Спец по огороду
Назад

Амбарные вредители и меры борьбы с ними

Опубликовано: 21.05.2020
Время на чтение: 18 мин
0
9

Борьба с вредителями без использования специальных средств

Для развития всех насекомые нужны определенные температуры. В целом можно отметить, что при охлаждении запасов до 10°С раз­витие всех видов насекомых прекращается, температура предохраняю­щая от клещей 5ºС. По эффективности своего действия эта темпера­тура равноценна сушке зерна до влажности 12,5%,

1. Свет (почти все вредители предпочитают находиться в темноте);

2. Воздух (многие вредители обходятся в зерне минимальным количеством воздуха и не переносят вентилирования);

3. Влажность (сухое зерно намного меньше поражается вредителями, чем влажное);

4. Холод или тепло выше оптимальной температуры их развития сдер­живает их рост.

3. Вредители зерна и зернопродуктов при хранении.

Таблица 1

Частота встречаемости некоторых типов жуков в партиях зерна.

Вид насекомых

Количество зараженных партий зерна, % от обследованных

Средняя плотность заражения, экз. на 100 кг зерна

Рисовый долгоносик

54

202

Булавоусый хрущак

34

94

Зерновой точильщик

29

161

Короткоусый мукоед

23

629

Суринамский мукоед

20

73

Хрущак гладкий

10

24

Бархатистый грибоед

8

43

Амбарный долгоносик

6

27

Малый мукоед

4

16

Масличная плокотелка

3

12

Малый мучной хрущак

2

75

Хрущак двуполосный

0,5

1

Притворяшка волосатый

0,2

0,2

Малый озерный хрущак

0,2

0,2

Скрытноед

0,2

0,2

Ветчиной кожеед

0,2

0,2

Другие притворяшки

0,2

0,2

Бей-Биенко Г.Я., Богданов-Катьков Н.Н., Фалькенштейн Б Ю. и др. Сельскохозяйственная энтомология. Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними. Второе, переработанное и дополненное издание. – Москва-Ленинград: Огиз Сельхозгиз, 1949. – 764 с.

амбарные вредители и меры борьбы с ними

Бер В.Г. Насекомые – вредители ботанических коллекций и борьба с ними. – Ленинград: Наука, ленинградское отделение, 1971. – 80 с.

Горяинов А.А. Амбарные вредители и борьба с ними. – Москва: издательство Новый агроном, 1924. – 120 с.

Еременко В.М., Брудная А.А., Меньшова Л.П., Ратанова В.Ф., Солодовник П.С., Соседов Н.И. Руководство по борьбе с вредителями хлебных запасов. - М.: Колос, 1967. -336 с.

Загуляев А.К., Моли и огневки вредители зерна и продовольственных запасов. - М - Л.: Наука, 1965.

Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.

Морфология

https://www.youtube.com/watch?v=_5KcPpFhTdY

Имаго. Передние крылья бабочки беловатые, серебристо-серые, с буроватыми и темно-бурыми тенями и коричневыми пятнами, точками и черточками; задние крылья серовато-бурые, с длиной бахромой.[1]

Нижняя сторона всех крыльев коричнево-серая с жирным блеском. Размах крыльев самца 9-12 мм, самки 12,5-15,5 мм.[5]

Голова беловатая, реже желтоватая, лохматая. Длина тела бабочки амбарной моли 6-8 мм.[1]

Яйцо овальной формы, желтовато-белое.[5]

Личинка. Гусеница желтовато-белая; голова бледно-бурая; затылочный щит светлее. Длина до 10 мм, ширина 1,2-1,6.[5]

амбарные вредители и меры борьбы с ними

Куколкажелтого или коричневого цвета, длина 6-7мм. Спинная сторона колец с поперечными рядами шипиков и двумя шипиками на заднем конце тела.[4]

Амбарный долгоносик

Амбарный долгоносик фото

Лук длиной 2,3-3,5мм желто-коричневый или темно-бурый блестящий: головотрубка тонкая. Переднеспинка в редких продолговатых точечных ямках. Амбарный долгоносик имеет одну пару крыльев, вторая пара не развита. Поэтому жук не летает. Личинка длиной до 3мм, желтовато-белая с коричневой головой, безногая.

Личинки и куколки зимуют внутри зерна, жуки вне. Молодой жук после отрождения из куколки некоторое время живет внутри зерна, питаясь остатками его содержимого. При выходе из зерна, жук прогры­зает отверстие правильной округлой формы.

Стал откладывает яйца одиночно в зерна злаков, выгрызая небольшие углубления в зерне. Сверху отверстие закрытой экскрементами, кото­рые затвердевают образуя пробочку. Плодовитость самки около 300 яиц. Эмбриональное развитие длится при -18°С – 13 дней, при 19,5-21°С – 8-9 дней,  при 24-25°С – 4-4,5 дня.

Отродившаяся личинка развивается только в одном зерне, выедая все его содержимое, там же и оку­кливается .Средняя продолжительность амбарного долгоносика при температуре 15-20-25-30°Cсоставляет I41-69-46-34 суток соответственно. Нижний   температурный порог развития 9-10, 2ºС. Оптимальная температура для жизнеспособности амбарного долгоносики 26-30°С, относи­тельная влажность воздуха около 70%. Амбарный долгоносик не может развиваться в зерне с влажностью ниже 11%. Наиболее благоприятная влажность зерна 15-17,5%.

Долгоносик повреждает различные виды зерна и продуктов его перера6отки, особенно рожь, пшеницу, ячмень, кукурузу, реже овес. Поврежденные зерна теряют всхожесть и не пригодны  для употребления в пищу, так как могут вызвать расстройство пищеварения и воспаления кишечника.

Рисовый долгоносик фото

Широко распространен, встречается чаще всех. Иногда в отдельных партиях плотность заражения достигает нескольких десятков экземпляров на 1кг зерна. вас .Частота встречаемости жука увеличивается по мере приближения к южным районам страны.

Жук длинен 2-2,8 мм. Окраска тела от коричневой до буро-черной, матовая;  на надкрыльях по два красноватых пятна. Жуки рисового долго­носика имеют хорошо развитую вторую пару крыльев и могут летать. Поэтому они способны перемещаться из зернохранилищ и заражать зер­но в поле.

Яйцо длиной 0,6-0,7мм, шириной 0,28-0,29мм, овальное или грушевидное, серовато-белое. Личинка 2,5-3мм желтовато-белая, безногая. Куколка 3,7-5мм, желто-белая.

Размножается кат: амбарный долгоносик, откладывает яйца в зерно по одному, а всего самка может отложить более 500 яиц. эмбриональное развитие длится 4-6 дней, личинка развивается 25-30 дней, куколка 5-8 дней. Жуки живут от 3 до 8 месяцев. Развитие одного поколения длится при температуре 15-20-25-30ºС, соответственно 309-71-40-28 суток.

Нижний температурный порог развития составляет 13,5ºС, опти­мальная температура 27-29ºС, влажность воздуха 70%. При температуре 35°С и выше рисовый долгоносик не развивается. Вредитель дает в течение года в центральных областях 3-4 поколения, а на юге 7-6. Рисовый долгоносик более многояден, чем амбарный.

Развитие

Амбарный клещ проходит следующие стадии развития:

  • яйцо;
  • личинка с тремя парами конечностей;
  • нимфа первого возраста – имеет уже 4 пары конечностей и становится похожей на взрослую особь;
  • нимфа второго возраста – взрослое членистоногое с 8 парами конечностей и половой принадлежностью.

Процесс превращения от рождения до взрослой особи занимает порядка двух недель. А всего жизненный цикл амбарного клеща составляет до трех месяцев.

Особенностью жизни амбарного клеща является промежуточная стадия, которая может наступать между этапами нимфы первого и второго возраста. В неблагоприятный условиях клещ переходит в состояние гипопуса. Эта стадия позволяет клещу пережить отсутствие пищи и влаги. Он покрывается плотной оболочкой, не питается.

  • отсутствие еды;
  • высушивание;
  • заморозка;
  • обработка ядохимикатами;
  • ионизирующая радиация.
Предлагаем ознакомиться  Как бороться с вредителями репчатого лука и что нужно делать для лечения?

Клещ переживает в таком состоянии тяжёлые времена, после чего выходит из этой стадии нимфой второго возраста и продолжает свою жизнь, питаясь и размножаясь.

Имаго. Бабочки вылетают в мае. Активны по ночам.[9]

Живут бабочки 5-11 суток.

Яйцо. Откладывают по 1- 2 яйца на зерно, всего бабочка откладывает до 160 яиц.

Продолжительность развития яиц при 17-20 °С 10-14 дней.

Личинка. Недели через полторы выходят гусеницы, которые живут на поверхности зерновой насыпи. Сначала они вгрызаются в зерна и выедают их внутри, а затем объедают зерна снаружи. Переходя из зерна в зерно, они связывают их шелковинками. По зерновым комочкам на поверхности насыпи легко определить зараженность зерна амбарной молью.[6]

Повреждения этой моли отличаются наличием круглого хода в зерне, стенки которого высланы паутинными нитями.[9]

Куколка. Если моль развивалась на зерновой насыпи, часть гусениц сплетает свои рыхлые коконы в одном из шелковых ходов и превращается там в куколку; другая часть для окукливания покидает свои гнезда на зерновой насыпи и взбирается на стены, скрываясь в щелях, где и окукливается.

Зимуют гусеницы последнего возраста в коконе.

В течение года амбарная моль дает только одно поколение, иногда на юге может быть второе поколения.

Амбарная моль – теплолюбивое насекомое. Нижний порог развития 13 °С.

Совершает перелеты на расстояния 2-3 км.

Волосатый обыкновенный клещ  —   Clycyphagus ructor Schrn.

Распространен повсеместно, питается продуктами растительного и животного происхождения. Наиболее часто встречается в амбарах и зернохранилищах. Опти­мальная температура для развития клеща 24…29°С, влажность зерна 14 % и более. Продолжительность развития одного поколения зависит от условий среды и составляет 25…30 дней и более.

При температуре 3°С перестает передвигаться, а при 40°С развитие  останавливается. В зерновой массе волосатый клещ питается главным образом сорной примесью и битым зерном. Во влажном может образовывать большие колонии. В муке не развивается из-за длинных волосков, которые мешают передвигаться. Среди семян проса, льна, мелкодробленой крупы волосатый клещ встречается только на поверхности из-за трудности передвижения.

Вредоносность

Эта бабочка не производит обычно большого вреда в складах с зерном, хотя встречается в них довольно часто. Присутствие ее – признак давно лежащего зерна в очень плохом складе.[3]

Повреждает главным образом верхние слои насыпи зерна на глубине 5 -10 см.[9]

При массовом развитии амбарная моль представляет большую опасность хранящемуся зерну.[6]

Кроме зерна гусеницы амбарной моли способны питаться самыми разнообразными продуктами растительного происхождения: семенной материал, запасы бобовых, продукты их переработки, а также запасы орехов, сушеных грибов, фруктов и овощей.

Немалый вред зерновая моль может нанести в продуктовых складах, где портит сухие кондитерские изделия (бисквиты, печенье, шоколадные конфеты).

Описаны случаи повреждения музейных образцов плодовых тел грибов.[2]

Может вредить на винных заводах, где гусеницы селятся и делают ходы в винных пробках – способствуют выходу газов, а иногда и утечке вина.[5]

Зерноваямоль— Sitotroga cerealella Oliv.

Повреждает в хранилищах пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу. Чаще развивается в верхнем слое насыпи на глубине 5…8 см, а иногда до20 см.  Зимуют гусеницы и куколки внутри зерен. Бабочки вылетают в марте — апреле половозрелыми . Самки откладывают яйца на зерно. Вышедшая из яйца гусеница прогры­ает внешнюю оболочку зерна и развивается внутри его до вылета бабочек. В одном зерне мелкосемянных злаков развивается по одной гусенице, а в крупных зернах кукурузы могут находиться одновременно три гусеницы.

Развитие гусениц в зависимости от температуры продолжается от 21 до 45 дней. При благоприятных условиях (температура 2б…27°С, влажность зерна 15… 16%) развитие одного поколения длится 25…35 дней. По окончании развития зерновой моли от зерна остается только внешняя оболочка. При сильном заселении вредителем происходит согревание зерна, что приводит к ухудшению его посевных и питательных качеств.

Меры борьбы

Бабочки бледного охристо-желтого цвета. На крыльях заметны вкрапления бурых чешуек. Передние заостренные крылья посередине иногда с двумя продольными черными пятнами и черноватой пятнышком у заднего угла.

Бабочки в размахе крыльев — мм. Распространена в зернохранилищах повсеместно. Гусеницы во время своего питания выедают внутри зерна его содержание, а образовавшуюся полость делят паутиной на две камеры: в большей размещается сама гусеница, а в меньшей — ее экскременты. В одном зернышке пшеницы или ржи развивается одна гусеница, а в зерне кукурузы их может быть две и даже три.

амбарные вредители и меры борьбы с ними

В процессе хранения моль может повреждать запасы: пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса, кукурузы, сорго, гречихи и некоторых бобовых. В хранилищах моль повреждает чаще верхние слои насыпи зерна на глубину см, а при сильном заселении — до 20 см. Мучной клещ — Асаrus siro L. Космополит, синантропный вид.

Тело овальное, беловатого цвета, поверхность тела блестящая, ножки и ротовые органы буровато-красные. Имеют гипопусы. Быстро размножается в зерне различных колосовых, молочном порошке, сушеных овощах и фруктах, концентратах, халве, сырах, колбасах, лекарственном и табачном сырье, рыбной и мясокостной муке.

Встречается преимущественно в складских помещениях, а в полевых условиях — редко. Интенсивность питания растет с повышением влажности корма. Продукты, поврежденные клещами, приобретают неприятный запах. В муке сильно снижается содержание кислорода и увеличивается — двуокиси углерода.

Оно имеет повышенную кислотность и содержит меньше глютамина. При оптимальных условиях жизни и питания на зародышах пшеницы самки способны полноценно функционировать до 60 суток. Влияние внешних факторов на жизнедеятельность клещей и насекомых. Позвоночные вредители хлебных запасов мыши, крысы принадлежат к семейству теплокровных, поэтому они в меньшей степени зависят от внешних факторов, чем насекомые и паукообразные.

Эти вредители могут утеплять свои гнезда, мигрировать в поисках воды и пищи. При понижении температуры активность насекомых и клещей снижается.

Так, при У клещей такое состояние наступает при снижении уровня температуры ближе к нулю. Дальнейшее охлаждение приводит к гибели вредителей. Чем ниже температура, тем быстрее наступает гибель вредителей. Повышение температуры более оптимально приводит сначала к несколько возбужденному состоянию насекомых и клещей — они прекращают питаться и размножаться при температуре При дальнейшем увеличении температурного уровня они впадают в тепловое оцепенение, вслед за которым наступает смерть в результате перегрева и денатурации белков.

Насекомые и клещи имеют температурный оптимум, при котором они активно живут и размножаются. Для некоторых из них он выше и составляет Для мучного клеща оптимум составляет Влагу эти вредители получают только с пищей.

Предлагаем ознакомиться  Кроличий комбикорм курам

В Украине насчитывается более видов вредителей, которые повреждают зерно и сельхозпродукты в период их хранения, из них, в частности, клещей — 34, насекомых — 60, мышевидных грызунов — 6 видов. Чаще всего зерно, находящееся на хранении, повреждают амбарный и рисовый долгоносики, малый и булавоусый хрущаки, суринамский и короткоусый рыжий мукоеды, зерновой червь, огневка мельничная, зерновая моль, мучной клещ, крысы и мыши. Ежегодные потери от вредителей хлебных запасов составляют не менее 4 млн т зерна. К складским помещениям значительная часть представителей вредной фауны попадает вместе с зерном и другой сельхозпродукцией, также возможными путями их проникновения являются тара, одежда и обувь рабочих складов, грызуны и птицы.

Поэтому влажность зерна имеет важное влияние на их развитие. Кроме того, с понижением влажности твердость зерна повышается. На развитие вредителей существенно влияет наличие и ассортимент еды. В отличие от позвоночных, которые без пищи способны выжить только несколько дней, насекомые могут обходиться без нее длительное время — до месяца и более.

амбарные вредители и меры борьбы с ними

В частности, это обеззараживание хранилищ и оборудования перед закладкой зерна на хранение, проверка на зараженность партий зерна в каждой единице транспорта, контроль за использованием незараженного транспорта, брезентов, тары, установки противомоскитных сеток на окнах и вентиляционных каналах, удаление с территории зерноотходов, зерновой пыли, сорняков как мест накопления вредителей, устранение источников для водопоя грызунов и тому подобное.

По особенностям применения их можно разделить на две группы: физико-механические и химические. Некоторые из физико-механических мер уничтожения не требуют особой подготовки — их могут самостоятельно применять работники предприятий системы хранения.

К ним относятся: механические, термические средства уничтожения вредителей и использование разных типов излучений.

Вредители , статья из раздела: Биологические группы вредителей. Вред, причиняемый запасам при хранении невосполним. В частности, зерно на семена теряется всхожесть, уменьшается масса. Одновременно с непосредственным повреждением происходит загрязнение продуктов личиночными шкурками, трупами и экскрементами вредителей, что влечет снижение пищевых качеств, заражение вредными микроорганизмами. При повреждении непищевых запасов снижается качество изделий, теряется их товарная, художественная или научная ценность.

Очистка сепараторов также помогает удалить часть вредителей с зернопродуктов. К механическим мерам относят отлов грызунов с помощью разных ловушек. Для этого могут быть использованы зерносушилки, в которых зерно нагревают до Однако есть опасность, что одновременно могут происходить нежелательные изменения и в самом зерне. Этот метод совершенно неприемлем для зерна, которое является семенным материалом.

Охлаждение и вымораживание также может обеспечить гибель насекомых и клещей, а для обеззараживания небольшого количества мешков их можно прокипятить в воде. В практике хранения зерна возможным мероприятием страхования от насекомых, которые портят складские запасы, является создание бескислородных условий модификация атмосферы.

Преимуществами модифицированных газовых сред является то, что они уменьшают содержание кислорода в среде хранения в количестве, при котором невозможна жизнедеятельность насекомых, клещей, грызунов и птиц. Такие условия препятствуют нормальному развитию микроорганизмов, являются сравнительно безопасными для хранимых материалов, уменьшают процессы дыхания зерна и уровень окислительной деградации, оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, а риск развития устойчивости к ним вредителей маловероятен.

Однако, несмотря на это, они имеют и ряд недостатков: высокие предварительные затраты на их создание, продолжительность по сравнению с обработкой пестицидами, период экспозиции, потребность в герметичных зернохранилищах или других емкостях, дефицит информации об эффективности и влияния на живые организмы.

Положительные результаты были получены при применении токов высокой частоты, ультрафиолетовых лучей солнечное высушивание , инфракрасных лучей, гамма-излучений. Но широкой практики применения эти меры борьбы не получили. На Одесском портовом элеваторе, например, обеззараживают зерно с помощью установки, которая действует по принципу использования ускоренных электронов.

Важно проводить меры профилактики не только на предприятиях хранения и переработки зерна, но и в местах его выращивания, перегрузки и использования. Наиболее радикальными и более распространенными способами контроля численности вредителей хлебных запасов являются химические меры с применением различных контактных и фумигационных пестицидов, которые приводят к гибели вредителей.

В частности, это методы опрыскивания, газации и обработки аэрозолями для обеззараживания помещений возможна их комбинация. Самка амбарного долгоносика прогрызает в зернах неглубокое отверстие и оставляет там одно яйцо плодовитость одной особи до яиц.

В течение нескольких дней в зерне будет развиваться личинка, там же она со временем превратится в куколку.

Когда из куколки появляется молодой жук, он первое время остается внутри зернышка, до того момента пока хитиновая оболочка окрепнет и примет свойственный цвет.

Затем жук прогрызает оболочку и выходит наружу. Вредитель риса, зерен пшеницы, ячменя, гречихи, ржи, кукурузы, овса, перловой крупы, сухих мучных изделий, семян проса, масличных и бобовых культур. Пораженные рисовым жуком семя теряют до половины веса, они больше непригодны для посева.

Вредители муки

Из-за ядовитости их нельзя использовать для приготовления пищи людям и животным. Размер ущерба от рисового долгоносика, намного больше чем от амбарного. Жук в большинстве случаев обитает в складах мукокомбинатов, крупяных, комбикормовых, хлебопекарных и пивоваренных заводов. Основное питание мучного хрущака: крупа и отруби, иногда зерновая продукция, сушеные фрукту и овощи. Совсем не поражает бобовые и цельные зерна риса, овса и ячменя.

амбарные вредители и меры борьбы с ними

Эти жуки распространены повсеместно, обитают в зернохранилищах с различными видами зерна, круп, муки, комбикормов, а также поражает сухари, сушеные фрукты, орехи и другие продукты.

Характерная особенность булавовусого хрущака, в том, что он обладает пахучими железами, выделяющими вещество со специфическим запахом. Жуки хрущака настолько приспособились к относительной влажности воздуха, что активно питаются и размножаются при однопроцентном содержании влаги. Вредитель широко распространен в зерновых складах, цехах, занимающихся помолом муки, комбикормовых заводах и кондитерских фабриках. Основное его питание: мука, крупа, комбикорма, сухофрукты, сушеные овощи.

Жук довольно устойчив к перепаду температур, при отметке 0 С выживает до суток, а при С способен прожить до 20 суток. Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле.

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зернаконтактнымиинсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[10]

Малый мучной хрущак фото

Вредитель распространен повсеместно, обитает на мельницах, макаронных Фабриках, крупяных я хлебо-пекарных заводах. Жук длиной 2,6-4,4мм, буро-рыжий, имеет две пары крыльев, но не летает. Живет до трех лет; яйца длиной 0,64-0,71мм, ширина 0,36-0,38мм овальные, белые. Личинка длиной 6-7мм, желтоватая на конце тела имеет два треугольных крючковидных отростка.

Зимует жук, но в отап­ливаемых помещениях хрущак может развиваться в течение всего го­да и давать по 4 поколения. Яйца самка откладывает на продукты около 1000шт. Эмбрионное развитие длится от 6 до 15 дней, личинка развивается 20-30 дней, куколка 5-28 дней. Наиболее благоприятная температура 25-26°С, а влажность продукта около 15%.

Предлагаем ознакомиться  Диффенбахия когда цветет приметы

При таких ус­ловиях одно поколение развирается за 45-60 суток. Нижний темпера­турный порог развития 13-41ºС, верхний – немного выше 30ºС. При температуре 7°С жуки и личинки хрущака погибают через 22 суток, а яйца и куколки через 17 суток Охлаждение вредителя до минус 7ºС и ниже вызывает гибель всех фаз развития за одни сутки.

Большой, мучной хрущак фото

Распространен повсеместно. Чаще встречается на мукомольных заводах и складах мухи. Жук длиной 12-16мм, черно-бурый. Надкрылья с бороздками, имеет развитые две пары крыль­ев и летает в сумерки и ночью. Яйца длиной 1,7-1,8мм белые, оваль­ные. Ли чинки 25-30мм, красновато-желтые, куколка 16-18мм, желтоватая.

Личинки зимуют в щелях, в муке и мучных продуктах. В холодных по­мещениях обычно вредитель дает одно поколением теплых более. Салки откладывают яйца по одному или небольшими кучками на муку, отруби или другие продукты, а при их отсутствии в щели стен и на поверхность мешков. Одна самка в целом откладывает до 300 яиц.

Эмбрионное развитие длится 10-19 дней при температуре 19-21ºС и 4-6 дней при температуре 28-31ºС. Личинка развивается от 280 до 600 дней, меняя до 30 раз. Личинка обладает устойчивостью к пони­женным температурам. При температуре от 5 до 0°С они способны прожить всю зиму, при минус 3°С погибают через 75-80 дней при минус 10ºС через 30 дней, при минус 18ºС через сутки.

Суринамский мукоед

Суринамский мукоед фото

распространен повсеместно. Обитает на складах, на мельницах, в кондитерских и макаронных фабриках, в магазинах и жилых домах.

Жук длиной 2,5-3,5мм, темно-бурый, переднеспинка побокам с шестью зубчиками и двумя продольными желобками. Яйцо длиной 0,8-0,9мм, белое, удлиненно-овальное, личинка 2,5-3,0мм, желтовато-белая. Куколка 2,5-3,2мм.

Зимуем но всех стадиях развития, а в неотапливаемых помещениях – только жуки. Весной самка откладывает по 1-5 яиц в муку и другие продукты. Эмбрионное развитие длится 3-5 дней при темпе­ратуре 20-23°С и 8-11 дней при температуре 20-23ºС. Личинка разви­вается от 12 до 50 дней, а куколка 6-21 дней. Дня развития мукоеда оптимальной является температура 31-23°Cи влажность около 65%.

Средняя продолжительность цикла развития при температуре 20-25-30°С  составляет 78-36-24 суток соответственно. Нижний температурный по­рог развития 15ºС. Холодостойкость суринамского мукоеда не велика, что облегчает борьбу с ним путам охлаждения запасов. При температур минус 10ºС жуки погибают через 3 суток, личинки через 2 суток, при минус 15ºС все фазы развития гибнут через сутки.

Жуки и личинки суринамского мукоеда повреждают муку, крупу, зерно злаковых, фрукты.

Клещ Родионова. Длина клеща 0,6-1,2мм, в отличие от мучного клеща может развиваться при влажности не ниже 20%, более теплолюбив и пло­довит. В остальном они очень похожи.

Пузатые клещ. – шарообразные, живородящие. Самка в период беременнос­ти достигает диаметра 2мм.

Пищей клещам служат личинки и куколки насекомых и клещи других ви­дов, находящиеся а зерновой массе. Однако, истребить полностью расти­тельных клещей они не могут, так как последние размножаются значи­тельно быстрее.

Бабочки. Отличительная черта бабочек заключена в том, что сами они не способны поедать зерно, делают это их гусеницы. Различают следующие виды бабочек: зерновая моль, амбарная моль, мельничная огневка и др. Зерновая моль. Бабочка желто-коричневого цвета, имеет вытянутые в дли­ну трапециевидные передние крылья, на передних крыльях находится пять темно-коричневых полосок. Размах крыльев составляет от 15 до 18мм, дли на тела – 6-9мм.

Пищей гусеницам зерновой моли служат все виды зерновых культур, включая рис, кукурузу, просо. Гусеница живет и в семенах гречихи, бобовых культур. Салка моли откладывает до 9 яиц на зерновки, причем предпочтение отдает влажному и недозрелому зерну. В целом за сезон одна самка откладывает до 300 яиц.

Куколка длиной 6-6,5мм, соломенно-желтая, потом бурая, зимует вместе с гусеницами внутри зерен.

В результате питания гусеницы снижают массу зерна в верхнем слое насыпи более чем на 50% (слой до 20мм).

Амбарная моль – мелкое насекомое, длиной 5-6мм с размахом крыльев от 10 до 15мм. Крылья беловато-желтые с черными пятнами. Самка от­кладывает около 100 яиц по одному и мелкими кучками, из них появляются гусеницы длиной 10мм, имеющие беловато-желтый цвет. Яйца желтовато-белые, овальные.

Гусеницы питаются зерном, выгрызают в нем неглубокие ямки, Поврежденные зерна скрепляются шелковинками в результате чего появляется комок или цепочка зерен. По зерновым комочкам на поверхности насыпи их легко  определить в хлебных массах.

Сильно поврежденные зерна приобретают плохой запах. Амбарная моль повреждает все виды зерновик культур, особенно любит рожь с высокой влажностью.

Амбарная моль фото

Меры борьбы. Мероприятия по уничтожению вредителей сохраняемых запасов семян направлены: во-первых, на создание в зернохранилищах условий, которые бы затрудняли массовое развитие вредителей, во-вторых, на применение физико-механических и химических средств, уничтожающих вредителей.

Профилактические мероприятия: регулярная уборка складов, прискладской территории, очи­стка транспортных средств, тары, машин от мусора и остатков зерна; поддержание температуры и влажности семян согласно инструкциям и стандартам.

Истребительные мероприятия. Влажная дезинсекция незагруженных хранилищ. Для этого используют следующие препараты: актеллик, 50%-ный к. э. (0,4 мл/кв. м); арриво, 25%-ный к. э. (0,8 мл/кв. м); децис, 2,5%-ный к. э. (0,2 мл/кв. м); фозалон, 35%-ный к. э. (0,8 мл/кв. м); каратэ ,5%-ный к. э. (0,4 мл/кв. м) и др.

Подготовка семян к хранению. Хорошим посевным материалом считаются тщательно очищенные, отсортированные семена лучших районированных сортов, полученные с высокоурожайных участков, имеющие необходимые сортовые и посевные качества. После тщательной очистки семена зерновых должны иметь влажность не выше 13… 14%.

Хранение семян. Во время хранения семян необходимо установить систематическое наблюдение за ними. В засеках через каждые три дня при помощи термоштанги измеряется температура. При хранении свежеубранных семян температуру необходимо измерять ежедневно. Наряду с измерением температуры следует периодически вести наблюдение за влажностью семян.

Для уничтожения амбарных клещей и насекомых проводится заблаговременное протравливание хранящихся семян комбинированными протравителями. Эффективна фумигация семенного зерна магтоксином (3…12 г /м3). Для фумигации зерна злаковых, семян бобовых, муки, крупы, комбикорма, а также для дезинсекции складов, холодильников, элеваторов используется бромистый метил (20… 100 г/м3). Газ высокотоксичен для человека и животных. Работы с ним проводят специальные фумигационные отряды строго по инструкции.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector