Спец по огороду
Назад

Брусника повышает или понижает давление: как брусника влияет на артериальное давление

Опубликовано: 25.03.2020
Время на чтение: 20 мин
0
6

Польза ягод брусники при повышенном кровяном давлении

Ягодки произрастающего в лесных массивах зеленого брусничного куста с глянцевыми листьями вытянутой формы и маленькими цветочками розовых оттенков, которые потом превращаются в яркие круглые ягоды, собирают, как правило, в конце лета – начале осени.

Неоспорима польза брусничного сока при неврозах, головных болях, иммунной дисфункции и анемии у будущих мам. Также сок брусники помогает от высокого давления.

Сами же ягоды – просто кладезь полезных организму витаминов и минералов.

Плоды приносят пользу кровеносным сосудам, волосам, иммунитету, а еще больным, страдающим урологическими недугами, микропапулезной туберкулодермией (туберкулезом) и повышенным давлением. Помимо этого, помогают они и при атеросклерозе.

Ягоды и зерна данной культуры повышают тонус, препятствуют возникновению инфаркта (блокируют появление жировых отложений (бляшек) на внутренней стороне стенок вен). Отвары и чаи из листьев и стеблей растения помогает при нарушениях усвоения глюкозы, а также ревматизме. Настойка на брусничных листьях приносит пользу людям, больным гипертензией и страдающим от постоянных отеков конечностей.

Целебные компоненты, которых очень много в брусничных ягодках, нормализуют функцию органов, обеспечивающих нормальную циркуляцию крови, делая гибче и прочнее кровеносные вены и артерии. Помимо этого, такие вещества, как флавоноиды укрепляют и тонизируют сердечную мышцу, приводя в стабильное состояние повышенное давление.

У людей, постоянно употребляющих бруснику, значительно меньше риск появления и развития сердечных патологий.

Гипертония практически не излечима, особенно на последних стадиях. Важно просто контролировать свое давление. При регулярном употреблении плодов давление всегда будет в норме.

Свежевыжатый брусничный сок приносит пользу при вышеуказанном заболевании на ранних этапах развития патологии. Ученые доказали, что систематический прием отваров из брусники в течение 6 месяцев предупреждают развитие гипертонических кризов.

Люди, больные сахарным диабетом, нередко страдают и артериальной гипертензией. В основе лечения диабета лежит правильное питание, а именно – употребление в меню только полезных для лечения болезни продуктов. Брусника – один из них.

Брусничку можно использовать при сахарном диабете и в целях похудения, применяя ягодки (свежие, высушенные или замороженные) в качестве десерта.

Что подойдет для лечения? Анализ прост: необходимо выбрать то, что работает «в противовес» причинам возникновения заболевания. Их, как известно, несколько:

  • Постоянные стрессы, излишняя эмоциональность, нервные срывы. (Со временем организм перестает реагировать на постоянную «моральную» нагрузку и закрепляет давление на стабильно высоком уровне).
  • Заболевания почек (при этом задерживается процесс выведения соли, а ее избыток приводит к повышению АД).
  • Повышенная вязкость крови (неправильное питание способствует жировым отложениям и поднятию уровня холестерина).
  • Чрезмерная работа сердца (когда большой объем крови участвует в процессе кровообращения).
  • Фактор возраста (примерно с 65-летнего возраста утолщаются стенки сосудов, и снижается их пропускная способность). Следовательно, потребуются растения, обладающие успокаивающим, регулирующим тонус сосудов, мочегонным и сосудорасширяющим действием.

Важны и психологические моменты. Из всех частей растений, используемых в фитотерапии (травы, корни, листья, плоды), последние больше ассоциируются с лакомством, чем с лекарством. Их употребляют охотнее и с большим удовольствием. Вот и попробуем приятное сделать максимально полезным. Итак, немного о плодах.

Брусника

В составе этого знакомого растения масса полезных компонентов. Это и витамины (С, А,Е,В), и минеральные вещества (калий, кальций, марганец, железо, фосфор), и кислоты (винная, салициловая, хинная галловая), каротин и дубильные вещества.

Отвар из ягод убирает головную боль, возвращает бодрость, снимает усталость. Но, как понять, брусника повышает или понижает давление?

Ответ однозначен: брусника понижает давление! Происходит это в результате тонизирующего воздействия на сердечную мышцу и улучшения эластичности и прочности сосудов.

Сок брусники выводит из организма токсины, способствует понижению сахара в крови, лечит расстройства мочевыводящей системы и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения АД рекомендуется следующее:

  • Взять две одинаковые порции свежих, плотных ягод. Из одной сразу выжать сок, другую томить в духовке до мягкости, а только затем выдавить сок. Обе жидкости перемешать, после чего добавить по столовой ложке меда и водки на литр брусничного сока. Пить по ½ стакана 3 р./д. до еды.
  • Соединить 50 мл брусничного сока со стаканом воды. Добавить сахар или мед (по вкусу). Употреблять аналогично предыдущему напитку.

Нежелательно принимать брусничные препараты после еды. А людям с заболеваниями желудка и почек лучше вообще от них отказаться.

Внимание! Брусника – лидер по способности накапливать вредные (в т. ч. радиоактивные) вещества. Поэтому берите ягоды из экологически чистых мест и тщательно мойте перед использованием.

Шиповник

Растительный целитель, полностью оправдывающий прозвище «северный апельсин». По содержанию витамина C он опережает всех своих широтных конкурентов.

Брусника повышает или понижает давление: как брусника влияет на артериальное давление

Это щедрый источник железа, магния, фосфора и кальция, важнейших микроэлементов и витаминов. Его сильнейшие лекарственные свойства используют как желчегонное и мочегонное средство, при борьбе с авитаминозом и анемией, для очищения кровеносной системы, стимуляции обмена веществ.

И главное: шиповник повышает или понижает давление в зависимости от рецепта приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=hVQYzB3Twsw

Считается, что длительный прием настоя или отвара (в основе – мочегонные свойства) способствует снижению давления.

Настой: 2 ст. л. измельченного шиповника залить закипевшей водой (2 стакана). Настаивать в термосе несколько часов. Процедить. Выпивать 3 р./д. по стакану.

Отвар: прокипятить 2 ст. л. толченых ягод в 2 стаканах воды. Прикрыть и держать на огне 10-15 мин. Остудить и процедить. Для смягчения вкуса — мед или сахар. Дозы приема те же.

Настойка: вымытыми и измельченными плодами заполнить банку или бутылку (примерно на 60% объема) и залить до верха качественной водкой. Настаивать две недели без доступа света (желательно ежедневно взбалтывать). Принимать по 20 капель (в чистом виде или капнуть на кусок сахара) 1 р./д.

В списке противопоказаний – склонность к тромбофлебиту, проблемы с печенью, запоры.

Боярышник

Природный кардиолог. В его составе собрано буквально все, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему: медь, цинк, магний, многочисленные кислоты, дубильные и экстрактивные вещества, витамин C, каротин, крахмал, фруктоза и пр.

Боярышник улучшает работу сердечной мышцы, применяется при атеросклерозе, аритмии, тахикардии, стенокардии, улучшает мозговое кровообращение и сглаживает возбудимость центральной нервной системы. И что же в итоге: боярышник повышает или понижает давление? Результат зависит от особенностей организма.

Очевидно одно: грамотное употребление средств на основе боярышника допустимо как при гипертонии, так и при гипотонии, поскольку приводит давление в норму.

Ягоды без семян залить водой (100 г на 2 стакана). Настаивать 12 часов. Затем прокипятить минут 10, охладить, процедить. Хорошо выпивать стакан отвара 3 р./д.

Засыпать 20 г сухих плодов в стакан воды. Кипятить примерно 10-15 мин. Отвар (остывший и процеженный) пить по 1 ст. л. 3 р./д.

0.5 кг плодов измельчить и добавить 100 г воды. Смесь нагреть до 40 °C, а затем отжать. Принимать по аналогии с предыдущим рецептом.

Внимательнее при использовании настойки (аптечной или самодельной). Согласуйте ее употребление с лечащим врачом, т. к. неправильная доза может вызвать озноб, тошноту, головокружение, замедление пульса.

Клюква

Самое вкусное из самого полезного! Выгоняет лишнюю жидкость, вымывает шлаки, снижает сахар и холестерин, повышает эластичность и прочность сосудов.

В кулинарии клюква  заменяет соль для тех, кому она противопоказана в связи с заболеваниями сердца. Помогает при простуде, головной боли, высокой температуре. Бодрит. Все это благодаря высокому содержанию марганца, йода, каротина, витаминов С и группы В.

Но остается вопрос: клюква повышает или понижает давление?

Ответ подтвержден медицинскими исследованиями: регулярное и длительное (около 8 недель) употребление клюквенного сока (или морса) приводит к неизменному и значительному снижению АД, повышению антиоксидантов в крови, уберегает от сердечно-сосудистых заболеваний.

На стакан горячей воды – 400 г ягод (сахар – на вкус). Плоды при этом постарайтесь максимально раздавить и выжать сок.

Можно просто растереть ягоды с сахаром (или с медом) и съедать по несколько ложек 3-4 р./д. перед едой.

Калина

Старинное народное средство, обладающее успокоительным, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действиями.

Брусника

Составляющие компоненты (витамины С и К, антиоксиданты, кислоты и эфирные масла) помогают при проблемах с пищеварением, в заживлении язв, способствуют скорейшему избавлению от различных инфекций.

Засыпьте сахаром ягоды с косточками (разотрите с медом). Оставьте до выделения сока. Принимайте (сок или кашицу) перед едой по 1 ст. л. 3 р./д.

Не рекомендуется при подагре, повышенной свертываемости крови, беременности, проблемах с желудком и кишечником.

Общие советы

Полезные свойства ягоды

Народная медицина использует в лечебных целях не только ягоды, но и ветви, стебли, листья и даже семена . Все это используется для оздоровления организма.

Созревание брусники, полезной для здоровья, происходит 2 раза за год. Первый сбор ягоды рекомендовано осуществлять в конце лета. Повторный поход в лес можно запланировать поздней осенью (в конце октября − начале ноября), когда начинается вторая волна плодоношения растения.

Предлагаем ознакомиться  Как апельсин влияет на давление

Не рекомендуется заготавливать бруснику после заморозков, так как ее кожица становится более мягкой. Такая ягода может использоваться только в консервировании. Характерная особенность брусники в том, что ягода не теряет своих полезных свойств даже в переработанном виде.

Брусника при гипертонии употребляется в виде:

  1. Сыром (очень полезно просто есть ягоды).
  2. Замороженном (брусника хорошо хранится в морозилке и сохраняет свои полезные свойства всю зиму).
  3. Ягодных отваров.
  4. Настоев, приготовленных из листьев.

Наиболее популярно употребление именно свежих, только что собранных ягод. Для профилактики повышенного давления рекомендуют съедать не менее 20 штук. Замороженные ягоды также можно употреблять без какой-либо предварительной обработки. Достаточно нагреть их до комнатной температуры.

Популярна выпечка с брусникой, а также варенье. Главное − помнить, что количество сахара должно быть ограничено.

Чтобы понять, как брусника может влиять на давление. следует знать, какие полезные элементы и вещества находятся в ее составе:

  1. Органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая и прочие).
  2. Минералы (магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо).
  3. Витамины А, С, Е, наблюдается высокое содержание витаминов группы В, присутствуют РР и бета-каротин.
  4. Гликозиды (арбутин и вакцинин).
  5. Прочие вещества (белки, углеводы, жиры, танин, пектин).

Листья и стебли брусники также имеют богатый состав.

Благодаря составу плодов и листьев брусника воздействует на органы и системы человека, а именно:

  • улучшает общий тонус организма;
  • снижает воспалительные процессы;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • способствует более быстрому заживлению ран;
  • может использоваться как жаропонижающее;
  • наблюдают мочегонный и желчегонный эффект.

Благодаря комплексному положительному влиянию на организм человека брусника способствует и нормализации давления.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Полезные вещества в составе брусники Воздействие на организм
Бензойная и салициловая кислоты Обладают антисептическими (дезинфицирующими) свойствами.
Микроэлементы (медь, цинк, хром, железо) Предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, используются при малокровии. Происходит снижение уровня глюкозы в крови.
Витамины А, С, Е Ценные для профилактики и лечения респираторных болезней.
Гликозид арбутин Лечит заболевания мочеполовой системы.
Химические соединения (полифенол и флавонол) Сильнейшие антиоксиданты – очищают организм от свободных (повреждающих) молекул.

Вопрос о том, как действует брусника, повышает или понижает артериальное давление, нецелесообразен, учитывая мочегонные свойства ягоды.

Небольшая памятка гипертоникам: все продукты с мочегонным действием снижают либо стабилизируют давление, но не повышают его. Это можно учитывать при составлении меню на каждый день.

Кроме того, что брусника снижает давление, она способствует:

  • защите от вирусов и бактерий, благодаря иммуностимулирующим и антисептическим свойствам;
  • уменьшению воспаления органов мочевыделительной системы;
  • повышению эластичности сосудов;
  • выведению токсинов и шлаков;
  • снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Употребляя бруснику от давления, каждый получает дополнительно профилактику развития патологических изменений в стенках сосудов, например, атеросклероза. Это обусловлено способностью ягоды уменьшать уровень холестерина и улучшать эластичность и проницаемость стенок сосудов.

Кроме того, ягода обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению шлаков и защищает сосуды и сердечную мышцу от негативных факторов.

Брусника при повышенном давлении

Брусника благотворно влияет на сосуды

Есть ли противопоказания?

Несмотря на то что брусника − натуральный продукт, ее применение ограничено целым рядом противопоказаний.

Поэтому перед использованием ее в медицинских целях нужно тщательно изучить все возможные негативные последствия и риски.

Брусника повышает или понижает давление: как брусника влияет на артериальное давление

Применение брусники в лечебных целях не рекомендовано:

  1. Гипотоникам.
  2. Лицам, страдающим от увеличенной секреции в желудке.
  3. Пациентам с проблемами печени.

Врачи рекомендуют воздержаться от приема брусники во время менструального цикла.

При индивидуальной непереносимости употребление растения запрещено.

Любое лекарственное средство имеет противопоказания, брусника не является исключением. Брусничные лекарства не рекомендуется употреблять в таких случаях:

  • После основного приема пищи, т. к. может спровоцировать рвоту или расстройство кишечника. Пьют бруснику строго перед едой.
  • Людям, страдающим пониженным давлением (гипотонией), запрещено употреблять подобные лекарства.
  • Пациентам, с повышенной секрецией желудка.
  • При холецистите и почечных болезнях (недостаточность, камнеобразование).

Плоды брусники повышают общее состояние, понижая риск возникновения скачков артериального давления. Но как же быть людям с пониженным или нормальным давлением, допустимо ли им употреблять в пищу бруснику?

Небольшая горсточка ягод, как иммуномодулирующее средство, мало кому может навредить. Поэтому съесть кусочек пирога с брусникой или выпить стакан напитка можно смело. Однако, регулярно употреблять ягоду нельзя людям с гипотонией, ну и с осторожностью стоит использовать ее тем, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Также, брусничные плоды запрещаются при гастритах с повышенной кислотнлстью и язвах, панкреатитах и желудочно-пищеводном рефлюксе, холециститах и СРК. Листики особо не вредят, но при острых воспалениях слизистой желудка их следует применять с осторожностью.

Из побочных эффектов помимо аллергии и изжоги, также возможно возникновение рези и жжения в брюшной полости.

Брусника повышает или понижает давление: как брусника влияет на артериальное давление

Принести пользу способны только экологически чистые плоды. Не стоит собирать ягоды в зоне промышленных предприятий, возле автомобильных и железных дорог, так как они больше навредят организму, чем помогут чем-то реально.

Брусника повышает или понижает давление: ее эффективность

Биологически активные вещества ягоды способствуют очищению стенок кровеносных сосудов.

Любопытно в точности знать, брусника давление повышает или понижает? Людям, страдающим артериальной гипертензией (высоким давлением), брусника будет очень полезна. Сок, извлеченный из плодов, положительно влияет на функционирование сердца, укрепляет и чистит сосуды и, соответственно, снижает кровяное давление.

Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, брусничный напиток используется для нормализации обмена веществ и очищения организма от зашлакованности, что благотворно влияет на человека, борющегося с лишним весом. Отвары и настои, приготовленные на основе растительного сырья, полезны диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Свежие плоды растения уменьшают приступы головной боли и приводят в норму сердечный ритм. Это, в свою очередь, предупреждает инсульт и инфаркт.

Брусника неизменно относится к любимым осенним дарам природы. Это родственница клюквы, но с более сладким вкусом.

Здоровая красная ягода – не только эффективное профилактическое и терапевтическое натуральное средство для решения проблем с мочевыми путями или почками (хотя – это ее наиболее известное лечебное действие).

Терапевтические эффекты красных плодов намного шире. Их целебные свойства были известны американским аборигенам сотни лет назад.

Американцы ранее использовали листья для перевязки ран, как средство от проблем с пищеварением и устранения других проблем со здоровьем. В период с сентября по октябрь наступает сезон сбора полезной ягоды.

Рассмотрим более подробно, как влияет на здоровье человека брусника – повышает или понижает давление, какими еще благоприятными эффектами обладает.

У большинства людей брусника ассоциируется с лечением воспаленного мочевого пузыря или почек. Эта способность – один из основных научно доказанных эффектов. Помимо него, ягода также обладает иными способностями. Она помогает при следующих проблемах:

  • заболевания крови, отравление;
  • цинга;
  • потеря аппетита;
  • усталость, слабость;
  • диарея;
  • склероз;
  • болезненные менструации;
  • вирусные заболевания, грипп;
  • профилактика кариеса;
  • антиканцерогенный эффект;
  • недержание.

Благодаря высокому проценту питательных веществ и антиоксидантов, брусника относится к суперпродуктам. Ягоды богаты витаминами, минералами, благотворно воздействуют на иммунную систему, обладают антиоксидантными эффектами.

Важное преимущество красных плодов – низкая калорийность: ½ стакана ягод содержит 25 ккал. Поэтому она является популярным дополнением к фруктовым и овощным салатам.

Важно! Брусника служит хорошей профилактикой некоторых видов рака, повышает иммунитет, понижает артериальное и внутричерепное давление.

Инфекции

Брусника – самый известный природный борец с инфекционными заболеваниями; действует как терапевтически, так и профилактически. Большое количество проантоцианидинов связывается с бактериями, предотвращая их прилипание к стенкам пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, следовательно, устраняют и предотвращают развитие неприятных инфекций.

Исследовательские данные свидетельствуют о том, что полифенолы, содержащиеся в бруснике, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Они предотвращают накопление тромбоцитов.

Брусника повышает или понижает давление: как брусника влияет на артериальное давление

  Список продуктов, понижающих артериальное давление

Гипертония

А как же организм гипертоника? Что делает брусника, повышает или понижает артериальное давление? Благодаря содержанию полифенолов, ягода помогает при гипертонии – снижает повышенное артериальное давление посредством противовоспалительного механизма.

Согласно исследованиям, небольшие красные ягоды – эффективное натуральное противоопухолевое средство, замедляющее прогрессирование опухоли.

Брусника влияет на давление и общее состояния здоровья благодаря своему содержанию. В ягодах присутствует ряд ценных веществ с исключительными свойствами. Что содержат красные плоды? Они богаты следующими веществами:

  • витамины С, К, А, Е;
  • полифенолы;
  • антоцианы;
  • проантоцианиды;
  • флавоноиды;
  • кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, фенольная;
  • минералы: магний, кальций, марганец, фосфор, натрий;
  • омега-3 и -6;
  • клетчатка.

Во время беременности происходит расширение матки. Она подавляет мочевой пузырь, вызывая замедление и неполное опустошение. Брусника может стать хорошим помощником беременных женщин.

Ее следует потреблять в течение дня, запивая урологическим чаем. Ранее утверждалось, что ягоды опасны для ребенка из-за присутствия щавелевой кислоты в мякоти.

Предлагаем ознакомиться  Чай с шиповником повышает или понижает давление

Согласно новым исследованиям, умеренное количество брусники (около 2-х горстей сушеных плодов – свежие не рекомендуются) безвредно.

Важно! При беременности важен тот факт, что брусника понижает давление. В период вынашивания ребенка гипертензия может привести к преэклампсии и эклампсии – опасных как для женщины, так и для малыша состояний.

Брусника при давлении может употребляться сушеной, свежей, консервированной. В последнем случае остерегайтесь добавления большого количества сахара! Хороший выбор – сок, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно.

Здесь также важно проявить осторожность, внимательно прочитать этикетку – в соке не должны присутствовать другие фрукты. Лучший вариант – 100% брусничный сок.

Следующий вариант употребления брусники при давлении – применение листьев в виде чая (отвара).

Брусника от давления используется только внутренне (как ягоды, так и листья). Зелень является частью целебных чайных смесей, например, сбора «Бруснивер» (брусника, череда, шиповник, зверобой). Ягоды употребляются, как обычная еда, как фрукты.

Как правило, брусника не вызывает побочных эффектов, но ее нельзя использовать в течение длительных периодов времени. Оптимальная продолжительность терапевтического курса – 1,5–2 месяца с аналогичным перерывом.

Ягоды (Fructus vitis idaeae) содержат арбутин, витамины А, В, С, К, каротиноиды, лимонную, яблочную, щавелевую, бензойную (вещество, используемое в качестве пищевого консервантов, предотвращает рост грибов и плесени) кислоту, сахара, дубильные вещества, антоцианы, пектин, флавоноиды. В них присутствуют минералы и соли. Эти вещества играют ключевую роль в здоровом сочетании брусники и давления.

  Соль и давление: польза и вред для гипертоников

Для приготовления варенья (джема) вам нужно:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг апельсинов;
  • 800 г сахара;
  • корица;
  • 1 лимон.

Ягоды помойте. Апельсины очистите, нарежьте на кусочки. Из лимона отожмите сок. Смешайте плоды с сахаром, корицей, лимонным соком, подождите, пока растает сахар, поставьте на огонь, варите при постоянном помешивании до готовности (около 1 часа). Разлейте в банки, закатайте.

брусника

Брусничный сок богат витаминами, пектином, органическими кислотами, поэтому рекомендуется для людей, страдающих нарушениями сна, головными болями, расстройствами аппетита. Напиток обладает освежающим, укрепляющим эффектом. Он утоляет жажду, повышает иммунитет, физическую, умственную производительность.

Полезен сок и при гипертонии (высоком кровяном давлении). Присутствующие в ягодах флавоноиды улучшают эластичность и прочность сосудов, повышают усвояемость витамина С.

Ежедневное потребление 1–2 стаканов сока поспособствует снижению риска развития различных заболеваний и их рецидивов.

Важно! Питье большого количества сока (3–4 л в день) чревато нарушением процессов пищеварения, диареей. Магазинный сок может содержать подсластители. Они не только повышают калорийность продукта, но также могут вызывать аллергическую сыпь.

Рецепт домашнего брусничного сока:

  • 400 г ягод брусники;
  • 1 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 1 шт. корицы (необязательно).

Налейте воду в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар, корицу. Доведите до кипения, варите, пока ягоды не смягчатся, затем оставьте на 1 час под крышкой.

Сок процедите, перелейте в банку. Если не используете его сразу, храните в холоде.

брусника

Листья (Folium vitis idaeae) содержат фенольные гликозиды (арбутин, метиларбутин), дубильные вещества (в небольших количествах, следовательно, не имеют неприятных крепящих эффектов, хорошо переносятся детьми), флавоноиды, тритерпены, органические кислоты, минеральные соли. Именно благодаря такому составу брусника не повышает давление, а снижает показатели.

Чай из листьев от гипертонии (высокого давления): 1–3 ст. л. сушеных листьев залейте ½ л кипятка. Процедите спустя 15 минут настаивания под крышкой. Пейте на протяжении дня.

Узнав о благотворных эффектах брусники, снижает давление или нет полезная ягода, ознакомьтесь и с возможными побочными эффектами, противопоказаниями к употреблению.

Избегать вкусных ягод следует людям, принимающим кроверазжижающие препараты (например, Варфарин). В сочетании с лекарствами этой группы плоды могут вызвать опасное кровотечение.

Кроме того, они содержат щавелевую кислоту, поэтому не подходят при почечной диете.

  • Кардиолог высшей категории Светлана Владиславова
  • 25517
  • Дата обновления: Июнь 2019

Существует ряд продуктов, способных снижать или повышать артериальное давление. Одним из них выступает брусника – вкусна и очень полезная ягода.

Гипертоникам, которые волнуются, можно ли употреблять эту ягоду и как влияет брусника – повышает или понижает давление, следует отбросить все сомнения и свободно вводить ее в рацион.

Благодаря положительному влиянию на сердечно-сосудистую систему и легкому мочегонному действию, брусника стабилизирует АД и не представляет опасности при гипертонии.

Гипертония – заболевание сегодня довольно распространенное, причем не только у людей преклонного возраста, но и среди молодых. Лечить эту болезнь порой приходится всю свою сознательную жизнь. И тут, как говорится, все средства хороши (в разумных пределах, разумеется).

Здесь нам на помощь приходит замечательная северная ягодка – брусника. Давление повышает или понижает эта маленькая красавица? Как ни странно, для многих остается спорным этот вопрос. На него мы и постараемся ответить ниже.

Полезна ли ягода брусника? Давление повышает или понижает? Чем она может быть полезна организму? Эта красивая маленькая ягодка — целый клад полезных веществ. Она имеет высокие целебные и тонизирующие свойства. Чего в ней только нет!

  1. Витамины групп A, B, C, D – вещества, отвечающие за состояние нашей кожи, волос, иммунитета. Они обеспечивают пластичность наших кровеносных каналов и сосудов.
  2. Антациды и растительные волокна – заботятся о нашем желудке и кишечнике, если у нас низкая кислотность.
  3. Аминокислоты.
  4. Минералы.

Правила сбора и использования

В народной медицине используются все части брусники (корень не в счет). Основное правило сбора брусничных плодов заключается в срывании зрелых красных ягод, наполненных соком и сладких на вкус. Листочки, соцветия и стебли растения собирают летом и сушат под палящими лучами солнца. В зимний период они употребляются для заваривания чая и приготовления отваров.

При артериальной гипертензии рекомендуется регулярно употреблять брусничный сок, желательно не менее 3-х раз в день по 1 ст. л. Из плодов готовят также другие лекарственные средства — компоты, чаи, отвары и настойки. Для снижения кровяного давления их используют в другой дозировке (меньшей или большей, согласно рецепту).

При лечении многих заболеваний применяются не только ягоды, но и листья, а также цветы кустарника. Пользу приносят лишь зрелые и сочные ягоды, которые должны быть сладкими на вкус.

Правила сбора и хранения лекарственного растения:

  1. Единственным правилом сбора ягод является то, что не нужно срывать недоспелые плоды, лучше дать им покраснеть. Собирать ягоды брусники следует в конце лета – начале сентября, а побеги и листики – весной или осенью.
  2. Цветы собирают летом, высушивают и применяют в лечебных целях.
  3. Брусничные ягодки положено хранить или в морозилке, или в погребе (при условии, что там нет сырости). Такой способ хранения позволяет на протяжении всей зимы наслаждаться свежими ягодками и максимально сохранять их полезные свойства.
  4. После термической обработки ягод небольшая часть полезных свойств теряется, однако такой подход неизбежен при необходимости длительного их хранения. Плоды высушиваются или перетираются с сахаром в свежем виде. Хранить смесь можно в холодильнике. Также есть возможность приготовить брусничное варенье.
  5. Для заготовок листики и стебли культуры рекомендуется срывать до или после цветения кустарника. Если собирать компоненты в другое время, они будут бесполезны для терапии.

Людям, страдающим гипертонией, можно пить соки из брусники, а также отвары или настои. Можно есть свежие плоды или в замороженном виде. Лечебные качества ягод, цветов и листочков сохраняются в любом случае, однако, правильное хранение заготовок здесь играет не последнюю роль.

Дозировка брусники для гипертоника

В любом деле хороша золотая середина. Относится это и к потреблению ягод, в особенности, к бруснике, потому что содержащиеся в ней кислоты и растительные волокна имеют свойство раздражать стенки желудка и кишечника. Диетологи рекомендуют съедать в день не более горсти свежих ягод (небольшой, измеряемой примерно двумя столовыми ложками).

В переработанном виде бруснику можно потреблять в больших количествах. Так ароматное брусничное варенье станет не только украшением любого стола, но и отличным лекарственным средством, которое не имеет каких-либо противопоказаний и побочных действий, разве что, нельзя объедаться таким вареньем банками.

Нередко кулинары используют бруснику для приготовления всевозможных блюд, как кондитерских изделий, так и закусок, горячих блюд. Примечательно, что, пусть в такой пище и не содержится столько ценных элементов, сколько в свежем соке и мякоти, но все-таки блюда с брусникой, подвергнутой тепловой обработке, полезны и также благотворно влияют на здоровье гипертоника.

диабет

Лучшим рецептом можно назвать простую смесь из перетертой брусники с сахаром, которая принимается по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды, запивая пол стаканом теплой воды.

Современная копилка народной медицины содержит огромное количество замечательных рецептов на основе брусники. Так, большой популярностью, благодаря своей эффективности в лечении многих заболеваний и простоте изготовления, пользуются брусничные настойки.

Сделать такую настойку проще простого: нам понадобится лишь 1-2 килограмма брусники, 1-2 литра водки (обязательно качественной) и 100-150 гр. сахарного песка.

Ягоды тщательно моются, перетираются с сахаром и заливаются водкой, после чего смесь убирается в прохладное, темное место на месяц.

ВАЖНО: Необходимо хорошенько взбалтывать настойку каждые 4-5 дней в течение этого месяца.

Предлагаем ознакомиться  Лейкоз коров опасность для человека

По истечении положенного срока, настойка фильтруется от образовавшегося осадка, после чего она готова к употреблению.

Для улучшения кровообращения, стимулирования обменных процессов и лечения гипертонии используют водный раствор с 10-20 каплями брусничной настойки, которая пьется за полчаса до еды.

Очень хорошим эффектом обладает отвар из листьев. Для приготовления отвара нам понадобится горсть свежих (или высушенных) листьев растения.

Листья режутся (но лучше рвать руками, так как при соприкосновении с металлической поверхностью ножа, происходит окисление и, как следствие, уничтожение значительной части полезных элементов, содержащихся в листьях брусники).

После помещаются в эмалированную посуду, заливаются кружкой (350-500 гр.) кипятка.

Настаивать под закрытой крышкой в течение часа, а затем процедить и пить по трети стакана за 20 минут до еды два раза в день.

Для того чтобы высвободить максимальное количество полезных веществ из листьев в отваре, рекомендуется готовить его на водяной бане в течение 30-40 минут и также отстаивать час.

Для того чтобы всегда поддерживать себя в хорошей физической форме, делайте салаты с добавлением брусники или же тушеное мясо с овощами и брусникой.

Теперь вы знаете все о том, как простыми народными средствами снизить давление при гипертонии. Обращайтесь к добрым рецептам, дарам природы, цените их и будьте здоровы!

Существует множество рецептов на основе брусники, снижающих артериальное давление. Один из них – это сок из печеных и свежих ягод.

Для его приготовления необходимо стакан ягод протомить в духовке до тех пор, пока они не станут очень мягкими. В это же время еще один стакан брусники следует пропустить через соковыжималку. Затем печеную бруснику следует помять вилкой до получения однородной массы, и смешать с соком. Усилить целебные свойства такого лекарства поможет мед и водка. Эти ингредиенты добавляются из расчета 1 столовой ложка на каждый литр сока.

Принимать лекарство для стабилизации артериального давления следует по половине стакана утром и вечером. Курс лечения – один месяц.

Еще один способ применения свежих ягод – это приготовление сока с добавлением меда. Для этого следует пропустить через соковыжималку два стакана свежих ягод, добавить к ним две столовых ложки, и принимать ежедневно по половине стакана дважды в день.

Показания к применению лекарства, приготовленного по этим рецептам:

  • повышенное артериальное давление;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • возрастные изменения в сосудах;
  • профилактика сердечно-сосудистых патологий;
  • профилактика гипертонической болезни.

Кроме того, брусничный сок можно употреблять в холодное время года во избежание развития простудных заболеваний, так как ягоды отлично укрепляет иммунитет.

Сок из брусники при давлении

Сок из брусники – отличное иммуностимулирующее средство

Для понижения артериального давления бруснику можно добавлять в чай. При этом используется как перетертая с сахаром ягода, так и листья брусники.

Брусника

В первом случае необходимо два стакана свежих ягод перетереть в ступке с тремя столовыми ложками сахара. Варенье необходимо хранить в холодильнике, добавляя по вкусу в чай, выпечку. Можно взять две маленьких ложки перетертой ягоды и залить стаканом кипятка – получится вкусный и полезный компот, стабилизирующий артериальное давление.

В качестве профилактического средства можно использовать листья и свежие ягоды брусники, добавленные в чай. Для этого следует всыпать в заварочный чайник необходимое количество зеленого чая, добавить несколько сушеных листьев брусники и две большие ложки свежих ягод. Чай настаивается 15-20 минут, а затем наливается в чашку и разбавляется обычной водой до получения нужной крепости и вкусовых качеств.

Чай и компот из брусники можно пить до трех раз в день. Такой вкусный напиток оказывает мочегонное действие, благодаря чему стабилизируется показатель артериального давления.

Многие люди интересуются, брусника повышает или понижает давление? В терапевтических целях используются околоплодники, стебли и листочки растения. Благодаря содержанию полифенолов и флавонолов, брусничное сырье при регулярном применении снижает артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Брусника является хорошим средством, помогающим снижать артериальное давление. На ее основе созданы разнообразные лекарственные препараты аналогичного действия. Одним из самых востребованных является «Бруснивер».

Также следует отметить, что в аптеках продаются уже готовые сборы. Их достаточно заварить и принимать согласно инструкции.

Из целебных брусничных компонентов готовятся соки, настои, отвары, напитки в виде компотов и чаев. В каком же виде лучше употреблять ягоду?

Ягодные рецепты

Брусника при гипертонии

Доктора недаром советуют гипертоникам не игнорировать брусничные чаи, варенья, отвары и настои в ежедневном рационе. Ягодки, стебли и листики лекарственного растения, помимо общего тонизирующего воздействия, стабилизируют высокое кровяное давление и помогают удержать его в норме.

Именно благодаря данному свойству растения, создан на основе брусники препарат «Бруснивер». Средство обладает диуретическим, противомикробным и антивоспалительным эффектом. В состав разработанного препарата, помимо брусничных компонентов, входят ягоды шиповника, а также травы зверобоя и череды. Выпускается фитосбор в форме порошка.

Данное средство, помимо гипертонии, показано при:

  • Проктологических недугах;
  • Гинекологических патологиях;
  • Заболеваниях мочевыводящих путей.

Противопоказаний лекарственное средство практически не имеет. Исключением является индивидуальная непереносимость к определенным компонентам.

Вслучае возникновения аллергической реакции следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

На сборе «Бруснивер» можно самостоятельно заваривать чаи и отвары для стабилизации артериального давления дома.

«Бруснивер»

Аптечные препараты более удобны в приготовлении.

Это натуральный сбор высушенного брусничного сырья, продающийся в аптеках. Из него самостоятельно готовят настои и отвары. Фармакологическое действие «Бруснивера»:

  • оказывает мочегонное действие;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • губительно воздействует на микробов.

«Бруснивер»

«Бруснивер» – фитопрепарат комбинированного типа. Он обладает противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием.

В состав лекарства входят:

  • череда;
  • зверобой;
  • брусника (листья);
  • ягоды шиповника.

По своему составу – это сбор из высушенных трав, предназначенный для заваривания. Богатый состав обеспечивает высокую эффективность лекарственного средства.

Возможно как внутреннее, так и наружное применение препарата (в виде отваров и настоев).

Показания к применению и вред при беременности.

«Бруснивер» − препарат, который используется не только для лечения гипертонической болезни. Его сфера применения достаточно широкая.

1.       Для терапии проктологических болезней.

2.       Лечение колита.

3.       В области гинекологии.

4.       Лечение заболеваний органов мочеполового тракта.

В период беременности принимать лекарство допустимо только по согласованию с лечащим врачом  и под контролем.

Бруснику рекомендуется заготавливать в конце лета или осенью в первый или второй период плодоношения. Собранные листья и ягоды необходимо начать сушить как можно скорее. Если затянуть с этим, уже через 5 часов брусника начнет вянуть и потеряет свой внешний вид.

Важно знать, что сушат не только плоды, но и листья. Все они при правильном применении благотворно влияют на организм человека.

Перед процессом сушки необходимо перебрать продукт, отделив его от сора. Листья раскладывают на бумаге или ткани. Сушить необходимо в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении.

В домашних условиях можно сушить бруснику в духовке (температура не должна превышать 40°С). Дверцу духовки плотно не закрывают.

Выводы

Брусника – полезная ягода, понижающая давление. Ее рекомендуют людям с повышенным АД.

Действие ягод мягкое: при постоянном приеме в течение нескольких недель самочувствие человека постепенно приходит в норму.

Но при этом помните: необходимо следовать рекомендациям по применению, учитывать все противопоказания. Несмотря на то что брусника − продукт растительный, неосмотрительное употребление в лекарственных целях (без рекомендации врача) может нанести непоправимый вред здоровью.

Отзывы и впечатления

Николай, 46 лет, Ставрополь. Мне брусника уже несколько лет помогает удерживать в норме кровяное давление. Я постоянно принимаю брусничную воду (ягоды настаиваю на воде). Также употребляю бруснику в свежем виде, практически круглогодично.

Наталья, 38 лет, Самара. Когда я начала принимать бруснику чтобы стабилизировать свое повышенное давление, не знала о возможных противопоказаниях. У меня гастрит с повышенным уровнем кислотности и когда начались приступы гастрита, я обратилась к своему лечащему врачу. Он посоветовал мне принимать отвар из листьев или стеблей культуры. И вот уже второй год приступы гипертонии меня не беспокоят.

Ирина, 56 лет, Таганрог. Мне бруснику порекомендовал от давления врач пару лет назад, когда у меня случился гипертонический криз. Я начала принимать брусничный чай по предписанию, и спустя неделю мое самочувствие улучшилось. Теперь брусника для меня – неотъемлемая часть каждодневного меню, что помогает мне поддерживать давление в пределах нормы.

Владислав, 74 года, Москва. Я спортсмен, веду здоровый образ жизни, и проблемы со здоровьем меня практически не беспокоили на протяжении многих лет. Недавно почувствовал странное недомогание, обратился к врачу и узнал, что у меня начальная стадия гипертонии. Так как медикаментам я не доверяю практически с детства, обратился в первую очередь к народной медицине.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector