Спец по огороду
Назад

Дикий голубь витютень

Опубликовано: 29.06.2020
Время на чтение: 7 мин
0
0

Описание породы

Голубь вяхирь – птица крупная. Длина тела в среднем 40 см, вес 450 г. Встречаются более массивные особи. Их вес может достигать 1 кг, длина тела 50 см. Размах крыла 75 см. Птицы, которые обитают в Африке и европейских странах, являются осёдлыми. Из Сибири они мигрируют в хвойные леса скандинавских стран. Отмечаются отличительные признаки вяхиря:

  • общий окрас нательного оперения – сизый; этот цвет присущ всем диким голубям;
  • на шее, у основания воротниковой зоны, перья белые;
  • белым покрыто основание крыльев с внешней стороны;
  • спина имеет сероватый оттенок;
  • на груди оперение с розовым отливом; оно плавно переходит в серый на груди;
  • тело пропорционально сложено: небольшая голова, прямая шея, широкая грудь;
  • клюв крепкий, но не длинный; клювом особь способна разламывать побеги деревьев;
  • хвост прямой длинный, слегка опущен; хвостовые перья имеют кайму чёрного цвета;
  • конечности укороченные, широко расставлены;
  • плюсна красного цвета, без оперения;
  • половое созревание у самок наступает в 12 месяцев, у самцов в 13-14 месяцев;
  • кладка может состоять из 1-3 голубиных яиц;
  • птенцы появляются с весом 15 г; их кормит самка жидкостью из зоба;
  • питаются птицы растительной пищей, но любят червей и насекомых;
  • голубь вяхирь быстро летает; в полёте он может набирать скорость до 140 км/ч;
  • гнёзда строят в дуплах и в густых ветвях деревьев.

Питание и поведение вяхиря

Голубь вяхирь – крупная птица, имеющая особенности размеров и строения корпуса. Взрослые особи соответствуют следующим параметрам:

  1. Длина тела (от клюва до кончика хвоста) 38-44 см.
  2. Вес тушки (в среднем) составляет от 500 до 1000 грамм.
  3. Размах крыльев, определяемый расстоянием между кончиками крыльев в расправленном виде – от 68 до 80 см.
  4. Величина клюва варьируется от 1,9 до 2.2 см.
  5. Лапы достигают длины 2,5-2,8 см.
  6. Особи характеризуются короткими (по отношению к размеру тела) крыльями, и довольно длинной хвостовой частью.

Внешне, витютень мало кому известен из-за присущей ему осторожности. Он живет вдали от человеческих глаз. Способствует этому и окрас оперения – основным фоном являются серые тона с сизыми и дымчатыми, голубыми оттенками. Грудь подчеркивается розоватым, красноватым, а шея – зеленовато-металлическим отливом. Клюв в желтоватых или розоватых тонах. Зоб – сиреневый, бирюзовый. Цвет глаз светло-желтый

На шее отчетливо виднеются 2 белых пятна. При полете хорошо просматриваются полосы (шевроны) белого цвета, расположенные на крыльях. Внизу хвоста видны белые пятна.

Отличительной чертой молодых особей является оперение. Оно светло-серого цвета. Отсутствуют белые пятна. Только, когда голубь достигает полугодовалого возраста появляются небольшие пятнышки, которые увеличиваются вместе с ростом птицы. Стандартного размера они достигают к 8 месяцам.

Азорского, который считается исчезающим видом и встречается только на островах Пику, а также Сан-Мигель.

Иранского с высотой полета недоступной человеческому глазу. Пернатые отличаются массой и характеристикам.

Кольчатая горлица (азиатский лесной голубь) — ориентируется на поселения людей. Благодаря этому всегда находит корм, не зависимо от времени года.

Рапчатый голубь (лесной голубь Северной Африки) – длина корпуса до 40 см. Максимальный все – 400 г. Обитает на просторах от Сомали до Сенегала.

В питании эти крупные птицы предпочитают, как растительную, так и животную пищу. Рацион, в зависимости от времени года, составляют листья, мелкие побеги, саженцы.

Для еды голубь вяхирь использует:

  • бобовые культуры;
  • семена разнообразных растений (в т.ч. дикие злаки);
  • различные виды плодов, орехов, трав;
  • охотно лакомится ягодами, такими, как черника, брусника, голубика;
  • желуди, зерна, буковые орехи;
  • употребляют белковую пищу (гусеницы, черви, личинки, муравьи);
  • осенью – инжир, зимой – почки деревьев.

Любовь вяхирей к хлебным зернам оборачивается проблемами для фермеров. Когда завершается сбор урожая, огромное количество пернатых слетается на поля и обирают зерна с колосков, увязанных в снопы. Однажды выбрав себе место для питания, они возвращаются туда вновь. Поэтому в большинстве стран пернатых считали вредителями и отстреливали их. В результате голуби стали с опаской относится к людям.

Пернатые живут большими стаями и только в брачный период отделяются в пары. Ведут себя осторожно и очень скрытно. Малейший шорох заставляет их прятаться в кроне дерева. В период размножения очень агрессивно себя ведут самцы. С помощью громких хлопков крыльями, прыжков они демонстрируют свое недовольство.

Оперение особей значительно темнеет, особенно на голове. Птицы активно строят гнезда, которые выглядят небрежными и кажутся непрочными. Самка делает в сезон одну кладку из двух яиц, которые высиживает в течение 15-17 дней. Проклюнувшиеся птенцы, покрыты нежным пухом желтоватого оттенка. В самом начале жизни, родители выкармливают потомство суспензией под названием «птичье молоко». Это помогает малышам быстро расти и становится на крыло в свой 33 или 34 день рождения.

Предлагаем ознакомиться  Сколько крыльев у муравья. Виды муравьев

Несмотря на крупные размеры и присущую осторожность, голубь вяхирь имеет врагов, как в воздухе, так и на земле. Им угрожают хищные птицы, такие как орлы, совы, а также беркуты. Часто потомство или кладка голубиных яиц становится добычей шустрых куниц, ласок, которые отлично лазают по деревьям. Разоряют гнезда и воруют яйца вороны, сороки.

Охотятся за пернатыми барсуки, лисы. Большая масса птицы не позволяет ей быстро взлететь, и лесной голубь становится добычей этих хищников. По земле вяхирь передвигается мелкими шажками, при этом часто кивает головой, чтобы сфокусировать зрение. Во время перелета вяхирь имеет возможность отдохнуть на высоте, которая недоступна для его врагов.

Эта птица имеет еще 1 название – витютень. Оба названия имеют одинаковое хождение при идентификации следующих видовых характеристик:

  1. Размер голубя удивляет своими параметрами. Длина тела от клюва до кончика хвоста в среднем достигает около 40 см. Есть особи, длина которых достигает и больших величин. Однако этот самый большой голубь в своих размерах все же не выходит за пределы полуметра.
  2. Размах крыльев, т. е. расстояние от кончика 1 крыла до кончика другого в расправленном состоянии, у этого огромного голубя достигает в среднем 75 см. Однако бывают птицы и с большими параметрами размаха. От других голубей вяхирь отличается короткими для такого тела крыльями и относительно длинным хвостом.
  3. Если эта птица достигает таких размеров, сколько весит обычный дикий голубь вяхирь? Эти параметры тоже впечатляют: масса его тела колеблется от 0,5 до 1 кг. Для сравнения: дикий голубь горлица весит всего лишь около 120 г, а среднестатистический городской сизый голубь – до 380 г.
  4. Мало кто знает, как выглядит голубь витютень, потому что этот лесной житель не любит показываться людям на глаза. Окрашена эта птица в серые оттенки. Это ее основной фон. Однако встречаются на голубином теле сизые и дымчатые краски. Витютень имеет желтый или розоватый клюв, глаза светло-желтые, лапки красные. Грудь окрашена в красноватые или розовые цвета, шея переливается зеленовато-металлическими оттенками, зоб бывает бирюзовым или сиреневым.

На крыльях и хвосте есть белые полоски, но видны они особенно хорошо во время полета, когда птица полностью расправляет крылья. Видимо, такой признак помогает голубям лучше находить друг друга в лесных зарослях.

Выращивание потомства

Вяхирь имеет ещё одно название «витютень». Птицы держатся стаями, но в брачный период самцы находят себе пару. Это происходит ранней весной. Самцы выбирают себе самку, постоянно ходят за ней, подают голос. Они показывают своим избранницам большие крылья и всю прелесть оперения. Весной, после линьки, оно становится особенно красивым.

Лесные голуби моногамны. Семью они создают на всю жизнь. В начале весны после брачных игр, птицы спариваются, ищут подходящее место для гнезда. Это может быть дупло в дереве или густые заросли. В скандинавских странах, на побережье Норвежского моря, где мало лесов, гнёзда устраиваются на земле.

Строительством занимается самка, но ветки и сухую траву ей приносит самец. Чтобы птенцам было тепло, родители выщипывают у себя перья, и устилают ими гнездо. Самка откладывает яйца. Скорлупа у них тонкая, белого цвета. Высиживают яйца оба родителя. Они по очереди сидят в гнезде. Созревание голубиных яиц продолжается 19 дней. Скорлупу птенцы разбивают самостоятельно, родители им не помогают.

Дикий голубь витютень

Голубята внешне очень отличаются от взрослых птиц. У них большая голова, массивный клюв, округлое тело. Перья сложены в иголочки. Птенцы быстро растут. В месяц длина их тела достигает 20 см. Весят они около 200 г. Первые 3 дня их кормит самка. У неё в зобе вырабатывается питательная жидкость, которая богата жирами, углеводами и протеином.

Полезная информация
1 взрослые птицы подлетают к ним с кормом, но сразу его не отдают. Они держат корм над головой птенцов, чтобы мотивировать их к движению
2 птенцы поднимаются, вытягивают шею, начинают часто перебирать ногами и активно работать крыльями. Они стараются достать корм
3 после того как голубята получают желаемое, они успокаиваются и вновь усаживаются в гнезде
4 такие тренировки проводятся родителями весь световой день
5 через 5-7 дней молодняк сам вылетает из гнезда в поисках пищи

Бытует мнение, что птицы, которые обитают в дикой природе, обучают своих птенцов летать, выталкивая их из гнезда. Это миф. Вяхири очень заботливые родители. Голуби терпеливо выжидают момент, когда молодняк самостоятельно встанет на крыло.

Видовые характеристики вяхиря

Сразу после возвращения с зимовки стаи вяхирей имеют очень сложный состав. В них входят уже готовые супружеские пары и множество холостяков. Однако через несколько дней стая распадается, все особи разбиваются на семейные пары, приступая к гнездованию.

Ритуал полового поведения у вяхирей похож на действия сизого голубя. Сначала самцы находят гнездовые участки, где и начинают усиленно токовать. Причем токуют на своих участках, в том числе и самцы, которые еще не имеют своей самки.

Как назвать такое поведение? Ведь в отсутствие самки все эти танцы и специфические пения не похожи на брачный ритуал. И тем не менее он таковым является. Просто, если самцу удастся удержать за собой участок, самки, свободные от супружества, обязательно прилетят к такому жениху. Тем более что кроме гулких песен и токований, самцы часто демонстративно взлетают навстречу пролетающим самочкам, приглашая их обосноваться на его участке.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать домик для чая

После образования пары голуби начинают строить гнездо. Место для этого выбирает самец. Обычно гнездо размещается в верхнем или среднем ярусе леса.

После окончания строительства самка откладывает 1 яйцо, после откладки 2 яйца начинается процесс насиживания. Насиживают оба супруга попеременно. Однако самка сидит на яйцах дольше, потому что у самца есть еще 1 обязанность – охранять гнездо.

Таким образом, у лесного голубя наблюдается широкий диапазон приспособительных реакций. Это сказывается как на пищевой специализации, так и выборе гнездовых участков. По этой причине ареал этой птицы включает такое большое разнообразие биотопов. Это помогает популяциям столь большой птицы сохранять устойчивость, противодействуя неблагоприятным факторам среды.

Чем питаются птицы?

После того как птенцы подрастут и научатся летать, вяхири вновь собираются в стаи. Они вместе ищут корм, предупреждают друг друга о приближении врагов. В лесу они питаются ягодами, травой, молодыми побегами кустарников и деревьев. Несмотря на то, что витютень, крупный лесной голубь, чтобы достать желаемый плод на дереве, он способен повиснуть на ветке вниз головой, изогнув шею. Домашние голуби на это неспособны.

Дикий голубь витютень

У диких птиц очень крепкие плюсна и когти. Кроме растительной пищи, голуби лесные добывают для себя дождевых червей и насекомых. Для особей домашних пород корм животного происхождения менее предпочтителен. Им дают кормовые смеси.

Голубь, живущий в хвойных лесах, выбирает для еды мягкие побеги сосны и ели. Он может, есть шишки, которые только начали появляться. Зимой, когда лес и поля покрыты снегом, лесной голубь старается держаться вблизи населённых пунктов. Особенно многочисленным поголовье становится в зимнее время. Витютень прилетает в город, чтобы добыть себе корм, которым люди щедро делятся. На сельских подворьях они находят для себя много пищи. Это не только зёрна, но и овощи, отруби.

В поле и в лесу стаю могут подстерегать хищные животные и птицы. Крупный голубь являются желанной добычей для ястребов, лис, куниц, барсуков. Защититься от животных они не могут. Голуби стараются предотвратить опасную встречу с хищниками. У птиц очень хороший слух и зрение. Если они услышат или увидят дикого зверя или птицу, то начинают громко кричать, предупреждая свои собратьев о приближении опасности. Стая быстро взмывает в небо и улетает ближе к лесу.

Лесной голубь приспособлен ко многим сложностям жизни в лесу. Природа наделила его окрасом оперения, которое делает птицу незаметной среди деревьев, дала ему способность слышать ультразвуки и видеть отчётливо предметы. Это спасает ему жизнь. Зимой к людям вяхирь прилетает за помощью и милосердием. Не стоит его пугать и ловить. Лучше угостить его горсткой пшеницы.

Места обитания и тенденции распространения

Ареал этой птицы выглядит немного странно. Ведь если этот голубь полностью лесная птица, то его распространенность в горах Средней Азии кажется не совсем логичной. Однако везде, где этой птице удается устроиться на гнездовья, она придерживается лесных сообществ. Причем эти птицы, называемые голубями, могут вполне удовлетвориться и зарослями прибрежного кустарника, аридными редколесьями, отдельно стоящими деревьями арчи, чинары и других остатков некогда богатых горных лесов. Там, где этого голубя не беспокоят, он может свить гнездо в садах и плантациях грецкого ореха, олив и т. п.

Однако самым любимым местом обитания лесного голубя являются хвойные, но лучше смешанные и широколиственные леса.

Вяхирь – птица нелюдимая. Она часто не может жить рядом с человеком. Возможно, это связано с печальным опытом пребывания в качестве охотничьей дичи. Гнездится этот голубь не ближе, чем на 1,5-2 км от населенных пунктов и других мест концентрации людей.

Однако эта закономерность касается России. В Западной и Восточной Европе вяхирь, клинтух и сизый голубь спокойно живут в городах и поселках, избирая для гнездовий деревья, крыши домов и хозяйственных построек. Они могут даже поселиться на балконах, сложных заборах, в районе возле сельскохозяйственных территорий и т. п.

Несмотря на свою любовь к смешанным, а лучше лиственным лесам, этот голубь вполне терпимо относится к чистым хвойникам и даже условиям лесотундры. Особенно эти пристрастия хорошо прослеживаются на северной границе ареала вида.

Здесь вяхирь может гнездиться в сосняках и ельниках различного типа. Однако в этом царстве хвойных лесов он предпочитает более богатые едой ельники-черничники, которые расположены рядом с пойменными лугами и полями.

Самих болот эта птица избегает, но селиться в лесу на их границе она любит. Возможно, это связано с тем, что на опушках всегда больше возможности найти себе подходящий корм.

Предлагаем ознакомиться  Посадка крыжовника. Уход за крыжовником весной, летом и осенью

В южных регионах Сибири эта изобретательная птица может довольствоваться березовыми колками и пойменными зарослями. Она легко осваивает специально высаженные лесополосы, особенно если в них большие деревья сочетаются с ярусом кустарника.

Ареал распространения удивляет тем, что эти пернатые обитают не только в лесу, но и в горах Средней Азии. У этого вида лесного голубя характерная особенность устраиваться на гнездовье в редколесье, зарослях прибрежного кустарника, на отдельно стоящих деревьях, находить остатки древних горных лесов. Он вьет гнездо в любом месте, где его не беспокоят – это могут быть плантации олив, грецких орехов, заброшенные сады, и т.д.

Местами обитания птицы являются практически все части света – даже острова Мадейра, Азорские.

Пернатые живут в хвойных лесах Скандинавии и встречаются даже в Гималаях. Распространены в Прибалтике, Украине. На территории России встречается в европейской части (Ленинградской, Новгородской, Горьковской областях), в Западной Сибири. Когда зерновые созрели, то с витютнем можно встретиться прямо в полях.

В Западной Европе – они типичные обитатели парков и садов. Его присутствие можно определить по специфическому крику, который раздается из кроны деревьев. Испугавшийся голубь резко слетает с высокой ветки и громко ударяет крыльями. В таких местах пернатые приучены к присутствию людей и близко подпускают к себе, лакомясь при этом хлебными крошками.

В жизни этих удивительных птиц много интересных фактов и сведений. Вот только несколько из них:

  1. Большие размеры корпуса и массивное тело не мешают вяхирю выполнять головокружительные акробатические этюды на большой высоте.
  2. Для строительства гнезда птица тщательно выбирает каждую веточку, внимательно изучая ее. Она исследует найденный материал при помощи своего клюва на прочность перед тем, как принять решение выбросить или положить в основание гнезда.
  3. Вяхирь повисает вниз головой на ветке, крепко зацепившись лапами, чтобы дотянуться до ореха или любого другого плода.
  4. Отсутствие деревьев не мешает гнездованию вяхиря. Подтверждение этому Оркнейские острова, расположенные к северу от Шотландии. На них не растут деревья, но птицы приспособились гнездится в расщелинах скал либо прямо на земле.
  5. Итальянская фирма выпускает такие реалистичные чучела витютня, что их невозможно отличить от живых особей. Они не бликуют на солнце и отлично крепятся.

Ареал в России и за рубежом

Витютень обитает в качестве основного, а не пролетного или зимующего вида преимущественно в Восточной и Западной Европе, Северо-западной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии (Иран, Ирак, Гималаи, Афганистан, Китай), в лесной зоне Северной Азии. Встречаются вяхири даже на Азорских островах и острове Мадейра.

Дикий голубь витютень

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны. Большой суживающийся язык ареала заходит в Западную Сибирь, преимущественно в юго-западную ее часть. Восточная граница проходит в районе Томска. Далее на сопредельные территории ареал уходит в горные районы южного Казахстана и Средней Азии.

Эта птица имеет еще 1 название – витютень

В южной части страны вяхирь распространяется до Крымского полуострова, Кавказа, районов северного побережья Каспийского моря.

Пищевые пристрастия

Вяхирь – это голубь, соответственно, и пища у него типично голубиная. У каждого городского жителя есть четкое понимание того, то едят голуби: они едят все подряд. Однако это иллюзия, формирующаяся от созерцания перемещающихся голубиных масс, которые кидаются на все, что бросил им человек. Правда, проблема состоит в том, что люди обычно бросают им хлеб и всякие зернышки. А это и есть их обычная пища.

Все голуби – растительноядные птицы. Вяхирь не представляет собой исключение. Кроме типичной зерновой пищи, этот лесной голубь с удовольствием поедает все зернышки, которые опадают на землю. Однако он способен собирать корма и на деревьях. Он может срывать ягоды и другие плоды, склевывать распускающиеся почки с деревьев и кустов.

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны

На зимовках и в южных регионах эти птицы могут довольствоваться зелеными листья клевера, капусты, рапса и других растений, чьи листики легко клевать. На деревьях вяхирь может кормиться желудями, буковыми орешками, семенами хвойных растений.

Вблизи человеческих поселений этот голубь не брезгует человеческими пищевыми отходами, присоединяясь к стаям птиц, кормящихся на свалках.

Таким образом, рацион вяхиря настолько разнообразен, что проще подвести черту, ограничившись простым перечислением. Этот лесной голубь питается:

  • зернами травянистых растений;
  • семенами хвойных растений;
  • ягодами, произрастающими как на деревьях, так и в самых нижних ярусах;
  • любыми орешками, которые он способен проглотить или разбить клювом;
  • почками разнообразных древесных растений;
  • молодой травой;
  • всем, что выращивает человек на полях, за исключением того, что погружено в землю;
  • насекомыми и моллюсками;
  • культурными и дикими ягодами смородины, жимолости, шелковицы, винограда и т. п.

Лесной образ жизни вяхиря существенным образом расширяет его рацион, что позволяет ему выживать в самых разных условиях.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector