Спец по огороду
Назад

Бывает ли тыква зеленого цвета

Опубликовано: 27.03.2020
Время на чтение: 57 мин
0
7
СодержаниеПоказать

Популярные материалы

Польза и лечение тыквой возможно, так как этот овощ заслужено считается одним из наиболее ценных, потому как весь состав тыквы (и мякоть, и очищенные семечки) благоприятно влияет на организм человека, а также применяются для лечения не только народными средствами.

Сперва подадим характеристику химического состава БЖУ овоща: в тыкву входит 1,3 грамма белков, 0,3 грамма жиров и 7,7 граммов углеводов. Достаточно и воды – 91,8 грамма. Общая калорийность тыквы равна 22 килокалориям (ккал) на 100 граммов массы мякоти. Вывод очевиден: тыква является низкокалорийным диетическим продуктом, который смело можно кушать при правильной обработке или есть свежим (только определенные сорта) детям, спортсменам, тем, кто следит за весом.

Тыква – кладезь витаминов  (групп А, В (особенно В1, В3, В6, В9), С, D, E, F, PP, T), насыщающие организм при употреблении всего лишь 100 граммов овощной мякоти. Каждый витамин благоприятно воздействует на определенный процесс, например, А нужен для остроты зрения, С и Е укрепляют иммунитет, снижают риск появления простудных и вирусных болезней.

Тыква в своем составе таит множество микро- и макроэлементов, среди которых много калия, железа, магния, кальция, меди, цинка, хлора, фтора, фосфора. Содержится еще несколько полезных питательных веществ – глюкоза, сахароза, фруктоза, клетчатка, пищевые волокна.

Итак, расскажем о пользе тыквы в общем, а после остановимся на каждом элементе. Итак, этот овощ:

  1. Благотворно влияет на зрение: за счет содержащихся в тыкве витаминов А, В6, В12, Е наши глаза не так сильно и быстро устают, сфокусироваться на чем-то проще, острота улучшается. По полезным свойствам для глаз тыква опережает даже морковь, которая является одним из самых ценных для зрения овощей. Тыквенная мякоть содержит много каротиноида – пигмента, сконцентрированного в сетчатке. Если количество этого вещества в организме падает, начинает происходить разрушение сетчатки и, соответственно, зрение становится хуже, а потому свободным радикалам проще проникать и наносить вред глазам.
  2. Положительно воздействует на процессы в пищеварительной системе: легко усваиваемая мякоть тыквы – самое то, что нужно нашему организму после плотного сытного обеда или ужина мясными и жирными продуктами. Диетологи рекомендуют кушать тыкву людям, склонным к ожирению, а также тем, кто старается похудеть, сидя на диетах. Доктора также разрешают, даже настоятельно рекомендуют вводить в свой рацион овощ при язвах. Мякоть тыквы – настоящее сокровище. На сегодняшний день существует масса пошаговых рецептов с фото, используя которые можно в домашних условиях приготовить много подходящих для здорового питания блюд: овсяных, пшенных, пшеничных, рисовых, манных каш на завтрак, салатов, десертов.
  3. Понижает кислотность желудка: современные продукты способствуют повышению кислотности, тогда как кислотно-щелочной баланс должен быть на одном уровне для нормального функционирования. Благодаря тыкве как раз-таки и можно стабилизировать этот процесс. У людей, больных гастритом с повышенной кислотностью, наблюдается изжога, а также отрыжка. Принимать оранжевый чудодейственный овощ им настоятельно рекомендуется.
  4. Помогает очистить организм от токсинов, шлаков и лишнего холестерина: осуществляется это благодаря наличию в овоще лектиновых веществ, обладающих свойствами натурального антиоксиданта. Если регулярно кушать тыкву, можно не только снизить, но и с течением времени полностью избавиться от проблемы с нарушением работы кровяного давления.
  5. Стабилизирует обмен веществ, а также укрепляет иммунитет: витамин С, который содержится в тыкве в большом количестве, противостоит попаданию в организм вирусов, бактерий и справляется с инфекциями, способствуя скорейшему выздоровлению.
  6. Улучшает работу мочеточников, выводит лишнюю жидкость благодаря тому, что в составе тыквы много солей калия и воды. Свежая тыква кусочками – именно то, что стоит кушать больным, у которых наблюдается почечная недостаточность, воспалительные процессы в мочевом пузыре, а также есть геморрой.
  7. Приводит в норму нервную систему, улучшая настроение и справляясь с назойливой бессонницей.
  8. Заживляет раны при наружном применении тыквенной «кашицы», обладая противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Прыщи, ожоги, раны, экземы, сыпи – все, с чем хорошо справляется замечательная оранжевая помощница.
  9. Оказывает омолаживающий эффект, улучшает регенерацию тканей, способствуя быстрому обновлению клеток. Благодаря этому процесс старения, проявляющийся по внешним признакам, замедляется.
  10. Стабилизирует работу предстательной железы у мужчин, справляется с простатитом, а также увеличивает количество сперматозоидов, благодаря наличию в составе витаминов В (В1, В3, В6), С и минералов – цинка, L-каротина. Жирные кислоты усваиваются быстрее, на что воздействует витамин В6. Благодаря витамину С укрепляется иммунитет, а L-каротин способствует повышению мужской выносливости.

Также тыква улучшает свертываемость крови, уменьшает риск заболевания туберкулезом, подавляя рост самой палочки. На этом ее польза не заканчивается. Обладает этот чудо-овощ и лечебными свойствами, являясь фактически целебным народным средством. Используют тыкву для очищения печени. Как это сделать? А очень просто.

В течении одного дня нужно съесть 500 граммов натертого свежего овоща, разделив массу на порции. Некоторым любителям вкусностей, тем, кто и дня не может представить без курицы, свинины, говядины, индейки и прочего мяса будет сложно, но делать эту разгрузку рекомендуется, чтобы печень нормально функционировала, не накапливая отходы.

Полезным является и овощной сок, в котором как раз-таки и содержится витамин А. Тыквенный сок, как и морковный, нужен для глаз. Также свежевыжатый напиток рекомендован к употреблению в профилактических целях. Он борется с простудными, желчекаменными заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы, лишним весом, бессонницей.

Пользой не обделены и тыквенные семечки. Они наполнены витаминами (больше всего витамина Е), органическими кислотами и минералами. Известно, что семечки – прекрасное народное средство в борьбе с гельминтами, более известные как глисты. Семечки также крепят, то есть их можно есть при расстройстве желудка. Важно отметить, что их калорийность намного больше, чем мякоти: в 100 граммах семечек тыквы содержится 556 килокалорий.

То же самое касается и женщин при грудном вскармливании: кушать тыкву нужно, поскольку содержащимися витаминами и минералами она поспособствует усилению иммунитета как мамочки, так и малыша-грудничка.

Как видите, овощ приносит нашему организму огромную пользу, используясь даже как лекарство, особенно в качестве отвара. Термическая обработка не убивает его полезные свойства. Вареная и запеченная в духовке тыква оказывает такое же благотворное влияние на человеческий организм, как и сырая. Овощ для всех возрастов.

Противопоказания и вредные свойства у тыквы имеются, но касаются они только определенных людей — с гастритом, сахарным диабетом и панкреатитом. Съедобными в овоще являются и семечки, и мякоть, а вот кожура – просто «оболочка». Употребление в сыром виде абсолютно безвредно для большинства. Остерегаться и не делать этого следует только людям со слабым желудком и аллергией.

Никаких противопоказаний для беременных женщин, а также кормящих матерей нет, а вот осторожным следует быть тем, у кого гастрит, панкреатит, сахарный диабет.

  • При гастрите с пониженной кислотностью кушать сырую или жаренную на сковороде, мультиварке тыкву запрещено. Осторожными следует быть с тушеными блюдами. Рекомендована к употреблению только запеченная или вареная тыква. 
  • При панкреатите во время обострения разрешается есть только вареную тыкву, приготовленную в виде пюре. Если заболевание хроническое, разнообразные супы и каши с овощем употреблять в пищу не следует.
  • При сахарном диабете важно соблюдать все рекомендации врача и помнить о гликемическом индексе, потому как в тыкве много сахарозы, но при этом овощ вырабатывает собственный инсулин, необходимый диабетикам, но опасный для больных гастритом, язвой и панкреатитом. Если заболевание имеет осложнения, диабетикам строго запрещается пить тыквенный сок, допускается употребление только сушеной мякоти.

О противопоказаниях не следует забывать, чтобы не причинять своему организму вред. Консультируйтесь с доктором и не злоупотребляйте блюдами с описываемым овощем.

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

Достоинства разновидности:

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.

Популярные сорта зеленой тыквы

В тыкве содержится очень много полезных микроэлементов и витаминов, которые так нужны человеку, а покупать её каждый раз на рынке достаточно накладно, поэтому мы вам предлагаем вырастить и её у себя на участке, к тому же, это совсем несложно. Эта культура неприхотлива в уходе, а вкусовые качества отменные.

Обычно она дает обильный урожай, поэтому вы всегда сможете порадовать себя аппетитными кусочками хрустящий тыковки. Из нее готовят каши, супы, варят джемы, используют в выпечке, а какой замечательный получается сок из спелой тыквы. Надеюсь, мы вас убедили посадить себя на участке эту овощную культуру.

Однако в многообразии сортов очень легко потеряться, поэтому, прежде чем выбирать тот или иной сорт, нужно тщательно изучить его характеристики, описание. Сегодня мы вам расскажем о зеленой тыкве, поэтому внимательно изучите статью и познакомитесь с этим рекордсменом по содержанию микроэлементов и полезных веществ среди многих фруктов и овощей.

Фото зеленой тыквы

В период холодов мы все нуждаемся в витаминах и микроэлементах, поэтому очень часто направляемся в аптеку за необходимыми препаратами, однако многие полезные вещества можно спокойно получить, употребляя в пищу тыкву. В ней содержится очень много каротина, витаминов и микроэлементов. Семена зеленой тыквы полезны для работы пищеварительного тракта, укрепления иммунитета, также их используют гипертоники для приготовления блюд лечебного питания.

Конечно, тыква знакома каждому человеку с детства, однако не стоит забывать об этом овоще и во взрослой жизни, тыква очень доступна, проста в выращивании, а также очень полезна и популярна. Огородники её часто выращивают у себя на приусадебных участках, а некоторые умельцы сажают прямо на балконе. Конечно, выращивать на даче куда проще, поэтому лучше всего приберегите для неё кусочек свободной земли.

Обычно у тыквы крупные плоды и крепкие корни, поэтому она прекрасно растет в разных климатических условиях. Стебли у этого овоща вьющиеся, поэтому они быстро заполняют свободное окружающее пространство. Высаживать зеленые семечки тыквы рекомендуют на большом расстоянии друг от друга. Следует отметить, что у тыквы достаточно колкие листья и плети, поэтому при работе с этим растением следует одевать перчатки.

Тыква прекрасно вьётся как по земле, так и по разнообразным заборам. Поэтому её часто сажают около сельхоз построек, цепляясь усиками за выступы, тыква растёт и вертикально. С помощью этого растения можно создать зеленую беседку, в которой вы будете прятаться от палящего солнца и наслаждаться прекрасным ароматом.

Если говорить о плодах, то следует отметить, обычно у этой овощной культуры тыковки бывают как совсем маленькими, так и достаточно крупными. Их вес может достигать 12-15 килограмм. По форме тыквы бывают круглыми, овальными, приплюснутыми, и обычно тыквы разделяются на сегменты. Поэтому внешняя поверхность этого овоща ребристая.

Например, такая продолговатая зеленая тыква как Гусь в яблоках напоминает по окрасу хвост павлина. Поэтому в вашем садовом интерьере эти растения буду чувствовать себя более чем уютно. А вот декоративные плоды можно использовать для украшения дома, а как сейчас популярны фотосессии с осенней тематикой.

Гусь в яблоках — сорт зеленой тыквы фото

Многие сорта тыквы с зелёной кожурой используют для кормления скота. Однако вам важно знать о том, какие именно разновидности культуры следует приобретать. Для этих целей лучше всего вырастить тыкву с твёрдой кожицей, конечно, крупноплодную. Так ее легче будет сохранить до весны, а благодаря высокой урожайности все ваши домашние питомцы будут накормлены.

Отличить кормовые сорта от пищевых достаточно легко, для этого обращайте внимание на ее форму и внутреннюю структуру, обычно кормовая тыква шаровидная или овальная, также внутри кормовой содержится много пустот, а вот в пищевой мякоть целостная. У тыквы для скота мякоть более грубая и безвкусная, с наличием множества семян.

Если говорить о столовой зелёной тыкве, то следует отметить сорта:

  • Темно-зеленая тыква Арина,

Если вы живете в северном регионе, то лучше всего посадить Веснушку, ведь этот сорт тыквы прекрасно переносит заморозки и перепады температуры. Плоды у этого сорта светло-зеленые, шаровидной формы, они замечательно хранятся до весны, а также обладают приятным грушевым ароматом.

Если вы живете на юге, то из зеленых сортов тыквы лучше всего выбрать Зимнюю сладкую. Она достаточно устойчива ко многим вредителям и заболеваниям, а также прекрасно переносит засуху. По вкусу плоды этого сорта пряные, сладкие. Как и у иных сортов тыквы, у Зимней сладкой приятный аромат и вкус, также она прекрасно хранится до весны при соблюдении правил хранения.

Если вы хотите вырастить зелёную тыкву с невероятным вкусом, то выбирайте Мускатную. Помимо приятного внешнего вида она обладает потрясающим ароматом. Ее родственница — Мускатная витаминная, отличается особо высокой урожайностью. Ее плоды весят 6-7 кг. По внешнему виду следует отметить: Мускатная витаминная внутри не имеет пустот, а по форме напоминает полосатый мяч.

Бывает ли тыква зеленого цвета

К тому же, в этой тыкве очень мало семян, а вот сладости предостаточно. Из мякоти этих сортов готовят каши, супы, начинки для пирогов и десерты. Прекрасный тыквенный сок получается из мякоти этого овоща. Обычно тыква созревает достаточно поздно, к середине осени. Так что для выращивания вам понадобится четыре-пять месяцев.

Зеленая тыква: сорта, сравнение с другими разновидностями

Зеленая тыква – одна из необычных разновидностей, которую предпочитают высаживать в качестве декоративной сорта. Некоторые ее виды не уступают по вкусу классической тыкве.

У нее обычно крупные темно-зеленые пятигранные листья. На поверхности листвы и побегах присутствуют маленькие шипы. Длина стелющихся по земле плетей до 5-8 м.

Предлагаем ознакомиться  Тыквенный сок - польза и вред, как пить правильно

Декоративные плоды небольшие, размером с грушу или яблоко, однако у некоторых разновидностей вес достигает и 10-15 кг.

Бывает ли тыква зеленого цвета

Характерной особенностью является цвет плодов – он контрастный зеленый, но поверхность тыквы бывает разной – гладкой либо шероховатой. Мякоть классического желто-оранжевого цвета.

Фото зеленой тыквы

Готовы разнообразить свой тыквенный ассортимент? Для вас наша специальная подборка из 20 сортов зеленой тыквы с фотографиями и описанием основных характеристик.

  • Во-первых, они быстро созревают. Как правило, урожай снимают в конце августа или в начале сентября.
  • Во-вторых, у твердокорых тыкв самые вкусные семечки. Ради семечек их обычно и сажают.
  • В-третьих, некоторые сорта вообще голосеменные. Для кого-то тыквенные семечки без кожуры – это жирный плюс.

Раннеспелый сорт (срок созревания 85-95 дней) Растение напоминает кабачок, не расползается по огороду. Плоды вытянутой формы, средняя масса – 2,5-5 килограмм, темно-зеленого цвета (при хранении в тепле могут пожелтеть). Мякоть ярко-желтая, обыкновенного тыквенного вкуса.

Веснушка

Скороспелый кустовой сорт (полностью созревает за 90-100 дней). Растение небольшое, занимает мало места. Тыквины округло-сплюснутые, массой 0,8-2 килограмма, светло-зеленого цвета, покрытые бледно-желтыми “веснушками”. Мякоть светло-оранжевая, нежная, сочная с грушевыми нотками во вкусе. Сорт устойчив к экстремальным условиям, транспортабелен.

Миранда

Среднеранний сорт голосемянной тыквы (от всходов до уборки примерно 100-110 дней). Растение полукустистое, плети средней длины. Плоды зеленые в серую крапинку, округлые, средняя масса – 4 килограмма. Мякоть желто-оранжевого цвета с приятным вкусом, сочная и плотная. Особенно ценится за большое количество семян, не имеющие твердой оболочки. Нетребовательный сорт, устойчивый к неблагоприятным условиям среды.

Голосемянная

Среднеспелый сорт (вегетационный период 120 дней). Растение среднеплетистое. Тыквы округлые, зеленые с желтыми полосками, массой от 3 до 7 килограмм. Мякоть оранжевая, обыкновенного тыквенного вкуса. В основном выращивается ради семян без оболочки. В уходе не прихотлива.

К твердокорым относятся также желудевые тыквы (Acorn Squash). Это ранние, небольшие порционные тыковки по форме напоминающие желудь. Их вес не превышает 800 граммов, а вкус мякоти в сыром виде больше похож на кабачок, чем на тыкву. Почти все сорта “акорнов” обладают темно-зеленой кожурой. Например, Тэйбл Кинг, Тэйбл Квин, гибрид Медовый медведь и еще целое множество.

Зорька

Среднеранний сорт (период от полных всходов до начала сбора урожая 105-115 дней). Растение мощное, плетистое, с длинной главной плетью. Плод округло-сплюснутой формы, массой в 5-7 килограмм. Поверхность сегментированная, зелено-серого цвета с желтыми и розовыми пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень сладкая, малосочная, отменного вкуса. Среди крупноплодных тыкв считается чемпионом по содержанию каротина. Сорт устойчив к мучнистой росе и бактериозу.

Хуторянка

Среднеспелый высокоурожайный сорт (срок созревания 120-130 дней). Растение длинноплетистое. Плоды цилиндрические, темно-зеленой окраски. Средняя масса тыквины – 7-10 килограмм. Мякоть ярко-желтая, хрустящая, сладкая, очень сочная. Сорт ценится за холодостойкость, хорошую транспортабельность и лежкость.

Сластена

Твердокорые виды

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

Плюшка

Плюшка сорт тыквы

Плюшка

Голосеменная

Голосеменная сорт тыквы

Голосеменная

  • Даная
  • Ольга
  • Миранда
  • Гамлет
  • Голосемянная 14

Твердокорая тыква не способна обеспечить гастрономические качества на должном уроне, т.к не отличается сладостью.

Она чаще выращивается как кормовая для питания домашнего скота.

Срок хранения значительно меньше в сравнении с иными видами. Однако у нее есть ряд достоинств:

  • быстрые сроки созревания, позволяющие получить урожаи к концу лета – самому началу осени;
  • некоторые виды являются голосеменными;
  • семена отличаются своим вкусом.

Популярных сортов несколько.

Грибовская-189

Тыква раннеспелая, дает урожай спустя 85-95 суток с момента высадки в открытый грунт. Внешним видом схожа с кабачком.

Тыквенный куст компактный, плети недлинные. Овощи вырастают вытянутые, средний вес – 2,5-5 кг.

Цвет кожуры темный зеленый, однако при хранение в теплом помещении меняют цвет на желтый. Тыквенная мякоть классического желтого цвета, без особенных вкусовых качеств.

Веснушка

Веснушка входит в число кустовых тыквенных видов, созревающих за короткий промежуток времени, дает первый урожай по истечении 90-100 суток после посадки. Форма овощей округлая приплюснутая.

Сорт порадует вас ранним урожаем

Средний вес – 0,8-2 кг. Цвет коры светло-зеленый с бледными желтыми крапинами – веснушками. Откуда сорт и получил свое название. Мякоть имеет грушевый оттенок послевкусия.

Веснушку предпочитают высаживать огородники в регионах с неблагоприятным климатом и частыми температурными перепадами, т.к. эта тыква устойчива к пониженным температурам.

Миранда

Миранда относится к твердокорым видам со средним сроком созревания, давай урожай через 100-110 суток после посадки в грунт. Полукустистая разновидность со средними по длине плетями.

Поверхность овощей покрыта пятнами серо-салатового цвета. Форма плодов округлая. Средний вес – до 4 кг. Голосеменная, семена без оболочки в большом количестве.

Твердокорый вид Акорн является раннеспелым. Техническая спелость наступает через 85-90 суток после посадки.

Дает маленькие плоды весом до 0,8 кг, внешним видом напоминающие темно-зелёные желуди. Вкусом оранжевой мякоти больше схож с кабачком.

Все тыквы делятся на дикорастущие и культурные. Последние, в свою очередь, подразделяются на:

  • твёрдокорые (известные ещё как обыкновенные или кухонные);
  • гигантские, или крупноплодные;
  • мускатные.

Кроме того, существуют тыквы, выращиваемые с декоративной целью. Чаще всего это видоизменённые представители твёрдокорых. Встречаются также крупноплодные тыквы, обладающие причудливой формой и используемые для дизайна помещений. Рассмотрим наиболее популярные сорта в каждой из вышеперечисленных групп.

Твёрдокорые тыквы

Самая распространённая группа, повсеместно выращиваемая на территории России. Используются как с кулинарными целями, так и в народной медицине. Некоторые разновидности являются кормовыми.

Знаете ли вы? В 2009 году в штате Висконсин на территории индейского поселения был найден сосуд с тыквенными семенами, возраст которых насчитывал 850 лет. Семена высадили в грунт, и большая их часть взошла.

Общими признаками представителей твёрдокорых являются:

  • очень плотная кожица зрелого плода, плохо поддающаяся механической обработке;
  • пятигранность стебля и плодоножки;
  • вкусные, многочисленные семечки;
  • ранние сроки созревания (август-сентябрь);
  • длительные сроки хранения.

Твёрдокорые тыквы могут быть как плетистыми, так и выращиваться в виде куста. Последнее особенно удобно для небольших огородов, так как экономит место.

Бывает ли тыква зеленого цвета

Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

  • Болгарка;
  • Плюшка;
  • Голосемянная.

Плюшка

Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.

Отличительные особенности:

  • на растении формируется много некрупных тыквин;
  • вес не превышает 2 кг;
  • мякоть яркая, оранжевого цвета;
  • выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
  • требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.

Голосемянная

Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

  • плоды шаровидные;
  • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

Голосемянная тыква выращивается для семечек.

Применение в косметологии

Применение в косметологии тыквы для красоты достаточно широкое. На данном этапе она является неотъемлемым ингредиентом разнообразных лосьонов, кремов, шампуней, бальзамов, мыла, масел, масок. Наиболее популярными являются, конечно же, маски, которые легко делаются в домашних условиях. Теперь нет нужды посещать салоны красоты и тратить крупные суммы на процедуры из ненатуральных продуктов, которые могут и вовсе нанести больше вреда.

А вот маски из тыквы будут только полезными, особенно для девушек и женщин, поскольку в овоще, как мы говорили ранее, содержатся витамины и питательные вещества, благотворно влияющие на кожу, волосы и ногти. Каждое народное средство имеет свое предназначение: очищение, увлажнение, омолаживание, питание и так далее. Мы поделимся с вами некоторыми хорошими рецептами приготовления натуральных масок из мякоти и семечек тыквы.

Для кожи лица

Для кожи лица существует очень много масок с использованием тыквы. Довольно популярными и эффективными являются следующие.

Название маски

Метод приготовления и применение

1

Молочно-тыквенная

Универсальный очищающий и витаминный  экстракт подходит для всех типов кожи. В обязательном порядке необходимо использовать только варенную на плите или в мультиварке тыкву. Народное средство непосредственно состоит из овоща и разных молочных продуктов в зависимости от типа кожи. Если у вас жирная кожа, то тыквенное пюре из мякоти (1 столовую ложку) смешивайте с кефиром (1 столовой ложкой), если сухая – сливками или сметаной, если нормальная – с йогуртом без добавок. Важно соблюдать одинаковые пропорции. Смешивайте оба ингредиента до тех пор, пока не получится густоватая кашица, и наносите на кожу. Держите состав 15 минут, а по истечении времени смывайте средство ватным диском, смочив его водой. После этого следует завершающий этап косметической процедуры – ополаскивание лица водой.

2

Тыквенно-белковая

Эта маска питает сухую кожу. С помощью данного  народного средства вы без труда сможете устранить жирный блеск, избавиться от угрей и сыпи, а также сузить поры. Необходимые для приготовления ингредиенты – это натертая на мелкой терке свежая тыква и белок одного куриного яйца. Овоща вам нужно столовая ложка. Соедините компоненты, размешайте до образования однородной консистенции. Наносите на лицо, держите 15 минут, а через этот временной промежуток удаляйте состав с помощью мокренького ватного диска. После этого также ополосните лицо водой комнатной температуры. Для устранения жирности можно просто использовать кусочек тыквы и протирать ним лицо. Однако, эффект от него будет меньше, чем от специальной маски.

3

Из сока и мякоти

Данная тонизирующая маска подходит всем типам кожи. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо делать такую процедуру не реже двух-трех раз в течение семи дней. Эффект будет достигнут при применении народного средства 15-20 раз и чередовании маски из сока и кашицы. Рецепт прост: возьмите кусочек овоща, измельчите мякоть с помощью мелкой терки и слегка отожмите массу, чтобы стек сок. Полученной жидкостью смочите ватный диск и протрите им лицо, оставьте сок на кожу на 15-20 минут, после чего избавьтесь от него, воспользовавшись таким же ватным диском, только смоченным водой. В завершение ополаскивайте лицо водой комнатной температуры. Следующая процедура будет проводиться с использованием кашицы. Повторите действия: натрите тыкву, отожмите сок и наносите теперь уже измельченную мякоть. Смывайте по тому же принципу.

4

Медово-молочная

Это увлажняющая маска для сухой кожи. Благодаря данному средству вы сделаете кожу более мягкой. Вам понадобятся следующие ингредиенты: вареная тыква, мед, молоко и яйцо (только желток). В первую очередь нужно сварить кусочки овоща в молоке. Как это сделать? Так, чтобы в результате кусочки превратились в густоватую кашицу. После этого можно смешивать компоненты маски: тыквенную смесь (1 столовую ложку) с медом, теплым молоком (по 1 чайной ложки), одним желтком куриного яйца. Наносите на кожу и засекайте 15 минут. Когда указанное время пройдет, избавляйтесь от средства теплой водой.

5

Лимонно-медовая из семечек и молока

Данная маска осветлит веснушки, а также скроет пигментные пятна. Чтобы получить в домашних условиях это народное средство, вам необходимы тыквенные семечки, мед, сок лимона и кислое молоко. Возьмите семечки (1 столовую ложку), мелко нарежьте их ножом, а после измельчите толкушкой до состояния каши. К этому составу добавьте мед (1 чайную ложку), такое же количество сока лимона и скисшее молоко (1 столовую ложку). Размешайте весь состав и наносите на те участки лица, на которых есть веснушки или пятна. Держите 15 минут, а после удаляйте массу, ополаскивая водой. Благодаря средству веснушки будут не такими яркими, а пигментные пятна исчезнут.

6

Ореховая с фасолью и лимонным соком

Такая маска обладает заживляющим эффектом, способствует стягиванию царапин, мелких ранок и других повреждений на тканях лица. Для приготовления данного народного средства вам необходимо масло тыквы (1 столовая ложка), масло лесного грецкого ореха (1 столовая ложка), сок лимона (1 чайная ложка) и отварная тертая фасоль (250 мл). Наносите на кожу, выдерживайте 10-15 минут, а затем смывайте водичкой.

7

Яблочная

Средство хорошо очищает кожу лица, устраняя угри, сыпь, прыщи. Возьмите яблоко, помойте его и измельчите, воспользовавшись блендером, превратив фрукт в пюре. Далее, измельчите на мелкой терке тыквенную мякоть, соедините с яблоком в соотношении 2:1 соответственно и добавьте в эту массу белок одного куриного яйца. Тщательно размешайте смесь и нанесите на кожу. Засекайте 15 минут, а по истечении времени смывайте теплой водой.

8

Творожная

Маска из мякоти тыквы и творога (лучше очень жирного) увлажняет сухую кожу. Возьмите несколько кусочков овоща, измельчите с помощью мелкой терки и в пропорциях 1:1 смешайте с творогом. Хорошенько перемешайте получившуюся массу. Наносите на лицо, держите 15 минут. Когда указанное время пройдет, избавляйтесь от средства теплой водой.

9

Чайная

Это универсальное средство, которое оказывает питательное, увлажняющее и заживляющее действие. Состоит оно из отварной тыквенной мякоти, зеленого свежезаваренного чая  (по 2 столовые ложки каждого), меда (1 чайной ложки). Все ингредиенты смешиваются, и общий состав наносится на кожу лица. Выдерживать средство  нужно не менее 15 минут.  Смыть просто теплой водой.

Эти рецепты масок можно назвать лучшими, поскольку отзывы на форумах о них исключительно положительные.

Для волос

Название маски

Метод приготовления и применение

1

Восстанавливающая

Сделать своими руками такую маску совершенно несложно. Главными ее компонентами являются тыквенный сок (5 столовых ложек) и эфирное масло миндаля (1 чайная ложка). Ингредиенты хорошенько перемешиваются, наносятся на локоны, втираются в корни. Держать маску на прядях необходимо 10 минут. По истечении времени смыть теплой водой с шампунем, добавив в средство немного лимонной кислоты. Применение такого состава гарантирует вашим волосам блеск, здоровый внешний вид и легкое расчесывание.

2

Смягчающая

Средство готовится очень просто и состоит из тыквенных семечек и воды. Возьмите первый компонент и измельчите очищенные семечки так, чтобы в итоге получилась кашица. 1 столовую ложку этой массы соедините с 10 столовыми ложками воды (пропорции можно увеличивать в зависимости от густоты и длины волос, главное, чтобы соотношение было 1:10). Тщательно размешайте смесь и наносите на корни волос, а также на всю длину. Обязательно обмотайте голову теплым полотенцем и засекайте 20-30 минут. По истечении времени помойте голову с шампунем и ополаскивайте локоны. После такой маски шевелюра будет мягкой, здоровой.

3

Укрепляющая

Для приготовления такого народного средства вам понадобится репчатый лук, а точнее, всего лишь половина и свежевыжатый тыквенный сок. Лук пропускается через мясорубку и смешиивается с 3 ложками сока тыквы. Осторожно средство втирайте в кожу головы, корни и волосы. Надевайте шапочку для душа или полиэтиленовый пакет, а сверху дополнительно обмотайте теплым полотенцем для утепления. Держите состав на прядях 20 минут, после чего смывайте под проточной теплой водой с шампунем. Также ополаскивайте локоны любимым эфирным маслом, чтобы устранить неприятный луковый аромат. Регулярно (2-3 раза в неделю) применяйте такую маску к своим волосам, и уже через месяц локоны будут выпадать не так сильно.

С помощью поистине волшебных народных средств на тыквенной основе локоны будут не только красивыми, но и здоровыми, что более важно.

Предлагаем ознакомиться  Розовая клубника: сорта необычной декоративной культуры

Для губ, рук и ног

Для губ, рук и ног маски оказывают увлажняющий, питательный эффект, делая их мягкими и нежными. Средств не так много, но мы выделим лучшие.

Для чего

Как приготовить своими руками

1

Губы

Это питательное и увлажняющее средство для губок сделать очень легко, достаточно лишь иметь под рукой необходимые компоненты: сок тыквы (1/4 стакана) и творог (1 чайная ложка). Ингредиенты перемешайте, тщательно размешайте, чтобы в результате получилась однородная масса. Состав наносите на губы и засекайте 6 минут. Смочите ватный диск или салфетку прохладной водой и удаляйте средство спустя указанный промежуток времени.

2

Руки

Нужные вам компоненты – это тертая мякоть свежей тыквы (1 чайная ложка) и персиковое масло (1 чайная ложка). Пропорции вы можете увеличивать, но важно, чтобы ингредиенты смешивались в одинаковом соотношении. Соединяйте продукты и наносите на кожу рук, затем надевайте резиновые перчатки, ждите 1 час, а после смывайте. Благодаря такой маске руки будут очень мягкими и бархатными.

3

Ноги

Эффект нежности для кожи ног вы добьетесь смешиванием натертой мякоти тыквы (1 столовой ложки) и растительного или оливкового масла (1 столовой ложки). Пропорции можете увеличивать, однако, в обязательном порядке придерживайтесь соотношения 1:1. Хорошенько перемешайте до образований однородной массы, втирайте в кожу ног и держите средство 20 минут, после чего смывайте чистой теплой водой.

Правильный выбор продукта

Правильный выбор продукта осуществите, учитывая цвет кожуры, мякоти и семян, по внешнему виду плода, звуку. Разберемся с рекомендациями детальнее.

  1. Обратите внимание на цвет и плотность кожуры. Наиболее распространенными для продажи и употребления в пищу являются сорта ярко-оранжевого цвета. Именно таким должен быть оттенок полностью зрелого овоща. Также признаки созревания – плотная кожура, высохшая плодоножка. Насчет кожуры, есть надежный способ проверить ее плотность: надавите ногтем на нее и смотрите за тем, что произойдет. Если остался след или вмятина, значит, кожура мягкая, а потому можно сделать вывод – тыква не спелая.
  2. Помните о цветовом насыщении мякоти и виде семян. Это касается тех случаев, когда в магазине или рынке тыква выставлена на продажу в разрезанном виде. Если мякоть имеет оранжевый, яркий оттенок, значит, овощ спелый, следовательно, «начинка» сладкая. Семена должны быть сухими. Если это не так, тогда тыкву покупать не стоит, потому что она не дозрела.
  3. Прислушайтесь к звуку, который возникает после того, как постукать по тыкве. Если звонкий, значит, внутри ничего нет и овощ не спелый. В случае глухого звучания, купить тыкву можно, ведь внутри она заполнена мякотью и уже зрелая.
  4. Посмотрите на общее состояние тыквы снаружи. На кожуре не должно быть никаких царапин, вмятин, гнойных ран и прочих повреждений. Если перечисленные признаки видны, рекомендуем найти и приобрести другой плод, потому что этот уже пропадает.
  5. Полосы также о многом вам скажут: они должны быть ровными. Если же линии прерываются, имеют волнообразную форму, значит, тыква выращивалась в почве, в которой было много нитратов и вообще условия ухода были нарушены. Вывод один: не покупайте.

Помните об этих правилах при покупке в магазине, супермаркете и точно станете счастливым владельцем хорошей покупки – спелой, сладкой тыквы, из которой дома сможете сделать много вкусностей, побаловав и себя, и свою половинку, и детей. Стоит овощ, кстати говоря, недорого. Купить можно по сходной цене.

Тыква в кулинарии

Тыква в кулинарии используется часто: из вареного, жареного, запеченого овоща готовят первые и вторые блюда, закуски, гарниры, напитки, десерты. Ее нередко встречают в меню кафе и ресторанов. На нашем сайте можно найти множество пошаговых рецептов с фото с тыквой. Мякоть некоторых сортов тыквы очень сладкая, чем-то напоминающая дыню.

Печеный или вареный овощ становится незаменимым ингредиентом теплых салатов с мясом (свининой, говядиной, индейкой, а также с куриной грудкой, филе или фаршем), морепродуктами (креветками, кальмарами, крабовыми палочками, рыбой), с овощами (помидорами, огурцами, капустой, брокколи, кукурузой) и другими ингредиентами – грибами (шампиньонами), сыром.

Специи и пряности, прочие добавки применяют разные – это может быть имбирь, чечевица, перцы. Все зависит от блюда и личных предпочтений во вкусе. Делают еще такое необычное народное блюдо, известное как «бабушкина мочалка» – мякоть тыквы, заправленная сахаром. Свежий овощ берут для салатов с фруктами и ягодами (апельсином, бананом, яблоками, дыней, арбузом).

По традиции тыкву используют для приготовления первых (зачастую супов) и вторых блюд (пюре из картошки, ризотто, паста, овощного рагу, плова, котлет). В некоторых кафе и ресторанах вареный овощ подают в качестве гарнира или закуски вместе с разными соусами, сметаной или маслом.

Кухни мира славятся оригинальными рецептами приготовления тыквы. Например, иногда природный сладкий вкус тыквы усиливают, делая ее карамелизированной. А как это осуществить в домашних условиях? Да очень просто. Тыква нарезается дольками и отправляется в духовку на некоторое время, после этого сверху посыпается сахаром и запекается в таком виде еще несколько минут. В итоге овощ действительно на вкус карамельный. Иногда добавляют и корицу. Очень необычные получаются суши с тыквой.

Идеальное сочетание у тыквенной мякоти также с крупами, молочными продуктами (кефиром, молоком, творогом). Сырой овощ нарезают маленькими кусочками и варят вместе с пшенными, рисовыми, пшеничными кашами, манкой, гречкой по русским рецептам. Молодые плоды становятся прекрасной основой для вкусных блинов, оладушек. Есть даже хлопья со вкусом тыквы.

В качестве начинки мякоть овоща используют во время приготовления мучных изделий и выпечки из слоеного и обычного теста – пирогов, пирожных, тортов, пирожков, печенья, пиццы, самсы, кексов, маффинов, запеканок, вареников, лепешек, драников, мантов, манника, шарлотки, хлеба (а на хлебцы просто мажут сладкую мякоть сверху, как арахисовое масло).

Для некоторых можно использовать специальную посыпку — лен в виде семян. Только пальчики оближешь! Муку берут чаще всего кокосовую, а дрожжи добавляют не всегда. Готовят с тыквой азербайджанские кутабы, чеченский хингалш, армянский булгур, молдавские плацинды, басму по-узбекски, урбеч, чуду по-дагестански и даже чипсы.

Из овоща, например, фиголистного, японского Хоккайдо, делают и много других сладких десертов, напитков – пудинги, компоты, смузи, варенье, джем, мармелад, пастилу, суфле, желе, цукаты.

Как видите, из тыквы, с ее мякотью готовят огромнейшее количество вкусных и весьма оригинальных блюд, число которых растет с каждым днем благодаря экспериментам поваров со всех кухонь мира.

Что можно приготовить из недозревших тыкв. Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву

«Здравствуйте! Помогите «спасти» тыкву. Испугавшись прогнозов синоптиков о предстоящих заморозках на грунте, собрала урожай раньше времени. Теперь вот не знаю, что с ним делать. Дозреет ли неспелая тыква в домашних условиях? Что из нее можно приготовить? (Яна)»

В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.

Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.

Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.

При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:

  • оптимальная температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12–18 градусов выше нуля;
  • чтобы не спровоцировать гниение плодов, следите за уровнем влажности (чересчур высокая влажность негативно сказывается на тыквине);
  • избегайте слишком яркого света, в противном случае внутри тыковок могут начать прорастать семена.

Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.

Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.

Как приготовить в домашних условиях тыкву? Вариантов множество – на любой вкус. Овощ можно сварить в кастрюле на плите, в пароварке, пожарить, протушить в мультиварке или на сковороде, запечь в фольге в духовке, в микроволновке. И это будет бесплатно, не тратя финансы на походы в кафе, рестораны. Наиболее распространенными способами являются варка, жарка и запекание. О них мы и расскажем.

Технология приготовления

Как сделать?

1

Варка

Вареную тыкву советуют кушать диетологи для похудения. Также приготовленный по такому методу овощ принесет еще много пользы. Сделать такое блюдо проще простого. Подготавливается тыква для варки одинаково: кожура срезается, мякоть промывается и нарезается небольшими кусочками, кубиками или соломкой.

В кастрюле кусочками варить тыкву нужно, придерживаясь некоторых рекомендаций: берите кастрюлю, кладите нарезанный овощ и заливайте подходящим количеством воды (чтобы жидкость полностью покрыла овощ), ставьте на плиту и доведите состав до кипения, после чего добавьте соль и варите на умеренном огне. Время варки зависит от размера кусочков тыквы: средним достаточно 25-30 минут, крупным — 35-45 минут.

В мультиварке готовится тыква несколько иначе: кубики овоща нужно посолить или посахарить, добавить специи в зависимости от блюда, которое решили сделать, отправить в чашу и залить водой так, чтобы жидкость покрыла лишь половину овощных кусочков. Накрывайте крышкой, выбирайте режим «Выпечка» и через 30 минут получите готовую тыкву.

В пароварке приготовить овощ также несложно: кусочки солятся, сахарятся и помещаются в чашу устройства. 25 минут будет вполне достаточно.

2

Жарка

Зачастую тыкву жарят вместе с картофелем, луком, чесноком. Сперва чистится картошка, затем с тыквы удаляется кожура. Овощи промываются под проточной водой и нарезаются соломкой. Измельченный картофель отправляют на раскаленную сковороду с растительным маслом (по желанию сливочное) и жарят до тех пор, пока она не достигнет состояния полуготовности. После этого добавляют нарезанную тыкву вместе с репчатым луком. Когда продукты немного прожариваются, добавляют чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, и специи с пряностями (например, паприка, острый красный и черный перцы). Готовое пряное блюдо украшают измельченным укропом. Процесс жарки осуществлять на умеренном огне, не накрывая сковороду крышкой.

Овощи и горькие специи из кушанья можно исключить, жарить исключительно тыкву и добавлять любые ингредиенты на свой вкус — сладкие, соленые, острые, кислые.

3

Запекание

Запечь тыкву в духовке на противне сможет каждая хозяйка. Можно отправить овощ целиком, а после уже разрезать и кушать в качестве самостоятельного блюда или подготавливать для блюда, нарезая кусочками. Противень застилается фольгой или пергаментной бумагой, на него по центру устанавливается целая тыква и запекается в духовке на протяжении одного часа, если плод размером 1-2 кг. Температура максимальная. Потом овощ вынимается и уже в запечённом виде разрезается на две части, чтобы избавиться от семян и удобно было очистить от кожуры. После этого мякоть можно нарезать кусочками и подавать к столу.

Для лакомств, в которые вы хотите внести тыкву кусочками, подойдет запеченный в духовке или вареный овощ на пару; если собираетесь делать каши, супы или пюре «Бабушкино лукошко», варите тыкву на плите в кастрюле или в мультиварке — в таком случае она хорошенько разварится и распадется.

Вареная, жареная, пареная, запеченная, тушеная, маринованная, фаршированная тыква — это очень вкусно и полезно, а главное — приготовить своими руками в домашних условиях совершенно несложно. Овощ добавляют в различные блюда или кушают как самостоятельную закуску.

Разновидности твёрдокорой тыквы

Плюшка

Плюшка сорт тыквы

Плюшка

Голосеменная

Голосеменная сорт тыквы

Голосеменная

Миранда

Мускатная тыква

Витаминная

Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • богата каротином;
  • используется в лечебных целях;
  • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

Мраморная

Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.

Мускат де Прованс

Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

Ореховая

Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

Мускатные сортовые разновидности характеризуются высокими вкусовыми качествами, обладая ореховым послевкусием.

Витаминная

Тыквы

В числе зеленых кустовых сортов – тыква Мускатная Витаминная. Относится к позднеспелым, полностью созревая за 140 суток. Теплолюбива, требует достаточное количество солнечного света. Урожай может долго храниться.

Отличается повышенным содержанием сахара и каротина, поэтому ее в основном используют для приготовления первых и вторых блюд, каш и десертов.

Плоды округлые, немного приплюснутые, ребристые. Средний вес – 7-8 кг. Кожура темно-зеленого оттенка.

Мирани ди Кьоджа

Мускатная разновидность Мирани ди Кьоджа дает крупные плоды весом до 7 кг. Однако у овощей непривлекательный внешний вид – ребристо-пупырчатая корка темно-зелёного цвета делает их похожими на неровные мячи.

В данном виде практически отсутствуют пустоты, структура мякоти мясистая. Сорт относится к позднеспелым, вызревая за 4-4,5 месяца, но компенсирует этот недостаток увеличенным сроком хранения.

Августина

Плоды могут долго храниться в свежем виде

Среднеспелая мускатная тыква Августина дает первые овощи через 105-110 суток. У длинноплетистого растения плоды вытянутые с расширением с одной стороны в области цветочного рубца. Поверхность коры гладкая, темно-зелёного цвета, со слабым бело-серым восковым налетом.

Средний вес овощей 4-6 кг. Имеет недолгий срок хранения, обеспечивая вкусовые качества и товарный вид только на протяжении 3-х месяцев.

Семейная

Мускатная семейная тыква требует 130-135 суток для созревания. Плоды вытянутые, длинные, темно-зелёного цвета со слабым серо-салатовым восковым налетом. Средний вес 8-16 кг.

Предлагаем ознакомиться  Культурные растения ? история происхождения, виды, группы, особенности многообразия, общая характеристика, примеры трав, деревьев и кустарников с названиями, значение в жизни человека

Отличается устойчивостью к пониженным температурам, одновременно хорошо выдерживает кратковременную засуху. Срок хранения – 2 месяца.

Марина-ди-Кьоджа

Позднеспелый итальянский сорт мускатной тыквы (созревает за 130 дней). Растение длинноплетистое. Тыквины чалмовидной формы с бугристой морщинистой коркой, которая появляется к концу созревания. Средний вес плода: 10-12 килограмм. Цвет корки варьируется от зеленого до сине-зеленого. Мякоть желто-оранжевая, толстая, крахмалистая, сладкая.

Витаминная

Высокоурожайный позднеспелый сорт (период от полных восходов до сбора плодов — 125-130 дней). Растения длинноплетистые. Плод коротко-овальный, широкий, с тонкой корой, массой 4,5-6,5 килограмм. Кожура зеленая с желтыми пятнами (при дозревании в домашних условиях желтеет или буреет). Мякоть ярко-оранжевая, почти красная, толстая, сладкая, сочная, хорошего вкуса. Может храниться до весны. Особо ценится за очень высокое содержание каротина.

Августина

Раннеспелый сорт мускатной тыквы (вегетационный период 105-110 дней). Растение длинноплетистое. Плоды цилиндрические со слабой перетяжкой и расширением у цветочного рубца, гладкие. Цвет коры темно-зеленый с восковым налетом. Средняя масса плода – 4-6 килограмм. Мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, средневолокнистая, средней плотности, средней сочности. Вкус отличный. Сохраняет товарные качества в течение 3 месяцев после уборки.

Семейная

Позднеспелый сорт (срок созревания примерно 130-135 дней). Растение плетистое. Плод цилиндрический, длинный, тёмно-зелёный с восковым налётом. Масса плода — 8-16 килограмм, может достигать 35 килограмм. Мякоть оранжевая, хрустящая, плотная, средней сочности. Вкус отличный. Не теряя в качестве хранится 2 месяца после съема. Холодостойкий, засухоустойчивый сорт.

Среди самых распространенных разновидностей тыквы “зеленых” сортов нашлось не так уж мало. А существуют еще тыквы декоративные (среди которых встречаются съедобные сорта), очень интересные фиголистные тыквы с черными семечками, сладкие японские тыквы, восковые тыквы бенинказа и другие. Пожалуй, наш разговор о сортах тыквы еще не окончен…

Еще о видах, разновидностях и некоторых сортах тыквы можно почитать ЗДЕСЬ.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Мускатная тыква описание сортов

Мускатная тыква

Посадка, выращивание и уход

Выбрав сорт, можно приступать к выращиванию, но для начала стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников:

  1. Посевной материал в идеале приобретается за границей (зарубежные сорта) или у частных фермеров, специализирующихся на возделывании тыквы. В противном случае, велик риск получить пересортицу.
  2. Растение теплолюбиво, для посадки нужно выбрать солнечное место.
  3. Грунт для выращивания должен быть лёгким, питательным, воздухоёмким, нейтральной кислотности.
  4. Чрезмерный полив приведёт к водянистости плодов. Тыкву лучше поливать реже, но обильнее. Во время дозревания плодов поливы прекращаются.
  5. Агротехника обязательно включает в себя прополку и прищипывание плетей.
  6. Овощ очень любит минеральные подкормки, особенно калий. Также он нуждается в органических удобрениях (навоз, птичий помёт). Одним из способов выращивания — размещение растения на компостной куче под плёнкой. Это поможет сократить количество подкормок и поливов.

Множество разновидностей тыквы дают возможность каждому выбрать себе наиболее подходящий сорт. В статье дано описание самых известных видов этой бахчевой культуры как съедобных, так и декоративных.

Посадка, выращивание и уход выполняются по правилам для получения хорошего урожая. Об этих рекомендациях мы расскажем ниже.

В целом, это темы, волнующие огородников и садоводов, которые хотят обзавестись таким чудо-плодом в огороде на своем участке дома или на даче, ферме, поле. А некоторые сорта можно выращивать на балконе в горшочках из-за маленького размера растения. Но чаще всего, конечно, сажают в саду или огороде.

Чтобы посадить и вырастить, а после собрать урожай, нужно быть в курсе некоторых важных нюансов.

  1. Это южное бахчевое растение обладает длинным корнем и маленькими несколькими корешками, которые к почве располагаются ближе, нежели большой корень-основа. По этой причине очень важно, чтобы верхний слой грунта был плодородным. Корневая система требует хорошей земли.
  2. Идет в рост тыква кустом, а также может плестись, поэтому необходимо, чтобы у растения было свободное пространство вокруг. На каком расстоянии сажать тыкву? Минимум на 50 см от других растений.
  3. Место для посадки выбирайте хорошее, куда попадают прямые солнечные лучи, а не падает большая тень от деревьев. 25 градусов — наиболее подходящая температура для растения. Минимальная — это 14, если ниже, то рост овоща прекратится, поскольку такие градусы овощ не выдерживает.
  4. Осенью во время переработки почвы грунт нужно удобрить золой, перегноем, известью. Этими же средствами, а также суперфосфатом, свежим навозом нужно будет подкормить растение в лунке, чтобы листья не белели, не желтели и плод не пропадал целиком.
  5. Если у вас на огороде хорошая земля, которая регулярно дает вам большой урожай, то семена тыквы можно сажать в грунт, не создавая специальные грядки. Если земля влажная и тяжелая, то лучше сделайте грядки с высокими стенками и сейте в них.

Сажайте тыкву на места, где ранее выращивали морковь, свеклу, баклажаны, лук, белокочанную или цветную капусту, картофель, томаты, перец, сельдерей, фасоль, горох и другие бобовые.

Не рекомендуется садить овощ на участках, где в прошлом году росли огурцы и собратья по семейству — патиссоны, кабачки.

Сажать тыквы можно в открытый грунт, в компостную кучу семенами или рассадой. Только один вид овоща сажают исключительно рассадой — мускатный.

Способ посадки

Как садить и выращивать?

1

В открытый грунт

Чтобы тыква взошла в необходимые сроки, семена можно подогреть при 40 градусах на протяжении 9 часов, замочить в зольной смеси (2 ст. л. золы 1 ст. л. кипятка) на 12 часов. После этого можете приступать к посадке: подготовьте почву и формируйте ряды на расстоянии двух метров друг от друга, а затем лунки (на расстоянии метра), размер которых будет примерно 30 см. В лунки сейте семя (по 3 штуки в разные концы ямки). Накрывайте до всхода ростки пленкой. Садить, кстати, можно и в теплице. Когда проросшие семена взойдут, один саженец убирайте, потому что он прищипывается для лучшего прорастания, а также делают пасынкование.

2

Рассадой

Весной, в апреле (лучше в конце), в грунтовую смесь сейте семена. Рекомендуем подкормить их натуральными удобрениями, а полив производить только теплой водой. Через месяц после высадки семян займитесь пересадкой рассады в теплицу, придерживаясь расстояния одного метра между растениями. Чтобы ночью тыква не подмерзла или вовсе не замерзла, накрывайте пленкой.

Тем, кто придерживается лунного календаря во время посева семян или посадки рассадой, высчитывает благоприятные дни по числам, будет важно знать, какие растения являются лучшими соседями для тыквы. Это кукуруза, подсолнух, шпинат, укроп, фасоль, горох. Между этими культурами налажена «дружба». Растения будут защищать от ветра и отгонять вредителей, паразитов, например, тлю.

Выращивание и уход производите должный. Вся суть этого в поливе, подкормке, прополке от сорняков (гербицидом также можно воспользоваться) и рыхлении грунта для того, чтобы корни «дышали». Поливайте только когда завязь будет не менее кулака, в противном случае вырастет только листва, а плоды не наполнятся полезными веществами.

После созревания тыквы полив останавливайте. Подкормить растение нужно, чтобы не было пустоцвета, заболеваний (например, мучнистой росы), а в рост овощ шел два раза: настой из коровяка или покупными прикормами, капсулами и другими препаратами до цветения и когда появятся цветы, когда саженцы начнут вытягиваться, древесной золой.

Посадить своими руками и вырастить в домашних условиях тыкву так, чтобы в результате собрать замечательный урожай несложно, если следовать рекомендациям и правильно ухаживать за растением по схеме и требованиям. Самые опытные огородники могут даже привить арбуз, дыню на тыкву и наоборот.

Итак, загадки тыквы раскрыты. Вот вы и узнали о том, что таит в себе такой действительно волшебный овощ. Теперь вам известно о том, насколько она полезна, для чего применяется в косметологии, что из нее готовят, каким образом можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам видео, которое, возможно, пригодится.

Крупноплодные зеленые тыквы

три тыквы и палочки корицы

Крупноплодные разновидности огородники любят за то, что у этих видов практически нет недостатков. Они дают хорошие урожаи, овощи вырастают больших размеров (от 7-8кг и более) и прекрасно сохраняют свои внешние качества и полезные свойства длительное время при хранении.

Зорька

Крупноплодная Зорька вызревает за 105-115 суток, относится к среднеспелым плетистым растениям. Овощи округлых форм приплюснутые. Средний вес 7,0 кг. Кожура серо-зелёная, сегментированная, присутствуют желтые и розоватые пятна.

Тыквенная мякоть содержит повышенное количество каротина, малосочная, сладкая.

Зорька является устойчивым к мучнистой росе и бактериозу видом.

Хуторянка

Среднеспелый вид Хуторянка дает первые урожай спустя 120-130 суток с момента посадки. Является плетистым растением. Овощи вырастают продолговатой цилиндрической формы с темной окраской. Средний вес – 7-10 кг.

Хуторянку огородники ценят за устойчивость к пониженным температурам и хорошую транспортабельность.

Хаббард

Сортовая разновидность Хаббард относится к крупноплодным и одновременно мускатным, дает крупные плоды весом до 10кг через 110-115 суток с момента высадки. Тыквенная мякоть сухая и рассыпчатая с характерным ореховым послевкусием.

Сластена

Среднеранний сорт тыкв (период созревания составляет от 110 до 115 дней). Растение мощное, слабоплетистое. Плоды округло-сплюснутые, тёмно-зелёные с чёрными крапинками и бледно-зелёными полосами, массой 2-4 килограмма. Мякоть плотная, ярко-оранжевая, средней сочности, сладкая с высоким содержанием бета-каротина.

Лазурная

Среднеспелый сорт (вегетационный период 100-125 дней). Растение длинноплетистое, мощное. Плод сплюснутый, сегментированный, массой 4-5 килограммов. Окраска кожицы серо-зеленая с оттенком коричневого. Мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, очень сладкая и сочная. Вкусовые качества отличные. Сорт стойко переносит пониженные температуры и другие капризы погоды. Устойчив к основным заболеваниям. Хорошо хранится.

Лечебная

Высокоурожайный среднеранний сорт (от всходов до урожая 100-105 дней). Растение, короткоплетистое, главная плеть короткая. Плоды сплюснутые, слабосегментированные. Цвет кожуры серо-зеленый со светлыми полосами. Мякоть оранжевая, хрустящая, нежная, сладкая и сочная. Вкусовые качества отличные, как и витаминный состав. Может храниться до мая следующего года.

Мраморная

Популярный позднеспелый сорт (созревает за 130-140 дней). Растения мощные, длинноплетистые. Тыквины сплюснутые, средней массой 4-5 килограмм, с морщинисто-сегментированной поверхностью. Кожура серо-зеленого цвета со светло-серой крапчатостью и полосками. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, толстая, хрустящая, сладкая. По вкусовым качествам сорт не уступает мускатным тыквам. Замечательно хранится до весны без потери качества.

Малышка

Скороспелый сорт (вегетационный период 80-90 дней). Уже через полтора месяца после всходов формируются завязи. Растение кустового типа, компактное. Плоды сплюснутые, темно-зеленые с серыми и коричневыми оттенками, массой 2-3 килограмма. Мякоть хрустящая, средней плотности и сочности, оранжевая, сладкая, сахаристая. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием сахаров и каротина.

Царевна-лягушка

Среднепоздний сорт (от всходов до первого урожая 125-130 дней). Растения длинноплетистые. Тыквины чалмовидной формы, сегментированные, с морщинистой бугристой поверхностью. Окраска плодов варьируется от серо-зеленой до темно-зеленой. Средняя масса 4-5 килограмм. Мякоть желтая, средней сочности и плотности, хрустящая хорошего вкуса. Особенно ценится за оригинальный внешний вид.

Зимнее угощение

Среднеспелый сорт (срок созревания 110-120 дней). Растение плетистое. Плоды шаровидно-сплюснутой формы, массой от 4 до 12 килограмм. Поверхность сегментированная, бугристая, окраска темно-зеленая с серым оттенком и с рисунком в виде мелких светло-серых пятен. Мякоть оранжевая, плотная, толстая с высоким содержанием сахаров и каротина.

Классификация и разновидности тыкв

Твёрдокорые тыквы

Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

  1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
  2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
  3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

  • кормовая тыква;
  • декоративные сорта;
  • столовые;
  • сорта тыквы для сока;
  • сорта для семечек.
Декоративные сорта тыквы

Декоративные сорта

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую
  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Крупноплодные зеленые тыквы

сорта тыквы с крупными плодами

Собранный урожай

Бывает ли тыква зеленого цвета

Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.

Крупноплодные виды тыквы:

  • Фонарь;
  • Титан;
  • Центнер;
  • Атлантический гигант;
  • Толстушка;
  • Парижская золотая;
  • Русская каша.

Тыква фонарь

Средний вес одного плода данной селекционной разновидности составляет примерно 6 кг. При правильном уходе и подкормке можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается долгим хранением. Под достаточно тонкой кожицей спрятана сочная, хрустящая мякоть.

Русская каша

Столовый сорт, отличается крупными плодами. Вес тыквины в среднем достигает 7 кг. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета с легким розовым оттенком.

Характеристика:

  • среднеспелая;
  • на одном растении вызревает до 4 плодов;
  • мякоть имеет приятный аромат, сбалансированный вкус;
  • используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, каш.

Зимнее угощение

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья

Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.

Крошка

Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.

Достоинства:

  • долгий срок хранения;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • подходит для промышленного выращивания;
  • выраженный медовый вкус мякоти;
  • неприхотливая.

Сладкий пирог

Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.

Дынная

Бывает ли тыква зеленого цвета

Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.

Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.

Пастила Шампань

Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.

Особенности:

  • имеет аромат ванили;
  • можно есть без предварительной термической обработки;
  • мякоть оранжевая или желтая;
  • большой процент мякоти от общего объема;
  • вес 3 кг;
  • подходит для столового использования, сокоделия.

Зорька

Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.

Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.

Миндальная

Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.

Россиянка

Разновидность легко узнаваема благодаря плодам необычной формы. Сорт Россиянка имеет куполообразные тыквины с яркой кожицей красного оттенка. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.

Вкус сладкий. Есть легкий аромат, напоминающий дыню. Средний вес 4 кг.

Подмосковье

Подмосковье

Крошка

Крошка сорт тыквы

Крошка

Сладкий пирог

Сладкий пирог сотр тыквы

Сладкий пирог

Дынная

Дынная сотр тыквы

Дынная

Пастила шампань

Пастила шампань сорт тыквы

Пастила шампань

Зорька

Зорька сотр тыквы

Зорька

  • фузариозу
  • антракнозу
  • мучнистой росе
  • гнилям

Миндальная

Миндальная сотр тыквы

Миндальная

Россиянка

Россиянка сотр тыквы

Россиянка

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector