В независимости от своего внешнего вида она не утратит свои уникальные свойства.

Гречневая крупа считается лидером среди ингредиентов, разрешённых при панкреатите, потому что благодаря её неповторимому составу она проявляет положительные свойства.

  • большое количество белка и незаменимых аминокислот;
  • железо и марганец;
  • медь и кальций;
  • витамины Е и РР;
  • кремний и фосфор;
  • калий и магний;
  • цинк и натрий;
  • витаминный комплекс В;
  • хром и кальций;
  • селен и бор;
  • молибден и клетчатку.

Помимо этого, её уникальность заключается в том, что в ней присутствует большое количество других микроэлементов, в том числе и тех, которые встречаются в продуктах довольно редко. Панкреатит и гречка – это понятия очень совместимые, поскольку при протекании воспалительного процесса в ПЖ она приводит к:

  1. стимуляции функционирования поражённого органа;
  2. способствованию регенерации и обновления клеток;
  3. купированию болевого синдрома и снижению воспаления;
  4. нормализации работы всего ЖКТ;
  5. очищению организма от токсических веществ;
  6. стабилизации уровня сахара в крови;
  7. улучшению желчеобразования и желчеотделения;
  8. активации выработки панкреатических соков.
  • белков – 12.6 грамм;
  • углеводов – 62.1 грамм;
  • жиров – 3.3 грамма;
  • воды – 14 грамм;
  • пищевых волокон – 1.1 грамм;
  • крахмала – 63.7 грамм;
  • моносахаридов и дисахаридов – 2 грамма;
  • калорийность – 313 килокалорий.

Стоит отметить, что в зависимости от характера протекания подобного заболевания, терапия гречкой будет несколько отличаться. Гречневая каша в острую форму, а также при обострении хронической, разрешена к употреблению начиная с шестых суток появления характерной симптоматики. Она должна быть хорошо разваренной, а лучше всего вязкой и перетёртой. Готовить её разрешается на водно-молочной основе. Однако ни в коем случае нельзя добавлять:

  1. поваренную соль;
  2. масло или маргарин;
  3. мёд или варенье;
  4. орехи или сухофрукты.

Употребление гречки при панкреатите

Кашу из гречки не стоит кушать каждый день, её необходимо чередовать с рисом и овсяными хлопьями.

Вегетарианский суп с гречкой

  • подсаливать небольшой щепоткой соли;
  • заправлять чайной ложкой растительного масла;
  • добавлять небольшой кусочек сливочного масла;
  • присыпать сахаром или зеленью.
  • диетическим сортам мяса и рыбы, приготовленным путём пропаривания, запекания или тушения;
  • паровым котлетам или тефтелям;
  • гуляшу;
  • тушёным овощам.

Особенности приготовления

Поскольку разное течение воспаления предполагает различную консистенцию гречневой каши, то существует несколько методик, как можно её готовить. В острую фазу или при обострении хронической, лучше всего:

  1. перемолоть ядра гречки в кофемолке или любым другим удобным способом;
  2. замочить получившуюся муку в кефире с низким или нулевым процентом жирности. На пол-литра молочной продукции нужно восемь столовых ложек гречневой муки.

Такое блюдо рекомендуется употреблять на протяжении первых десяти суток острого приступа панкреатита. Кроме муки, в рецепте допускается применение дроблёной гречки, а также гречневых хлопьев.

В стадии ремиссии разрешается кушать рассыпчатую кашу. Чтобы её получить, нужно стакан гречневой крупы залить двумя стаканами кипятка. Полученная смесь должна ночь настояться. Рекомендуется укутать кастрюлю с гречкой и кипятком тёплым полотенцем.

  • гречаники – тефтели из гречки, моркови и фарша;
  • гречневые супы;
  • запеканки;
  • плов;
  • паровые котлеты из гречневой каши с картофелем;
  • хлеб – делают из гречневой муки при помощи хлебопечи.

Перед приготовлением гречневую крупу нужно тщательно перебрать, отделить неочищенные ядрышки и промыть до такой степени, чтобы стекала чистая вода. Суточная норма гречки при воспалении поджелудочной железы – 250 грамм.

Процесс употребления и приготовления гречки при различных формах панкреатического заболевания имеет свои отличительные особенности. Если у больного диагностирован острый тип панкреатической болезни, то рекомендации врачей заключаются в употреблении вязкой гречневой каши, которую можно готовить в домашних условиях с применением молока с водой.

Спустя неделю после приступа острого, либо обострения хронического заболевания, пациенту в рацион добавляется гречневый суп, при приготовлении которого, сваренные гречневые зерна вынимаются из жидкости, толкутся либо перетираются на терке и возвращаются обратно в суп. Только так разрешается кормить пациента, спустя 7 дней после приступа.

Сама вязкая каша готовится из дробленой гречки, или же из ее цельных зерен в течение длительного промежутка времени. Такая каша содержит меньшее количество полезных компонентов, но пищеварительная система организма лучше усваивает пищу именно в таком виде. Перед готовкой каши цельные зерна перебираются и тщательно промываются, затем замачиваются фильтрованной водой и оставляются на ночь.

  1. Первое употребление гречневой каши рекомендовано через 5-6 суток после атаки панкреатита.
  2. По консистенции каша должна быть вязкой и приготовлена на молоке с водой в пропорциях.
  3. Недопустимо использование соли и масла.
  4. Ежесуточное употребление гречневой каши не рекомендовано.
  5. В перерывах между кашей следует употреблять рис или овсянку.
  6. Со второй недели диетического питания допустимо введение в пищу гречневого протертого супчика.
Предлагаем ознакомиться  Панкреатит лечение в домашних условиях травами

Можно ли есть гречку при панкреатите: диетическая каша на все случаи жизни

Гречневую кашу относят к наиболее полезным и вкусным крупам, полюбившимся как взрослым, так и детворе. Ее добавляют в молочные и мясные супы, готовят изумительные гарниры. Диетологами рекомендуется включать крупу в лечебный рацион при многих заболеваниях. Гречка при панкреатите должна обязательно входить в состав питания в виде запеканок, молочных каш и гарниров.

В чем польза

Гречневая крупа — диетический, малокалорийный продукт, употребление которого рекомендуется при многочисленных проблемах ЖКХ. Пищевая ценность злака, богатого железом, кальцием, аминокислотами и многочисленными витаминами, дает отличные результаты в излечении панкреатита.

Легко усваиваясь организмом, она оказывает бактерицидное воздействие и снимает воспаление.

Специалистами рекомендуется уже при первых симптомах начинать употребление гречки. При проблемах поджелудочной железы крупу желательно употреблять в дробленом либо размолотом виде. Цельную ядрицу можно кушать при отсутствии болевых синдромов.

  • легко усваивается;
  • улучшает желчеобразование, ускоряет желчеотделение;
  • способствует выведению шлаков;
  • снижает воспалительный процесс;
  • насыщает организм макроэлементами;
  • улучшает пищеварение.

Гречка при панкреатите - необходимый элемент питания

У людей, придерживающихся правильного питания, гречка относится к основному блюду. Больным панкреатитом, нуждающимся в пожизненной диете, гречку можно употреблять в хронической стадии и по завершении острой.

Протекает преимущественно безболезненно, что провоцирует больных отказываться от диеты. Переход к обычному питанию достаточно часто вызывает обострения. Диету нужно соблюдать всю жизнь. Следует помнить, что при ремиссии показаны не все блюда с гречкой. Употребление крупы с жирными видами мяса, грибами, а также рыбой и жареными овощами категорически запрещено.

Совет!

Употребляется каша гречневая при панкреатите только в рассыпчатом виде, задобренная сливочным либо растительным маслом.

Допускается легкое подслащивание медом либо сахаром. Дополнением может стать и нежирное мясо (курица, кролик), рыба, которые следует готовить на пару. Кроме этого, рекомендовано употребление тушеных овощей.

В этот период употребление гречки возможно лишь через 5 суток после назначенного голодания. Из перемолотого в муку злака варится вязкая каша, а масло с сахаром не добавляются. После двухнедельной строгой диеты, разрешается овощной гречневый суп, протертый сквозь сито.

В этот период необходимо удалить из организма весь мусор и повысить функциональность поджелудочной железы. Пищу употребляют минимальными порциями, не превышающими 250 грамм.

Гречиха с кефиром

  • нормализовать показатели глюкозы;
  • снять болезненность;
  • восстановить работоспособность органа;
  • устранить воспаление.

Полезное блюдо готовится из стакана хорошо промытой крупы, залитого полулитром кефира минимальной жирности. Выдержав эту смесь порядка 12 часов, ее разделяют на два приема. Первая порция съедается утром вместо завтрака, остальное на ночь. Подобное лечение должно проводиться не менее 10 суток, после чего делается десятидневный перерыв. Затем курс можно повторить. Всего на протяжении года гречнево-кефирное лечение проводят трижды.

Зеленая гречка

  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • витамины B;
  • нерастворимые волокна.

Такую гречку допустимо готовить обычным способом. Следует помнить, что сырой злак содержит максимальное количество полезных веществ. Поэтому есть гречку при панкреатите лучше невареную. Замочив зерна на ночь, чтобы стали мягче, их утром съедают вместо завтрака.

Гречка – безусловно, полезная и вкусная каша. Она относится к незаменимым при панкреатите крупам, так как, не нагружая организм, улучшает работоспособность поджелудочной железы. Огромное разнообразие рецептов с ней позволяет значительно расширить рацион при строгих ограничениях в еде.

Выбор и приготовление крупы при заболевании

Для приготовления блюд используйте только качественную продукцию, не подверженную плесени и грибку.

Если вы готовите вторые блюда, кашу или же суп из цельных зерен – важно перебрать их и отделить шелуху и поврежденные ядра, неочищенные и тщательно промыть ее под проточной водой.

Вязкая каша

Ингредиенты:

  1. Греча – 100 грамм;
  2. Вода (молоко) – 400 мл.;
  3. Сливочное масло – 1 ст.ложка;
  4. Соль, сахар – по вкусу.

Если говорить о потреблении при панкреатите гречневой каши, то стоит учитывать ряд рекомендаций ее приготовления. В самом начале перед ее варкой крупу стоит замочить в холодной воде и оставить ее минимум на 12 часов, что ускорит процесс приготовления и сделает кашу более мягкой, легко усваиваемой.

Для того чтобы добиться вязкого состояния блюда, зернышки гречки подвергают длительной варке на медленном огне – около 40-50 минут, в закрытой посудине или же используют в процессе готовки дробленый продукт или же муку. В готовое блюдо добавляют масло, а так же соль и сахар.

Помимо всего прочего саму кашу можно варить и из специальных гречневых хлопьев – в них, по мнению врачей, пользы меньше, но содержание белка неизменно и усваиваются они быстрее.

Гречневый суп

Для его приготовления вам потребуется:

  1. Головка лука – 1шт.;
  2. Морковь – 2 шт.;
  3. Картофель – 3 шт.,
  4. Стакан перебранной гречки (200-250 грамм),
  5. Растительное масло – 1 ст.л.;
  6. Соль и лаврушка – по вкусу.

В самом начале отваривается гречка до полуготовности. Постепенно в процессе варки добавляются все остальные компоненты. В отношении овощей – их не стоит зажаривать и пассеровать в масле. Ингредиенты нарезают мелкой соломкой или же полукольцами и в таком виде добавляют в воду, готовя суп.

Варят суп полчаса на умеренном огне, а подают на стол свежим, дав остыть до комнатной температуры. Для получения супа-пюре можно смолоть гречку и добавлять ее за 5-8 минут до окончания варки овощей.

https://www.youtube.com/watch?v=vL97ga0jKhA

Для ее приготовления вам потребуется

  1. Крупа гречки — 1,5 стакана;
  2. Морковь томат и лук – по 1 шт.;
  3. Зелень пряная – укроп и петрушка;
  4. Нежирная говядина — 150 гр.;
  5. Растительное масло – 2 ст.ложки.

В самом начале отваривают мясо: филе кипятят несколько минут, сливают бульон и снова доводят до кипения со свежей водой – процедуру повторяют не менее двух раз. Уже в третьей воде доводят его до готовности, добавляют промытую и перебранную гречку.

Когда блюдо уже практически готово и вода полностью выкипела, в кашу с мясом добавляют мелко нарезанную морковь и томат, лук и тушат не более 10 минут, после добавляют зелень.

Пророщенные зерна

Для домашнего питания можно самостоятельно прорастить зерна, а не покупать их в готовом виде. Учтите, что срок хранения злака составляет всего 2-е суток.

Зеленые зернышки гречи тщательно промывают, перекладывают ровным слоем на плоскую тарелку, застеленную марлей или х/б тканью, после чего заливают небольшим количеством прохладной воды. Ее оставляют на 10-15 часов до момента появления первых ростков.

Как только проклюнутся первые росточки, злаки промывают – они готовы к употреблению.

Пророщенную гречку при панкреатите нужно употреблять в разумных количествах, как в чистом виде, так и в составе самостоятельных блюд — салатов, закусок.

Овощной салат

Ингредиенты:

  1. Пророщенная гречка – 250 грамм;
  2. Огурец – 1 шт.;
  3. Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  4. Морковь – 1 шт.;
  5. Зелень петрушки и укропа;
  6. Растительное масло или не жирная сметана для заправки;
  7. Щепотка соли.

Овощи очищают и нарезают тонкой соломкой, зелень шинкуют и добавляют к пророщенной крупе. Салат слегка присаливают, заправляют и хорошо перемешивают.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 300 грамм;
  2. Лук – 1 головка;
  3. Корень петрушки;
  4. Зеленая греча – 200 грамм;
  5. Лавровый лист;
  6. Пучок свежей зелени;
  7. Соль по вкусу.

Цветную капусту нужно тщательно промыть и разобрать на мелкие соцветия, лук и корень петрушки нашинковать кубиком. Овощи опускают в кипящую воду в варят в течение 5 минут. Добавляют лаврушку и продолжают кипятить еще минут 15 на умеренном огне.

Еще горячую смесь пюрируют при помощи погружного блендера, добавляют зеленую крупу (предварительно промытую и перебранную), соль и варят еще 20-30 минут до ее полной готовности. Суп подают с белыми сухариками и зеленью.

Загрузка…

  • применять можно цельную крупу, сечку и хлопья.
  • цельные зерна должны быть тщательно перебранными.
  • при использовании цельной крупы каша подлежит длительной варке.
  • с целью ускорения разваривания крупы, рекомендовано ее замачивание на ночь в чистой отфильтрованной воде.
  1. Гречку перемелите в кофемолке до состояния муки.
  2. Замочите гречневую муку в кефире: на 7 ст.л. 400 мл кефира.
  3. Указанная порция рассчитана на 2 порции.
  4. Рекомендованная продолжительность употребления составляет 10 суток.
  5. Через определенный промежуток времени прием указанного блюда можно возобновить. Гречка с кефиром при панкреатите оказывает положительное воздействие на работоспособность поджелудочной железы и ее лечение.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть калину с косточками. Лечебные свойства косточек калины: характеристика, показание и противопоказание к лечению
Готовим гречку вкусно
  1. Для приготовления допускается рассыпчатая, немного подсоленная каша в количестве 250 грамм.
  2. Допустима заправка небольшим количеством масла, меда или сахара.
  3. В качестве гарнира допускаются блюда запеченные в духовке или приготовленные на пару.
  4. Запивать кашу рекомендовано кефиром.

Из указанного видно, что гречка при панкреатите и блюда из нее являются незаменимой составной гречневой диеты и оказывают благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы.

Реактивный панкреатит у взрослых

Как готовить обычную гречку коричневого цвета, знают практически все, но существует еще и зеленая гречка, обладающая более широким спектром полезных веществ:

  • витаминного комплекса группы В;
  • не растворимых пищевых волокон;
  • аминокислот и других микроэлементов.

Многие пациенты, узнав о существовании такого продукта, часто задаются вопросом: «Можно есть или нет зеленую гречку при панкреатите?» Зеленая гречка, как и коричневая допускает к употреблению при панкреатическом заболевании. Но, употреблять ее лучше в сыром виде. Для этого зерна злака тщательно промываются в нескольких водах и замачиваются на ночь очищенной водой. Утром размякшую гречку рекомендуется употребить в качестве завтрака.

Список литературы

  1. Неумывакин И.П. Гречиха. На страже здоровья. Издательство Диля 2006 г.
  2. Сергеева Г. Злаки, крупы и бобовые в медицине и кулинарии. М.: Феникс, 2012 г.
  3. Блюда из круп. М. Аркаим, 2011 г.
  4. Блюда из круп. Аппетитно, разнообразно, сытно. М. Эксмо, 2009 г.
  5. Плов. М. Харвест 2009 г.
  6. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  7. Малахов Г. П Золотые правила питания. М. Март, 2003 г.

Плюсы гречневой каши при панкреатите

Полезные свойства
  • малая калорийность, что не дает возможность чрезмерного нагруживания поджелудочной железы.
  • ускорения стимулирования работы поджелудочной.
  • ускорение процессов регенерации клеток.
  • обладает успокаивающим эффектом.
  • оказывает положительное действие на работу желудочного тракта.
  • способствует очищению организма от вредных веществ.
  • приводит в норму уровень сахара.
  • ускоряет процесс желчеобразования и желчеотделения.
  • увеличивает выработку панкреатического сока.

Как отмечалось ранее гречневую кашу не рекомендовано употреблять ежесуточно. Максимальной результативности можно достичь лишь при точном соблюдении диеты. При этом очень полезно запивать кашу кефиром с пониженным содержанием жира. Начальный минимальный объем составляет 50 мл

От гречки с кефиром – в реанимацию?!

В выпуске «КП» – Здоровье» от 5 апреля мы рассказали, как чрезмерное стремление к здоровому образу жизни может привести к серьезным психическим и физическим болезням. Сегодня вместе со специалистами обсудим истории наших читателей, пострадавших от вредных рецептов и лжецелителей.

Истории пациентов

Два года назад мой муж буквально заболел здоровым образом жизни. Казалось бы, ну что здесь плохого. Ему было 52 года тогда, при росте 168 см размер одежды у него был 54-й. Маленький шкаф, одним словом. Перестал курить, стал позволять себе лишь бокал красного сухого вина и, главное, во что бы то ни стало решил сбросить вес. Я приветствовала все это, уважала за силу воли и характер…

Орехи при панкреатите

Но муж вскоре перестал есть неделями, сидел только на воде с лимоном и медом. Делал очистительные клизмы. Вся эта диета по Бреггу (дом был завален книжками по «лечебному голоданию» и способам дожить до 120 лет) продолжалась на протяжении 1,5 года.

Татьяна Никитина.

Мнения специалистов

Мне самой пришлось не раз сталкиваться с почитателями «лечебного голодания» по Полю Бреггу. Как правило, это были мужчины и женщины средних лет, поступавшие ко мне уже с серьезными нарушениями жирового и гормонального обмена.

– Эта история – классический случай того, как насилие над организмом (в данном случае жесткое ограничение в пище) спровоцировало развитие у человека психического нарушения. Жертвами такого состояния нередко бывают мужчины среднего возраста. Якобы «здоровый образ жизни» становится навязчивостью, самоцелью, постепенно накладываются бредовые мотивы. Заканчивается все, как правило, тяжелой депрессией, на фоне которой идет снижение потенции, повышение агрессивности к близким.

Состояние героя письма уже запущено, он практически десоциализирован. Ему нужна серьезная профессиональная помощь эндокринолога и психиатра, возможно, даже в стационаре.

После «чистки» печени – в больницу

Мне 51 год. У меня проблемы с печенью. Много лет страдаю воспалением – неинфекционным гепатитом. Чувствую себя в целом неплохо, но давно уже хотелось как-то почистить свою печенку от шлаков. И вот в январе в телепрограмме я услышала рецепт очищения печени и желудочно-кишечного тракта: сырую гречневую крупу залить кефиром и употреблять эту смесь несколько дней. Я человек осторожный, но рецепт предлагали как безвредный, ни о противопоказаниях, ни о каких-то побочных действиях не говорили, и я решилась…

Яблоки при панкреатите

Я почувствовала себя неважно на второй день – кололо в боку, но я подумала: мол, так и надо – «шлаки начали выходить». На пятый день боли стали нестерпимыми, меня увезли в реанимацию с острым приступом панкреатита.

Надежда. Немчиновка.

– Рецепт очищения гречкой с кефиром довольно известный и может принести пользу человеку со здоровым пищеварением. Но при воспалении печени любые самодеятельные чистки запрещены категорически. Сырые крупы попросту противопоказаны. Подобная «чистка» вызвала у героини письма сильнейший сбой в пищеварительной системе, нарушение выработки пищеварительных ферментов, в результате чего воспалилась поджелудочная железа.

Важно!

Если вы выбрали для себя какой-то способ очищения организма или метод похудения, проконсультируйтесь с лечащим доктором. Если сердце шалит – с кардиологом, печень – с гепатологом или эндокринологом. Помните, любое вмешательство в организм имеет свои ограничения. За двести баксов внушали отвращение к еде…

После беременности никак не могла похудеть. Три месяца назад решила пролечиться у доктора-психотерапевта, который обещал быстрый результат от установки на похудение. Приехала в его офис – толпа человек 50. У всех запись на определенный час.

Сначала нас собрали в одной комнате и прочли лекцию, мол, эффект от одного сеанса наступает у 80% пациентов. А кому не поможет, нужно повторить через полгода. При этом никаких данных у нас не спрашивали – ни медкарты, ничего другого (откуда тогда у них могла быть какая-то статистика?). Но это до меня уже позже дошло…

Ну вот, вхожу в кабинет. Доктор включил метроном и стал давать установки на… отвращение к еде. Сеанс длился минут 10, не дольше. Заплатила за это «удовольствие» 200 долларов, не похудела ни на грамм…

Холецистопанкреатит

Елена. Москва.

Мнение специалиста

– На мой взгляд, это чистое надувательство. Кодирование от лишнего веса – ловушка для ленивых. Человек ведь не воздушный шарик: вот он надулся, вот он сдулся. Ожирение – это всегда комплекс проблем со здоровьем. И лечение приносит долгий эффект только тогда, когда подобрано индивидуально, после полноценного обследования.

– Грамотное кодирование (процедура, которой автора подвергли, и есть кодирование), как и любой психотерапевтический метод, нельзя уложить в один 10-минутный сеанс. Женщину просто развели на деньги. Но ей еще повезло. Ведь установка на отвращение к еде – очень опасная вещь.

Нередко нашими пациентами становятся люди (в основном женщины), у которых после кодирования от лишнего веса развивается нервная анорексия – полная потеря аппетита и действительно отвращение к еде. Это страшно: человек не может съесть даже кусок яблока – его выворачивает. Выводить из такого состояния больного очень трудно.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector