Спец по огороду
Назад

Что такое кервель

Опубликовано: 24.08.2020
Время на чтение: 23 мин
0
5

Внешний вид

Кервель внешне очень похож на петрушку, но его листочки ажурные резные и по размерам немного меньше, чем у петрушки.

Название «французская петрушка» объясняется не только красотой листиков, но тем, что кервель входит в состав «букета гарни» - обязательного при приготовлении бульонов во французской кухне.

Корень кервеля напоминает небольшую морковь белого цвета или пастернак. Взрослое растение имеет густую розетку и может достигать высоты в 60 сантиметров. Плоды кервеля – двусемянки, черные с фиолетовым оттенком. Семена похожи на елочные иголки и сохраняют всхожесть до четырех лет.

Описание и особенности

Кервель ажурный, обыкновенный или бутенелистный – это одно и тоже однолетнее травянистое растение, чье название переводится как «душистая трава». Входит в семейство зонтичных, относится к роду купырь.

  • Цветет мелкими белыми цветочками ежегодно – с конца весны до середины лета;
  • Плоды появляются с начала августа до конца сентября – бурого цвета, с коротким носиком;
  • Произрастает преимущественно на солнечных полянках и склонах.

Выделяется несколько видов травы – клубневая, курчавая или гладколистная. Между разновидностями можно выделить различие во внешнем виде листочков, но не более – вкус, запах и остальные свойства полностью идентичны.

Произрастает во множестве стран и континентов, так как достаточно неприхотливо к климату и температуре:

  • Европа;
  • Северная и Южная Америка;
  • Восточная и Средняя Азия;
  • Северная Африка;
  • Турция;
  • Иран и Ирак;
  • В России – Краснодарский край и Кавказ.

Кервель обыкновенный обладает такими внешними характеристиками:

  • Стебель ветвистый и полый, в высоту достигает пятидесяти сантиметров;
  • Листочки тонкие и густые, немного курчавятся (напоминают петрушку).

Посмотрите на фото растения кервель, чтобы запомнить, как выглядят листья – вы не перепутаете их ни с чем!

Не менее важно обсудить, какими вкусовыми и ароматическими характеристиками отмечена трава:

  • Вкус мягкий и сладковатый, с небольшой горчинкой. Чувствуются нотки сельдерея;
  • Аромат свежий – похож на анисовый, есть нотки мяты и петрушки.

Фото и описание кервеля вы увидели, а что же по составу?

  • Медь и марганец;
  • Цинк и железо;
  • Калий и кальций;
  • Витамин С и витамин А;
  • Пиридоксин и ниацин;
  • Рибофлавин и тиамин.

Энергетическая ценность составляет 237 Ккал. Также на сто грамм продукта рассчитано:

  • 49,10 г – углеводы;
  • 23,20 г – белов;
  • 3,90 г – жиры.

Мы узнали, что это за растение – кервель! Как и любой продукт, он обладает определенными полезными качествами и противопоказаниями, давайте обсудим их?

https://www.youtube.com/watch?v=NA9EhqBjCX0

Полезные свойства и противопоказания кервеля обыкновенного стоит изучить перед употреблением – вы должны быть вооружены знаниями на сто процентов! Начнем с положительных качеств растения, которые можно извлечь при регулярном употреблении в пищу:

  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Используется как отхаркивающее средство;
  • Помогает выводить лишнюю жидкость;
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов;
  • Обладает ранозаживляющим эффектом;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает снять боль;
  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Стимулирует работу органов дыхания;
  • Помогает пройти через менопаузу;
  • Обладает противосудорожным действием;
  • Снимает напряжение с глаз;
  • Способствует снижению веса.

Полезные свойства кервеля ажурного неоценимы – а есть ли вред и противопоказания? Это безопасная пряность, ее можно без опасений добавлять в пищу – главное, соблюдать умеренность!

Отказаться от употребления рекомендовано при индивидуальной непереносимости, также ограничить количество травки стоит в процессе лактации и беременности.

Пользу и вред травы кервель мы изучили достаточно подробно – смело добавляйте вкусные листочки в разнообразные блюда! Попробуем что-нибудь приготовить?

Применение

Согласно описанию, кервель обладает тонким вкусом и ароматом – если вы не хотите их потерять, добавляйте травку в самый последний момент приготовления! Рекомендуется мелко нарубить ножом перед употреблением.

Растение замечательно сочетается с огромным количеством ингредиентов – вы можете смело пускаться в кулинарные изыскания! Выбирайте такие блюда:

  • Омлеты и яичница;
  • Рыба и морепродукты;
  • Овощные супы;
  • Овощные салаты – прекрасно сочетается с рукколой;
  • Добавляйте к картофелю и морковке;
  • Смешивайте с несладкими йогуртами и сметаной, чтобы получить классный соус;
  • Добавляйте к мясу, приготовленному на гриле.

Частенько веточки используются исключительно для украшения, многие их не едят. Кроме того, приправа кервель является неотъемлемой частью следующих смесей:

  • Итальянский соус сальса верде – в сочетании с петрушкой, тимьяном и эстрагоном;
  • Французский соус беарнез;
  • Травы Фин-эрб (Fines herbes) – сочетается с петрушкой, эстрагоном и шнит-луком.

Специя кервель достаточно редко встречается в магазинах – это нечастый гость на прилавках. Именно поэтому мы рекомендуем попробовать вырастить травку самостоятельно – это легко!

Трава кервель может расти даже на вашем подоконнике – не удивляйтесь! Если вы любите пряность и хотите подавать ее к столу свеженькой, высаживайте травку в горшки самостоятельно. А мы научим основным правилам, которые будут понятны даже неумелым садоводам.

  • Посев можно проводить трижды в год (март, июнь и сентябрь), но при желании высеивайте хоть каждые двадцать дней;
  • Грунт лучше составить слабощелочной – это смесь перегноя и дерновой земли (из расчета два к одному) с добавлением нитрофоски;
  • В грунт лучше влить раствор розового перманганата калия;
  • Если будете покупать готовый грунт, приобретайте смесь с кислотностью не меньше 7;
  • Растению нужно сеять в небольшие горшки (диаметр – 15-18 см, высота – 20-25 см);
  • В горшки высыпается слой дренажа (1-2 см) – можно использовать песок, керамзит или щебенку;
  • Сверху выкладывается грунт, который затем слегка увлажняется;
  • Семена перед посевом не обрабатываются, высеиваются и присыпаются сантиметровым слоем земли;
  • Готовую посадку закрывают пленкой (лучше поддерживать температуру до 25 градусов тепла);
  • Через одну-две недели появятся первые всходы;
  • Дождитесь появления первых листочков и снизьте температуру обогрева до 15-18 градусов.

Готово, вы достигли первых успехов в высаживании огородного кервеля! Но не останавливаемся на достигнутом, продолжаем работу:

  • Поливать растения стоит ежедневно и обильно;
  • После появления двух пар листьев нужно пикировать рассаду;
  • Каждый росточек высаживается в отдельный горшок (диаметром до десяти сантиметров).

Мы рассказали вам про пряность кервель – поговорили о вкусовых качествах и пользе, рассмотрели возможности использования и варианты самостоятельного высаживания. Если вы любите вкусные приправы и заботитесь о своем здоровье, обратите внимание на это растение! Кудрявые листочки станут отличным дополнением к повседневным блюдам и помогут укрепить здоровье при постоянном употреблении.

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале – кервель ажурный. Лечение кервелем ажурным в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, способы применения и ценные советы! Итак, начнем.

Кервель ажурный, он же купырь обыкновенный, кервель зонтичный, кервель бутенелистный или обыкновенный, является однолетним растением. В народе существуют другие названия, распространенные в отдельных регионах.

Это растение – представитель рода Купырь, включено в состав семейства Зонтичных. Распространено растение по всей территории Европы, частично в Азии, за пределами Евразийского континента встречается крайне редко.

В России трава часто встречается в краснодарском крае, Ростовской области, а также присутствует в диких условиях во всех регионах средней полосы.

Культивируется трава редко, причем в небольших объемах – для производства пряных смесей. В домашних условиях выращивать не сложно, кроме этого, достаточно полезно – соседствующие растения не будут поражаться вредителями.

Растение кервель ажурный имеет типичные характеристики для семейства Зонтичных, выглядит как большинство других пряных трав – похож на петрушку, кинзу. Внешне его можно отличить по некоторым особенностям, а также по запаху – он сладковато-прянный, анисовый.

Итак, рассмотрим детально ботаническое описание растения.

  • Как у большинства представителей Зонтичных растений, у кервеля ажурного веретеновидное, плотное корневище.
  • Стебли растения способны достигать в высоту от 15 до 55 см, иногда до 80 см, при условии произрастания в тени.
  • Стебли местами узловатые и вздутые.
  • Листья яркого, насыщенного зеленого оттенка, напоминают внешне петрушку, трижды перисто-рассеченные, ажурные.
  • Соцветия – зонтики, с множеством белых цветков, до 5 мм в диаметре. Очень ароматные, дают много пыльцы. Поэтому высоко ценятся в пчеловодстве – это растение привлекает пчел и мед из него получается очень вкусным.
  • Плоды напоминают семечки укропа, остроконечные, яйцевидные, серовато-бурого оттенка.

Зацветает кервель ажурный в первый месяц лета, а плодоношение приходится на август-сентябрь. Растет трава до заморозков, и в качестве свежей зелени применяется на протяжении всего сезона – от момента появления первых молодых побегов, до глубокой осени.

Кервель ажурный – популярная в разных странах пряность и лекарственное растение, способное избавлять от разных симптомов и болезней. Кроме этого, кервель является поливитаминным растением, и добавляя его в рацион можно укрепить иммунитет, восполнить недостаток ценных веществ в организме.

Предлагаем ознакомиться  Абразивы, абразивные материалы свойства, характеристики

Что такое кервель

Рассмотрим детально, чем может быть полена эта травка в лечении.

  • В свежем виде трава стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, которые необходимы для осуществления процессов пищеварения. Благотворно влияет на желчный пузырь, поджелудочную железу, желудок. Предотвращает образование камней, помогает при гастритах с пониженной кислотностью, избавляет от тяжести в желудке и несварения.
  • В качестве лекарственного средства кервель используют при заболеваниях мочеполовой системы, как для мужчин, так и для женщин. Растение обладает противовоспалительными свойствами, а также производит мягкий мочегонный эффект. Используется самостоятельно и в сборах.
  • В состав растения входит огромное количество витаминов и минералов, поэтому его полезно применять в качестве поливитаминного сырья при авитаминозе или дефиците отдельных витаминов.
  • В качестве общеукрепляющего средства для быстрого восстановления после тяжелых болезней, в период обострений, после хирургического вмешательства (с разрешения врача) используют растение в свежем и сухом виде.
  • Растение помогает от варикозного расширения вен, укрепляет стенки сосудов, препятствует воспалению за счет рутина и аскорбиновой кислоты в составе.
  • Травка полезна при ушибах, ссадинах, гематомах, синяках – помогает быстро устранить кровоподтеки, стимулирует регенерацию, и процесс восстановления требует меньше времени.
  • В качестве отхаркивающего средства используют настой и отвар растения.
  • От расстройств пищеварения, при диарее, спровоцированной пищевыми отравлениями, рекомендован прием в свежем виде, или же в форме водного настоя.
  • Кервель ажурный обладает способностью восстанавливать работу мозга, улучшать память, укреплять сосуды – благотворно воздействует на когнтивные способности, является профилактическим средством для предотвращения возрастных изменений в ЦНС.
  • Растение является растительным антидепрессантом, а также применяется в качестве успокоительного средства.
  • Настой из растения помогает ускорить метаболизм, справиться с лишним весом и избавиться от холестерина.

Полезные свойства

Кервель знали в наших широтах издревле и называли его снедок, кербель, купырь. Его применяли и в пищу, и в качестве лечебного средства. Сегодня растение продолжают использовать в народной медицине и кулинарии, но его полезные свойства нашли применение и в других сферах жизни человека.

Кервель всегда заметен среди других растений. В высоту он достигает 70 см и имеет высокие прямостоячие и ветвистые стебли с интенсивным ароматом. Листья гладкие, рассеченные, иногда курчавые, имеют ярко-зеленый оттенок.

Цветки растения белые или бледно-розовые. Соцветия по форме напоминают зонтики укропа. Еще одна отличительная черта растения — оно не увядает до середины осени.

Трава кервель вмещает в себя минеральные соли, гликозиды, витамины А и С, рутин, белок, различные микро- и макроэлементы. В народной медицине растение ценится за большое содержание витамина А, а также каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами.

В 100 г растения содержится:

  • 4740 мг калия;
  • 130 мг магния;
  • 1346 мг кальция;
  • 83 мг натрия;
  • 31,95 мг железа;
  • 450 мг фосфора;
  • 2,1 мг марганца;
  • 29,3 мкг селена;
  • 0,44 мкг меди;
  • 8,8 мг цинка;
  • 5850 мг витамина А;
  • 1,99 мг витаминов группы В;
  • 50 мг витамина С;
  • 11,3 г пищевых волокон;
  • 7,2 г золы.

Кервель имеет калорийность 237 ккал на 100 г продукта.

Что такое кервель

Регулярно употребляя купырь в пищу, можно наладить обмен веществ, избавиться от лишнего жира, улучшить память и снять депрессию. Раньше народные целители использовали его как отхаркивающее, мочегонное средство, которое обладает дополнительно вяжущим, общеукрепляющим и стимулирующим действием.

Кервель ажурный имеет и другие полезные свойства. Он помогает привести в норму артериальное давление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Хорошо сказывается на работе почек, органов дыхания.

Купырь используется в различных видах, полезные свойства имеет в первую очередь его сок, который применяют как отличное отхаркивающее средство. Используют не чистый сок, а его раствор: 30-50 капель на полстакана воды. Пьют его перед едой три – четыре раза в день. Такой раствор способен не только бороться с кашлем, но и укрепит иммунную систему, очистит кровь.

Свежевыжатый сок кервеля способен бороться с кожными заболеваниями, такими как золотуха, лишаи. Он помогает заживить раны, которые давно не могут затянуться. Также его используют при воспалении лимфатических узлов.

Для приготовления отвараиз купыря берут две столовые ложки листьев растения и варят их 15 минут в 0,5 л воды. Иногда рекомендуют добавлять в отвар мед. Если вы приготовили таким образом кервель, возникает вопрос: как его принимать. Рекомендованная доза — полстакана три раза в день.

Что такое кервель

Купырь в таком виде приносит пользу при подагре, заболеваниях печени, женских заболеваниях, в том числе в период климакса. Наружно его используют при лечении отеков, артрита, нарывов, фурункулов. Измельченные листья помогают заживить раны.

Листья растения используют для приготовления лечебного чая, который наряду с тонизированием организма успокаивает центральную нервную систему. Поэтому его рекомендуют пить при депрессивных состояниях, для профилактики склероза, различных нервных расстройствах. Одновременно он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Настойку из кервеля рекомендуют при похудении. Она помогает максимально безопасно избавиться от лишних килограммов. Для ее приготовления надо залить две столовые ложки измельченных сухих листьев растения стаканом воды. Настаивают их не менее часа. Принимают ее перед едой за 30 минут по 50 мл три – четыре раза в день.

Семена растения богаты эфирным маслом. Его получают с помощью дистилляции зерен паром. Используют в кулинарии при изготовлении мясных изделий, а также при производстве безалкогольных и алкогольных напитков.

Дома масло кервеля не рекомендуется к применению. Оно содержит канцерогенное и токсичное химическое соединение – метилкавикол. При неправильном использовании масла можно получить эффект, обратный терапевтическому.

Чаще всего в диетологии растение используют для выведения из организма шлаков и токсинов, активации обмена веществ и придания общего тонуса организму. Очищение организма происходит в первую очередь благодаря мочегонному эффекту — он выводит лишнюю воду, а вместе с ней и токсины, очищает печень.

Поскольку кервель имеет богатый состав химических веществ, он напитает организм полезными веществами и биологически активными элементами, наладит в нем обменные процессы, улучшит защитные функции организма. Лучше всего этот эффект ощущается весной. При регулярном употреблении кервеля в этот период снижается не только заболеваемость, но и вес.

Растение нашло свое применение и в косметологии. Его экстракт включают в состав различных кремов, в особенности тех, которые предназначены для ухода за проблемной кожей. Такие средства тонизируют эпидермис и более глубокие слои кожи, оказывают на них терапевтическое воздействие.

Благодаря сладковатому анисовому аромату растение давно применяется в кулинарии как пряность. Свежую зелень растения используют в приготовлении различных соусов, салатов с грибами, весенних бульонов и супов, блюд из птицы, рыбы, баранины, с использованием яиц.

Отлично он сочетается с горохом. Иногда для этих целей берут и корень растения. Свежую зелень используют для украшения блюд, бутербродов. Если смешать нарезанную зелень с маслом или сыром, можно приготовить вкусную бутербродную пасту.

Важно!Зелень в блюда добавляют буквально перед подачей на стол. Если она проходит термическую обработку, то сильно теряет в своих вкусовых и ароматических свойствах.

Кроме того, его используют при приготовлении винного уксуса или настаивания оливкового масла. Для этого достаточно добавить в бутылочку несколько веточек растения. Его можно использовать в сочетании с другими пряностями. Считается, что идеальные ароматные композиции получаются с базиликом и петрушкой.

Кервель рекомендуют использовать только свежий, хотя можно найти его и в сушеном виде. Некоторые кулинары практикуют метод сухого посола купыря, а также маринуют или заквашивают листья и стебли. Но считается, что после такой обработки, а также после замораживания он теряет значительную долю своего аромата.

Что такое кервель

Важно! Купырь используется не только в народной медицине и кулинарии. Он отлично борется с различными насекомыми. Если разложить зеленые веточки в местах, где они чаще всего скапливаются, аромат растения их отпугнет и они перестанут там появляться.

Чтобы кервель сохранил свою пользу и не принес вреда, важно его правильно заготовить. В лечебных целях используют корень и листья растения.

Заготовка корня проходит осенью. Его выкапывают и промывают от земли, очищают, нарезают на кусочки и высушивают в духовке или сушилках. Хранить корень рекомендуется в деревянных коробках. Помните, что через два года хранения он потеряет свои полезные свойства.

Листья же, напротив, заготавливают в начале лета, до того, как растение зацветет. Их тоже необходимо промыть и высушить. Но сушка проходит в естественных условиях, вдали от прямых лучей солнца, исключительно в тени.

Правда заготовленные таким образом листья не используются в кулинарии. После высыхания они теряют большую часть аромата и вкуса. То же самое происходит и с замораживанием растения. Для кулинарных целей его лучше хранить в холодильнике в камере для фруктов или в банке с холодной водой.

Важно!Самая полезная в лекарственном смысле трава кервеля, заготовленная весной.

Когда растение пробуждается и активно выкидывает молодые листья, их надо постепенно обрезать, не давая растению выпустить стебель.

Тогда куст будет постоянно давать новые листки, которые можно снимать в продолжение всего лета. Использовать заготовки надо в течение года. По истечении этого срока они теряют свои лекарственные свойства.

Предлагаем ознакомиться  Что такое розы шрабы? Как сажать и ухаживать за ними?

Кервель: полезные свойства, противопоказания, описание

При такой полезности растения логично возникает вопрос: а имеет ли кервель противопоказания к применению. Само по себе растение не токсично и абсолютно безопасно в употреблении в пищу. Проблемы могут возникнуть только при индивидуальной непереносимости. Аккуратно следует употреблять масло семян кервеля, так как именно в этом виде купырь является токсичным.

Следует быть очень осторожным при заготовке растения. Внешне оно очень похоже на болиголов, который ядовит. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях, лучше купить уже заготовленный кервель.

Кервель — растение, богатое витаминами и прочими полезными веществами. Кроме того, он ценится за свои вкусовые качества и бесподобный аромат. Его используют не только при лечении различных заболеваний, но и в кулинарии, а иногда и в косметологии. Но чтобы получить ожидаемый эффект, важно знать, какие части растения в какой период заготавливать.

Была ли эта статья полезна?

Слово кервель наводит на мысли о сложных изысканных ресторанных блюдах, которые не под силу обыкновенному кулинару. Но вы ошибаетесь – эта приправка доступна каждому! Мы расскажем, чем вызвана огромная популярность травы, рассмотрим особенности и попробуем вырастить ее самостоятельно в домашних условиях. Заинтересовались? Тогда приступаем к чтению!

Кервель – еще одна трава, которую многие захотели бы использовать чаще после того как узнали что это такое, а также в какие блюда можно добавить.

Во Франции кулинария с этой пряностью – обычная практика в ресторанах и отелях. Кервель очень ценится любителями изысканных вкусов и ароматов.

Здесь вы узнаете, благодаря чему это вкусное и полезное растение стало известно во всем мире и какими кулинарными и лечебными свойствами обладает.

Что это такое 

Кервель – это пряная трава с мягким вкусом и тонким ароматом аниса, с нежными кружевными светло-зелеными листьями, которая используется в свежем виде в качестве приправы. Идеально подходит для салатов и часто используется во французской кухне.

Кервель выглядит как бледная и тонкая листовая петрушка, но с более изысканными, тонкими, ажурными листьями.

Общее описание

Это маленькая однолетняя трава семейства Зонтичные (Apiaceae), вырастающая до 40 см в высоту. Выращивается во многих частях мира.

Ботаническое название: Кервель ажурный, или обыкновенный (Anthriscus cerefolium). Другие названия: купырь бутенелиистный, снедок, журница. Еще его иногда называют французской петрушкой.

Регулярное употребление кервеля в пищу помогает:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать сердечный ритм;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • нормализовать артериальное давление;
  • повысить иммунитет.

Лечебные свойства:

  • Биологически активные вещества, входящие в состав зелени кервеля, помогают справиться с гипертонической болезнью, активизировать обменные процессы в организме.
  • Врачи часто рекомендуют употребление кервеля при болезнях печени, почек, при подагре, а также при конъюнктивитах.
  • Отвар из листьев кервеля поможет снять усталость глаз после трудового дня у компьютера.
  • Настой кервеля поможет очистить организм от токсинов, нормализовать обмен веществ, что может способствовать активному сбросу веса.

Ознакомиться более подробно со всеми полезными свойствами кервеля вы можете посмотрев видео из передачи "Жить здорово".

Всё про изысканный кервель: что это такое, полезные свойства и применение в кулинарии

В народной медицине, косметологии и кулинарии используется множество полезных трав, которые можно собирать в лесу или выращивать самим.

К ним относится и кервель, растение, называемое ажурным, бутенелистным либо обыкновенным, чье название переводится с разных языков как «душистая трава». Испокон веков его стебли использовались в кулинарных целях, из него делали целебное вино, настойки и прочие снадобья для лечения множества болезней.

Кервель относится к однолетним зонтичным травам из рода купырь, его нередко так и называют – купырем. Существует несколько разновидностей растения: курчавый (ажурный), гладколистный и клубневой кервель, отличающиеся меж собой лишь формой листьев, — на вкус и запах они одинаковы.

Кервель: полезные свойства, противопоказания, описание

Купырь похож на обыкновенную петрушку, но отличается от нее бледно-зеленой густой и нежной листвой, растущей на длинных, полых и ветвистых стеблях.

Листики кервеля рассечены, как перья, их края бывают ровными, зубчатыми или курчавятся. Стебли вырастают до 50 см в длину.

Цветение кервеля

Ближе к осени или в сентябре на растениях появляются мелкие семянки черно – фиолетового цвета, остающиеся всхожими в течение четырех лет.

Дикий Кервель выбирает для роста хорошо освещаемые солнцем полянки и склоны, часто встречается в азиатских, американских, европейских, североафриканских странах, на иранской, турецкой и иракской земле.

От листьев и стеблей кервеля, обладающих приятным вкусом со сладкими нотками, исходит легкий анисовый аромат.

Кервель, используемый в кулинарии и медицине, обладает богатым химическим составом. Его листья и стебли наполняются следующими составляющими:

  • Эфирными маслами с анетолом, придающим растению кервель аромат аниса.
  • Гликозидами и каротинами.
  • Фитонцидами и аскорбиновой кислотой.
  • Минеральными веществами, такими, как селен, цинк, медь, марганец, железо, калий, натрий, кальций, фосфор и магний.
  • Витаминами группы В, С и А.

Эти и другие полезные микро- и макроэлементы наделяют купырь множеством полезных свойств. Что касается калорийности кервеля, 100 г растения содержит примерно 230 Ккал.

Знахари издавна знали, насколько может быть полезно данное растение, и успешно применяли его для лечения разных недугов.

Полезные свойства и применение кервеля

Купырь обладает следующими целебными качествами:

  • Мочегонными;
  • Ранозаживляющими;
  • Отхаркивающими (разжижает мокроту);
  • Общеукрепляющими (укрепляет иммунную систему);
  • Тонизирующими (улучшает состояние сосудов и сердца);
  • Болеутоляющим;
  • Противовоспалительным;
  • Успокаивающим.

Кервель также ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от накопленных токсинов, поэтому используется при ожирении как диетический и очищающий продукт.

Купырь с давних пор применяют в лечении следующих недугов:

  • Почечных болезней;
  • Заболеваний мочевого пузыря (цистита и др.);
  • Кашле, бронхитах, пневмонии;
  • Гипертонии;
  • Воспалениях кишечника;
  • Эпилепсии и судорог;
  • Подагры и артрита;
  • Болезней печени;
  • Усталости глаз, конъюнктивите и т.п.;
  • Кожных заболеваний;
  • Ран любого происхождения.

Также растение кервель используется для лечения женских недугов и устранения климактерических синдромов.

Кулинары добавляют купырь как пряность при готовке различных супов, блюд из овощей и мяса, особенно баранины, курицы, утки и другой птицы. Кервель обогащает вкус яичниц и омлетов, бутербродов и заливных кушаний, всевозможных соусов и рыбных блюд, спиртных напитков.

Если зелень добавляется в горячие блюда, это нужно делать после окончания готовки, либо перед подачей к столу, чтобы растение не утратило полезных свойств.

В кушанья добавляется только свежая зелень: в сушеном виде купырь становится бесполезным и лишается аромата.

Тертый корень можно класть в блюда за несколько минут до конца готовки.

Корень кервеля в кулинарии

Купырь – совершенно безопасное растение, не дающее побочных эффектов ни в лечении, ни в кулинарном плане. Его можно употреблять и взрослым, и детям, исключая тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью составляющих кервеля.

Если целебная зелень заготавливается в дикой природе, главное, не спутать ее с болиголовом: это чрезвычайно токсичное растение.

Подготовка грунта

Данное растение отличается неприхотливостью и морозостойкостью – выдерживает морозы до 12°С. Его можно высевать как на солнечных участках, так и в полутени, под садовыми деревьями. Купырь способен вырасти на бедных почвах, но, если хочется получить много сочной зелени или клубней, лучше обеспечить ему плодородный грунт.

Ранней весной перекапываем участок, выбранный под посев семян, добавляя на каждый квадратный метр такие удобрения:

  • Калийную соль – 20 грамм;
  • Суперфосфат – 50 грамм;
  • Перепревший навоз – 4 кг.

Поливаем подготовленную грядку и нарезаем канавки глубиной не более 1,5 см с междурядьями не менее 25 см. Грунт к посадке кервеля готов.

Чтобы все лето и осень иметь много зелени, производим два посева: ранней весной и в середине мая. Его можно сеять под зиму – в открытый грунт и теплицы (дополнительно утеплять на зиму не нужно). Если посеять семена в сентябре, получим вдвое больше продукта.

Посев семян

Перед посевом обязательно проводим подготовку семянок:

  • Выдерживаем их в 1% растворе марганцовки в течение 30 минут.
  • Заливаем водой и ждем появления первых ростков, держа емкость в тепле (20-25°С).
  • Вынимаем семена из воды и немножко подсушиваем для удобства высева.

Высеваем подготовленные семянки в канавки и припорашиваем землей.

Уход за кервелем

Ухаживаем за купырем так же, как и за другой зеленью, выполняя следующие процедуры:

  • Прореживание. Как только всходы достигнут длины 5 см, прореживаем посевы, оставив между растениями расстояние 15 см.
  • Прополка. Регулярно пропалываем грядку и рыхлим грунт, чтобы корни лучше дышали.
  • Полив. Поскольку кервель обожает влагу, не допускаем пересыхания грунта и регулярно поливаем его, когда нет дождей.

Что касается подкормок, они при выращивании кервеля не нужны: тех удобрений, что вложены в землю весной, хватит на весь год.

И дикий, и домашний кервель – растение, обладающее пряными и целебными свойствами. Его изысканный аромат и благородный вкус придаст шарма любым кулинарным творениями, а лечебные компоненты укрепят здоровье, помогут похудеть и избавят от множества недугов.

Главное условие правильного использования — употреблять собранную зелень как можно быстрее, иначе она утрачивает свои свойства: ее можно хранить в холодильнике не дольше 7 дней, поставив в емкость с водой. Зато клубневой купырь, как и другие корнеплоды, хорошо хранится всю зиму.

Предлагаем ознакомиться  Лечебные свойства рододендрона кавказского

Общее описание

Существуют корневые формы кервеля (Chaerophyllum bulbosum). По форме и вкусу напоминают пастернак, но с более тонким анисовым ароматом. Применяются как овощ.

Какой запах и вкус 

Листья кервеля обладают одновременно ароматами аниса, сельдерея и петрушки с нотами мяты. Вкус мягкий, слегка горьковатый.

В отличие от своих собратьев, петрушки и кинзы, кервель нелегко найти в магазинах, кроме специализированных. Это весенняя трава, которая будет доступна в разное время в зависимости от местного климата. Если ее не выращивают в теплицах, то в более прохладных регионах вы увидите в продаже кервель с весны – начала лета. В теплых частях страны он может появиться ранней весной.

Избегайте покупать веточки кервеля, которые зацветают, потому что их вкус при этом становится горьким.

Выбирайте зеленые, свежие листья. Не покупайте, если они коричневатые, красноватые или увядшие.

Кервель очень хрупкий, но хорошо хранится в холодильнике в течение недели, обернутый во влажное бумажное полотенце.

Зелень кервеля сушат очень редко, так как при этом он теряет значительную часть аромата. Сушеная трава может хорошо храниться в течение шести месяцев в закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Зелень этой пряности можно заморозить. Срок годности кервеля в этом случае увеличивается до года.

Химический состав

Свежий кервель – одна из низкокалорийных пряных трав. Тем не менее его листья и стебли обладают чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 237 ккал 12
Углеводы 49,10 г 38
Белок 23,20 г 41
Жиры 3,90 г 19
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 5,4 мг 34
Пиридоксин 0,930 мг 71
Рибофлавин 0,680 мг 52
Тиамин 0,380 мг 32
Витамин A 5850 МЕ 195
Витамин C 50 мг 83
Натрий 83 мг 6
Калий 4740 мг 100
Кальций 1346 мг 134
Медь 0,440 мг 49
Железо 31,95 мг 399
Магний 130 мг 32,5
Марганец 2,100 мг 91
Цинк 8,80 мг 80

Полезные свойства 

Кервель содержит полезные для здоровья эфирные масла, такие как метил-эвгенол (1-аллил-2,4-диметоксибензол).

Эвгенол обладает антисептическим действием. Применяется в стоматологии в качестве местного анестетика и антисептического средства для лечения зубов и десен. Эвгенол также снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Кервель богат полифенольными флавоноидными антиоксидантами, включая апигенин . Исследования предполагают, что апигенин работает как нейропротектор и может предотвратить болезни Альцгеймера, ограничивая повреждение нейронов в мозге. Также обнаружено, что он защищает от рака.

Кервель – один из лучших источников минералов, таких как калий (4740 мг/100 г), кальций, цинк, марганец, железо и магний.

Калий является важным электролитом клеток и жидкостей организма, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, противодействуя действию натрия. Железо важно для насыщения клеток кислородом.

Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Кервель: полезные свойства, противопоказания, описание

Свежий кервель содержит много важных витаминов, таких как рибофлавин (витамин B-2), ниацин (витамин B-3), пиридоксин (витамин B-6) и тиамин (витамин B-1). Они играют жизненно важную роль в углеводном, жировом и белковом метаболизме, действуя как коферменты внутри человеческого организма.

Кервель – растение однолетние, не любит переувлажненные почвы, может расти в тени, не требует постоянного ухода. Растение спокойно переносит холода, поэтому его можно высеивать ранней весной.

Семена не требуют глубокого заглубления, достаточно 0,5-1 см. Высеиваются по принципу посадки петрушки – по схеме 20 на 30 см. Когда трава начнет всходить и молодые росточки поднимутся на 7-10 см., их необходимо будет проредить, оставляя промежутки в 10-15 сантиметров межу соседними растениями.

Уже спустя месяц вы сможете наслаждаться свежей и ароматной зеленью. На семена растение можно сеять на зиму, так как семена созревают через три-четыре месяца после всходов растения.

Семенные растения обрезают у самой земли и сушат семенами вниз. Семена сохраняют свои свойства и способность к посеву в течение двух-трех лет.

Применение

Молодую и сочную зелень кервеля применяют в кулинарии, в народной медицине, запах этой травы не любят насекомые, особенно муравьи.

В кулинарии

  • при приготовлении супов, бульонов и других первых блюд;
  • отлично гармонирует с жареным и тушеным мясом, особенно с жирными сортами свинины и баранины;
  • кервель добавляют к молочным продуктам: сливочному маслу и творожной пасте;
  • свежими листочками можно украсить любое блюдо;
  • измельченный свежий корень растения можно добавлять в салаты и первые блюда;
  • кервель – один из основных ингредиентов голландского, грибного и бернского соуса.

Эта трава гармонично сочетается с молочными продуктами, придавая им свежесть и великолепный аромат. Предлагаем вашему вниманию рецепт зеленого ароматного масла, бутерброды с которым станут отличным витаминным началом нового дня.

Зеленое масло

Вам понадобится несколько веточек петрушки, кервеля и мяты.

Все травки необходимо мелко нарезать и смешать со сливочным маслом, слегка присолить и добавить несколько капель лимонного сока, все ингредиенты тщательно перемешать.

Получившуюся массу обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Когда мало затвердеет – оно готово к использованию.

Творожная масса

Для приготовления пикантной творожной массы пропустите творог через сито, посолите, поперчите, добавьте несколько измельченных веточек мяты и кервеля. Для того чтобы масса была более эластичная можно добавить немного сметаны.

Если вы любите более пикантный вкус к творожной массе можно добавить немного натертого на мелкой терке корня кервеля и зубок чеснока, пропущенный через пресс.

Весной вы можете приготовить легкий и богатый витаминами суп.

Вам понадобится: 1 литр куриного бульона, 100 гр. щавеля, 1 морковь, 50 гр. зеленого лука,3 варенных яйца, по 10 гр. петрушки, кервеля и укропа, 2 ст. ложки зеленого горошка, 2 ст. ложки сливочного масла.

Щавель необходимо промыть. Бульон довести до кипения, пока он закипает нарезать всю зелень, а морковь натереть на терке. На сковороде разогреть сливочное масло, немного обжарить в нем морковь и щавель. В кипящий бульон ввести измельченный лук и щавель с морковью. Варить 5-7 минут на медленном огне. Яйца измельчить и добавить к бульону. Теперь закладываем в бульон всю оставшуюся зелень и варим около 1 минуты.

В сочетании с другими травами и приправами, например, в составе «букета гарни» кервель при добавлении к бульону придает ему сладковатый вкус и легкий анисовый аромат.

Для того чтобы придать новый вкус привычным блюдам, добавьте немного кервеля к картофельному пюре или приправьте им омлет.

Особой популярностью кервель пользуется у французских кулинаров, его нежный вкус и тонкий запах по вкусу истинным гурманам. Только следует учесть, что лучше всего использовать свежесобранную траву, потому что в сухом виде она теряет свои полезные и органолептические свойства.

Соус для мяса

Для мяса можно приготовить соус с кервелем из яиц, уксуса, сахара, соли, растительного масла и кервеля. Этот соус напоминает по вкусу майонез, но более нежный и пикантный.

Кервель отлично работает с другими специями и травами, такими как:

  • эстрагон,
  • петрушка,
  • различные сорта зеленого лука,
  • мята,
  • салатная зелень.

В медицине

Народные целители активно используют кервель в своих рецептах. Для приготовления настоев, отваров и других препаратов используют листья, семена и корневище растения.

Кервель помогает:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • нормализовать обмен веществ;
  • при болезнях почек и печени;
  • при желчекаменой болезни;
  • при кожных заболеваниях: экземе, лишае, дерматозах, фурункулезе;
  • заживлению ран и ушибов;
  • нормализовать артериальное давление;
  • очистить кровь, успешно борется с плохим холестерином;
  • при усталости, депрессии, стимулирует работу головного мозга;
  • при подагре;
  • при простуде, обладает вяжущим и отхаркивающим действием;
  • повысить иммунитет.

Свежие измельченные листья кервеля используют для приготовления примочек при кожных воспалениях, лишае, для заживления ран и ушибов, для лечения фурункулов и акне. Также примочки будут эффективны при лечении артрита и подагры.

При похудении

  • активизирует обмен веществ;
  • тонизирует;
  • помогает вывести токсины и шлаки из организма;
  • повышает иммунитет.

Благодаря своему химическому составу кервель повысит иммунитет и приведет в норму обменные процессы в организме. Ежедневное употребление этой травы в весенние месяцы поможет активно скинуть лишние килограммы, и обогатят организм полезными витаминами, минералами и биологически активными веществами.

Всем известно, что жир, который откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах человека и не сжигается, вырабатывает вредные токсины, провоцирует развитие диабета и может активировать развитие раковых клеток.

Бороться с токсинами поможет кервель, он поможет очистить кровь и выведет токсины из организма, при этом оказывая благотворное влияние на печень. Кроме того, кервель обладает легким мочегонным эффектом, что поможет вывести из организма лишнюю жидкость.

В косметологии

Экстракт кервеля входит в состав различных кремов по уходу за проблемной кожей лица и тела. Крема оказывают терапевтическое и тонизирующее воздействие на эпидермис и глубокие кожные покровы.

Другое

  • как средство для борьбы с муравьями, несколько веточек разложенных в доме или на даче отпугнут муравьев;
  • в промышленном производстве: алкогольных напитков и мясных продуктов.
,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector