Спец по огороду
Назад

Лук батун через рассаду

Опубликовано: 28.05.2020
Время на чтение: 23 мин
0
9

Лучшие сорта лука-батуна

Лук-батун – многолетнее растение из семейства Луковых. Родина культуры — территория Азии. В диком виде растет в Монголии и Китае. В России батун культивируют практически повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Уход за ним не вызывает особых сложностей.

Наземная часть имеет сходство с репчатым луком – стебли длинные, трубчатые, но расположены гуще. Подземная часть представлена ложным, коротким, отбеленным стеблем и лишена округлой репки.

https://www.youtube.com/watch?v=B9MwX1yV01c

Лук-батун выращивают ради зелени. Все свои силы растение тратит на формирование трубчатых листьев. Если их вовремя не срезать, они могут достигнуть 60-70 см в высоту, и 20-25 мм в диаметре. Максимальная толщина стенки составляет 1,5 мм. Такое перо считается переросшим и непригодным для употребления в пищу из-за чрезмерной жесткости и отсутствия вкуса.

Ложную луковицу, или стебель, также употребляют в пищу. Основная масса корней располагается на глубине 30 см.

На территории России из-за климатических особенностей выращивают ранние или среднеранние сорта лука-батуна:

  1. Апрельский — раннеспелый сорт. Урожай собирают в апреле. Отличается устойчивостью к большинству луковых заболеваний. Вкус приятный, сладко-острый.
  2. Русский зимний — среднеранний сорт, устойчив к морозам. Листья ярко-зеленого окраса, высотой до 35 см. Вкус нежный, сладкий.
  3. Байя Верде — среднеранний сорт. Листья зеленого окраса, высотой до 40 см. Вкус островатый. Аромат ярко выраженный луковый.
  4. Исполин — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к заморозкам. Листья толстые, мясистые, высотой до 50 см. Вкус остро-сладкий.
  5. Сережа — ранний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Листья синевато-зеленого оттенка, высотой до 55 см, с приятным, сладким вкусом без остроты.
  6. Гульден — среднеранний сорт. Листья сочные, нежные, низкорослые, до 40 см в длину. Вкус среднеострый.
  7. Дамаст — раннеспелый сорт. Перья зеленые, прямостоячие, покрыты восковым налетом. Высота стебля — 30 см, диаметр — 11 мм. Вкус приятный, сладкий.
  8. Зеленец — ультраранний сорт. Перья до 80 см в длину, ярко-зеленого оттенка. Вкус сладковатый, полуострый.
  9. Кайгаро — среднеспелый сорт. Листья прямостоячие, голубовато-зеленые, до 50 см в высоту. Вкус нежный, сладковатый, полуострый.
  10. Красный — ультраранний сорт с возможностью сбора урожая через месяц после посадки. Перья высокорослые, до 70 см в длину, зеленого цвета. Вкус приятный, среднеострый, сладковатый.
  11. Изумрудный — ранний сорт. Перья темно-зеленого окраса, с восковым налетом, длиной 70-85 см. Вкус нежный и сладкий.
  12. Нежность — ультраранний сорт, созревает через 30 дней после посева. Перья зеленого цвета, с незначительным восковым налетом, высотой до 35 см. Вкус сладкий, полуострый.

На фото представлен лук-батун.

Культура не отличается особой требовательностью к культивированию и уходу, однако для получения урожая соблюдают ряд правил:

  • посадка после бобовых культур (нежелательно после томатов из-за риска заражения грибковыми заболеваниями);
  • норма pH почвы — 6,5-7,5 единиц;
  • густота посева семян в открытом грунте — 2 г на 1 м²;
  • ширина посева — 18-20 см, глубина — 1-2 см;
  • мульчирование почвы перегноем после посева с последующим уплотнением верхнего слоя;
  • контроль влажности грунта;
  • удаление сорных трав;
  • двукратное прореживание посадок при посеве батуна как многолетника;
  • внесение комплексных удобрений.

Семена сеют рядами. В грунте формируют борозды до 2 см с промежутком 25-35 см. Материал заделывают на расстоянии 15 см. Гутой посев с интервалом 5 см при однолетнем культивировании батуна позволяет получить выровненные побеги и повысить продуктивность. Однако прополка и рыхление таких посадок затруднена.

лук батун на подоконнике выращивание из семян

Сухие зерна без предварительной обработки сеют в сухую почву, протравленные и вымоченные в стимуляторах роста заделывают во влажную землю. Борозды обильно поливают чистой водой и выполняют посев, когда вода полностью впитается.

Сверху насыпают слой грунта и повторно поливают. Затем мульчируют сеном, соломой или торфом либо покрывают агроволокном.

Батун представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Луковые. Это густой и ветвистый куст травянистого типа, его основу представляет прикорневая розетка-стебель, из которой расходятся многочисленные листья-побеги. Выращивается растение в монокультуре на протяжении нескольких лет, при этом наивысшая урожайность достигается на 2–3-й год выращивания.

Предположительно впервые вид появился на территории Азии, но сегодня его в дикой природе можно встретить и на территории Китая, Японии, а также в Сибири и Поволжье. В культурных условиях растение встречается повсеместно как в открытой почве, так и в теплицах. Стебель у растений укороченный. Листки полые, насыщенного зелёного оттенка, дудчатого типа, пустотелые, внутри их не содержится влага.

Длина надземной части растения может доходить до 1 м, но зачастую она не превышает 30–50 см. Корневая система у растения разветвлённая, мочковатого типа. В отличие от репчатого лука, корневой системе не свойственно формировать луковицу, поэтому в пищу используют только зелёную массу. Цветёт растение обильно, к средине вегетационного периода на нём развивается характерный шаровидный многоцветковый зонтик.

Знаете ли вы? На территорию Руси лук-батун был занесён монголо-татарскими завоевателями, именно поэтому и по сей день в народе культуру часто называют «татаркой».

Цветоножки тонкие, околоцветник колокольчатого типа, с продолговатыми, заострёнными листочками, жёлтого цвета. Длина околоцветника примерно в 2–3 раза короче цветоножки. Тычинковые нити цельные, значительно длиннее околоцветника. После цветения из соцветий созревают многочисленные семена тёмно-коричневого либо чёрного цвета, округлые у основания и заострённые на конце.

Сегодня растениеводам известно множество видов лука-батуна, однако особой популярностью пользуются следующие разновидности:

  • Апрельский — суперранний сорт лука, одно из первых растений, которое появляется весной после схода снегов. Апрельский отличается повышенным содержанием витаминов А, В и С, а также зимостойкостью. Зелень может успешно выдерживать весенние заморозки до –10°С;Апрельский
  • Барон — раннеспелое, высокоурожайное растение. Первый урожай удаётся собрать уже через 30–35 дней после появления первых всходов. Урожайность сорта высокая, наивысший показатель наблюдается на 2-й год после посева. Для листков характерен особый нежный привкус с приятной остринкой, а также бледный восковой налёт. Высота растения находится в пределах 70 см;Барон
  • Байя Верде — среднеспелый сорт с миниатюрным кустом до 30 см длиной. Листки имеют характерный зелёный цвет, а также небольшой бледный налёт. Сорт является гибридом между луком-батуном и репчатым, имеет характерный для репчатого лука привкус и аромат. Кусты дают свежие листки на протяжении всего периода активной вегетации, вплоть до середины весны;Байя Верде
  • Восход — особо популярен среди садоводов из северных климатических регионов, так как этот лук под снегом способен выдерживать заморозки до –45°С. Кусты миниатюрные, до 25–30 см высотой. Урожайность гибридов средняя, но отличается стабильными показателями на протяжении нескольких лет;Восход
  • Грибовский 21 — низкорослое ветвистое растение высотой около 25 см. Стебель разветвлённый, с огромным количеством листков. Гибрид отличается повышенной урожайностью, которая доходит до 20 кг/м². Для листвы характерен особый сладковатый привкус и изящная остринка;Грибовский 21
  • Исполин — среднеспелый зимостойкий рост. Листки характеризуются бледным восковым налётом и особой формой, они широкие и стойкие. Сорт имеет особый мягкий аромат, поэтому наиболее часто его используют как дополнение к сезонным салатам;Исполин
  • Нежность — одно из наиболее скороспелых растений из семейства, даёт первые полноценные урожаи уже через месяц после всходов. Ветвистость куста средняя, при этом высота надземной части не превышает 40 см. Вкус листков особо приятный и нежный, ему не свойственна резкая острота и тяжёлый привкус;Нежность
  • Майский — среднеранний сорт с характерным изящным, средневетвистым кустом. Также растение отличается достаточно высокой зимостойкостью. Главной изюминкой этого лука можно назвать повышенную лёжкость урожая, после обрезки листья долго не огрубевают, при этом сохраняют как внешний вид, так и питательность;Майский
  • Русский зимний — раннеспелая разновидность лука, её главной отличительной чертой считается тёмно-жёлтая листва, её характеризует практически не выраженная острота. Куст средневетвистый, устойчив к заморозкам. Растение формирует небольшую псевдолуковицу, которая также может использоваться в пищу;Русский зимний
  • Салатный 35 — раннеспелый гибрид, устойчивый к заморозкам до –10°С. Куст крупный и рослый, около 50 см в высоту. Вкус характерный для прочих представителей вида. Урожай имеет хорошую лёжкость, листки не увядают и не грубеют после среза достаточно долго. В отличие от родственных видов, Салатный 35 имеет повышенную устойчивость к специфическим заболеваниям;Салатный 35
  • Серёжа — рослый скороспелый вид до 50–70 см в высоту, листки характеризует уникальный зелёно-голубой оттенок. Надземная часть покрыта бледным восковым налётом. Сорт имеет достаточно острый и пряный привкус, при этом листкам присуща и приятная сладость.Серёжа

Лук батун через рассаду

Данный вид имеет массивные сочные листья, богатые витамином С, РР, В1, В2. Они нежные и мягкие на вкус, в отличие от других сортов. В процессе произрастания лук- батун формирует большое количество удлиненных луковичек, которые собраны в пучок. Этот вид не образовывает луковицу, как другие сорта, поэтому его выращивают исключительно в целях получения зелени ранней весной.

На сегодняшний день выведено много гибридных сортов лука- батуна с разным сроком созревания. Самыми урожайными и вкусными считаются:

  • Русский зимний – многолетнее среднеспелое растение, которое выращивают для салатов. Это морозостойкая и высокоурожайная культура, которая отрастает довольно быстро и уже ранней весной дает сочную и богатую витаминами зелень.
  • Нежность – это сорт с ранним сроком созревания. Листья имеют слегка островатый вкус. Нежность выращивают в однолетней и многолетней культуре для получения зелени. Этот вид морозоустойчив и произрастает с ранней весны и до поздней осени.
Предлагаем ознакомиться  Комнатный цветок педилантус можно ли держать дома

Подготовка к выращиванию

Под зиму лук-батун сеют после того, как сформируется устойчивое похолодание, в это время почва должна помёрзнуть до –3...–4°С. В зависимости от климатических особенностей региона выращивания лучшее время для сева наступает с начала ноября по первую половину декабря.

Важно! Хотя лук-батун способен расти на одном и том же месте до 10 лет, обновлять культуру рекомендуется уже спустя 34 года. Иначе высоких урожаев культуры добиться не получится.

Уход за собой культура требует минимальный. Наиболее распространённой процедурой считается полив, проводят его регулярно, чтобы грунт не пересыхал. При недостатке осадков полив проводят 3–4 раза в неделю, в случае хороших и частых дождей его сокращают до 1–2 процедур. На следующий день после полива обязательно проводят тщательную прополку на глубину около 5–7 см.

Процедура даёт возможность защитить посевы от развития сорняков, а также насытить грунт свободно доступным кислородом. Проводят рыхление не чаще 1–2 раз в неделю, иначе грунт под культурой будет пересыхать. Во время прополки также следует проводить и прореживание, делают это так, чтобы между отдельными кустами сохранялось пространство около 5–7 см.

Подкормку насаждений проводят минимум дважды, после посева растений в открытую почву и через 2 недели после появления первых всходов. Для этого можно использовать раствор коровьего навоза (1:10) либо куриного помёта (1:15). Как альтернативу на 1 м² грядок также вносят смесь из 10 кг компоста и 150 г аммофоски.

Многие садоводы выращивают лук- батун в тепличных условиях. Материал для выгонки этого сорта гораздо дешевле, нежели – для репчатого лука. Это экономически выгодный вариант. Кроме этого выгоночный материал хорошо сохраняется и не требует особых условий для этого. Да и сам период роста у лука- батуна в пару раз короче, чем у репчатого лука. Это дает возможность гораздо быстрее получить урожай зелени.

Подготовка выгоночного материала производится в середине осени. Чтобы получить здоровые растения с вкусным урожаем, нужно выкопать кусты 3-летнего возраста, срезать на них листья на треть длины и посадить в теплице. 1 кв. м земли вмещает около 450 кустов лука-батуна при посадке мостовым методом.

С наступлением весны лук- батун начинает активно расти. Ему нужно обеспечить правильный температурный режим в пределах 18-21 градусов с повышенной влажностью воздуха – до 80%. Хранить растения до момента выгонки можно практически в любом помещении: парнике, подвале, сарае и даже, просто на улице, прикрывая укрывным материалом, чтобы защитить от обветривания.

До начала посадки растения заносят с улицы в теплицу, чтобы они оттаяли и адаптировались к новым условиям произрастания. Сажают лук- батун плотно друг к другу в любой питательный грунт. Дыры между кустами заполняют землей. Некоторые огородники выращивают лук в ящиках, в которых до этого был посадочный материал.

Также лук батун можно вырастить через рассаду. Посадка рассады производится в небольшие пластиковые стаканчики за 1,5-2 месяца до высадки в открытый грунт. Рассаду выносят на улицу в середине июня. Метод выращивания лука- батуна через рассаду используют для однолетней культуры. Первый урожай зелени можно будет собирать уже через 45 дней с момента посадки рассады.

Вырастить лук- батун через рассаду очень просто и не составит труда даже новичкам. Главное, обеспечить все необходимые условия для его успешного произрастания.

Обычно вопрос решали выращиванием репчатого лука. Однако его луковицы довольно быстро истощаются, перо получается суховатым, быстро вянет и по вкусу лишь отдаленно напоминает лук, выращенный на грядке. Кроме, того луковицы имеют свойство загнивать, распространяя неприятный запах. Выращивание лука-батуна на подоконнике лишено этих недостатков.

Выращивание лука-батуна дома на подоконнике не потребует особых усилий. Единственное, что нужно – это хорошо освещенное пространство. В зимние месяцы лучше организовать дополнительное освещение с помощью фитоламп. При дефиците света перья сильно вытягиваются, становясь тонкими и ломкими.

В остальном выращивание лука-батуна схоже с выращиванием репчатого лука на перо в домашних условиях. Внешне растения схожие, только отсутствует луковица, а розетка у лука-батуна более мощная и состоит из крупных трубчатых листьев. Соответственно, он требует немало места.

Сегодня существуют два способа выращивания лука-батуна на подоконнике:

  • Пересадить в контейнеры или вазоны несколько кустиков лука-батуна с огорода. Это самый верный способ получить при выращивании культуры на подоконнике первую зелень уже через месяц после посадки. Лучше выбирать емкости средних размеров. Для выращивания одного кустика отлично подойдут вазоны для цветов высотой около 15-20 см и примерно такого же диаметра. Лук-батун желательно пересаживать вместе с прикорневым комом земли. Таким образом он быстрее укоренится. По той же причине выбирают объемные контейнеры с высокими бортиками, если планируется пересадка нескольких растений. Пересадкой занимаются осенью, до наступления морозов.
  • Если земельного участка нет, и отсутствуют знакомые овощеводы, у которых можно попросить пару кустиков лука-батуна, то его довольно просто вырастить из семян. Они есть в любом магазине. Правда первый урожай можно будет снять спустя 2-3 месяца в зависимости от сорта. Но в этом случае можно рассчитывать, что расти на подоконнике он будет не менее двух лет.

Нельзя сказать, что лук-батун прихотливое растение, но выполнение нескольких условий при его выращивании потребуется. Кроме места и освещения стоит обратить внимание на температуру в помещении и влажность воздуха. Лучше всего растение развивается при температуре в 18-23 градуса и влажности в 80%.

  • скороспелость;
  • относительная теневыносливость;
  • холодостойкость;
  • компактные размеры.

Среди сортов лука-батуна, пользующихся спросом, подходящими для выращивания на подоконнике отмечают: Апрельский, Байя Верде, Майский, Грибовский 21, Салатный, Изумрудный, Троица, Чиполлино, Зеленец, Байкал.

  • Лук-батун Апрельский относится к раннеспелым и холодостойким сортам. Высота нежной и сочной трубчатой зелени около 50 см. Для квартиры это может и не лучший вариант, но на балконе он будет себя чувствовать отлично. Тем более, что его надземная часть хорошо переносит заморозки. Может долго храниться после срезки.
  • Сорт лука-батуна Майский отличается ранними всходами и среднего размерами кустиками. Перо светло-зеленое, с сизоватым налетом. На вкус сочный, сладкий. В процессе роста листья не грубеют и не обретают жесткость. Из недостатков – урожайность ниже средней.
  • Лук-батун Грибовский – один из старожилов, отлично зарекомендовавших себя на рынке благодаря высокой урожайности и высоким вкусовым качествам. Перья обладают остро-сладким вкусом. Растение дает много ростков, но при этом его высота редко превышает 25 см.
  • Байя Верде – интересный гибрид, полученный путем скрещивания лука-батуна и репчатого лука. Благодаря последнему его невысокие стебли достигают диаметра в 2-2,5 см. Перо плотное, сочное с пикантным вкусом и легкой остротой. Кстати, первые листья самые нетерпеливые огородники смогут срезать уже через 1,5 месяца после появления входов. Главное не переусердствовать.
  • Лук-батун Салатный потребует свободного пространства. Он образует много широких перьев высотой около 40 см. Обладает пряным вкусом без горечи. Но в размерах есть и свой плюс. Хватит 3-4 штук, высаженных в контейнер.
  • Гибрид лука-батуна и репчатого Изумрудный садоводы любят за ранние всходы, неприхотливость, компактность и холодостойкость. А кулинары – за красивый насыщенный цвет и отличный вкус. Его листья послужат не только дополнением, но и украшением любого блюда.
Предлагаем ознакомиться  Декоративный куст с красными цветами

Внимание!

Всхожесть семян лука-батуна резко снижается после двух лет хранения. При покупке нужно обратить пристальное внимание на месяц и год их выпуска. Овощеводы отмечают, что некоторые производители указывают на ярких пакетиках сроки годности в 3 или 4 года.

Подготовка емкостей

Для посева семян и дальнейшего выращивания лука-батуна выбирают длинные и широкие контейнеры с бортиками высотой около 10 см. Не стоит использовать популярные сегодня мини-парники или наборы стаканчиков из тонкого пластика. В случае удачи растение может расти на одном месте несколько лет, потому лучше выбирать крепкие емкости.

Перед посадкой в обязательном порядке делают дренажные отверстия. На дно насыпают слой керамзита, мелкого щебня или гальки. Также нужно подготовить стекло, под которым лук будет расти первые несколько недель. Можно использовать и пищевую пленку, но ее не слишком удобно снимать для проветривания и полива всходов.

Подготовка грунта

Основные требования к составу почвы при возделывании лука-батуна на подоконнике из семян диктует его длительный период вегетации. Грунт должен быть:

  • питательным;
  • рыхлым и легким;
  • воздухо- и водопроницаемым;
  • с нейтральной кислотностью.

Рекомендуется грунт заменять раз в 1-2 года.

Можно воспользоваться готовым грунтом для домашних растений. Но от приобретения грунта для выращивания рассады лучше отказаться или внимательно изучить его состав. В таких почвосмесях содержится много торфа, а он постепенно закисляет почву.

 Можно приготовить почвосмесь и самим из садовой, земли, перегноя и небольшого количества песка. Возможно вместо песка использование вермикулита или коксового волокна, пропитанного водой, либо раствором биогумуса.

Грунт желательно продезинфицировать при помощи кипящего раствора марганцевого калия, и оставить на несколько дней до посадки в помещении с комнатной температурой. Высевать семена лука-батуна в холодную землю нельзя.

Семена лука-батуна не отличаются хорошей всхожестью. Поэтому садоводы, выращивающие его в отрытом грунте, прибегают к массе уловок.

  • Сначала помещают семена в раствор фитоспорина или перманганата калия, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний.
  • Затем замачивают на 8-10 часов в растворе стимулятора роста, обрабатывают соком алоэ или чеснока.
  • Промывают проточной водой и просушивают, поскольку семена очень мелкие, и сажать их влажными затруднительно.

Внимание!

Многие производители в настоящее время начинают выпускать семена в виде драже. Вернее, помещают их в оболочку из питательного состава. Поскольку для выращивания лука-батуна на подоконнике, посадочного материала много не нужно, то стоит поискать именно такой. Или посадить семян чуть больше, чем нужно, а потом просто удалить мешающие ростки.

  • повышенная морозоустойчивость;
  • относительно небольшой размер пера (до 40 см);
  • острота и горечь во вкусе;
  • быстрое разрастание куста.

Сроки посадки

Опытные огородники советуют ориентироваться на климатические особенности региона выращивания. Оптимальный срок посева — начало марта (сбор урожая в июне) или первые числа июля (сбор зелени в октябре).

Лук батун через рассаду

При подзимнем посеве семенной материал заделывают в холодную, но не мерзлую землю. В центральных регионах это происходит в конце октября. При раннем посеве семена начнут прорастать под зиму и погибнут от сильных морозов.

Срезка зелени

Срезать лук необходимо несколько раз за сезон. Первую срезку выполняют при отрастании пера на 20 см. За 2 дня до планируемой срезки лук необходимо обильно полить, чтобы зелень была сочная, без горечи. Срез выполняют у основания.

После среза необходимо внести подкормку и обильно полить. После срезки зелень начинает расти более густо.

Для получения семян необходимо выбрать несколько кустов.  Стрелки на этих кустах не удаляют, лишь срезают перо.

Если семена не нужны, то стрелки удаляют для формирования большего количества сочной зелени.

Последнюю срезку выполняют за месяц до наступления холодов, чтобы на нем успели отрасти новые побеги. К наступлению холодов они должны успеть огрубеть, чтобы успешно перезимовать.

Зелень начинают срезать, когда она достигнет 15-20 см. Усердствовать не стоит. С одного растения срезают 2-4 перышка. Осенью лук срезают полностью. Ложная луковица нуждается в отдыхе. Через пару месяцев она снова выпустит перья.

Хранят лук-батун при необходимости в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Дальнейший уход

Правила ухода за посадками лука-батуна:

  1. Частота полива напрямую зависит от количества осадков в регионе выращивания. В засуху растение поливают 2-3 раза в неделю. Для получения большого количества зелени полив учащают до 4-5 раз в 7 дней. Важно не допускать пересыхания грунта.Как правильно выращивать лук батун: посадка и уход в открытом грунте
  2. Рыхление грядок выполняют после каждого полива, чтобы не допустить образования земляной корки и улучшить аэрацию подземной части.
  3. Сорные травы удаляют по мере их роста, не дожидаясь укоренения. Это особенно важно в самом начале роста лука, когда перья тонкие и слабые.
  4. Прореживание всходов выполняют дважды: первый раз после появления ростков, оставляя промежуток 2-3 см, и повторяют процедуру после того, как растение окрепнет, добиваясь промежутка 5-7 см.
  5. При ранней посадке в конце июня проводят обрезку нижних зеленых перьев, оставляя молодую верхушку для формирования пышной зелени.
  6. Лук-батун подкармливают дважды за сезон: при посадке — раствор куриного помета, разведенный в соотношении 1:15, после появления всходов — 10 кг компоста, 150 г аммофоски на 1 м². В плодородную почву достаточно внести по 200 г древесной золы на 1 м².

Осенью лук-батун в уходе не нуждается — растение переходит в фазу сна и стойко переносит холод до весны.

Болезни и вредители

При соблюдении правил агротехники батун болеет редко, не подвергается атакам насекомых. Если условия выращивания неблагоприятные, растение поражают грибки, вызывающие пероноспороз (ложная мучнистая роса) — листовую пластику покрывает серо-фиолетовый плесневелый налет. Для профилактики и лечения заболевания используют медьсодержащие препараты: «ХОМ», «Оксихом», медный купорос. Обычно достаточно 2-3 обработок.

Луковый долгоносик, луковая огневка и луковая муха нередко атакуют лук-батун. Огневка подгрызает листья изнутри, оставляя лишь тонкую кожуру. Взрослые особы лукового долгоносика прокалывают перья и высасывают сок. Личинки долгоносика вгрызаются внутрь зелени и питаются растительной тканью. Личинки луковой мухи поедают луковицы, что приводит к увяданию и пожелтению растения.

Для борьбы с вредителями применяют:

  • безопасный для человека инсектицид «Фуфанон»;
  • раствор горчичного порошка (1 ст. л. на 10 л воды);
  • настой картофельной ботвы (1 кг зелени на 10 л воды, расход на 1 м²).

Профилактика заболеваний и распространения вредителей:

  • севооборот;
  • прореживание посадок;
  • высаживание рядом с луком моркови;
  • контроль уровня влаги в почве;
  • уборка сорняков;
  • частый осмотр растений.

Правила выращивания лука-батуна на подоконнике

Предварительно замоченные и обработанные перекисью водорода семена высушивают и высеивают в ящики, заглубляя на 15 мм. Ящики с семенами устанавливают в помещении с температурой 20—25 градусов и накрывают сверху полиэтиленом. При появлении всходов полиэтилен убирают и переносят ящики в комнату с температурой не выше 18 градусов на 30 дней. Через месяц сеянцы размещают в помещении с температурой 23 градуса.

В марте сеянцам необходимо организовать дополнительное освещение при помощи фитолампы. Световой день должен иметь продолжительность 12 часов.

Предлагаем ознакомиться  Посадка тыквы на рассаду: когда и как сажать семена дома?

Лук батун

Полив должен быть умеренным. Для полива используют теплую отстоянную воду. С наступлением тепла полив осуществляют чаще.

Для поддержания высокой влажности рядом с луком ставят несколько емкостей, наполненных водой.

Чтобы влага быстро не испарялась с почвы, ее рекомендуется замульчировать крупнозернистым песком. При наличии в квартире балкона емкости с луком рекомендуется вынести на свежий воздух. Это благотворно скажется на вкусовых качествах зелени.

Зелень, произрастающую на подоконнике необходимо подкармливать каждые 15 дней. Для этих целей используют комплексные минеральные удобрения. Лук хорошо отзывается на полив настоем крапивы приготовленный следующим образом:

  • вода—3 литра;
  • крапива—120 грамм.

Измельченную крапиву заливают водой, плотно закрывают емкость и настаивают в течение трех дней. Затем настой процеживают и поливают ним лук.

После каждого полива почву необходимо рыхлить, чтобы не образовывалась корка, препятствующая проникновению кислорода.

Срезку проводят при высоте перьев более 15 см. С каждого куста срезают 1—2 пера. Осенью срезают сразу все перья. В зимний период температуру поддерживают на уровне 18 градусов. Полив в этот период умеренный. Подкормки не вносят. С февраля зелень начинает отрастать. В этот период необходимо внести подкормку.

Выращивание лука батуна не требует особых навыков и больших затрат. Выращивание под силу даже начинающему огороднику. При правильном уходе можно обеспечить сочной зеленью, богатой витаминами и минералами всю семью на продолжительный период.

Подготовка грунта

Внимание!

Часто плохая всхожесть семян лука-батуна на поверку оказывается неправильным уходом. В первые дни растения тонкие и слабые. Поливать их нужно с особой осторожностью. С внутренней стороны укрытия регулярно снимают конденсат.

В остальном лук-батун при выращивании на подоконнике требует полива, подкормок, рыхления и подсыпания грунта. В осенне-зимний период понадобится и подсветка. Иначе перья вытягиваются, становятся тонкими.

Микроклимат

Чтобы вырастить хороший урожай сочного и нежного лука-батуна в горшке на подоконнике, нужно позаботиться о создании определенного микроклимата.

  • Лучше отказаться от выращивания лука-батуна на подоконниках на северной стороне зданий, где мало солнца. Но и переизбыток прямых солнечных лучей он также не любит. Отдают предпочтение подоконникам окон, выходящих на запад или восток.
  • Оптимальная температура – 18-23 градуса. При более высоких температурах лук-батун может вытягиваться, стрелковаться и желтеть.
  • Стоит поддерживать возле контейнеров влажность около 80%. Для этого достаточно поставить рядом несколько плошек с водой.

Полив, подкормка

Поливают лук-батун при выращивании на подоконнике довольно умеренно – 1-2 раза в неделю. Учащают поливы в летние месяцы, если грунт быстро высыхает. Полив проводят теплой водой.

Для подкормок при выращивании культуры используют комплексные удобрения, которыми в период активного роста подкармливают растения дважды в месяц. Очень хорошо периодически подсыпать в контейнеры сухой биогумус или гранулированный птичий помет. Они не дают запаха и хорошо снабжают лук-батун органическими соединениями.

Сбор и хранение урожая

Растение неприхотливо, главное условие – правильная подготовка почвы с внесением необходимых удобрений, но последующий уход значительно увеличивает урожайность. Важно соблюдать правила агротехники в первый месяц, когда оно только набирает рост. Постепенно растение вырождается, дает невысокий урожай, а принятые меры агротехники позволяют его увеличить.

Режим полива

При выращивании лука-батуна Апрельский и других сортов требуется регулярный и своевременный полив. В сухой почве плохо растет, стрелкуется, а переувлажнение приводит к загниванию и гибели растения. Частота полива – 1-2 раза в неделю. Засушливая погода требует увлажнения почвы через день.

Нельзя поливать кусты холодной водой. Желательно вкопать емкость в землю и наливать ее сначала туда. Нужно стараться не брызгать на наземную часть растения, лить строго под корень, это убережет зелень от обгорания на солнце.

При выращивании батуна в открытом грунте первую подкормку провести через неделю после появления всходов. Для этого применяются органические удобрения – раствор коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20). Следующие добавки должны быть минеральными, не содержащими азот. Зеленая масса перьев быстро накапливает нитраты, становится вредной для организма человека.

Требуется регулярное рыхление. Оно предотвратит переувлажнение, обеспечит доступ кислорода к корневой системе. Процедуру делать после полива, но не слишком часто. Проводить ее аккуратно, стараясь не повредить корни растения. Во вторую неделю июля срезать все листья чуть выше ложного стебля, оставить лишь молодые перья светло-зеленого цвета.

Болезни и вредители

Весь период выращивания батуна необходимо осматривать посадки, как растет, развивается, нет ли больных экземпляров. Культура подвержена многим заболеваниям, ее не обходят стороной и вредители.

Болезни Вредители
Ложная мучнистая роса, ржавчина, шейковая гниль, головня, фузариоз, белая гниль, мозаичная пятнистость, черная плесень Луковая муха и моль, скрытнохоботник, корневой клещ, медведка, луковая журчалка, стеблевая нематода, совка, табачный трипс

Соблюдение правил агротехники надежно оберегает посадки, но если растения все же повреждаются болезнями и вредителями многолетнего лука, нужно сразу принять меры. Периодический осмотр требуется, чтобы вовремя заметить поврежденные экземпляры и удалить с грядки, сжечь. Остальные следует в целях профилактики обработать растворами биопрепаратов и отварами по народным рецептам. Использование химических веществ запрещено, поскольку после них зелень нельзя употреблять в пищу.

Сбор урожая

Перо батуна готово к срезке по достижении 30-35 см в высоту. Обрезать нужно на 5-7 см выше грунта, ниже нежелательно, поскольку от этого снижается общий урожай. Последующие сборы проводятся каждые 25-30 дней.

Первый урожай срезают через 30 дней после входов. Через 45 дней после посадки проводят окончательную уборку сочной зелени.

Зеленые перья обрывают вручную или срезают острым ножом на расстоянии 5 см от грунта. Луковицу не вытягивают. Зелень складывают в ящики или заматывают в полиэтилен и кладут на хранение в прохладное место.

Лук-батун можно заморозить и хранить в морозильной камере до года. В овощном отделении холодильника зелень лежит до 30 дней.

Лук батун через рассаду

Сочные перья подходят для сушки в духовом шкафу, электросушилке и на открытом воздухе. Сухое сырье хранят в бумажных пакетах или стеклянной таре до года.

К уборке зелени можно приступать уже спустя 30–40 дней после появления первых всходов, затем спустя 1–2 месяца на кусте вновь сформируются молодые листки. К моменту сбора растение должно удлиниться до 25–30 см. Срезают листки острым кухонным ножом, делают это так, чтобы от куста остался небольшой стебель длинной не менее 5 см.

После уборки первого урожая по необходимости грядки рекомендуется подкормить, что интенсифицирует нарастание молодой зелени.

Таким образом, можно добиться до 5 генераций молодого лука на протяжении всего вегетационного периода. Собранный лук хранят в полиэтиленовых пакетах либо пищевой плёнке при температуре 0... 6°С.

Заключение

Если хотите обеспечивать себя зеленым луком в течение всего дачного сезона, обязательно посадите у себя на участке хотя бы небольшой рядочек этого удивительного растения лука-батуна. Надеемся, наши скромные рекомендация вам пригодятся!

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Посадку лука-батуна выполняют семенами и рассадой для получения раннего урожая. Культура неприхотлива в уходе, нуждается в контроле уровня влаги в грунте, рыхлении, прополке сорных трав, прореживании посадок и подрезке нижних перьев для формирования густой зеленой массы.

Посевную работу проводят в марте на юге России и во второй декаде апреля в Подмосковье, Сибири, на Урале. Возможна посадка батуна под зиму в конце октября. В этом случае сбор урожая выполняют весной. Сочные перья хранят в погребе или холодильнике в свежем виде около месяца, в морозильной камере — до года.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector